本文へ

床矯正のネジが壊れてるのですが・・・

レス1
(トピ主 0
😑
モンナシかあさん
話題
こどもの歯並びの為床矯正をしています。 器具をはめるだけでは無く、食べ物の大きさ堅さ、食べ方や姿勢についての指導、チューブを噛み噛みしながらしっかりあごを発達させるということ合わせて矯正し始めて半年経ちました。 ですが・・・途中から「ちゃんとネジ巻いてますか?」と疑われるようになりこちらとしてはちゃんと決まった曜日に巻いていたし、食べ物が柔らかい物ばかりなのが悪い? もしかしたら、こどもが学校で友達とふざけてネジを巻き戻してるのかな?と思い、こどもにもきちんと器具をつけて!カミカミをたくさんしなさい!と怒ってばかりでした・・・ ですが行くたびに「正しい方にネジを巻いていますか?」と聞かれ、こちらは言われた通りにしていますから「ちゃんとしています」といつも言っていました(この会話が今年始めからずっと続いていました) ですが・・・やっぱり壊れていたんです!ネジを巻いた翌日なんとなく付属のモノサシで計ると1メモリ後退してるではないですか! え~~と思いました(私もまめに付属のモノサシを多用していなかったのが悪いです・・・) それを先生に伝えましたが、なんのレスポンスもなく 看護師さんからの説明で「修理代2万円(えっ!)が必要です、器具の耐用が半年となってますから(聞いてない!) 修理しなくても噛み方等の訓練でも大丈夫です(最初から床矯正6万円いらんやないの!)」って 会計の際には「皆さん修理代2万円払っていらっしゃいますよ、先日なんかもポケットに器具入れて破損した方もいましたし(それとは違うでしょ!)」 近所の歯医者で昔から通っていたし、矯正するこどもがたくさんいましたので、先生も慣れた様子でしたが・・・ なんかとてつもなく失敗した感があります(泣) 破損などの補償はないのでしょうか?よろしかったらお知恵を拝借ください

ランキング

レス

床矯正ではないですが、

041
カフェラッテ
私自身が大人になってから矯正しています。 実は、最初の矯正歯科が治療方針やら金額やらが途中からおかしくなり、 セカンドオピニオンを考え、そして病院を変えました。 こうなったら追加の金額がかかります、ということを 後だしの先生は要注意のように思います。 自費診療の矯正歯科治療であれば、最初にキチンと書面で金額の提示や 治療方針や注意点の説明をしてもらわないと あとから装置が壊れたら、だとか、これを交換の場合は別料金が必要だとか 治療を受ける側は大変ですよね。 一件めの矯正歯科医が、まさにそういう先生でした。 いま、リテーナーとクリーニングに、転院した矯正歯科に通っていますが、 今の先生は料金の追加だとか、治療の疑問も皆無で、 安心して通院が出来ています。 病院で疑問点が解決がいかない場合や、装置がズレてるのに不思議な対応が続く際は セカンドオピニオン、私はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧