本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友人関係を制限したことがある方に、お聞きします。

子供の友人関係を制限したことがある方に、お聞きします。

レス13
(トピ主 1
041
ダメ母
子供
小学生の子が2人いる、ダメ母と申します。
子供の友達で、一緒に遊んでほしくない兄弟がいます。近所の兄弟なのですが、
・学校の友達を呼んで、我が家の前でボールで遊び、車にぶつけて注意してもやめない
・うちの子と外で会うとおやつを要求したり、家に入れてくれと言う。兄弟だけならまだいいのですが、兄弟の友達(私にとって見ず知らずの子)も同じことを要求
ということが日常茶飯事です。この他にも、細かいことはキリがないほどあります。
親御さんもちょっと違う感じです。

一度だけ兄弟を家に入れたり、おやつも何度かあげたこともありますが、子供が親に何も言わないのか、会っても何も言われません。(他の方は、必ずお礼を言ってくれます)親御さんの感覚が読めないので、当たらず障らずにしたいのですが、うちの子達はその兄弟と遊ぶのが楽しいようです。
先日、うちの子が転んだところにその兄弟のゲーム機があって踏んでしまい「壊した」と大騒ぎされました。実際は壊れていなかったのですが、子供にも謝らせ、私も謝りました。壊れていれば、弁償するつもりでした。
うちの子が悪いのは確かですが、ゲーム機があったのは地面・・・しかも、うちも車や植木にボールをぶつけられるのをずっと我慢しているのに・・・となんだかモヤモヤしてしまいました。
今後もし同じようなことがあっても困りますし、兄弟のそれまでの行動から見ても、私は正直一緒に遊んでほしくないと思っています。
でもうちは女の子しかいないので「もしかして男の子って、こんな感じなのかな?」と思ったり、友人関係を制限してしまうと後々悪い影響が出るんじゃないかとか、いろいろ思い悩んでいます。
こんな理由で子供の友人関係を制限してしまうのは、心が狭いのでしょうか?
また、子供の友人関係を制限したことがある方の経験談をお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

制限された側です。

🐤
すふれ
やはり小学生くらいのときでしたが、あちらは親の言うことをよく聞くいい子で、私はちょっと危ない遊びとかが好きな悪い子だったと思います。 その友達の親は教育熱心な、ちゃんとした親御さんだったので遠ざけたかったんでしょうね。どうも「遊ばないようにしなさい」とかいわれたみたいで、誘っても断られたりで会えなくなり、未だにそのときの悲しい、淋しい気持ちとか思い出しますよ。本当に仲がよかったし、一緒にいて気が合う友人でしたから。 それから2年以上経って、今度は向こうからまた仲良くして欲しい、という謝罪の手紙がきたけど私はあまりに傷ついていたので断りました。 あのとき友達の親があんなことを言わなければ生涯の友達になれたかもしれないのに、と正直今も思うことがあります。 その友人はその後もずっと親のいいなり人生でしたが、しかし、今も一般的社会的な基準から見れば私よりずっと幸せそうなので、その親御さんのしたことは親として正しい判断だったという見方もできるかと思います。

えええ?

041
ゆきうさぎ
相手は、男の子でこちらは、女の子、ですよね? おやつの要求や、家に上げることを認めたら、 それだけじゃすまなくなりませんか? 親の留守に家に上がる、なんてことに なったりしたら?? 無理無理無理。 うちの場合、1度家にあげたら、 翌日、友達を連れだって約束もなしに 訪問してきたお友達がいました。 しかも、もうそろそろお家に帰る、というような時間。 遅いこと、約束してない事をあげて 帰ってもらいました。 「この家は(母親がうるさくて)ダメだ」 と子供なりに悟ったのか、 息子も、そんなに気が合う友達でもなかったのか、 そのお友達が来ることはなくなったのですが。 >おやつも何度かあげたこともありますが 家に1度しかあげていないのに、 これは、親切にもほどがあると思うし、 子供なら寄ってきますよ。 娘さんに要求したとしても、 親は、断ってかまわないのでは? トピ主さん、ノーがいえなくて やさしいのでしょうが、 仇になる前に一線をひいたら?

小学生なら、理解してくれます。

🙂
コマ
少なくとも私は理解しました。 少なくとも親の感情は、子供である私の心に理解しました。 近所に同級生が住んでいましたが、 トラぶっていたので、 仲良くするのを禁じられました。 大人同士、複雑な事情があると思いました。 説明してあげてください。子供が解るまで。 小学高学年にもなれば、子供は完全に理解しますから。 早熟な子供なら、大人顔負けの考察を言うかもしれません。 幸いにして、私もその家の子供である同級生とはウマが合わなかったので、 仲良くはしませんでした。 今でも付き合いもありません。

よその子でも、良くない行動には注意する。

041
子どもの遊ぶ相手を制限した事はありませんが、遊びや関わりの内容について、言ったことはあります。 その子が駄目なのではなく、その子の~するところは認められない、という感じ。 車や植木鉢にボールをぶつけたら、注意します。 ボール遊びをしてOKな場所でやるように伝えます。 子ども同士での物の貸し借りや奢り、お菓子を要求も、してはいけないと我が子にも友達にも教えます。 家に上げるかどうかも家の主(トピ主さん)の判断で。 私の地域では、子どもに無関心、放任のご家庭も珍しくないので、我が子がどこの誰と遊び、どこの家にお邪魔しているかを知らない親御さんもいます。 知っていても知らん顔の人もいます。 それよりも、子どもに駄目なものは駄目だと教えてあげてください。 その子は親に何も教わってないんだと思います。 その上で、なおルールを守れない子どもなら、家に上げなければ良いと思います。

公園に行かないの?

041
りんご
交友関係を制限する前に 公園で遊べって子供に言えば済むことでしょう

嫌ですね

041
とにー
うちも女の子しかいないので、お気持ちわかります。 しかもいつも一緒に遊ぶのが近所の男の子。 意地悪いわれたり、アレ持ってこいとかやはり言われてるし、 娘はそれを意地悪ととらないのか、 「まってね~。今持ってくるから」なんて平気で言っちゃってるし…。 頭がいたいです。 正直申しあげると、私も男の子に限らずですが、乱暴な子や意地悪な子とは 遊んで欲しくありません。 影響を受けたら嫌ですし、苛められるのも見ててものすごく嫌です。 私がみてればその場で注意しますが、ほとんど他所へ遊びにいってしまうので 帰ってくるまで心配です。 週に何回か習い事をさせているので、それで少し間を持たせてる感じです。 遊んじゃダメとは言いませんが、 「一緒になって悪さしないでね。」や、 「嫌なことをされたら大きな声で嫌!と言ってね。」 「それでも止めないなら直ぐに帰ってきなさい。」 と、子どもには話してます。 そういう子の親ですが、多分、外で我が子がそういうことしてるって 思わないのかも知れません。 家じゃいい子なのかもね。

うーん…

041
千鳥
私自身は制限したことはないのですが、もう少し毅然と接してもいいかと思います。 たとえばボール遊び。 注意しても止めなくても、やっぱり注意するのは大事でしょう。 それから自衛も必要だと思います。 おやつを要求したり、家に入れてと言われるのは、お子さんが舐められているからでは? どちらにせよ、マイルールを作ったほうがいいと思います。 我が家は私が在宅で仕事をしている時間帯もあるので、基本的に家遊びはNGです。 仕事をしていない時間でも家の中でがやがやされるのは嫌なので、外で遊んでもらいます。 その辺りはトピ主さんの基準と判断でお断りすればいいのでは? 嫌なのに渋々と家に入れておやつまで出すようなことはする必要はないと思います。 ゲーム機のこともそうですね。 そんなものを地べたに置いておくほうも十分おかしいですよ。 なんというか変に我慢をしすぎです。 一体誰に、何に遠慮をしているのでしょう。 だめだよ、いけないよ、それはおかしいよ。 シャットアウトするのでなく、そういう言葉をきちんと伝えたほうがいいと思います。

トピ主さんの子は女の子なんですか

🐤
ぴよっつん
小学校に上がるとあまり男女混じって遊ばなくなる事が多いですが。 とりあえず、そういう子はあちこち出入り禁止をくらっている事が多いので、あまり家の前で遊ばせているとトピ主家ばかりに来ることになりそうですね。 自分の家でみている分には、ボール遊び禁止にして良いと思いますよ。 車云々じゃなく、そういう子って周りに気を配らずに平気で道路に飛び出しませんか。事故があってからでは遅いので。 自分ならどうするかを考えると、天気のいい日は公園で遊ばせる。 習い事を始めるといったところです。 >「もしかして男の子って、こんな感じなのかな?」 これね、親にほったらかしにされている子はそんな感じですね。経験上。 キチンと躾されている家の子は外遊びでゲーム機を持ってこないです。 >友人関係を制限してしまうと後々悪い影響が出るんじゃないかとか この場合は制限しない方が悪い影響がでそうな。 制限に不安があるなら、公園限定で遊んでいいとかにしたらどうでしょう。

何年生ですか?

🐱
唐揚げ丸
もう男の子とはあまり遊ばないと思うのですが… ゲームや体を使う遊びが好きなのでしょうか? おやつを要求されたり、車にボールをぶつけられる事、ゲーム機の時、お子さんたちはどのように感じましたか? 女の子の友達はいますか? もし女の子の友達がいないのでしたら、こちらの方が気になります。 年齢が分かりませんが、女の子しかいない主さん宅が、 余り躾の良くない印象の兄弟+その友達(男の子ですよね?)の溜まり場にされる可能性がある事に、 もっと危機感を持った方が良いと思います。 高学年になれば、大人より体格の良い小学生もいるのですよ。 状況の改善には、他の方のレスにもあるように「マイルール」を決めて毅然と対処するしかありません。 家の前で遊んでいたら、公園へ行くように言う。 公園にはおやつを持参しない。家には上げない。 お子さんにもいきなり交友を制限するのではなく「良い事ダメな事」をきちんと教えましょう。 今の事態は、主さんの曖昧で自信のない対応が招いています。 緩いお宅にはやはり緩い子供が集まってきます。傍から見ると、類友としか思えない状況(お嬢さん達もグループの一員)です。

レスします

きらり
 男の子が皆そうだというわけではありません。  娘さんと言う事なので,学年が上がれば自然と遊ばなくなると思います。 今は,我が家ルールをよその子どもにも守らせる,守れないなら家にあげないでいいと思います。 子どもからすると,親の基準が相手により変わる(わが子には守らせるのに,よその子には何も言わないなど)と親の言う事に従う気が失せてしまいます。  あと少しでも,その兄弟の親と会話して,どういう教育方針か分かるといいですね。あまりに違う方針(例えば,仕返しはいけないと教えている家と,やられたらやり返せと教えている家)では合わないので,遊ぶ回数を減らす,同じ方針の家庭の友達と多く遊ばせるようにしているご家庭もあります。  同性でも,高学年になると基準が違う子は合わないと感じ,お子さん自身が友達を選ぶようになります。今は親が良い友達を選んであげるのが良いと思います。

実際に制限した事はありませんが・・

041
さくら
というのも、息子の友人の多くはきちんと躾されたお子さんが殆どで、遊びに来られても困るような経験もなかったから。 学校にはちょっと問題アリのお子さんもいるようですが、息子本人がそういう子とあまり積極的に仲良くなろうとしません。 ですから具体的な経験談はないのですが、トピ主さんのお子さんのお友達の兄弟はあまり好ましくない子達だな、我が子の友達だったら嫌だなと感じました。 私がトピ主さんの立場だったら、自分の子に習い事をさせたり放課後の時間のある時には図書館に行ったりして、距離を置くように仕向けます。 公園に行かせれば?というレスもありますが、自分の目の届かない場所に問題アリと思われる子達と行かせる方が私は嫌です。 朱に交われば、と言いますので、我が子への影響が心配ですから。(現にその兄弟と遊ぶのが楽しいんですよね、お子さんは。) もし疎遠にするのが難しいようでしたら、ダメな事はダメと言わないと、ご自身のお子さんへの躾にも悪影響ですよ。 それから、親御さんをあまり知らないようでしたら、家にあげたりおやつをあげたりも私はしないです。 どんなアレルギー持ちかも分かりませんしね。

あります

041
ラーラ
危害を加えていた子とは距離を取るように言っていました うちは男の子同士だったので、余計に 男女だとそのうち自然と遊ばなくなったりすると思うんですけど 同性同士だとね、なかなか… 危害を加えてきた子の親も、そりゃーそういう子に育つよね、と思うような人だったので、余計に警戒して接触させないようにしましたよ 今は中学生になりましたが、その子は不良をつるんでいますね タバコも吸ってるようですが、見かけてもムシです 注意して、もし刺されても相手は未成年だから何も無いでしょうしね たまにお回りさんが巡回して注意してるようですし うちな極端な例ですが 乱暴な子、常識のない子とは付き合いに制限させればいいと思いますよ

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私自身が、もっと毅然とした態度を取る・・・身に染みました。子供に「遊ぶな」というより、まずは自分の態度を見直さなくてはいけませんね。 ちなみに、我が家は2年生になったばかりの双子の女の子です。まだ性別関係なく遊んでいますが、家に呼んだり呼ばれたりする仲の良いお友達はみんな女の子です。 習い事の日や、他のお友達の家に遊びに行っている日は、正直ホッとします。 問題は、お友達がうちに遊びに来ている日や土日など、子供達が家にいる日で・・・インターフォンを鳴らされ、遊びに誘われます。断ると「どうして○○君たちと遊んじゃいけないの?」ということになるので、「断ることで、子供の友達を制限することになるのかな~」と不安でした。 でも、学年が上がると男の子と遊ばなくなるというご意見を読んで、少し安心しました。あと数年、いろいろ考えながらやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧