本文へ

自分に気づいた瞬間に目をそらす男性

レス4
(トピ主 0
041
まいこ
恋愛
大学で気になる人がいます。 キャンパス内で彼をみかけたら声をかけるのですが、 振り向いて私に気づいた瞬間毎回目をぱっとそらすんです... あっちから声をかけてくる時や、普段話している時は割としっかり 目を見てくれるのですが。 話しかけるの迷惑なのかな?とも思うのですが、 カフェで気付いたら5時間以上喋っていた日もあって... 単なる癖なんですかね? 私の気にしすぎ?

ランキング

レス

またまた~(苦笑)

🐤
みけちゃん
素直に「自分に気があるのか?」ときいたらどう? 私の場合、よく喋る男友達がいるけど、こいつに捕まると何時間も話し相手にされるので本音は困ってます。 まあ、あa会ったら普通に話すし長話の相手もするけど、私が相手に気がついた時(声をかけられる前に)気が付かぬふりで目をそらすけどね。 だってつかまりたくないもん。 あと嫌いってほどじゃないけど、相手に気が合うなんて思われたくない時にも、瞬間的に目をそらして気づかぬふりしちゃう。 あまり必要以上に距離縮めたくないし。 トピ主さんの場合とは違うかもしれないけど、ちなみに私を見つけると話しかけてくるのは「相手の方」だけどね。 私は内心「またか…」と諦めてます。 だって悪い人たちじゃないから…それだけに辛いわ。

難しいねえ

041
マチゴト
あちらがじっと見ていて、こちらが気づくと目をそらす。 という訳じゃないんですよね。 トピ主さんから声をかけて、向こうがトピ主さんを認識すると、ちょっと目が泳ぐ。 相手もトピ主さんに気があるか、逆に、少し苦手にしているか、どちらかな気がします。 話自体には興味がある場合は、少しくらい苦手でも、時間を忘れて話し込んじゃいますしね。 でも、大切なのはトピ主さんの気持ちです。 気になるなら、気持ちを伝えてみてもいいんじゃないでしょうか。 もう大学生だし、もし振られても(振っても)、楽しい学校生活を壊さない配慮はできるでしょう。

照れ屋?

041
すーら
対人恐怖気味の性格ですが、 私は人と目が合うと、思わず反らす良くない癖があるので、それかも? 照れ屋なのでは?

タイミング

🐴
ピリリ
いつも話したいかと言われたらそういう気分じゃないとか時間がないとか、他に優先したい事があったりで急いでいたり、目をそらされる時はそういう時なのでは?長話になった時は切り上げるタイミングを逃し、ついノリがいいふりして話し続けてしまったけれど、実は後で疲れていたり、人当たりがいいふうに思われたくて無理をしていたところがあったのではないかと思ってしまいました。なので、自分が話したくない時は最初から話さない選択をしたいので目をそらし、コミュニケーションの始まるタイミングを絶つのかな?と。つまり話したいタイミングは自分から話し掛けた時や視線をそらさない時って事です。主さんを嫌いなら話し掛けてもこないでしょう。だけど好きだったらせっかく話せそうなタイミングを自分から台無しにしたり、下手したら主さんに嫌悪感を与えそうな態度を頻繁にとるのもどうかな~と思います。今のところ主さんに特別な好意はないので自分優先な態度。しかし嫌いじゃないし嫌われたくもないので話しかけている。以前会話が盛り上がったけれどできれば再び長時間の会話は勘弁なので主さんが話したそうなタイミングは避けているのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧