本文へ

シニア向けマンションについて

レス13
(トピ主 0
041
シルバーシップ
ひと
シニア向けマンションに入居する動機は「本人(達)の決断」と「子どもたちからのお願い」のどちらが多いのでしょう? 最近、介護まではいかない「シニア向けマンション」が出てきているようです。 80代の義両親も、薬が手放せず、倒れたり、入院したり骨折したりと、身体の不調が頻発するようになりました。家はバリアフリーにリフォームはしましたが、何しろ、高齢者の2人暮らしです。食事は配達してもらっていますが、日常の生活は億劫になってきたようです。子は転勤族のため、近くに住む事はできません。(呼び寄せる事も無理です) こちらとしても心配な点もあるので、シニア向けマンションで24時間見守りしてもらった方が良いのでは?と夫婦で話しています。資金は自宅を売却すればまかなえると思います。 ただ、義父は自分の建てた家から出たくない。義母はご近所のお友達と離れるのは嫌と言いそうです。そんな中、マンションへの入居を勧めるのは、子の傲慢でしょうか?お手伝いさんを雇うほどは余裕がありません。 一戸建てに長く住んでいた高齢者がマンションに住むのは難しいでしょうか? 実際に、シニア向けマンションに住まわれている方、親御さんが入居されている方のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

難しいのでは

041
松竹梅
戸建の人はマンション難しいと思います。 まだ両方健在で普通に暮らされているなら、できればそのままのほうがいいと思います。デイサービスを検討されてはどうですか。

SOSが入ってから動く

🐱
シニア
こうした事は、ご本人の意向が一番の大切だと思います。 ご心配なさるのは当然とも思いますが、本人からしたら、 余計なお世話と感じられるのではないでしょうか。 お若い方なので、ご存じないかも知れませんが、老化で 身体が動かない、頭が働かなくなる原因は、年寄り扱い することです。 勿論、自らが年寄りだと認識して、活動をセーブする様 な状況があると、老化は進みます。 身体を使い、頭を使うことが、何時までも健康でいる事 につながるのです。 専門家を入れ、関係者が一緒になって、これからの事を 相談できると好いのではありませんか。 求めがあって動くことがベターではありますが、その時 「施設」を利用できる保証がないのが難点です。

母親が決めました

041
パートのヘルパー
70代後半になる頃自分で決めて子供たちには後で報告しました。 ウチは父が亡くなってその後地震に見舞われたことで決心がついたようです。 今認知症が無い、ただのもの忘れ状態でも薬の飲み忘れは困りますよね。 ただシニア向けマンションと言っても24時間見守りというのは或る意味無理だと思います。 食後に3度3度薬がちゃんと飲めているかどうかは見に来れると思いますが、後の時間は…。 お二人ならどちらかに何かあったときはもう一人が連絡が出来るのでいいでしょうが、一人きりになった場合ですね。 マンションでは時どきヘルパーが来るだけですので 突然倒れて緊急ボタンに手が届かない、意識が無くなった場合は発見は遅れると思います。 それでもいいのならシニア向けマンションはいいと思います。 まあ、同居してもみんなが出かけている間に倒れられたら発見は遅れるので同じかもしれませんね。 無理にシニアマンションに入れると認知症が発症するかもしれません。 「寂しい」「することがない」のは発症の危険因子だと思う。

ご参考までに

🐤
ICHICO
こんなケースもあるのだと知って頂ければとおもいレスさせて頂きますね。 ・80代に入り、家族から「キケンだから車の運転をやめて!」と免許証を返上した方が、運転しなくなってから無気力になり認知症がはじまった。 ・食事の支度をはじめ、家事全般が「たいへんでしょうから」と全て外注した高齢者夫婦・・・・オナジク認知症がはじまりました ・高齢者だけの生活は心配と、息子(娘)夫婦と同居してから認知症がはじまった 全て身近で起こったケースです。 同僚達とソンナ話をしますと、みな同様のケースに陥った話は山盛りです。 「自分の建てた家から出たくない」という戸建居住者にとってマンションは閉鎖的空間でしかないです。 私の両親も、私たち姉妹が学生の時代までマンションに暮らしましたが 老いてからわざわざ戸建を購入して引っ越しました。 老夫婦だけで気を張って生活しているからこそ認知症にならないでいてくれると信じています。

実際の経営者の友人がいますが…

041
花水木
この手のマンションは、『本当に介護が必要』となった場合の対応がマチマチなのが現状です。 高齢だけど、何とかなっている瞬間的な時期には好都合に感じて入居する方々が大半のようですが、正直その期間は短いです。 また、高齢になってからの環境変化は、若い人間の想像以上のダメージがあるようで、転居をきっかけに認知症を発症したり、鬱状態になってしまう場合も少なくないと、経営者から聞きました。 家一軒分の金額を費やすなら、もっと先々まで考えてみて決めた方が良いかもしれません。 安否確認や日々の生活支援は、公共の高齢者福祉をもっと利用して良いと思います。 その為の納税をしているのだから。 役所の高齢者福祉課とよくご相談されてからでも良いと思います。

シニアマンションって結構追い出されますよ

041
ピロリン酸
ちょっと気をつけないといけないのは、(程度によりますが)要介護になると意外と追い出されたりします。 そういう所に入っても、もし仮に要介護になったら逆に一軒家があった方がいい場合もあります。 (自宅で寝たきりになるだけだとしても、仮住まいよりはいいでしょう。) まず宣伝されている利点でなくなった場合を考えましょう。 原則で言うと、不動産は基本、売買しない方が得です。 当たり前の話で、高額で流通しにくい物だからです。それで生活する人がいる以上、コストがかかります。 あまり宣伝に踊らされないようにしましょう。

父が入居して居ました

041
にゃんず
介護付き高齢者住宅です。 二階建てで一階はデイサービスになって居ます。 個室でベランダ、キッチン、広いトイレ付きでした。 単身と夫婦では部屋の広さが違いました。 部屋を賃貸する契約なので電化製品、必需品は持ち込みになります。 サービスとしては、洗濯、薬の管理、夜中の安否確認2回、一階のデイサービスへの送迎等きめ細かかったですね。 食事は一食の値段が決まって居て自炊も可です。 自室を希望すると配膳もしてくれます。 父は一人暮らしでしたが、腰痛骨折をして退院時に主治医が(単身での生活は不可能)と判断したので、本人を説得して入居しました。 ケアマネさんの紹介です。 最初は家に帰りたいと言って居ましたが、デイにも通う様になり一週間後には 「家よりいいよ。楽しくてあきない。一生居るから」 に変わりほっとしました。 料金ですが最初に契約金で数万円を払い、月々デイと三食付きで18万円前後でした。 厚生年金で賄えたので私達の負担は有りませんでした。 関東の地方都市です。 入居時に要介護が高いと駄目だそうです。 父は(入居して良かった)と言って亡くなりました

親・子 両方の希望でした

🙂
あらうんど50
同じく転勤族です。 母は元気で家事も普通にこなしていましたが、父の体調が悪く足腰も弱ってきたため、 今のうちに入居したいと母が希望しました。 実家の父も戸建にこだわりがあったため嫌がるのではと心配でしたが、 物件を見に行ったところとても気に入って、すんなり決まりました。 母も友人と別れるのは少しさびしいと言っていましたが、今は新しい友人もできて 楽しく暮らしています。 とりあえず観光気分で体験宿泊してみてはいかがですか? わたしも一緒に宿泊して、とても楽しかったです。

各種条件がそろえばですが

041
yai
お家を改装しワンルームを1~2部屋設けます、 家賃をうんと安く設定し、高い家賃に苦しんでいる方に提供しては如何ですか、 勿論朝夕見回りというか、顔を見てもらい報告してもらいます、元看護師さんとか介護に経験ある方を募集します、店子さん見つかるような便利な場所でなければ無理ですが 如何でしょう。

お世話になっています

041
きよし
私の両親は随分前にシニア向けのマンションに入居しました。 私が海外に長くいたので、お前はアテにならん!と言われてしまいました。 私はお勧めします。 年寄りに一軒家の管理は大変です。特に庭があったり、時間がたてば何らかの修理が必ず一軒家は発生します。自己責任というものの年寄りに管理は大変。 今は父が亡くなり母1人ですが、シニア向けのマンションのおかげで1人暮らしができています。 有料ですが、買い物に付き合ってくれる、朝晩声をかけて様子を見てくれる。先日は怪我をした際に救急病院につきそってくれました。 デメリットは、引取りのタイミングを逃してしまったことです。 これが逆に、今のお悩みの種だと思いますが。私は居心地が良すぎて、任せしすぎてしまいました。今更こちらに引取れなくなってしまいました。 1泊の体験入居とか、入居されている方との交流会を工夫されているマンションがあります。一度お誘いして体験してみると具体的なイメージがわきます。 レストランがついていれば安く3食栄養を考えた食事が食べられます。以前年をとった母が、父のための食事作りから解放されたと喜んでいました。

ひとの人生、勝手に決めない

041
kohina
トピ主さん、だんなさんのご心配、とっても分かります。 自分たちが目をかけていけない負い目もあり、 「相手は大丈夫なんだ」と、実は自分が思いたい・・・ そんな気持ちも、奥底にはあるのだと思います。 しかし、 他人の人生です。 勝手なことは言わない、思わない。 大切だと思います。 もしも義両親が、 「息子は転職して実家の近くに住む方がいいと思うのよね。  お手伝いもしてあげられるし、同居とまでは言わないけどさ。」 とか言いだしたら、勝手に決めないでよ、と思いません? 同じことだと思いますよ。 ましてや、相手は嫌だと言っているのですから。

お礼です。

041
シルバーシップ
kohina様まで読ませていただきました。 子からアクション取るのは、あまりよろしくないようですね。それに高齢の方が引っ越すのも認知症の引き金になる可能性が高くなるとか。 今年に入ってから気弱になった義母から電話が多くなり、心配になった夫と義弟が隔週で義実家に出向いています。電灯を替えたり、書類の書き方を教えたり、片付けをしたり、大物の買い物に付き合ったり、話し相手をしているようです。義父が手伝ってあげればいいのにと思うのですが、義母は義父に家の事をさせたくないようです。その代わり、義母はお友達から介護認定の事やヘルパーさんの事を聞いているので、お願いしたいようです。 ただ、義父が他人に家に入ってもらったり年より扱いされるのを極端に嫌がるので、まだ、介護認定を受ける事はしていません。 結論として、義両親から話があってからにします。もしくは、将来的にひとりになった時にアドバイスします。 kohina様、「他人の人生」と言われますが、義両親からの電話にはドキッとします。夫にとっては肉親です。新幹線の距離なので、すぐに出向けないもので、思う位許して下さい。

とりあえず要介護認定を受ける

041
ぺんた
もうされていたら、ごめんなさい。 高齢夫婦2人暮らし、転倒、骨折などあるので、介護認定の申請をお勧めします。 支援1でもでれば、1割負担にはなりますが、ヘルパーや看護師の訪問が受けられたり、日中デイサービスに行く等の選択肢もできます。(介護度によって日数制限もあり、求めるサービスすべては無理ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧