本文へ

毎朝のロボットごっこ、疲れます

レス27
(トピ主 1
🙂
kumama
子供
年中男児の母です。 毎朝、登園の準備で制服に着替える前に必ず電池が切れます。 「でんちをかえてください」から始まり、その箇所は10箇所近く。 「プラスとマイナスがぎゃくです」「ドライバーできちんとふたをしめてください」 など注文もうるさい! スイッチ入れてもなかなか動かないし。 朝は気分良く行ってもらいたいので、いつもは根気良く付き合います。そうすると、急にスピードアップして支度するので。 しかし今朝は私のコンディションが悪く途中で「もうおしまい、時間ないよ」と言ったら泣き出すし。 余裕がある時なら良いけど朝は何しろ時間がないのでイライラします なんで急がなくちゃいけないのか説明したいところだが時間がない。 泣いてるの無視して、今日は身ぐるみ剥がして私が着せてしまいました。 たいした事でもないので、人に話す訳にもいかないし、ここに吐き出させて貰いました。ありがとうございました。

ランキング

レス

大変だけど楽しい! 素敵なママですね!!

ピーチエナジー
付き合うほうは大変ですよね。とてもわかります。 でも、他人からみるとなんてほのぼの。息子さんにとっては、朝起きてから着替えるまでもまた楽しいママとの時間なのですよね。息子さんは幸せな家庭で育っていますね~。 かくいううちも年長男児の母ですが、布団を引いて寝る時にかならず「海と島と救助ボートの一幕」があります。 畳の部屋が海、布団が島、毛布が救助ボートです。 布団を引いて早く寝ないと!と急いでいるのに、「ママ、サメがくる!!早くボートにのって!!」と布団の上から毛布を投げ救助開始。縫いぐるみたちを上にのせ、寝るまでにイチイチ大変です。最後は息子の毛布の中に人形もギュウギュウに入って寝るのですが(そうしないと寂しいらしい)、ママ、こっちのボートに乗ってもいいよ。とお誘いもしつこい。つれなくするとやはりめそめそ泣いたりして寝られないらしい。 もぅーまだやることたくさんあるのに!!!とイライラして、知らん顔で昨日は無視してしまいました。 とぴ主さんの息子さんの話しをしたら息子もロボットになりたいだろうなと思ってしまいました(笑) 提毎朝やりそうで怖いですが。

笑えました

🐱
さゆり
大変そうですね。お疲れさまです。 でもなんだかすっごくおかしくて笑っちゃいました。 ちゃんと整備してあげると急にスピードアップして支度し出すところとか、面白い。。。 子育てってほんとドタバタですよね。 でも今だけの辛抱かなって思います。 根気よく付き合ってあげるお母さん、いいお母さんですね!! そのうち、こんな時間が懐かしくなる日が来るんじゃないかと思います。 お互いがんばりましょう!!

疲れて当然

041
ミツコ
優しくて、いいお母さんですね。 程度問題ですが、大人の都合で泣いても強引に着替えさせてって日があってもいいと思います。 子供は甘えたい+遊びたい。 寝起きだから機嫌も悪くなりやすい。 毎日、全ての要求に応えるなんて無理だし。 とはいえ、毎日泣いて登園でも双方疲れてしまうし、 あれこれ試してみるのもいいかも。 聞いた話ですが、 朝、10分だけ子供を抱っこしてスキンシップをしながら 「幼稚園に行ったら何して遊ぶ?」みたいに 早く幼稚園に行きたくなるような話をするってのは いい方法だなと思った事があります。 シール帳を作って、着替えが上手にできたらシール みたいに達成感を味合わせるとか。 もちろん、朝機嫌よく支度してもらうためなので 採点は甘くていいそうです。 あと、日頃から電池は二回までと約束しておいて、 要求してきたら「あれ?二回までじゃなかった? しょうがないなぁ、今日は特別!」と3~4回してあげたら、 満足感を得やすいかも。 大変だけど今の時期だけでもあるし、 親も子も楽しく朝の時間を過ごせたらいいですね。

お疲れ様です。

041
わかめ
でも、息子さん、可愛いですね。 電池入れたらスピードアップしちゃうんだ(笑) 今のままで良いと思います。 そうそう、朝は気分よく幼稚園に送り出すのはとても良い事です。 忙しい時も、もうお母様がやってしまう今のやり方で良いでしょう。 電池入れ、頑張って下さいね! いつまでも、続く訳じゃないから。 きっと良い思い出になるから。

前夜に改良

041
おばさん
時間がある日の夜に改良して 夜の充電式ロボットににするのは無理ですか? ご主人にも協力してもらってもいいかもしれませんね それで[今夜は、XXロボットを改良します]って宣言しちゃってはどうでしょう? ついでに布団を充電器に見立てて、充電中はお布団から出られないとか・・ 朝起こす時に「充電終了」というとか・・ かわいいなぁと思ってい読みはじめましたが 毎朝だったらいらいらしますよね、 付き合ってられないわって思う気持ちわかりますよ お母さんがんばれ

どこでおぼえたんでしょうね。

041
ライトニング
パパから教わったのかな?ひとごとだと笑っちゃうけど。 じゃー寝る前に「ロボットくんは進化しました。夜間充電式に切り替えました。 ぱちっ。(コンセントに差し込む音)」 と言って寝かせれば? 起きてきて充電してって言ったら背中の開閉口を見て 「あ、大丈夫。電力98%だって。」って言ってやる。

寝てる間にフル充電!

🙂
鳩ぽっぽ
電池切れにならないよう、寝る前に充電しちゃいましょう。 もちろんお子さんと一緒にね。 これで朝起きたら、充電完了してます。途中で電池切れすることはない!

寝る前に

041
通りすがり
翌日の夜まで続く電池を入れてあげては? 「今日は、ロボット君のために新しい電池買ってきたよ~。寝る前に入れると朝になっても電池が切れないんだよ~。これを入れると良い子のロボットは朝も元気だよ~。」と。

申し訳ないですが

🙂
こうちゃん
爆笑してしまいました。 かっわいいロボットですね! 私も2歳の息子がいましてもうちょっとお兄ちゃんになったらロボットさんになるのかなと思ってしまいました。 でも、イライラされるお気持ちもわかります、小さい子がいると朝はバタバタですよね。お疲れ様でした。 ちなみに私なら勝手に『マスタースイッチ』みたいな一ヶ所で動くスイッチを作り上げて強引にロボットを作動させてみます(笑)

ええお母さんやね

041
チョビ
なんかええお母さんですね。 お子さんのその発想は全部オリジナルですか? お母さんがチョイと調子に乗って発想を拡大させちゃいましたか? 完全オリジナルならまあ楽しいお子さんですねえ。 付き合ってええことですが、 そりゃ時々は「フザケンナ」で強制執行の日もあった方がいいと思いますよ。 「こりゃよく状況を見極めないと相手が怒り出すようなことではあるのだな」 と分かっておいた方がいい部分もありますから。 別に気分でいいし。 普段は、お子さんの気の赴くままの手順ですか? それだとキリがないような事にもなりますから、 帰宅後のゆったりした時間に、 「ロボット起動方法」を明文化・図示化してしまって、 その取説通りに動く、としてしまえば、 結構時間が決まるしお子さんののんびり指示を待たないでさっさとお母さんが動けば済むし… じゃないかな?違うかな?

ご主人は?

🐴
鶴亀松竹梅
男児の育児ってそんなもんかもしれません。 たまには、お父さん電池を活用してみましょう。

わはははは。大変ですね。でも、楽しそう。

041
ゆきうさぎ
もう、充電式にしたらどうです? どこか指定の場所に立たせて、10数えさせる。 ソーラーパネル式で、お日様に当たってきなさい、とか? あとは、(架空の)指令が携帯電話にきたってことにして、 急きょ着替えはママが変わりにすることになった、 大人しくママにまかせないと大変な事になる!とか いっちゃって、着替え完了させちゃうとか(笑)。 うちは、小3女児ですけれど、 お手伝いをお願いする時、 鼻を押さないと起動しないんです(涙)。 お互いにがんばりましょう~。

毎日戦隊ごっこで疲れます

041
あきゅ
分かります!同じく毎日戦隊ごっこのシャドー役で疲れます 『シャドー現れたな!』から始まり、 『変身いたしまーす、白線の内側に下がってお待ちください』 シャドー役なのでやられて倒れて終わりですが本当にしんどくて倒れてます よく本気で息子の武器があたり痛い想いもします

まずディズニーのピノキオを見せる

041
まか
で、朝子供がロボットやりだしたら、妖精の口調で「ロボットさん、あなたを人間にしてあげますー」ってくるくると魔法をかけてみる。「さ、早く支度しな」そして去る。

もうひとつ

041
まか
尻にカンチョーのまねでもして、「ぢゅーっ!ハイオク満タン!エネルギー注入完了!」とテンポよく言ってみる。

お疲れさまです

🙂
無地
毎朝、お支度お疲れさまです。 もう、申し訳ないのですが、大爆笑してしまいました! かわいすぎる~~。 毎日のことで、いつも余裕がある時ばかりではないから、このゆるさにつき合ってられない!となるの、すごくわかります。 元気に機嫌良く支度させたい、というお気持ちも痛いほど。 ここはやっぱり、ロボットにはメカニックとして説明するしかないんじゃないかなあ。 朝のスイッチ入れる時に、特別ボタンをつくっておくのはどう? そんなんじゃ聞かないかな。

かわいい

041
うんうん
思わず、笑ってしまいました。でも・・・付き合ってるお母さんは大変ですよね。「特別な電池を入れました。だから、パワーが強くて、動作が速くなります」ダメかな?今のかわいい子供さんを、ぜひ、映像で記録しておいて下さい。子供はあっという間に大きくなりますよ。

電池式ロボットはもう古いと説得してください

🐴
小芝居
これからはロボットもソーラー電池で動くようになるということにして、懐中電灯で胸を照らすと動くロボットに替えたらいかがでしょうか。

かわいいなぁ

🙂
ともこ
お母さんは真剣にお困りなのに、可愛くて思わずレスしてしまいました。 私の子供は高2と中2ですが、上の子が毎日ごっこ遊びで「こんにちは」とやってきて家事の邪魔をするので、「あら、そういえば二階のゴミ箱をあなた持ってきて下さらない?」などといって用事を頼んでいたのを思い出しました。 ロボット君にお手伝いしてもらうように持っていければ助かるのですが、そうはうまくいかないかもしれませんね。 今のお子さんの姿、撮影しておいて下さいね。大きくなってからいいコミュニケーションのネタになります。

アナタハサクヤカイゾウサレパワーアップシマシタ

041
ハカセカラノオシラセ
デンチニカワルアタラシイドウリョクシステムハ ソーラーエネルギーデス アメノヒハソーラーエネルギージュウテンフソクブンヲ スイリョクエネルギーニジドウキリカエシマス

お母さんが泣いてみては?

041
あんこら
「替えの電池を買っておくのを忘れちゃった~」とオイオイと泣いてみたらいかがでしょうか? 「電池がないから誰々ちゃんが幼稚園に行けないよ~どうしよう~!」って嗚咽してるような激しいなきかたをしてみては? 後日談、楽しみにしております。 お子さん、可愛いなあと思っちゃいました。

可愛いい、お子さんですね。

🙂
ハナミズキ
でも時間がない時には、イラついてしまって付き合えないと思う時もありますよね。 私なら、自分もロボット遊びに参加して、お母さんロボットは、あと3分でタイマー切れで動けなくなります!大変です! その前に支度を済ませるように協力して下さい。 とか何とか、上手く息子さんをのせてしまっては? ダメかなぁ? 他は、最新式の電池が手に入りました!これを使えばスイッチ1つでパワー満タンになりますとかって色んな動作を省略させるとか…。 ダメですかね?

面白い

🐱
ココ
面白いですね、幼稚園児ってそんな感じなんですね。 うちはまだ赤ちゃんですがそのうちそんな風になるのかと思ってしまいました。 主さんが息子さんより先に電池切れしてみたらどうなるでしょうね? 息子さんが張り切って電池替えしてくれたりテキパキ動いたら面白いですが。

お疲れのところ・・ごめんなさい、笑った!

🐱
かわいいにゃん!
すっごい可愛いんですけど!! ま・イライラするママの気持ちもよーく解ります。 でもかわいい・・でんち・・ププッ・・(すみません) >「もうおしまい、時間ないよ」と言ったら泣き出すし。 >今日は身ぐるみ剥がして私が着せてしまいました。 これで済むのなら ママのコンディション次第ではたまにはこれでもいいんですよ~。 いつもいつも自分の思い通りにはいかない。それがわかっていいんじゃない? 普段ママはロボットの整備を怠らないのでしょ? たまには整備士にも休暇が要ります。 今は3年保育が主流かもしれませんが もともと年少3歳なんて赤ちゃんみたいなもんです。 昔は年中4歳になって初めて集団生活として社会に出て行くんですよ。 ムラがあって当然。 俺ロボット、にハマっても当然。 小6になってもロボットなら、その時また考えたらいいです(笑) 動画に撮っておいたら? きっと数年後、撮っておいて良かったなと思うよー。是非!

うまくいくといいのですが…

🐷
ぶひみ
逆手にとって… まずは10個のボタンの位置をマスターし素早く押す。 そして、 「おまけでママが勝手にスピードアップネーターをつけさせてもらいました」 「ママもスピードアップネーターついてます」 「○○スピードアップできますか?」 わー!!スピードアップ! と、行けばいいのですが~。色々試してみてくださいね。お疲れ様です!!

なんでだろう

041
整備士母
人の子だとかわいいのは。 うちもやりますよ電池切れ、でスーパー充電電池にしてもすぐ切れるし、太陽電池にしても、壊れたから取り替えてと言われます。 もう!ああ言えばこう言う、何ですよね。 私は他人から見れば笑えるやり取りなんだろう、と想像して乗り切ってます。

トピ主です。

🙂
kumama トピ主
皆さん、色々なアイディアをありがとうございました。 夜間充電式、ソーラー式、お母さんが先に泣いてしまうなど。どれもナイスアイディアですね。 これらを実行するには、多少のセンスと演技力が必要ですね。私、全然センスないんです。ユーモアのセンスはおそらく息子の方が上です。 今日も彼は体中に電池を入れて元気に登園しました。 朝のロボットごっこは甘えたいのと、少しでも出かける時間をじらすのが目的なのでなるべく付き合ってやろうと思いました。 皆さんのレスを読んだ後だったので今朝は電池入れながら笑ってしまいました。 今朝は「ママのお迎えチケット作ってあげる」と。時間ないんだよ~、待つ事3分、厚紙で何やら作ってくれました。 「お迎えの時チケット持ってきて」と。 機嫌良く行ってくれたのでOKです。 少し前までは、幼稚園に行きたくないと泣いてたので、随分な進歩です。 こんなことも今だけですもんね。毎朝「忍」の一文字で頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧