本文へ

障がい者手帳について(苦しいです)

レス11
(トピ主 2
🙂
ななうえ
仕事
障がい者手帳について。

私は都内在住で現在障がい者手帳を申請中です。

先日ある会社の障がい者枠を応募しました。
 申請中であることは面接官に伝えてあり、12月頃に取得できる予定です。 そして今日、会社から「採用をする流れだが、障がい者手帳を確実に取れる証明書になるものがほしい」との連絡を貰いました。
 いつまでに提出をしたほうがいいかと質問したところ、できるだけ早くとのことでした。

区役所に電話しても、東京都が審査、発行するので、なんとも言えないという趣旨のことを言われました。
 もし、障がい者手帳の審査が通ったとして

も、証明書となるものを早めに提出しないと採用を見送られるのではないか、と不安で一杯です。

こうした事例を知っている方、または経験された方がいましたら、どうするべきか教えて頂けますと助かります。

乱雑な文章で申し訳ございません。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医に

041
あや
相談なさればよろしいのではないですか? そうした事例をご存知かもしれませんし、受付の方も対応経験があるかもしれません。 しかしながら、手帳取得に伴い医師が書類を作成していますよね? それが通らない例があるのでしょうか? 確実などと言われても都が判断することであり難しいと思います。 見込み等よくある事だと思いますがその企業に問題があるのかその担当者が過去に手帳が取れなくて困った経緯があるのか不明ですが、その辺りはどうなのでしょう。 一番はハローワークの障害者担当窓口に相談してみるしかないです。

ルールは守るべき

🙂
ルフラン
障害者手帳を持っていなければ採用されないのは当たり前です。 トピ主さんが応募したのは、障害者枠なのですから。 障害者手帳を保持していないのなら、そもそも応募する資格がないのです。 取得見込みということで面接してもらってるなら、良心的な企業と思いますよ。 しかし、障害者枠で採用する以上、内定後にも手帳が取得できないなら、お見送りになっても仕方ないと思います。 申請しても認められない可能性があるなら、間に合わなかったら辞退するしかないのでは? きちんと手帳を保持していて、障害者枠で就業したいかたはたくさんいるわけですから。 企業側も、障害者の採用人数などで補助が受けられたりするので、法的にも、きっちり確認する必要があるはずです。 不安で一杯といっても、取得見込みの状態で応募したせいですから自業自得です。 間に合うよう祈るしかないでしょう。 取得できなかった場合は、企業だけでなく他の応募者にも迷惑がかかるので、ごねたり泣いたりしないようにしましょう。

理解が足りない方があるようですが

041
ハンディとは
現在手帳を持っていなくても申請中であれば応募する資格はありますし、申請中の旨を明示すれば何ら不備はありません。 ルールを守っていらっしゃるにも関わらず不安に感じて苦しんでいる方に対して余りに配慮が無いように感じます。

採用側からすると、

🙂
ゆかたん
申請中と取得済では、大きな差がありますよね。 取得できるかどうかというのは、採否に大きく関わってくるわけですから。 とりあえず、主治医に相談してドキュメントを発行してもらうことはできませんか。 それがあっても採用に至るかどうかは別問題ですが、やらないよりはやったほうがいいと思います。

申請中ということは通らない可能性化もあります。

🙂
障害手帳持ち
通らない可能性がある以上、通らなかったら内定は見送りで仕方がありません。そういう形の応募をしているわけですから。

あわてないあわてない一休み一休み

041
なるようになる
落ち着いて待って下さい。 そのうち発行されると思います。 東京なら人口が多いので他にも応募している人はたくさんいるかもしれません。年内に受け取るのは無理かもしれません。そうしたら来年また探せばいいと思います。仮に発行されなくても年明けのほうが求人が多いと思います。 今は待つしかないですよね。気長に待ってその間刺客の勉強などしたりしたお家のお片付け、普段できないことをするのがいいと思います。仕事が始まるとなかなかできなくなりますから。

皆様ありがとうございます。

🙂
ななうえ トピ主
一部の方が申請中でも応募可能だのと補足していただきありがとう。今回もそれに該当します。 また主治医に相談してみては?というご意見もいただきました。ありがとうございます。 本日、主治医に相談し、返答待ちという形です。 そして、採用を見送りになっても仕方ないというご意見もいただきました。 これに関してまして、全くその通りです。 ただただ人事のご意向に従いたいと思います。 皆様、お忙しいなかアドバイスをしていただき、本当にありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ななうえ トピ主
先ほどのレスポンスで誤字脱字がございました。申し訳ございません。 【誤】一部の方が申請中でも応募可能だのと補足していただきありがとう。今回もそれに該当します。 【正】一部の方が申請中でも応募可能だという補足をしていただきました。今回もそれに該当しており、書類選考の時点で会社に伝えてあります。 また、主治医に相談した結果、やはり主治医のほうでは何もできないという回答をいただきました。 できるとしたら、障がい者手帳を申請中である、という診断書を発行できるそうです。 しかし既に会社には「障がい者手帳申請書」を送ってありますので、上記の診断書は主治医との相談の結果、発行する必要はないと結論づけました。 皆様のご意見のおかげで採用を見送りになっても今回は縁がなかったとして受け入れる心の準備ができました。 沢山の貴重なご意見をいただき本当にありがとうございました。

塞翁が馬

🙂
みかん
ということわざが、私はとても好きです。 あの時あれをしていれば、もしああだったら・・・と悔やんでも、時間が経つと、かえってあの時ダメで良かったということもあります。 会社は、世の中に今応募している所だけじゃありません。 ま、なんとかなりますって。 最近世の中がきな臭くて、戦火に苦しんでいる人達の映像が、テレビやネットで直に入ってきます。 この前ふと、自分はずいぶん幸せだよな、屋根もあるし、ご飯も飲み物もあるし、避難しなくてもいいし、と思いました。 そうしたら、体の力が、すーっと抜けました。 もっている幸せをみつめて、大事にしたいです。 平和を願いつつ・・・。

証明書なるものは存在しません。

🙂
にこり
身体障害者手帳なら東京都の身体障害者更生相談所で診断書をもとに審査会で判定されます。精神障害者保健福祉手帳は都の精神保健センターで診断書をもとに審査会で判定をされます。申達の時期にもよりますが診断書に不備がない場合は2か月から3か月ほどで結果が役所に届くがと思います。そこから通知をだすのでやはり3か月は最低、手にいれるまでかかるかと思います。区役所には直接、申請の控えを持って役所に結果が来た時点で就職の内定保留状態でとれたかの連絡が通知の送付前に欲しい旨相談をされては。発行を早めることは難しいですが連絡のみなら別途、対応をしてくれる場合は相談内容によってはあるかと思います。

私の夫が障害者手帳を持った時

🙂
海賊の妻
夫は昨年死にました。しかし、障害者手帳のために写真を撮りに行った時の事は忘れられません。夫は慢性腎炎で入院中でした。この入院で透析導入となるため、教育期間として妻の私も毎日病院に行きました。この病院は管理栄養士や薬剤師や社会福祉関連の専門の人がいてすべて夫婦で回りました。そして、あるセクションで「貴方は今後一級障害者となります。手続きは病院がお世話しますので、今日は写真を撮って来て下さい」と言われ、バスに乗って市の商店街に行きました。夫は40歳でした。写真ができるのを待って昼食を取りました。こんな物を食べるのは最後かもしれないと思いながら天ぷら定職を食べました。 退院する時には障害者手帳はでき上っていました。今写真を見ると、まるで少年の様に若い頃の顔です。31年間お世話になりました。 貴女様の手帳を取得するまでのご苦労を思い、私たちは恵まれていたんだなあと思いました。夫は職場で障害者となりました。職場ではある%で障害者を採用する義務があるらしく、今までの職員がその中に入って助かったと思います。私の夫は大事にしていただいたと思います。 障害者でも、働く事ができる社会は理想の社会です。私は夫の働きで子供を大学まで出し、家を建て、、子供を結婚させ老後の準備もできました。何故お前は働かなかったのか、と聞かれたら頻繁に入院する夫の世話に追われたからです。その間夫の母の看病にも行きました。最後は夫と母の看病でした。 障害者手帳が有って本当にありがたかったです。貴女様もお仕事に恵まれ幸せになりますように、心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧