本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 28の娘が1人暮らしすると言って聞きません

28の娘が1人暮らしすると言って聞きません

レス217
(トピ主 0
🐴
雪代
ひと
はじめまして。
娘の反抗に、どうしたらよいかわからなくなり投稿させていただきました。

娘は28歳、今まで私立の女子校、大学、一流企業と安心できる環境で育ってきたのにも関わらず、
1人暮らしなんてしたら、ろくでもないことになるに決まっています。
今まで娘が連れてきた彼も、ろくでもない男ばかり。
付き合いは全て反対してきました。
結婚するまでは絶対家を出てはいけないと思うのです。

現在、娘は私が経営する会社を手伝っていますが、
先日も私が帰宅した後になかなか帰ってこないので
電話を何度もしましたが出ません。
やっと出たと思ったら会社の人たち(私の部下です)とご飯に
行っていたというのです。
本人は現場のスタッフの声を聞きたくて、と言ってましたが、
私は夜遅くに娘を連れ回した部下を許せなくて厳重注意しました。
娘はそのことについて、「行くか行かないかを決めるのは私だから
部下を注意するのはおかしい」と私に怒っていました。
その後あたりから娘は1人暮らしの準備をしているようです。

私は娘が可愛くて、お給料も少し高めにしてあげているのに、
私の言うことをきかないことがとても腹立たしく、
ボーナスも全てカットしてやろうと思っています。
他に娘の1人暮らしを阻止させる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

そこまで面倒みてあげてるんじゃ・・・

🐶
koro
一人暮らし、独立心を養うにはいいのでしょうが、トピ主の娘さんだとちゃんとしてなさそうなので(←親に養ってもらって良しとしている)、早くお見合いさせたらいかがですか? 会社を経営しているなら、その関連のツテもあるでしょう? 28歳なら全く猶予はありませんよ。 なぜそうしてこなかったのでしょう? 自分のオメガネに叶った人と結婚させて家から出しましょう。

聞いてるだけでイライラ

🐱
つぶっこ
30前の娘になにやってんの 今時高校生でもそれじゃ反抗するでしょうよ あなたの近くにいると一生結婚できないし できても口出しされて壊れそう もう解放してあげてください 幸い娘さんはまともみたいです よかったですね!

過保護ですね

😨
メタボ神父
今のままでは娘さんは一生独身でしょう。 自立するには遅すぎるくらいの年齢です、好きにさせたらいいじゃないですか。 むしろ将来後を継がせるつもりがあるなら、トピ主さんの会社じゃなくて他の会社で経験を積ませた方がいいと思います。

マジメにレスします

🐱
ハツ
あなたのおメガネに適う相手を連れてきて 結婚させればいいのではないでしょうか。 このままでは行き遅れで世間体も悪いでしょう。

根拠のない

💢
namizara
賞与カット、って、経営者としてあるまじき行為ですね。 「この社員嫌いだから給与下げてやろう」と同じです。 28歳にもなる娘さんが一人暮らしをするのに何か不都合でもあるのでしょうか? >今まで娘が連れてきた彼も、ろくでもない男ばかり。 箱入り、あるいは親の締め付けすぎて男性を見る目が育たなかったのでは?

トピ主典型的な毒親です

🐴
鶴亀松竹梅
 全く自覚されていないでしょうがトピ主さんは典型的な毒親です。 子育ての目標はどこにおいているのか。まずは大人としての自立で しょう。娘さんは、トピ主さんから離れたがっているのです。一人 の人間として当然のことです。そこまで干渉されたらたまったもの ではありません。  また、身内に甘い経営者はいただけません。

逆に

041
ゆにこーん
娘さんの将来をトピ主さんがダメにしているような気がするんですが・・・。 ロクでもない彼氏ってどのようにロクでもなかったのでしょうか? ただ単にトピ主さんの価値観にあわなかっただけではないですか? トピ主さんの行動が娘さんの世界を狭くしているようでならないです・・・。 可愛い子には旅をさせろ。 じゃないですかね・・・。

レスします

041
父寅次郎
子供は母親だけの作物ではありません。 独り占めはいけません。 親子は仲良く暮らさなければなりません。

過保護すぎる・・・

041
くるみ
いい加減に子離れしたほうがいいと思いますよ。 娘さん気の毒です。

嫌われたいの?

041
おば
あなたのやっていることは 娘さんを束縛するだけ 要するにストーカーやパワハラ上司と一緒です あなたの気持ちが逆効果となって うっとうしいと感じられるようになると思います ここに書いてあったことを娘→自分としてごらんなさい とっても窮屈だと思いませんか 同じ職場の人と食事も許さない 時間が遅いと文句 かごの鳥は外の世界を欲するものでしょ 本当にかわいければ28にもなった娘を束縛しないこと 凛とした親になって この人のところに連れてくる男は 質の高い人でなければいけないなと思わせるあなたになることですね

公私混同いいところ。

💡
haru
娘可愛さに給料も高め?気に入らないとボーナス全てカット?? 公私混同もいいところですね。 もう28歳でしょ?今のままあなたの監視下にいたのでは恋愛おろか 結婚もできない!と娘さんは考えたのでしょう。 あなたにできること。公私混同でクビにしたら?退職金もなし。 きちんとした環境で育ててきたのに連れてくるのはろくでもない男ばかり。 一人暮らしなんてしたらろくなことにならない。 とんでもなくろくでもない娘さんなんですね。 ま、しっかりはした娘さんのようですから、あなたの庇護がなくても 自分で自身の道を歩いていかれるでしょう。 あなたの思い通りにはなりませんよ。

駄目娘にしても良いのですか。

041
冷うどん
母親の手の中だけで(目のかかる範囲内)育つ娘さんは、果たして健全ですかね。 異常駄目母親ですね・・・主さんは。 良い年齢の娘さんも親の会社以外の社会で揉まれないと、いつまでも籠の鳥では、飛び立てない(巣立ち)鳥と同じですよ。 主さんもいい加減に子離れしないと・・・ね。 28歳にもなれば親家から出て、一人暮らしは当然な事です。 世間の荒波に出さないから、男を見る目も育たないのですよ。 超過保護の親の貴女の責任でもあります。 良い年の娘さんを親が、がんじがらめにして何の得があるのだろう。

勉強になります!

041
フレア
古典的な「ダメ親」の手本ですね!

娘さんは素晴らしい

041
とおや
反抗ではなく自立です

正気なの?

041
いなちゃん
28歳の娘さん、トピ主さんが娘さんだった時代には完全に「売れ残り」の年齢ですよ? そりゃ、時代は変わった。ギリギリ20代までは、売れ残りではないかもしれない。でも、後1年ちょっとでしょ? その間に、結婚できるの? それに、別の意味で時代は変わった。 今の時代、お見合いをセッティングしてくれる近所や親戚の小母さんもいない。 トピ主さんにも、つてはなさそう。 自分で探すしかない。 トピ主さん。 あなた、いくつ? 順序から行けば、娘さんより先にあなたが逝きます。 かごの鳥にしておいて、トピ主さんが亡くなったら、いや、生きていても自分の事だけで精一杯になったら。 誰が娘さんの生活を保障してくれるの? 悪いことは言わない、手放さないと、娘さんの一生はめちゃめちゃです。 あなたは、娘さんを愛しているんじゃない、心配しているんじゃない、ただ支配しているだけ! 目を覚まして欲しいです。・・・無理だろうけどね。

こんな母親

041
激怒
ドラマや映画や漫画の中の世界だけにいるのかと思ったら、現実の世界にもいるなんて、ただただビックリしています。 娘さんの自由を全て奪ってるようで胸が痛いです。 娘さんが不憫でなりません。

解雇ですね

041
サラ
お給料が入らないと生活できないです。 はやく解雇してあげて下さい。

あなた、本気で言ってるの??

💢
maru1101
まあ、同様のレスオンパレードだと思いますが、 28歳は独り立ちできる大人です。親のあなたが娘さんの成長を阻止してどうするんですか。 あなたより娘さんの方が精神年齢が高そうですね。 将来を見据えた構想ができているのでしょう。 あなたは口出ししてはいけません。 いずれ会社も辞めると思います。 娘が可愛いければ、見守る,口出ししない,行動を尊重することです。 今はまだあなたの方が優位に立っているかもしれませんが、いずれ立場は逆転します。 娘さんはいい年の大人です。 あなたは娘さん以外の方に目を向ける努力をした方が良いと思います。

出してあげたら?

041
ちび
もう28歳。お嬢さんを信用して出してあげたらいかがですか? 心配する気持ちは解りますが、お嬢さんはとっくに親離れしているんです。 あなたも子離れしなくてはならないのでは? 会社の同僚と飲みに行くのは普通の事です。 むしろ昨今の若い会社員は飲みに行きたがらないからコミュニーケーションが上辺だけと嘆かれる中、現場スタッフの声が聴きたいと仰るお嬢さんはご立派だと思います。 家からお嫁に出したいという気持ちはよく解ります。 ボーナスカットもわからないではないです。 ですがこのままあなたの感情の赴くままにしていたら、 お嬢さんは家を出て会社も辞めてしまうかもしれません。 お嬢さんのご機嫌を取れというのではなく、 気持ちを尊重してあげてください。

静観しましょう

041
kogomi
28なら間もなく三十路! 親は静観するしかないでしょう。 一流企業に勤めた経歴がありながら、親の会社で働いてくれている。 そんな娘さんに感謝すべきです。 親の一時の感情で給料を多めとか、ボーナスなしとか・・ 主さんは経営者でなく金庫番ですね? ご主人が社長ですか? なんて言ってるのでしょう? 現場の声を聞きたかったと言う、娘さんの仕事に対する前向きな 姿勢は認めてあげてはいかがですか? 子供は親の私物ではないし28才は立派な大人です。 1人前の社会人扱いをなさってはどうですか? いずれは巣立ってもらわなくちゃいけないんですから。 また交際相手をろくでもない彼氏って決めつけるのもね。。。 もう少し娘さんを信じてあげられないのですか? とにかく過干渉はやめましょう。

可愛いければ、自立させなさい。

😢
普通のおばさん
雪代さん、こんにちは、 私も、28歳の娘がいます。だからおなたの心配はわかります。 やはり25歳のときに、一人暮らししたいといい、女の子だし、心配しましたが、もう立派な大人なので 許しました。というよりもう自分で決めてきました。 一人で何にも、できなかった子が、自炊、掃除、洗濯、お弁当まで作り、実家にいたときは、汚い自分の部屋が、一人暮らし、になった途端 綺麗に片ずけるようになりました。 今の娘さんは、あなたが、がちがちに束縛して、まるで籠の中の鳥です。 職場まで、あなたと同じところでは、成長できません。 みんな、経営者の娘としか見ないから。 心配なのは、わかりますが、今のままだと、家出しかねない。 遅れてきた反抗期だと思い、好きにさせて下さい。 その代わり、住むところは、オートロック、とかにして、安全なところにするようにしてください。 男性にしても、あなたはきっと誰を連れてきても、気にくわないでしょう。 一度娘さんを、信じてあげて下さい。 28歳、立派な大人ですよ。  

あ、あのぉ~…、

🙂
かりかり梅子
アラサーの娘さんでしょ? 箱入り娘も世間知らずも程々にした方が良いですよ。 ステージママじゃあるまいし、夜遅く返ってきたことを怒る先が違います。 どのような会社か知りませんがそこまで理不尽な怒りを社員にぶつけていると会社が崩壊しますよ。 因みにね…ボーナスカットで、いわゆる兵糧攻めにするつもりだろうけど28歳なんて働こうと思えばどこでも働けますからね。 ま、娘さん…、男性の影が見えますね。 すでに30近いです。 主様ご夫婦(ご主人居るの?)の許可なく結婚できますからね。 独り暮らしのマンションも保証人は”保証会社”が有りますから不要です。 あ、トピの最後の一行に対してレスしますね。 阻止する方法は有りません。 そろそろ子離れしましょう。 毒親も程々にしないとお孫さんを抱けなくなりますよ。 娘さんは主様の所有物ではありません。

もう手を離してあげてほしい

🐱
ヘムレン
18じゃなくて、28ですよね。 もう、親の庇護の元で暮らす年齢はとうに過ぎていますよ。自分の足で自分の人生を歩む歳です。 遠くから見守るのも親でしょ。娘さんが可愛いならね。今のトピ主さんの可愛がり方は、動物を自分の思いのままにしようとするようなものですよ。

よくそれで経営者になれるもんだ

😭
可哀想に
母親としてはサイテー。 多分ここでみんなが何言ってもムダって気がします。 28にもなる娘をそこまで管理して、娘さんの方がよほどしっかりしているんじゃないですか? しかも部下を叱った…これでもう娘さんを誘ってくれる人はいなくなりますね。 彼女は会社で孤独だ…収入を削られるくらいなら会社辞めてよそで生活する方がいい。 娘は籠の鳥、母親の私物ってわけですね。

公私混同は醜いですね 1.

041
アイアン
雪代さん、少し冷静になってください。 貴方は社長ですか?母親ですか? 会社の従業員巻き込んで、両方でいるわけにはいきませんよ。 まず、それぞれの立場を確認しましょう。 >現在、娘は私が経営する会社を手伝っていますが、 ということは貴方は社長さんですね。 社長は社員のプライバシーに口出していいんですか? その社員は、もう28歳の立派な大人じゃない。 そういう社員を勝手に束縛しちゃだめですよ。 それとも、社長と同居しているから、社員の生活に口出すんですか? >私は娘が可愛くて、お給料も少し高めにしてあげているのに、 そりゃ不公平だわ。 人事担当の社員がよく黙ってますね。 >私の言うことをきかないことがとても腹立たしく、 >ボーナスも全てカットしてやろうと思っています。 言うこと聞かないのは、仕事の上ではなく、プライベートの場面でしょう? それは社員に対する職権乱用ですよ。

またでた、毒親

041
通りすがり
色々言いたい事はありますが、きっと他の方が言ってくれるだろうからあまりいいませんが… 阻止するなら絶縁される覚悟でやった方がいいですよ。 そのまま娘さんの邪魔をし続けると確実に絶縁されるでしょう。 それに、結婚するまで家を出さないって… 貴女みたいな母親いたら結婚出来ないですよ。 寧ろ貴女は結婚なんてさせないでしょ?(笑) 何だかんだで理由つけて結婚なんて認めるわけないですよ、貴女みたいな人は。 娘さんはもう28だし一人で生きていこうと思えばいくらでも一人で生きていけますから。

ちょっとお話しませんか

041
まあまあ
お気持ちはとてもよくわかりますが、息がつまりそうですね。 我が家にも娘が一人暮らししたいと準備をしてるようです。 名門といわれる大学付属に中学から通い今大学生です。 30歳ぐらいの彼氏もいますが、別れてほしいと思ってます。無職じゃ話になりません。 友達のお子様は小学校から通ってましたが、大学一年で辞めてしまいました。 お金持ちのお嬢様らしいですが、一人暮らししてるみたいです。 どうしてでしょうね。 余裕なく育つと幸せになりたいとか、お金持ちになりたいと思うのでしょうが、その逆もあるなんて私も本当にびっくりです。 幸せに育てると不幸になりたくなるのでしょうか。 いろんなレスが付くと思いますよ。 うちも困ってますがが、もう二十歳もすぎたのでほっといてます。 子供って親離れしてくものです。

28にもなって

💤
人生最後に落とし穴
娘さんもあれですね、28にもなって親に許可を貰わないと一人暮らしもできないのでしょうか? しかし、トピ主さんも毒親一歩手前ですかね? いい加減子離れしてはいかが?

ありません

041
ne2kai
お嬢さんが家を出て行くのを止める方法はありません。 お嬢さんがトピに書かれた通りの優秀な女性で、本気で過干渉な母親から独り立ちする気でいるなら、独立資金をきちんと貯めた上での行動でしょうから、たとえ仕事をクビにしたとしても、お嬢さんは家を出て行くでしょう。 実の娘であっても、成人した大人の行動を止める権利はありません。 あまりムキになって反対すると、引っ越し先も教えてもらえず、絶縁されてしまう可能性もあります。 あまりお嬢さんを甘く見ない方がいいです。 あなたは「娘は自分に本気で逆らう事など出来ない」と考えているようですが、お嬢さんの独り暮らし宣言は、単に別に部屋を借りて暮らすというのではなく、事実上の母親から独立宣言です。 お嬢さんは母親と決別してでも自由になる覚悟を決めたのです。 世の中には経済的な豊かさよりも、自由を求める人も沢山います。 お嬢さんの預貯金を取り上げる事も、自宅に閉じ込めておく事も出来ない以上、お嬢さんが本気になれば、自分から会社を辞め、あなたの目の届かない所に移住&転職する事も、あなたの反対を無視して誰かと結婚する事も自由に出来るんですよ。

いいかげん

🐶
モガオ
子離れしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧