本文へ

辞表を持ってこいと言われました

レス7
(トピ主 0
041
mi
仕事
ダイエットやアロマテラピーの仕事をしている26歳女です。8か月目になります。 もともとは全く違う仕事をしていましたが、今の会社が職業訓練をしており、興味を持ち、三か月間受講しました。 卒業してすぐに、会社からお誘いを受けました。 新しくサロンをオープンするから、是非働いて下さい、と。まったく経験のないことでしたし、悩みましたが お誘いを頂き、これも何かのご縁だと思い、お受けすることにしました。 その時の私の考えも甘かったと、今では反省しています。 職業訓練をしている会社だからしっかりしているだろう、と勝手な憶測から、しっかりとして労働条件・お給料などを聞いていなかったのです。 いざ働いてみると、最初の話と違う、お給料も少ない、休みも月8回が、6回に。 売り上げも悪く、宣伝もしない、お客様も少ない状態が続きました。 今でも少ないですが、常連様というお客様はおり、日々お客様を増やそうと必死でした。 ただ、そんな中事務所の雑務や他でしている雑貨屋の販売手伝いがどんどん回されてくるようになり、今ではサロン<雑務という状態です。 正直言うとこんなことをするために職業訓練を受けて、就職したわけではない、という気持ちです。 社長(女)も私たちの人格否定をし始め、今では嫌味や嫌がらせとしか思えないようなことばかりされており、顔色をうかがう毎日でした。 そして今日、社長より、これに同意できないようであれば、辞表を持ってきてください、という言葉とともに、改善指示書を頂きました。 それには、とうてい同意できないような内容や明らかに馬鹿にした内容ばかりが綴ってありました。 そして私たちがいかに無能であるかを1時間罵倒し続けました。もう言葉が何も出ませんでした。 辞表は出す予定ですが今までの扱いや罵倒が納得できません。皆さんならどう思いますか?長々とすみませんでした。

ランキング

レス

持参しましょう

041
通りすがり
同意出来ないなら辞表を持参しましょう 何の意味もないでしょう? 会社は学校ではありません。 労働して対価として賃金を得る場所で、それ以外のことは必要ありません。

辞表は出しましょう。しかし、その後、やる事があります。

エニシダ
職業訓練をしている会社、というのは、 県からの委託事業として職業訓練を請け負っている会社、という意味でしょうか? であれば、ハロワへまず実態を報告されたら宜しいと思います。 問題があれば、次回から委託事業を外されますから。 会社としては、それが一番手痛いと思います。 泣き寝入りではダメですよ。 ハロワへ実態を訴えましょう。 多分、いろいろ問題があって、経営的に立ちいかなくなったんでしょうね。

ひょっとして・・・

041
とちおとめ
 その会社、未経験者の新規雇用関連の助成金をもらっているのではないですか?  採用後、助成金の出る期間を過ぎたあたりで、待遇などを変えたり  能力がないなどの理由をつけて 正社員にしなかったり、  退職させてまた新たに採用し 助成金をもらう会社が存在するそうです。  

辞表

こぼちゃん
1、まずICレコーダーを買い、使い方を熟知しておく。 2、ICレコーダーをポケットに入れてOK。 辞表を提出し、社長の罵詈雑言を録音。 3、ハロワに今回の実態を報告。 録音した内容も聞かせましょう。

辞表出すってことは

041
黒豚
自己都合退社になるってことでしょうか?? なんだか理不尽すぎますね。 その会社が助成金等を受け取っているなら、 ちゃんと現状をハローワークに報告して、 何かしらの制裁を受けてもらわないと納得いかなくないですか? 「不正又は偽り」っやつに該当するなら、 何かしらペナルティを受けるはずです。 入社した時と状況が変わって業務内容が変わることは 良くある話かもしれませんが、 その提示された改善指示書の内容によっては、 ハローワークも動いてくれるのではないでしょうか。 書面に残すくらいだから合法の範囲と分かってて やってるのかもしれないけど。

悔しいなら

041
カニエモン
労働基準局に書類一式持って行きましょう。 発言されたことや、細かい書類、メールの記録は保管してください。

お疲れ様でした

041
もくもく
助成金狙いの会社かも知れませんが、マッサージ系では、講習会や職業訓練プログラムを用意し、受講しにきた人達を誘って就職させる会社も良く有りますよ。 良い会社も有りますけど、良い噂を聞かない所も多いです。 マッサージの手技というのは、店それぞれで違うので、「他のサロンでは、通用しないと言われますよ」的な事を言われて、そのまま働いてしまう人も多いと聞きます。 自宅開業したい人が、商業ベースの経験を積みたいと短期で勤めるには良いみたいですけど。 さて本題ですが。 私だったら、辞表を出さずに、向こうからクビと言うまでヘラヘラ働く事も考えます。 向こうは、退職予告金(正式名忘れた)を出したくないから、辞表を出せと言っている訳だし。 でも、辛くなったら、サクっと辞めちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧