本文へ

夫と平等か?

レス23
(トピ主 4
041
トリ
ひと
夫、妻(私・40代の専業主婦)、子ども小学生、三人家族です。
夫は平日、子どもが学校へ出かけてから起き、子どもが眠ったあと帰宅します。
持病の通院が多い子どもで、習い事などもすべて私が付き添います。
子育てに協力してくれる人は、だれもいません。
私も持病があるため、仕事は探していますが、子どものことなど生活環境を考えると仕事が難しい状況です。
私は、夫のお弁当、夜食も作り、家事もきちんとやっています。
働いている人よりも時間のやりくりはしやすいと思いますが、毎日忙しいです。

結婚して12年、私の貯金がなくなりつつあります。
その主な理由は、
・マンション購入
・私の終身保険の一括払い(夫が受取人) です。
マンションは、私が出した分だけ私の分になっています。

私が家族のために働いてもらえる分は、生活するための費用と医療費と、こづかい月2000円程度。
それなのに、夫のマンション持ち分のローン返済をするために協力して生きていくのです。
(マンションがいづれ子どものものになると思えば、それでもいいのですが)
夫に言いましたら、給料があがった分の月1万5000円を私の貯金にしていいということになりました。

平等という言葉を使ってしまいましたが、平等かどうかではないのです。文章下手ですみません。
自分の将来が不安なのと、私だけが貯金を減らしていることに納得がいかないのと、この環境と私の持病(光線過敏症)で仕事選びが大変なのと・・・いろいろ考えます。
これで1万5000円を私が貯金してもいいものでしょうか?
みなさんのご意見を参考にさせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貯金すべし!

🙂
namizara
結婚までに貯めていた貯金額に達するまで、トピ主さん個人の通帳で貯めてください。 結婚前の財産は個人財産です。 その額を超えたら、その後は「家族のための貯金」にしましょう。

ご主人がいいならいいのでは?

041
akireta
夫は医療費と生活費とたった2000円の小遣いを渡して、あとは全て自分の貯金や自分の分のマンションのローンに当ててるわけでしょ? 家事は専業主婦として請け負うとしても、育児はできるだけ分担するのが筋よね。 でもそれは一切しないと。 あなたの持病はおいておいて、病気がちなお子さんのフォローもあなたが一人がしてるわけでしょ? いいんじゃない?あなたばかりが貯金を減らしてフェアじゃないものね。 夫がそういってるならそうすればいいんじゃないかな?

家族の間で損得を考えるものではない

041
toto
平等、と言いますが、立場も役割も違う以上、平等など有り得ないのです。 夫婦がお互いにできることをして、協力し合って生活していくものです。 その結果、自分の負担が多少重くなっても、普通はそれほど不満に思わないものです。 そんなこと言ったら、旦那さんだって自分だけ毎日遅くまで仕事をして トピ主さんの生活費や医療費を支払っているわけですから、お互い様でしょう。 トピ主さんの病気で仕事が制限されるのはトピ主さんの事情です。 その上であえて言いますと、トピ主さんのような家庭はそんなに珍しくないのではないでしょうか? 旦那さんの給料が上がった分をそのままとぴ主さんの貯金にしていいと言っているところを見ても 旦那さんもきちんとトピ主さんに感謝していると思います。 トピ主さんは旦那さんに感謝していますか? 将来が不安と言いますが、トピ主さん個人の貯金が無くなったら放り出されるような関係なのでしょうか?

うーん

041
one
ご自身が持病を抱えて仕事選びが大変とのことですが、その現状でもし旦那様が居なくなったらご自身はどうなるか?とお考えになってみませんか? 又、家事に子育てに忙しい貴女がもし居なくなったら、旦那様はどうなるか?ともお考えになってみませんか? ご自分だけが金銭面で損をしているとお考えなのでしたら、旦那様が貯金していいと言う額面をご自身の貯金にすることをどうして躊躇うのでしょうか?

話し合いができていないのでは?

🐴
つと
御主人とどういう話を経て、今の家計状況に至ったのでしょうか? トピ主様は以前お仕事をされていて、夫婦別財布で結婚生活が始まった感じですね。 お子様のことは大変だと思いますが、光線過敏症の持病をお持ちの方でも室内の仕事なら問題はないのではないでしょうか?(知人がこの病気を持っており、塾の講師をしています。) 仕事をして収入を得るほうが今の心労がなくなるような気がします。 それから、終身保険と言うのは掛け捨てでない保険なので、あなたの貯金だと思ったほうがいいですよ。(夫が受取人)というト書きを見ると、この保険も主人のためだ・・・と思っていませんか? でも、今の状況は家族としてとても変だと思います。 給料が上がった分をトピ主様に渡すとのことですが、御主人一人の給料ではローンなどの家計が成り立ってない状況なのではないでしょうか? 御主人の給料だけでローンなども含めて生活ができる状況にできませんか? それが無理なら、やっぱりあなたが仕事をするしかないのではないでしょうか?

よくわからない

😨
ピーナ
どうしてあなたの貯金が減っていくのか、その辺が書いてないからわからない。後、光線過敏症なら屋内での仕事も無理なのですか?その辺旦那さんと話合っているのでしょうか? 生活費が足りないのなら、なぜマンション買ったのでしょうか? 相談するには情報少な過ぎ。

ふーん…

041
クロネコ
専業が家事全般、育児の大半をやるのは当たり前です。何もお弁当がどうとか威張って言うことでは ありませんよ。 あなたの不満についてですが、何で不満なのか全然わかりません。別に何も不平等ではありませんよ。 マンションの頭金?をあなたの貯金から払った、持分もある、あなたの資産ですよね。 終身保険の一括払い、契約者はあなた。満期がきて、そのまま置いておけば解約返戻金が複利で どんどん増えますよね?立派な資産運用になりますが? あなたに万一の事があれば確かに夫が保険金を受け取りますが、その確率は何%か知ってますか? 要は、生活費+お小遣いだけでは不満で、働かずして、もっと自由になる金をよこせという事ですよね。 タダで住まわせてくれて、食わせてくれて、医療費まで払ってくれる。更に15000円をあなた名義で 貯金までさせてくれる。素晴らしくできた夫ですよ。不平等どころか、あなたの方がずっと分があります。 もっともっともっと夫に感謝することです。それでも不満なら働け。以上。

離婚しろ

041
りんご
平等も何も 病気の治療費と衣食住を出してもらってまだ足りない? 専業が家事するのは当たり前だし、 自分の子供の習い事に付き添いたくなければやめたら? さっさと離婚して、自分一人で生きていけばいい 専業主婦ってどこまで甘えんの?

夫の立場

041
コンブ
トピ主さんなりに努力していることは理解しました。立場を替えて夫の目線で見ることをされてはいかがですか。 妻は残念ながら持病を盾に外で働こうとしません。自ら住む家なのに、資金を出し渋ります。 仕事で毎日遅い毎日ですが、子育てを手伝わないと思っているのか、妻はいつも機嫌が悪いです。 私の保険の受取人は当然妻ですが、妻は私を受取人にすることに不満がありそうです。 妻には医療費がほかの人よりもたくさん掛かっていますが、特に感謝の気持ちはなさそうです。 残業を増やし疲労も増して得たなけなしの残業代を妻に渡すことにしましたが、それでも不満顔です。 こうやって書いてみると面白くありませんか?

名義だけ

041
めんどくさがり
結婚後に増えた預貯金は、夫妻どちらの名義であっても夫婦の共有財産とみなされ、離婚時には財産分与の対象となりますので、安心してください。 ただ、ご主人様に万一のことが起きると、ご主人様名義の口座のお金を動かせなくなる場合があります。 その時に備えて、奥様名義の貯金も多少は確保しておかれた方が、よろしいかと思われます。

専業主婦なんですよね

🙂
おっちゃん
貯金は結婚前に貯めたものでしょうか。どうしてマンションにお金を出さなきゃいけなかったのですか。結婚前に買ったんですか。結婚後だとしたら、専業主婦なんだからわざわざ出さなくてもよかったんじゃないですかね。

平等とは分け隔て無いことを意味する

041
無常の風
分け隔てるから、同じか同じでないという判断をすることになるのです。同じでは無くて、自分の方に利がないと、不平等ということになるのでしょう。家族の間を分け隔てて考えない場合に平等の世界、つまり安らげる世界が開かれていくのでしょう。 しかし、分け隔ててしまうと、そこには対立の世界が生まれ、不平等の世界が開かれていくだけです。安らぎが無く、苛立ちの世界が開かれていくだけです。あげくの果てに、こんなはずではなかったということになりかねません。

暮らしていけるだけで幸せ

041
まみ
働いてくれている夫への感謝はほとんど感じないのですか? >夫のマンション持ち分のローン返済をするために協力して生きていくのです って言うけど、あなたが夫と結婚していなかったら、自分の稼ぎで自分の家を手に入れることはできたのでしょうか。 持病で仕事を選ぶようなあなたに、自分の生活費+持ち家分を稼ぐ能力はあるのですか? 夫と結婚していてもしていなくても、どのみちあなたの物になる家を自分の力で手に入れるのは不可能だったのでは? 自分で何も稼いでいないのに生活させてもらえるありがたさを、何も分かっていないような気がします。 お金に意地汚い印象ですし、不満ばかりうったえていたら夫婦仲も心配ですね。

ご主人が納得しているなら

041
みそかの月
いいんじゃないの。 トピ主さん名義で貯金して 家族のもしもの時に使えば……。

よく分からないですが

041
ベビーちゃん
生活費はきちんと頂いているようなので、赤字で貯金が減っていっているということではないですね? おそらく家で一生懸命家事労働をしても、自分の貯金は全く増えないということが納得行かないのだと思います。 私も出産してから専業主婦ですが、夫は自分の奨学金返済を給与から出すのに私は貯金から返すことにされ、もやもやしてます。 子供が2歳なので働いてませんが、早く働きたいです。 よく、専業主婦のお小遣いの範囲でもらえばいいとかの意見もあるのじゃないですか。1万5千円、お小遣いとしてもらっていいと思います。

平等では?

😀
emi_34
お小遣い2000円だけでご自身の貯金が減っていることだけに目を向けるとなんだか心細くなるのは分かります。 でも、生活費ってかなり大きいでしょう。夫がいなければあなたが働いて、家事も子育てもし、生活費を稼がなければなりません。 多くのシングルマザーの人はそうしています。 また、シングルマザーではなくても、お小遣いは0円という主婦の方も結構いますし、生活費が足りないからとパートに働きに出ている人も多いですよ。 夫がいてくれるおかげで、持病を押して外で働くこともしなくてよいと感謝する気持ちはないのでしょうか。 上を見ればきりがなく、下を見てもきりがありません。大切なのは身近な家族に感謝し、満足を覚える心かと思います。

もともと平等じゃない

🙂
umedri
わが家と年代、生活スタイルが似ているのでレスしました。妻はいつも平等か?と怒っていますのでよくわかります。1万5000円貯金してよいと思います。結婚後は夫婦の共有財産と思います。貯金とは別にこのお金が、マンションが、だれのものなんていっていないで、夫婦で完済するつもりでやってみてはどうですか。夫にもこれからもがんばってもらい、もっと給料アップをしてもらうのがよいと思います。XPの方の仕事は大変だろうと想像しますがあなたの健康がまず大切です。妻の健康が損なわれたときは、病気の妻子の世話で夫の収入が減ってしまう、生活が成り立たないなどが生じえると思います。

へ?

041
ポーラスター
トピの通りだったらトピ主さんの一人儲けでしょ? 貯金は減ってないですよ。その分マンションの持分があるんでしょ? おカネが不動産と保険に姿を変えただけじゃん。 おカネにしたいなら保険は解約して、マンションの持分は旦那に買い取ってもらえば? 外で働けない方が家事育児を全て担うのも、当たり前じゃないんですか? 働いてないのに自分名義の貯金を増やしたいって心理が分かりませんが、 名義が誰であれ、結婚後に得た資産は夫婦共有ってことに納得できないのは何故でしょう?

トピ主のトリです 1

041
トリ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 いろいろな考え方があり、すべて「その通り」と思います。 何度も読ませていただいて考えています。 文字数制限で書ききれなかったこと、質問をいただいたこと、補足させていただきます。 ・子どもの世話がなければ、仕事を探せると思います。元していた仕事は、昼から夜間の職種でしたので。 ・保険は、郵便局のものなので利益はないです。長期入院のための保障があるだけ。長く生きて受け取ることがあれば、家計に入れます。私が亡くなれば、葬式費用です。 ・なにかあったときに、私の貯金がないとこまると思いました。 ・貯金が大きく減ったのは、マンション購入と保険のためです。  それと夫がつとめていた会社が倒産して、約一年給料未払いのとき、少し私が生活費を出しました。今は新たに就職できて、中古マンションを購入しました。私の権利は少しです。 ・夫は感謝してくれていると思います。私も感謝を忘れてはいけませんね。本当にそう思います。

トピ主のトリです2

041
トリ トピ主
補足と答えです。 ・約2000円のこづかいは、節約しているためで不満はありません。 ・家計は、ふたりで管理しています。 ・子どもの持病は、夫の遺伝です。結婚してから夫がおかしいことに気づきました。ふたりを世話するのは大変です。  離婚してひとりで生きていく方がいいです。でも、子どものために離婚しないことを選んでいます。  夫のほうは持病といえるほどひどくはないので、トピ本文では触れませんでした。  でも、専業主婦をたたく発言の方がいましたので、詳しいことを補足させていただきました。 ・将来が不安なのは、話し合いができていないからいけないのだと思います。  私が貯金してはいけないということも、貯金していいということも、どちらもアリだと感じました。まずは、夫と話し合って、お互いに不安・不満がないようにしていくのが私のやるべきことだと思いました。私の貯金(夫からの贈与)の話は、改めて仕事を探してからにします。(ずっと探しています) 家庭環境が原因で仕事に就けなかったときに、夫と相談します。 みなさん、どうもありがとうございました。

トリです

041
トリ トピ主
続きです。 「働け」というご意見の方へ 仕事する・しないの内容ではなかったのですが、もやもやが残るので追加します。 夫は仕事に反対です。「お袋は専業主婦できちんとやりくりしていた。家事と子どもから逃げるのか」と言われました。 私はずっと仕事をしようという姿勢でいて、やっと夫も理解を示すようになりました。 まみさんの「お金に意地汚い印象」には、泣きたくなるほどこたえました。 少しでもゆとりがあったらお金の心配はしません。 「夫の持ち分のローン返済のために~」というのは、不動産屋情報です。 支払った分だけが権利になるという説明の中で、それ以外は贈与だと。 私がローン返済に協力したら贈与にしかならないので、働いたらご自分の貯蓄にしなさい、と。 ショックでした。 これでトピを閉めさせてください。 私の貯金はいらないと、夫に断ります。 ただ、夫も私の貯金が減っているのを気にしているので、そのことは話し合って決めます。 お応えくださった方、読んでくださった方、どうもありがとうございました。

ちょっと被害妄想入っていませんか?

041
異数合計
 まず、トピ主様は、生活するための費用と医療費と、こづかい月2000円程度を貰っています。家賃も無料ですね。ここ重要で、「夫のマンション持ち分のローン返済をするために協力して生きていくのです」という、勘違いっぷりには失笑です。  トピ主様の貯蓄は、マンションの「トピ主様名義分」と、保険に代わっただけで、減ったわけではないですね。保険金の受取人が旦那様としても、トピ主様受取人の旦那様の保険(支払いは旦那様の稼ぎからでしょう)があるなら、お互い様ですよ?  自分だけ貯蓄を減らしているというのは、言いがかりでしょう。  以上を冷静に考えたら、15,000円はトピ主様個人ではなく家計の貯蓄にするべきだと思いますけれどね。

ベビーちゃんさんへ

041
トリ トピ主
ベビーちゃんさん、トピ締めの文章を送信した直後に拝読しました。 同じような感覚の方がいらっしゃって、ほっとしました。 家計は赤字ぎりぎりです。 ときおり、希望していないにもかかわらず私の両親から米や果物などの援助があります。 お米は結婚以来、少ししか買ったことがないくらいで、それでなんとかなっている状態です。 奨学金がご自分の貯金から、せつないですね。家族のために仕事ができないのに。 でも、世論は逆です。それなら働け、と。 働くことを選べない人もいるのに。 私は子どもが少し大きくなりました。前向きに仕事を探したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧