本文へ

玄関先での雑談(愚痴)

レス13
(トピ主 2
😑
もっち
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます。 ここ数年分譲マンションに賃貸契約で生活しています。 私の部屋の正面が共用部につながる出入り口があり、最初はゴミ出しがしやすいと 喜んでいたのですが、小さい子供がいる隣人が同じマンションのママ友と幼稚園の お見送りの後、長時間立ち話をしているケースが多くなりストレスを感じています。 むこうにとっては共用部なのかもしれませんが、狭い空間なので明らかにうちの 部屋の前といった感じです。 在宅で仕事をしているのですが、暑くなり窓をあける季節になると話し声は普通に 聞こえてきますし、ドアの目の前なので出かけるのも億劫になってしまいます。 険悪な雰囲気になりたくないので、出来るだけ我慢しているのですが、1時間近く 続いた時は「なんで気を遣ってくれないんだろう…」と、怒りを通り越して悲しく なりました。 掃除機をかけたり気配を感じると切り上げてくれたりもするのですが、これが頻繁に なると静かに暮らしているこちらがしんどくなってきます。 せめて自分の部屋の目の前で話せばいいのに…。

ランキング

レス

赤い色

041
ここでは匿名
赤い色というのは人の居心地を悪くするそうです。 長居をさせたくない喫煙所等にあえて赤い色のものを配置する、 といった話を聞いたことがあります。 なにか玄関先に赤くて面積が大きめのものを 置いたりできませんでしょうか? 共用部分でしたら私物を置くのは難しいでしょうが、 立ち話をしている部分から見える位置に窓があれば 赤いカーテンをしてみるとか。 (赤がお好きでなかったら、室内側には違う色のカーテンをすればOK)

管理人へ

041
クミ
直接ウルサイ人に注意したり、文句を言うのは止めた方が良いです。 トラブルになりやすいので。 まずは管理人に「共用部で長話している人がいてウルサイので、共用部で立ち話をしないように注意して欲しい」と言いましょう。 張り紙をしたり回覧を回してくれると思います。 トピ主さん、我慢しなくていいですよ。

管理人

🐤
なすび
管理人に言い、共用部分での立ち話は気をつけましょうと、貼り紙をして頂けば問題解決! 私が住んでるマンションは、何かあれば即管理人に報告ですよ。 エレベーター内に よく貼ってあります(笑)

共感!

041
にゃんちゅう
私も、毎朝道のど真ん中とかで幼稚園の送迎後もいつまでも立ち話してる若いままさんをみて、暇人とあきれてます。

玄関網戸

😉
3人の母
外での雑談がどれだけ中に聞こえるか、単に気づいていないんじゃない? >掃除機をかけたり気配を感じると切り上げてくれたりもする >ドアの目の前 >暑くなり窓をあける季節になる 玄関網戸(鍵付きも有り)をつけて玄関の扉を開けておいてはいかがですか?そうしたら別の場所に移動するかも。

社宅でもありました

041
困りますね
以前住んでいた社宅でも同じことがありましたよ。朝幼稚園バスが行った後、延々と外で立ち話してる奥さんの集団が大変迷惑でした。 大きな声でしゃべり騒ぎ笑いで昼まで外で騒ぐのが日課のようでした。 雨の日は階段で上記の事をするので声が響いて聞こえ地獄でしたね。 とにかく品性の欠片も無く同じようにはなりたくないと拒否反応が出るくらいでした。 こんな巣窟には長く居れないと感じたので早々に引っ越ししましたよ。 トピ主さんは引っ越しは…無理ですか?… 管理会社に張り紙でもしてもらった方が良いですね

ほんとに

🐶
人生修行中
うるっさいです、わかります。 うちの近所で幼稚園バスが行ってから、 2時間話してますよ。  きゃはははと。 掃除、洗濯、買い物はいいのかとひとごと ながら心配。 しかし、それはいつも3人さま。 他のひとは帰るようです。 で、あなたはどうしたらいいか、と。 雑巾もってでて、拭く窓などありませんか? 挨拶だけ明るくして。 気付かないだろうね....いい案なくて。 すみません

確かに迷惑

041
七草
スーパーでもよくありますよね。店内で立ち話に夢中になって周りを見てないオバサン達。相当迷惑! これが玄関先だと思うとゾッとしてしまいます。 次回、扉を開けて“玄関掃除中ですよ~”な雰囲気を出してみるとか… でも毎回だと大変ですね…

引っ越すしかないのでは?

041
小豆
以前住んでいた住宅で、同じ目にあいました。 5年間住み続けましたが、状況は変わらず・・・ 時には2時間以上も延々と!! 主人の転勤で引っ越し、今は静かな環境を手に入れ、 イライラも減りました。 一旦たまり場となってしまうと、それがずっと続いてしまうと 思います。配慮が足りない人に何を言っても無駄ですし、 逆恨みされかねません。残念ですが、あきらめましょう。

トピ主です

041
もっち トピ主
早速のレスを有難うございます! おかげさまでいくらか気分が軽くなりました。 クミ様 当初は管理人へと考えたのですが、賃貸なので自治会にも入っておらず、いずれは 海外在住のオーナーがこの部屋に戻る可能性があるため、あまり事を大きくしたくない のが本音です。(95%以上分譲なので外様感があります) そもそも雑談の場所を「共用部」として認識してるかも疑わしいですが、ひどい場合は 賃貸契約している管理会社にまず相談してみたいと思います。 ここでは匿名様 視覚的なアプローチはいいアイデアですね。 狭いスペースなのであまり主張はできませんが、もう少し生活感を出してもいいのかも しれません。窓を開けて電気が付いていてもお構いなしな日もあるので、これ以上色々 アピールすると嫌がらせみたいになるかもと悩んでいました。 最初は「朝だけ我慢…」と思っていたのですが、昨日は18時過ぎに宅配の受取りをしたら 遊び帰りなのか部屋の隣のエレベーター前で立ち話をしていて面喰いました。 私が出た事で少し移動して話を続けていましたがそれでも廊下に声は響き、子供達は 部屋の前を三輪車で行ったり来たり…。

トピ主です

041
もっち トピ主
なすび様 そうですね、時々全戸に向けて管理人室から注意喚起の手紙が投函されたり するので、ひどい時は賃貸契約の管理会社を通して働きかけるようにしてみます。 賃貸なので最悪引越しという選択肢もあるのですが、すぐには考えていないので お子さんの成長に伴い(赤ちゃんのころは叫び声がすごかったのですが、今度は 親か…と落胆してしまいました)落ち着いてくれればいいなと思います。

トピ主です

041
もっち
みなさまレス有難うございます。 こんなにレスがつくと思っていなかったので、まとめてお礼を申し上げます。 以前のレスにも書きましたが、隣人宅はもともとお子さんが活発で、引越し当初から ベランダ越しに奇声が聞こえてきて、その頃からイライラが募ったのだと思います。 洗濯物もベランダに干していたのですが、ほうきでベランダ掃除をすると必ず隣で これみよがしに掃除機の音がして、もうベランダに出るのも嫌で部屋干ししてます。 そのせいで生活感が無い=不在がちと思われてるかもしれません。 私が気にしすぎで過敏になっている所は多少あると思いますが、目の前で雑談され ててもドアをバーンと開けて「おはようございまーす!」と言えるメンタルが欲しいです。。 最初からもっと交流を図っておけば良かったですね。 いつまでこの部屋にいるか分かりませんが、いざとなったら引越すくらいの気持ち で暮らしていきたいと思います。 こんな愚痴のトピにお付き合い頂いて本当に有難うございました!

どこでもいるよね

🐶
aki
立ち話大嫌いです。 長時間されるなんて最低です。 どこでもいます。そんな方。 声も大きいし、内容のない話ばかりです。 普通はどちらかが切り上げたりするのでしょうが やはりそんな人は同じような人が集まるので 管理人に言ったり直接言っても無理です。 その長話出来る相手と仲が悪くならない限り駄目です。経験上ですが(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧