本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事担当の方の言葉。大手有料老人ホーム

人事担当の方の言葉。大手有料老人ホーム

レス25
(トピ主 1
😢
人参
仕事
看護師で、このほどパートで、有料老人ホームに勤務となりました人参と申します。40才で、足に疾患があり、障がい者手帳5級ですが、トランスといって、利用者さんの移乗以外は普通に仕事ができます。

求人広告に、介護と看護と分業と記載されてたので、問い合わせると、分業なのでトランスはできなくて大丈夫です。と言われ、その時に手帳があるといいました。そして、面接になって、面接時は、施設長が本社の方から聞いてると思い、足の疾患のことは面接では話が出なく、採用となりました。採用書類に、障がい者手帳のコピーを渡したら、手帳もってるのね。と言われました。

そして、現場に出てみると、思いっきりトランスがあり、その度に事故にもつながるから出来ない。と言いましたが、業務が進まないのでてつだって。といわれしてました。そして、施設長にその旨話したら、私からみんなに話す。ということでしたが、全然伝わらなく、本社に電話しました。それで、今までの話をしたら、担当がいないので。といわれ、折り返し電話するということでしたが、連絡なしで、こちらからは、つながらず、会社グループ全体の本社に電話をしてようやく繋がりました。

そうしたら、確かに分業になってないのは悪いが、面接時に手帳のこといってない、人参さんも非があるんじゃないですか。足は段々わるくなっていってるって事ですか。といわれ、悔しくて涙がでました。施設長にはいずれは人工骨頭になるとはいってありました。看護師一人しかいないから、現場戻って。と言われました。それで、私は、脚に負担がかかるなら、もう退職するか、他の施設に行きたい。といったら、それは、こちらが決める事です。と言われました。私に、非があるのでしょうか。

ランキング

レス

身体を守って!

041
ハロン
誰に非があるかはともかく一番大切なことは貴女の体を守ること。 その職場では貴女だけトランス抜きで勤務することは難しそう。他の人には貴女のせいで作業が滞る、迷惑と受け止められると思う。「彼女は足が悪いから皆でかばってあげましょう」と思えるほどの余裕が無い、自分のことでせいいっぱいの職場では。いくら説明しても所詮他人事、貴女1人が甘えて楽したがっているように受け止められ陰口をきかれ人間関係も悪くなるのではと思う。私も体を傷めていてちゃんと説明して了解を得ていたはずだったのにやはり実際となると前述のようなことになりがちだった経験から。 互いのためにも転職して今度はだいじょうぶな職に就くのが大切。 社内の連絡が悪かったという面もあるが、仮に事前連絡がされていても採用なんて人事と現場の思惑は違う、人事が現場の実情を把握しておらず勝手に安請け合い、行ってみたら現場の事情は違ったというのも珍しく無い話。足が貴女に取って重要な問題なら面接の時に自分で確認念を押しておくことが必須。貴女に非があったと言いたいのではなく、貴女自身のために今後は是非そうしてくださいということ。お大事にね。

非があるかどうかの話なんですか?

041
ピロリン酸
あるかどうかが聞きたいんですか? 確認しますが、ただ「手帳がある」5級の認定を相手に示すことによって、 一定の作業ができないと判断できるようなことをあなたが説明したということですね? あなたは手帳を見せただけで、トランスの作業という問題があることを事前に知っていたにもかかわらず、 そのことについて相手に一切問い質さず確認もしなかったが、それは自分の過失ではないと言うことですね? ところで5級を持ってして、あなたの言う判断はできると考えていますか? 5級というのはそれ程特化した認定ですか? あなたの言うことは全く理解できません。 まず就職の話なんですから、あなたのこれまでの職歴を説明すべきです。

看護師です

041
施設ナース
あなたに非はないですよ。 ただ、介護の現場は忙しいので、看護師といえども、多少のトランスはできないと、介護士との人間関係は悪くなります。協力し合ってじゃないと成り立たない世界ですもの。 私は、緊急対応はしますが、あとは介護士と同じ仕事です。オムツだってトランスだって、入浴だってします。それでも、給料は介護さんより高いもの。 トランスできなければ、辞める方向でいいのではないでしょうか

面接時にどこまで説明したか

041
swata
まず、あなたは障害者採用として特別枠として応募したのでしょうか? 普通の求人広告に応募して面接に挑んだのならば 通常、業務に支障をきたす事柄があれば慈善に説明する責任はあると思います。 応募時の電話でトランスについて説明していることと 障害者手帳のコピーを提出していることから十分あなたは説明責任を果たしており 採用者側に過失があると思います。 しかし、障害者採用枠でなく通常の採用枠として採用されたのであれば雇用契約書に記載されていることがすべてになると思います。 看護師であれば職に困らないと思いますし、個人的には障害を理解してくれない職場ならばさっさと退職して理解ある職場を探すほうが得策だと思います。

頭は一個ではない

041
イチゴジャム
みんな自分の事が分かってると思うのはよしましょう。上部にはその上又上があって、いくつもの頭が別れてる木の枝の様な、その都度確認しないと自分が悪い事になってしまいます。それが日本の会社組織です。 海外の様に出願した書類が直接コンピューターに打ち込まれ、プリントアウトして上部に伝わるのではなくて、その時点で書き込んだ手書きの物が、バケツリレーの様にして、書き写され上層部に伝わり報告書X部門1とかそう言う報告書になっていてどこかで落ちがあるとそのまんま重要な点が落ちていってしまいます。日本の報告書は手書きが一番信頼されてるようです。 トピ主の場合は、最初の出願レポートには書き込まれていても、次のレポートからはその情報が落ちていて、手帳は持っていてもどう言う状態なのかは伝わっていないんでしょうか。 需要ポイントは必ず念を押さないと、求人=手帳を持っている(何の手帳で状態は未確認)となってしまっているはずです。 手帳=X部分が不自由とは伝わりません=泣き寝入りになります。現場でも聞いてないよ状態でしょう。

履歴書に書いた?

🐷
ぐでたま~
履歴書に詳細書きましたか? 採用側は、他にも沢山の業務、 又応募書類があるから、 提出書類には書いて くれないと一々覚えていられないです。

看護師ひとりしかいない?!

041
まか
怪しい施設ねぇ…退職するのが会社で決めることだ ってそれも謎。とぴぬしの自由でしょ。

誰でも、嫌な仕事や恨まれる役は引き受けたくない…

🐱
Kitten
主さん、お気の毒でしたね。 別に採用時に主さんが悪かったわけではないですけど、 実際、足が悪いからできない業務があるというのは、自分で現場で主張し、自分で毎回ことわらないとダメだと思います。 上司や採用担当者に悪役を買ってもらって、影に隠れようとしても、 彼らだって主さん以外の人たちに恨まれたくないから、うまくいかないですよ。 足が悪くなくても、やりたくない力仕事ですから、押し付け合いは当然あります。 主さんに押し付けてくる介護士さんたちだって、多分平均年齢高いし、腰痛持ちでしょ? 職業病だし… 主さんに同情して自分ばっかり引き受けていたら、 腰とか壊して、今度は自分が医者に行くハメになるかもしれないから、必死です。 そういうのの押し付け合いを含めて、自分の居場所は自分で確保するしか、職場で生き残る方法ってないんです。 厳しいけど、どこに行っても、最初はそういう揉め事は覚悟しないと… 大きい病院とか、若い看護師がいっぱいの職場だと配慮してもらいやすいかもしれませんが、 そっちはそっちの、違う大変さがあると思いますよ。 がんばってくださいね。 応援してます。

トランスファーのない職場への転職をお勧めします。

🐤
ピタゴラスイッチ
私も股関節障害者ナースです。4級で手帳をいただいております。同様に主治医よりトランスファーは禁止されており就労制限があります。職場探しの際も、相談室や健診センターや外来などでトランスファーがない職場を探し就職しました。 老人施設の場合は看護師の配置が少ない上、業務も広範囲で雑多、責任も重く、超多忙なのでトピ主さんは避けたほうがBetterだったのかもしれませんね。施設側も常に看護師は不足しているので、嘘をついてでもトピ主さんを確保したかったのでしょう。【分業なのでトランスはできなくて大丈夫です。】と雇用契約書に書いてでもあれば、契約違反として労働局などに訴えられますが、口約束だけならば泣き寝入りをみる羽目になります。 自分の身を守るのは自分です。職場は守ってくれません。自己の健康上してはいけないトランスファーをやって股関節を悪くしても誰も責任を取ってくれないので、即刻辞めたほうがよいと思います。 看護師免許を活かせば、外来、健診センターだけでなくCRC(治験コーディネーター)、看護学校教員補助、学校保健室などなどトランスファーがなく働ける場所はいくらでもあります。頑張って下さい。

辞める覚悟があるなら強くいきましょう

🐶
ルル
手伝ってと言われても「トランスは出来ないと面接時に言ってありますので、お手伝いは無理です。文句があるようなら、施設長又は本社へどうぞ」と言ってトランスしなくて大丈夫ですよ。私は、特養で介護士として働いていますが、看護師にトランスなんてさせませんよ。トランスの時は、すぐ介護士が飛んでいきますからね。

退職しましょう。

041
kohina
退職しましょう。そして、次はきちんと確認をしましょう。 会社員から看護師になったものです。 医療職の人は、一般常識にやや欠けるところがあります。トピ主さんはなんだか「障害者差別」かのような雰囲気も出していますが、今回は明らかにトピ主さんの落ち度です。 確認不足で、仕事にも支障を来たしている以上、退職して今度はきちんと念を押して確認していくしかないと思います。 まず、電話で面接のアポイントを取るのは、「あくまで面接の予約を取っただけ」に過ぎず、「聞いていると思って」なんて、通用しませんよ。 契約に関する条件のすり合わせは、あくまで面接の場です。 ましてや、「看護師がトランスできない」というのは、看護師という職務の大きなポイントを欠いていることです。もちろん、採血担当、などトランスを必要としない業務も世の中にはありますから看護師として働けないと言っているのではありません。 しかし、「看護師としてとっさの時に介助ができない身体状況である」ということを面接という契約の場で一度も話題にしなかったというのは、ちょっとトピ主さんの故意を感じるレベルです。

追加です。

041
kohina
もちろん、故意に隠したとは私は思っていません。 しかし相手からしても「話が違う」というのは当たり前のことでしょう。 「看護師は体力仕事」 これはトピ主さんも耳にタコができる程聞いてきたはずです。 万全の体制でないのなら、何度も確認していくことが、患者さん(利用者さん)を守ることであり、トピ主さん自身を守ることではないですか? 施設でも、いろんな職務内容があります。 それを最初の問い合わせ時に言ったから、聞いたから、で済ませるのは、大人として有り得ません。 契約の場を軽く見ていますよね。 面接・契約、このことの重要性を理解していないと思います。 確かに、本社の人事担当も、ちょっと施設長へ伝えるべきだったと思います。 しかし、確実に伝えていて当たり前、とまではおもいません。 通常、「そんな重要なことは自分の口から言うから」です。 看護師として自分がどういう働き方をしたいのか、もう一度きちんと考え、反省した上で就労していきましょうよ。

退職を

🐧
小雀
施設側は看護師の名義が欲しいだけです。 看護師がいないと介護保険の適用施設となれないからです。 そう言う意味では、あなたには介護業界は向いていません。 他をあたられたらと思います。

他にあります

レモン
私の母は特養にいます。 看護師さんは移乗はしません。 看護師さんは求人してもなかなか 来てくれないので大切にされています、 らしいです。 お一人は、すでに70歳を超えた方です。 血圧やその他、介護職の方ではできない 事をされていますよ。 他にも数名の看護師さんがいますが 若い看護師さん、男性の看護師さんも 移乗はされていません。 看護師の資格があれば、他の老人施設を 探されたらいいと思います。 ちなみに母がいる施設は神奈川県です。

トピ主には非が無いです。頑張れ!

041
おらんうーたん
しいて言えば、正式の場である面接時に言うか、採用書類に「トランスができない」旨を記入すべきだと思います(障害者手帳の提出だけでは何ができないかわからない)が、求人広告に書いてある介護と看護の分業ができていない会社側が全面的に悪いので、トピ主には非が無いと思います。 今トピ主がすべきことは、トピ主の身体第一ての行動であり、絶対に会社の勢いに流されて、トランスをしないようにすべきだと思います。 あまりにも、会社側の対応がひどいようでしたら、虚偽広告として訴える姿勢を示し改善を求めるべきです。でも、そんな会社、辞められた方が良いと思います。何か言うようでしたら、虚偽広告で訴える覚悟があることを示せば、会社側はなにもできないですよ。

嫌な思いをされましたね。。

041
miku
大手ですが。酷い企業ですね。 大手になればなるほど業務的なことは煩雑になりがちです。 それでも今回の件は大変お粗末だと思いますよ。企業側が。 あなたに非はありませんから気にすることはありません。 問い合わせをしたときの相手方の名前お聞きになってますか? もしくは施設長の方を引っ張り出して本社サイドにきちっと話をしてもらうかですが。 ただ、ここまで酷いことをされているのであれば、退職されたほうがいいですよ。体に負担をかけてまですることはありません。 まして、この段階でケチがついたようなものです。 これだけで十分大したことのない企業だというのがわかりますでしょ。 退職するのを決めるのは主さん、あなたです。 企業側の都合のいい言い訳はこの際一切気にする事はありません。 仕切り直しで頑張って他を探してみてください。 今回の件は今後の教訓として。 面接の際は、全てメモを取る姿勢を見せるといいですよ。 下手のことは言えなくなりますから。 ただ全ての企業がこういう対応ではないので心配しないで。 自分がちゃんとできる範囲で働ける場所を探してくださいね。 頑張って。。

パートだから早くやめたほうがいい

😨
ろこんろ
まず、すぐに契約書を確認して、 辞める場合はどういう手順になっているか 確認してください ○週間前、などと記載がありますので それに従って、電話とメールで(記録を残すため) 退職の旨を連絡してください。 パートというのはいつでも首を切られるかわりに、自分も好きな時にやめれる、というのがメリットです。ですから相手に押し切られたりせず、自分でもちゃんと調べてさっさとやめましょう。何か事故があってからでは 大変です。ただのパートで何の保障もないのに。 ただ、今回の件、トピ主さんにも過失があります、 足の件が、ご自身の最重要事項なら それは「自分から」面接時に聞かなくちゃいけません。 そして採用されて現場にいったらすぐに、その場の責任者にも確認するべきです。 なぜなら「電話にでた人」「面接した人」「現場スタッフ」はみんな違うひとなんですから。

次へ

041
もうすぐ定年
トピ主さんはぜんぜん問題ありません。面接時に話をしていますよね 自分の義母も認知症で施設にお世話になっています。 介護施設は人手不足で有資格者はできるだけ引き止めておきたいと思っています。 これ以上は、不毛の争いになりますので、退職して次の就職に向かわれてはいかがでしょうか。

ブラックですね~

041
通りすがり
介護産業は今や買い手市場でブラックがまかり通ってますね~

職場を間違えた

🐤
腰痛持ちナース
介護施設、病院、クリニックなど病気や身体が不自由な方々がいる所はやらなくていいと本社が言っても、人手がないので結局助けあいでやります。以前、施設だから看護技術がなくてもいいと思ったナースを本社が大した聞き取りもせずに採用して、現場で役に立たずにすぐに首になりました。治験や健康診断しかしない職場とかを選びましょう。ナースをすぐに採用したいために何にも言わないこともあれば、採用した社員が現場を理解していないことはよくあります。私は施設勤務していますが、入ってすぐにナースに説明します。大抵辞めていきます。ナース1人勤務体制ですから責任が重いんです。医師は側にいないので。でも、私にはやりがいがあります。そう感じた人が残ってくれます。あなたは自分に合った良い職場を探しましょう。

非は、あると思います。

041
あらら
問い合わせしてきた方に障害があると聞いていても、 求人広告で面接を受ける方は、複数いらっしゃるはずです。 問い合わせしたものだと認知してほしければ、 履歴書に記載しておくべきだったと思います。 履歴書の記載もないのに、 面接官から、障害の話題など、出来ないと思います。 >それは、こちらが決める事です。< というのは、グループ内の他の施設に行きたいという意味に受け取られているのではないでしょうか? トピ主さんの意志を確実に伝えましょう。 足に負担がかかるので、退職いたしますと。 足に負担がかかるなら、もう退職するでは、 会社に非があるといっているようなものです。 会社に非があるようなことばかりの羅列するのではなく 面接で言わなかったことへの反省しましょう。 看護師資格証のコピーは必要でしょうが、 障害者手帳のコピーは、必要だったのでしょうか? ご自分の考えをしっかり伝えて退職し、 今度は、あるがままのご自分を伝え、 受けいれてくださる職場に出会えることを祈っています。

トピ主の人参です。

041
人参 トピ主
皆様、色々なアドバイスを頂きありがとうございました。今まで、施設に勤務していて、分業だったので、当然そうだろう。という認識の甘さがありました。 その後、主任さんが、人参さんにはトランスをやらせないよう、介護さん一人一人に言ってますし、人参さんは出来ません。といっていいと言われました。 でも、他のナースはしているのに、やはり私だけというのは他のナースも、やはり負担がかかるし、気がひけます。 今回は、縁がなかったと思います。ただ、退職の意向を示したのですが、配置の関係があり、退職させるか他の施設にいくかというのは、こちらが決める。といわれております。本日、労働基準局に電話をしたら、退職の意向は本人が意向を示したら当然退職できる権利があり、広告にも、虚偽があるのは事実なので、悪質ならば、労働基準局が間に入ると言っていただけました。ちょっぴり痛い経験でしたが、これからは、最初にきちんと自分の体の状態を面接時に再確認しなくてはいけないと思いました。又、履歴書にも記載しなくてはいけないとも思いました。

非はありません

041
あっきー
トピ本文を読む限り、トピ主さんに非はまったくありません。 そもそもの話が違うことも問題ですが、確認を逃れた挙句、状況を把握したうえでなお障害のある部位に負担のかかる仕事を強いるというのはとんでもない話です。 まずは労基署に相談することをお勧めします。 退職して別の職場を探すうえでのアドバイスとしては、「一度言ったことが相手に伝わっているとは期待せず、自分にとって重要なことはしつこいくらい念押しする」ということです。 別の人間に対しては勿論のこと、同じ人相手であっても聞き流されているリスクはあります。 (そうするのが当然で怠ったトピ主が悪いかのようなレスもありますが、そうではなく、トラブル回避のための防衛としてやっておいたほうがいいという意味です)

改善がないなら 転職を

041
Gato
こんにちは。 私は48歳女性です。 海外で、施設で看護士をしています。(日本での看護経験はナシです。) 体に負担になるばかりか アナタが崩れると 患者さんも共に崩れてしまいます。 条件改善がないのなら、どうか 他の施設へ職を求めてください。 事故になってかれでは、アナタの責任問題になります。 私は日本の施設で看護経験がないのですが、 日本の実情を聞くたび 心が痛みます。 余談です: 私が住む北米では 看護する側の人権/労働条件も 絶対的であります。 看護する側の健康状態が損なわれてまで なんびとも看護/介護する義務はありません。 ボランティアではなく、お金で雇われているのですから。 そのあたり 日本では まだ後進的考えなのだと 気になりますし、、残念です。

辛口になりますが

🐷
たぬき
履歴書に、病状とか仕事に対する配慮の必要、要望、記載しておけば、面接の時に、 面接官から確認も含めて、つっこんだ話がなされたように思います。 たとえば、事務の仕事の採用であっても、 重いコピー用紙を持つ、銀行に行く等事務以外の仕事も発生する場合、 腰にふたんのかかる、重い物はもてない、とかのすり合わせは 面接の時に確認しておくべきだと思います。 つまり面接は採用されるためであるだけでなく、採用される側が採用された場合の条件を確認する場所でもあると思うのです。 とにかく履歴書には書いておくべきでしたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧