本文へ

ヘルニア&腰椎分離すべり症は治るか

レス5
(トピ主 2
😀
トミー
ヘルス
私はヘルニアと腰椎分離すべり症が両方とも軽度で発生し、半年後に一時は寝たきりになったものの 根本的に反り腰であったことも悪化した原因だったようで、整体へ行ったところ何とか立てるようになり それからデスクワークをしながらリハビリを続けて1年半が過ぎようとしています。 今のところヘルニアはMRIでは前より引っ込んでおり、手術レベルではないようです。 すべり症は相変わらず軽く滑っている状態です。 以前はジョギングをしていましたが今はトレーニングはクロストレーナーで平均10kmほど走ってます 座り続けると若干引きつったように痛いです。 ヘルニアかすべり症どちらからこの痛みが発生しているのかは分からないのですが この2つの症状どちらでも構わないのですが トレーニングなどリハビリを続けて治ったという方はいないでしょうか?? ちなみにそんなに大してリハビリを頑張っていない方が治らなかったという意見はあまり参考にできませんので 最低でも普通の人よりも頑張って取り組んでいる方に意見を聞きたいです。 普通以上というと定義が難しいですが・・・・ ジョギング4kmくらい毎日走ってるのと同等のトレーニングくらいでしょうか とても熱心に取り組んでいる方がどうなったかが知りたいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

すべり症ですが…

041
ミルキー
すべり症を持っています。 原理からいえば、ヘルニアもすべり症もリハビリや自然には治らないのではないですか? どちらも程度がひどくなれば手術しかないと覚悟しています。 今は日帰り手術だったりもしくは2泊程度の手術が対応可能みたいですよ。 トレーニングをして逆に症状がひどくなってしまった例はいくらでもあると思うので、トレーニングしすぎない方がいいと思いますけど…

トピ主です

😀
トミー トピ主
返信ありがとうございます 手術などいろいろこの病気については調べつくしました。 確かにトレーニングのしすぎは良くないかもしれませんが 腰に負担のかかりにくいものなら大丈夫だと思います 軽度に出ているヘルニアはなかなか引っ込まないとのことですが 私の場合引っ込んだのはトレーニングとか姿勢に気をつけてきたことも 効果があったと思うんです 1年と半年のうち9割は10kmくらい走るレベルのトレーニングしてきましたし スポーツ選手でも治らないって聞いた時は一般人じゃどんなに努力しても 治らないんじゃと思った時もありましたが スポーツ選手は普通以上に腰に負担のかかる生活を送っているって考えたら 参考にならないと思いました でもこの病気になって痛み我慢しながらトレーニングし続けられる人もなかなか いないですよね もしいたらどうなったか聞きたいと思っています

どちらも治ります。。。

紅茶
特別な病気でなければ、それらはただの呼び方なので治って当然のはずです。。なぜなら単なる筋肉痛だからです。。。 古い話で言えば。。。あの有名なJFケネディさんもヘルニアでどんな名医でも探せそうですが、彼は当時ヘルニアの手術をし治らず、その後固定法か何かをして悪化し、最終的にある医師に出会い筋肉痛であることが分り治癒できたという話があるそうです。。。 これは相当に昔の話ですが、未だに同じような状態が世界中でつづいているのですよ。 ネットや動画などで情報はいくらでも手に入る時代です。 是非、正しい情報を見つけてください。 それらの症状や車いす直前の方、何年もコルセットを外せなかった方。。。。もっともっとありますが、これらの方でも先生によっては15分ほどで治してしまわれるのも事実ですし、整形外科に行って手術を薦められ結果治らずにおられる方もまた大変な数だと思います。 私の知り合いには狭窄症の人がいるのですが、手術では治らないという情報は持っていましたのと、私は自分で自分の腰痛を治したのでその方に情報を差し上げているところです。 動画サイトを是非!

お薦めの本を。。。

紅茶
書き忘れました。 「腰痛は怒りである」長谷川淳史です。 きっと。。。愕然とされることでしょう。

トピ主です♪

041
トミー トピ主
コメントありがとうございます☆ 怒りというか詳しくはストレスっていう感じですかね 1日中デスクワークな上に残業・・・そして通勤時間も長い そして仕事内容もバイトのように安易ではないというところも・・・ 私の中ではかなり原因となっています トレーニングでカバーしてますけども 確かにそう考えれば仕事熱心の方は腰痛多いかも 実家の祖母は働いてないので腰痛皆無です(笑) 筋肉痛というか姿勢が偏ることによって全てが始まっていますから それもありですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧