本文へ

産後、夫がむかついてしょうがない

レス41
(トピ主 5
041
まるこ
恋愛
タイトルの通り、二人目の産後、夫がむかついてしょうがありません。 何をしても、何をしなくても、むかつきます。上の子の面倒も見てくれますし、家事も手伝ってくれます。なのに、少しのことで、むかついて、怒鳴ったり、叩いたりしてしまいます。 子供は可愛くて、育児が辛いというわけではないです。 ただ、むかつくと、自分が止められなくて、子供の前でも怒鳴り散らしてしまいます。いつも反省して、明日からは…と思うのですが、朝になるとまた、むかついて怒鳴っています。 これは、もしかして産後うつなどの症状なんでしょうか?でも、本当に夫にだけなのです。

ランキング

レス

産後クライシス

🐱
ちゃい
「産後クライシス」で検索してみてください。 いまのあなたがどんな状況なのか、第三者的に俯瞰してみてください。 もし、逆の立場で、あなたが夫だとしたら…妻の仕打ちを、耐え忍ぶことができますか。 私も経産婦ですが、産後クライシスに陥った女性を見るのは恐ろしいです。 がんばって、夫婦で乗り越えてくださいね。

病気だったら許されるの?

041
yuri
産後うつ、マタニティブルー、マリッジブルー・・・色んな病名があるけどね、 だから何? 病気だから人を傷付けても許せ、って言うの? ただの自分勝手だと思うよ。 じっと我慢しているご主人の気持ちを考えてね。

早めに対処を

041
MAME
確かに産後鬱の症状に「訳もなくイライラする」という項目もあります。 トピ主さんの状態が産後鬱なのかは分かりませんが、早めに対処をした方がいいです。 ご主人はトピ主さんのサンドバックではありません。 いくらトピ主さんが産後鬱だったとしても、ご主人の我慢にも限界があるということを頭に入れて下さい。 罵られるたび、殴られるたび、ご主人のあなたへの愛情も減ってしまうと思います。 我慢を重ねたご主人が爆発した時、「私は産後鬱なのに、ヒドイ!」というトピ主さんの言い訳にご主人が「なら毎日の暴言も暴力も仕方ないね」と納得して許してくれると思いますか? すみやかに子育て支援センターや病院などに相談した方がいいと思います。 トピ主さんの為にも、ご主人のためにも、子供達のためにも。

ご主人、可哀想…

早めにやめようね
いつまでも調子に乗ってると、貴女、痛い目に遭いますよ。 男の人って我慢強いから、余り不満や愚痴を言いません。 で、心の中に貯めに貯めて、ドッカーン!!です。 鬼嫁に、いつまでも関わってはくれません。 一歩外に出たら、綺麗で優しい・若いお姉さんが沢山居るのよ? オジ専・既婚者好きな女性も、居ますからね。 人から奪うのが好きな女性も居ました。 お気をつけ下さいませ。

よくあること(らしい)です

041
経験者
私も同じでした。もう十数年になりますが。 そのときいろいろ探してたどり着いたある本にあった説明がとても納得できるものでした。 曰く 「動物の雌は仔を産んだ直後は仔を守ろうとするあまり外敵はおろか仔の父親である雄さえ近づけようとしない。また当然のことながら次の繁殖の準備が出来ていないため雄を近づけない。人間も動物なので個人差はあるものの多かれ少なかれ雄(男性)を近づけたくなくなる」ということでした。 半年ほどで普通に戻りますよ。

ある意味うらやましい

既に満身創痍だ
そんなひどいことしても旦那さん、あなたのこと怒らないんだね。すごいわ~。 あのさ、旦那さんが同じことをあなたにしているところを想像してみて。 あなたが何をしても何をしなくても旦那さんが勝手にむかついて、あなたを怒鳴り、あなたを叩く。 それを理解できる?許せる? そういう理不尽な怒りをあなたなら受け止めてあげられるの? イライラするんだから仕方ないよね、いつでも私を捌け口にしていいよ。いくら怒鳴ってもいいよ、ぶってもいいよと思うの? 他の人には向かなくて旦那さんだけに向くイライラ。その正体は甘えではないのですか。 どこかに驕りがありませんか。あなたより私のほうが大変なのよというような。 上の子の面倒も見てくれて家事も手伝ってくれる、働いて養ってくれる旦那さんにそれ以上何をしろと? 子供はかわいくて育児は辛くない、なのにいったい何にむかつくと? カルシウムやマグネシウムとかが足りないくらいの単純なことならいいけど どうしても意思ででコントロールできないなら、婦人科や心療内科に相談してみてはどうですか。 改善したいならここで手を打とうよ。優しい旦那さんに陰で愛想をつかされませんように。

子供と夫の為に

041
さき
自分ではそんなことないと思っていても本当は家事育児を頑張り過ぎてるとか・・・。 配偶者だけに暴言暴力というのはDVの典型ですよね。 行政がやっているDV相談所に行ってみてはどうでしょう 実は自分が気が付かないストレスや不満が鬱積されているのかもしれません。 心の内を聞き出して聞いてもらえるんじゃないでしょうか

無理してないですか

041
ベンジャミン
赤ちゃんが産まれて、子育てに家事に大変かと思います。 トピ主さんは子育てや家事を完璧にやろうと頑張り過ぎていたり、やらなきゃならないことに追われてないですか?それらが出来てないことでストレスを感じてませんか? 人は無理して頑張ってるとどこかでバランスを取ります。つまり旦那様に当たることでバランスを取っているかもということです。 自分が出来てないことを自分で無意識に責めていて、手伝ってくれる旦那様にイライラしてしまうとか。 もし心当たりがありましたら完璧主義を捨て、まあいっか!と時には自分を甘やかすことで緩和されるんじゃないかと思いますよ。お子様にも良くない影響がありそうですからね。

DVです

041
もも
それってDVです。 精神的肉体的なDVです。加害者はいつも男性とは限りません。 相手が男性なら、多少叩いても大丈夫だなんて思っていませんか。 うつではないと思います。 でも、メンタル面に問題があるようなので、心療内科あるいはDVのカウンセリングに行きましょう。 親がもうひとり親に肉体的精神的暴力を日常的に加える光景は、 お子さんの精神発達にも大きな影響を与えます。 急いだ方がいいですよ。

旦那も子供も感情を持つ生身の人間だってことお忘れなく

041
通りすがり
いくら父親、夫、男であってもね、奥さんに感情的に怒鳴られて叩かれたりしてると心が離れますよ。 産後うつでしょうか?って言い訳考える前に、自分がしてることはDVだってこと理解して。 理由があれば怒鳴っていいのか、叩いていいのか? 駄目に決まってるでしょう? しかも子供にも見せてるの? そんなことしてたら、子供は父親のこと尊敬しなくなるし、母親の顔色見ながら生きるようになるし、そのうち母親のこと軽蔑するようになるし、本人も友達怒鳴ったり叩いたりする子になるよ。 そうなる前にあなたは離婚されるだろうけど。 乳飲み子抱えて路頭に迷う事にならないよう、産後だからって甘えてないでシャキッとしなさい。 旦那さんはサンドバッグじゃありません。 あなたもおなじ事されたい? 「二人目が生まれた後、妻にむかついてしょうがありません」って、自分の投稿の語り手を旦那にして読んでみなよ。背筋がゾッとするよ。

単に

041
ちあ
夫に甘えて寄りかかっているから夫にだけするんですよ。 間違ってもそれが許されない相手には悪態はつかないでしょう? 甘えているだけですよ。 ホルモンバランスが乱れるのはわかります。 されど、乱れるのは仕方がないにしろだから仕方ないと放置することは悪であり甘えと思います。 長引くならカウンセリングを受けるなり『治療・改善』をしてください。 それか、物理的に離れてはいかがですか。 あなたはいま、DV妻なのですから。産後とか言い訳は通用しません。 崩れているなら治してください。 体調を崩したら治そうとするでしょう? 体調を崩すことは悪ではないけど、放置して人に被害を与えるのは悪ですよ。 産後だから特別ってことはないです。 暴力をふるったりレスになったりとかは夫婦としてアウトだと思いますよ。 お体大変かと思います。 私も年子でそれぞれ双子だったので育児の大変さはわかります。 でも、甘えたらどこまでもズルズルといきますよ。 そのとき、なにが家庭の中にあるでしょうね? 男は女のサンドバックではないし、ATMでもないんですよ。

いわゆる

🐱
鷹の月
産後の防衛本能と呼ばれるものですが、だからと言って トピ主の行為は許されないものです。暴力や暴言は離婚の事由には 十分です。 すぐに病院で診察を受け、相談しましょう。そして夫に話して 理解を求めましょう。 夫の心が冷え切ってからでは遅いですよ。

無題

041
トン
産後うつだろうが、なんだろうがあなたのやってることはDVです

お互い様かも

041
匿名
>何をしても、何をしなくても、むかつきます。 給料くれる時もむかつくんですか? それならある意味スジが通っていて立派ですがね。 むかつくけど、カネは持って来い、ですか? 男性はそうやって家の外に居場所を求めるようになるんでしょうね。 >本当に、夫だけなのです。 男性側にも「妻だけED」があるし、おあいこと言えばおあいこ。 嫌いなのは自分の方だけ、と信じていると、ある日青天の霹靂なんてことがあるかもしれませんよ。

それをDVと言います

041
koto
小町でも、夫のDVに苦しんでるトピはいくつかあります。 そのトピを読めば、旦那さんの気持ちが分かりますよ。 あなたがやっていることがまさしく同じことなのです。

そうですか

041
ダビガトラン
私でしたら、貴方の暴言や暴力を逐一記録致しますね。 そのうえで慰謝料を請求してトピ主有責で離婚。手に職のないトピ主が どのように二人の子供を育てるのか、高みの見物と洒落込みます。 ま、そうなってもいいなら、ホルモンの赴くままに暴力でもなんでも、 振るったらよろしい。

甘い

ひろ
突然、記入済みの離婚届を差し出される可能性が大きいですね。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
レスありがとうございます。トピ主のまるこです。 今日、私のたてたトピと、皆さまからのレスを夫に見せました。私、DVだったの!?病院行かないとだめなくらい!?とショックをうけて、怖くて一人ではレスを見れなくなったので。夫は、爆笑してました。「やっぱりな~!裁判したら勝てると思っててん!」と…。笑ってくれたので、ちょっと気が楽になりました。ですが、本当に、反省しました。母にも相談したところ、二人目なので産後、実家には帰っていなかったのですが、母がしばらく、お手伝いに来てくれることになりました。ベンジャミン様の言う通り、育休中くらいは家事も育児も頑張らないと…。上の子の赤ちゃん返りもひどく、上の子を可愛がらないと…。と、無理してたのかもしれません。 子供たちに、悪い影響を与えることだけは避けたいので、皆さまのご意見、真摯に受け止め、完璧にやろうと思わず、ゆったり、部屋汚くても、洗い物できてなくてもいいや~という心持ちでやってみたいと思います。 ありがとうございました。

早く

041
より
病院行った方がいいんじゃないですか? ホルモンバランスとか病気のせいなら許されるわけじゃあありませんよ。 旦那さんがその結果心はなれて浮気したとして 「男のホルモンバランスの問題だ」「サンドバッグで病気になったから仕方ない」 とでも言っても納得できるんですか? 今最低なことをしていますよ。真の意味で自覚してください。

一刻も早くカウンセリングを!

🐤
50代パート主婦
地域の保健師さんとか何でもよいので、今の状況を相談された方が良いですよ! ご主人とお子さんが貴女から離れて行く前に。 レスの反映に半日位かかりますよね? 広報とかに相談先が記載されていると思いますから、レスを待っている間に早く(まず電話で良いので)行動しましょう。

楽しいから笑う

🐷
カモミール
何をしてもしなくてもムカツクというのはご主人も辛いはずです。 婦人科・心療内科を受診する。 行為はご主人に対してだけなようなので、あなたは子供さんと ご実家に帰るなど、距離を少し置いてみたらどうですか。 あなた自身、育児は辛くないんですよね。

別れて1人で生きれば?

041
さめ
いいですね、「生理的に受け付けない」「ホルモンバランスの崩れ」 どちらも、女性が言えばOKな免罪符です。 どんな暴力も暴言も、この二言が言えれば許されるそうです。 なので、あなたもこれを旦那さんにぶつけて 「産後でホルモンバランスが崩れているから何をやってもいいんだ」 と言ってみればどうでしょう? でもね、そんなに何をやっても許せない人と生活を続けていても 意味ないでしょ?別れて1人で平穏な毎日を過ごしたらどう? あ、嫌いだけど経済的には依存したい、とかそういう動機で 結婚を続ける? だったら、そのうち旦那さんの方から離婚を切り出すでしょうね。 もちろん、慰謝料を支払うのはあなたです。

医師や薬剤師に相談

041
母歴25年
私は、最初の子の出産後、実家で静養しつつ長男を育てたのですが、 実母に対してイライラしていました。 「気が立っていた」という感じ。 それをみて母が「血の道」だと言っていました。 「血の道症」といいます。 ホルモンの変動に伴って現れる精神不安やいらだちなどの精神神経症および身体症状のこと、だそうです。 じっと我慢してくださっているご主人のためにも、対策が必要です。 私は薬局で「中将湯」を買って、服用しました。 漢方薬です。 ティーパッグタイプにしました。 お医者さんや薬剤師さんに相談のうえ、試してみられたらいかがでしょうか。

頑張ってね、ママ!

041
ベンジャミン
またまたお邪魔します。皆さん随分キツいレスですね…傍観者の私でも悲しくなります。 トピ主さんはご主人にこのトピックを見せたんですね。真剣に悩んでらっしゃるのが伝わります。 ホルモンや病気のせいにして責任逃れするのは勿論良くないけど、人間はいつも清く正しく生きてなんかいけないですよ。時には誰かを傷つけてしまうこともあります。 でもそんな自分を認めて反省し、相手にきちんと謝罪して改めようと努力している。 そうやって人間は成長するものじゃないですかね。 ご主人に問題を共有してもらった今、きっとトピ主さんは変われます。 今後ご主人が辛いときも支えられるような奥様にきっとなれます。 私はそう思います。 今回のことをこれからに活かしていきましょう。

仕方ないことだと思う。

🎂
くむり
赤ちゃんを育てています。 ホルモンって本当うっとうしいですよね。私もイライラが止められない 事があります。 トピ主さんの旦那様と同じく、私の夫も理解のある人なので 離婚はありえません。甘えすぎず、頑張るのって大変ですよね。 私も来月から子育てを周りに頼ることにしました。夫婦二人だけで 頑張りすぎていたのかもしれません。1度も預けた事がなかったので 夫と二人でデートしてリフレッシュしようと思います。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね!

無題

041
あんまり適当に生活してるとそれはそれで、旦那さんがあなたを見切る理由にもなりますのでご注意を

いやいや、相当やばい

041
takayuki
気分次第で、相手を叩き怒鳴り散らす。 これがdvや病院に行く必要ないって考えてたって、相当やばいでしょ。 子供を死においやる暴力をふるっておいて、躾です。って本気で言う親と近い狂気を感じます。

ベンジャミン様へ

041
まるこ トピ主
2度目のレスありがとうございました。悩んでいるところに追い討ちをかけるようなレスが多く、こんなレスが欲しくてトピックたてたんじゃないのに…。と初めての投稿を後悔し、今後絶対こういう匿名の場では相談しないでおこう…。もう、このトピックも心を乱すだけなので見ないでおこう…。と決めたのですが、なぜか、夜中の授乳後トピックあけてしまいました。一番上にベンジャミン様からのレスでした。あけてよかったです。涙が出そうになりました。このトピックとレスを夫に見せて以来、夫も変わってきました。最初に書かなかったわたしが悪いのですが(レス内容によって必要であれば書こうと思いましたが、悩みに対する回答というより、ただの中傷が多いので、どうせわかってもらえないだろう…と思いやめました。)、夫は優しくて真面目という感じではありません。 続きます。

ベンジャミン様へ 続き

041
まるこ トピ主
夫ですが、わたしが子供のお世話をしてて手が離せず、何か頼むと「後でする!」って絶対言うし、わたしは子供を早く寝かせたいから頑張ってるのに「眠たくなったら寝るわ!おまえだけやでそんな9時までに寝かさなとかうるさいの。」って言うし、携帯ゲームばっかりしてるし、何回言っても脱いだ靴下や濡れたバスタオルをリビングにおきっぱなしだし、洗濯物畳んでくれるのはいいけど、しまう場所は知らないし、あげく、「見てみろ!オレの畳み方を!おまえはいつも雑すぎる!」って言うし、洗い物してくれるのはいいけど、このおきっぱなしのまな板も洗おうよ!って思うし、書いてたら止まらなくなってきたので、このへんでやめときます…。まだまだ書けます。というように、わたしのイラつきポイントを常に刺激してくるんです。。。 でも、殴っていい理由にはなりませんよね。今回、夫に、あなたは、わざとに私をムカつかせようとしてるの?って聞いてみたら、そんなつもりは全くないらしいです。 続きます。もう少し聞いてください。

ベンジャミン様へ 続き2

041
まるこ トピ主
ホントにこのトピックを見せるまでは、ギスギスしていがみ合う二人でしたが、夫も、わたしが本気で悩んでいるのを知って、反省しているのを知って、明るくなりました。 厳しいレスが多いことについては、「これが世論や!DV女!」と喜んでおります。また、イラ…っとなりかけましたが、夫の顔を見ると、ニコニコしてました。そういえば、ここ最近、夫の顔を見て話してなかったな…と気づきました。 わたしの一番大切なのは、家族です。再確認しました。ありがとうございました。 ベンジャミン様に宛てた投稿ですが、どうしても言いたいことがあります。捨てられるとか、手に職のないとか、追い出されるとか、夫はATMかとか、見ものですね…とか。。わたしは、現在育休中です。復帰後、時短を取らなければ、夫より年収も高いです。家も私名義です。追い出すほうです。こんなこと言うと、だからDVしてるんだ。とかレスがきそうですが、どうしても悔しかったので…。決めつけないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧