本文へ

夫が会社行事に同伴するのを嫌がります

レス24
(トピ主 0
041
ころ
ひと
こんにちは。
結婚3年目で現在妊娠7か月です。

夫の会社では毎年創業祭が開催されています。行ったことはありませんが、お笑い芸能人や歌手が呼ばれていたりしてかなり大規模なお祭りのようです。

結婚1年目はお祭りの存在をしらないまま終わり、去年初めて知りましたが夫がその日休日出勤になったため私は行きませんでした。
今年は私の好きな芸能人が来るため「行きたい」と言ったところ、「妊娠していることを会社の人には話してないから、今年は行かないでほしい」と言われました。

4月頃にも「飲みに行ったけど○○ちゃん(私)が妊娠していることは言わなかった」とも話していたので、なぜかはわかりませんが本当に内緒にしているようです。

でもちょっとあやしいと思ってしまって・・・・。
これは無理にでも創業祭にいくべきでしょうか?
どのように行動するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

旦那の仕事関係先に行かない!!

041
ねこ
旦那の仕事関係のところに行かない!! あなたの言動一つで会社での旦那の立場が危うくなるんです あなたがいそいそ行くことはないんです

浮気の可能性も・・・

🐧
匿名
うーん、縁起でもないですが、無事に産まれてくるまでは、大事を取ってわざわざ言わない人も確かにいますよ。 でも行事にこないで欲しいはちょっと気になりますね。 下賎な想像ですが、会社に浮気相手がいて「妻とは仲が悪くて・・・」なんて言ってるのに、もうすぐ出産となれば相手はびっくりするでしょうね。 トピ主さんも恐らくそういう可能性を気にしてらっしゃるのですよね。

なぜ内緒に?

041
みーさん
お子さんが生まれたら諸手続きがありますし いずれ公になってしまうのに、なぜ話さないのでしょうか。 創業祭に行く行かない以前にそこは確かめておきたいですよね。 どうして妊娠を公にしないの?と、まずはきちんと聞いてみましょう。

レスします

041
ビターチョコ
会社での自分の立場 妻の性格 妊娠という、産まれるのが不確定な状況・・・色々考えることはあるでしょう でも、それより、妊娠中なら、出来るだけ人混みに行かない方が良いですよ 病気をもらって来たら後悔しかしません。 会社の行事は好きな芸能人が出るから、色々言い訳していきたいだけでしょ? 自分の会社じゃないのですから、御主人の意向を重視して下さい。 それが、マトモな奥様です

うん、怪しいね

🐤
なすび
会社に彼女(愛人)でもいるんじゃないでしょうか? 普通に考えて、妻が妊娠したのに言わないなんてありえない。 トピ主さん、鈍すぎます。 私がトピ主さんだったら、こっそり一人で見に行きます。 だって、どう考えても怪しいから。 旦那さん、愛人と手を繋いでいたりして。

うん…充分あやしい

041
小麦
何故 妊娠中の事を内緒にしているのか聞いてみましたか? 普通は嬉しくて ベラベラとまでは言わなくても 会話の中で『妊娠中だからさ~』とか言うはずですよ。 社内で不倫中? その相手に妻の妊娠を絶対知られたくない? でも 産まれたら会社で色々手続きがあると思うので必ずバレますけどね。 取りあえず内緒にしてる訳を聞いてご覧なさい。 社内不倫中なら 説得力ない言い訳をしてきますから。

いかない

041
れんこ
妊娠中の奥さまに気を使う暇がないので、勘弁してほしいです 人ごみはさけて欲しいです 妊娠を話してないのも、本人ではないのであり得ます 出産してからで十分です

あやしいと思う

041
まか
「はらぼての見苦しい妻なんて恥ずかしくて紹介できないってこと?」と泣きまねをして同伴しましょう。既婚承知の会社の女性とつきあってる、女には妻とは冷えきって会話もしないと言っているに1シリング賭けます

浮気相手でもいるのでは?

041
ゆか
旦那さんには言わずに当日しれっと行ってみたらいいですよ。浮気相手でもいて奥さんとうまくいってないとか話してるから妊娠してるのを隠してるんじゃないですかね。

絶対とは言わないが別に怪しくはない。

041
おじじ
男性は誰もがそうだとは言わないが、 家庭のことを会社で話す人はそれほど多くないよ。 お子様ができたことも、言うタイミングだってあるだろうしね。 ましては「同伴」なんて嫌がる男性は多いよ。自分も嫌かな。 会社で見せる姿は家庭の姿とは別物ですから。 お子様が産まれたあとの家族サービス的なものになったなら それは、仕方がないかなって感じです。 ですから、お子様が産まれて遊びに連れてこれる年齢ぐらいになれば 変わるんじゃないかな。

無理にでも?

🙂
ぷる12
怪しい?無理にでも行く? そんなことして何かいいことあるんですかね。 妻が妊娠しているとかあまり言いたくないものです。職場にはプライベートをできるだけ持ち込みたくないからです。無事生まれるかという不安な気持ちもあります。大抵の人がで急な休みを取らなければいけなくなるまで黙っています(上司には別ですが)。ましてや、大きなお腹で来てほしくないのに無理やり来た、という状況を人に見られるとなるとさらにダメージを受けます。 あなたが勤めている会社のイベントではないのですから、我慢したほうが良いと思いますよ。 もし今後夫婦仲がずっと悪くなっても構わないぐらいの千載一遇のイベントなら仕方ありませんがね。

止めといたほうが…

041
モモ
恥ずかしいんですよ、いや誤解しないでほしいんですが別に主様自体が恥ずかしい存在ってわけじゃありません、悪しからず。 奥さんどんな人なの、あーあの人、ふーん(意味深笑い)なんて言う噂好きが一人や二人いるしね

公私

041
公私を分けたい人もいますよ。 家族を会社の人に見せたくない人もいますよ。 理由は様々てすから、イチイチ書きません。 でも、それは悪いことではありません。考え方の問題です。 人付き合いの仕方を押し付けるのは良くないです。

普通に行かない

🎶
なんでもOK
まぁ、来て欲しくない本当の理由は別にありそうですが、浮気とかそういうたぐいでは無い気がします。 旦那さんの仕事の邪魔はしない方が良いですよ。 もし、浮気とかを疑うのであればトピ主さんが動くよりも探偵等に依頼をしてみては如何でしょうか? 日にちが確定しているのですから、経費もそれほどかからないと思いますよ。

もしかして

takosu
会社に愛人でもいるかも。 同僚の奥さんとか知り合いはいないかな。 もしいたら一緒に同行してもらって行って見れば? いなくとも1人でひょっこりと行って見たらいいじゃないですか? 私なら行っちゃうよ。 職場の人に奥さんが妊娠をしたことをどうして言わないかという理由を きちんと聞かないトピ主も悪いけどね。 まずそこでしょう。

彼なりにタイミングがあるんじゃない?

041
555
妊娠中の女ですが。 彼の気持ちわかります。 でも別に疑われるような事は全くしてません。 私の場合・・・ 1いちいち周りにプライベートの詮索されるのが面倒くさい。 男の人って特にプライベートの話はしないって言いません? 妊娠となると、更に聞かれる内容増えるし。 2仕事と私生活は別と考えてるので、混合したくない。 顔違う人、結構いますよね。 3言うと付き合い方が変わるので、まだ言いたくない。 私の場合、女だったから特にかもしれませんが、 既婚・未婚、子持ち・子なし、若干付き合い方や会話のネタが違います。 良い人たちは、遠慮して向こうから誘いを減らしてきます。 私は、今までの自由な生活が無くなるのが嫌で、言い出せないのもありました。 ちなみに、うちの旦那さんはトピさんみたいに嫉妬深いですが、 はっきり言って、たまに面倒くさいなーって思います。

まぁひとつの事例として

041
りこぴん
独身時代、私が職場の上司と不倫してた時の話です。 職場でBBQがあったんですが、社員の家族もみんな来てもいいようなものでした。 当然、私の不倫相手(A)も、A妻を連れて来るんだろうなーと、内心嫌でしたが仕方ないと思っていたらところ、妻は連れて来ないと。 てっきり、私に配慮してくれたのかなと喜んでいたら、実はA妻がその時妊娠中だったんです。(後でわかりました) 私はAから、妻とはもう何年もレスだと聞いていたし、何度もAに「現在進行形でA妻と竿姉妹とか絶対嫌だから、妻とやるなら私は即刻あなたと別れるからね」と言っていたので、妻の妊娠が私にバレると私と別れないといけないからと、必死に隠してたようです。 結局、同じ会社の人がお腹の大きいA妻を街で見かけて、みんなの知るところとなったわけですが、そんな事ずっと隠しておけるわけもないのにアホな男だと思うと同時に、妻とレスなんて信じてた自分もなんてアホなんだと、一気に目が覚めて別れましたが。 しばらく別れたくないとストーカーされて大変でした。どの口が言うのかと。 トピ主さんの所はこういう状況ではない事を祈ってますね。

嫌なものは嫌

041
honey
普通は会社の創業記念行事に家族も行くというのは珍しいと思いますが、 トピ主さんのご主人の会社ではそういう習慣なのですか? それにしても、会社という場にプライベートを持ち込みたくない考えの人も多くいますよ。 トピ主さんが妊娠しているということを隠したいんじゃなくて、 仕事の場に妻や子供というプライベートな部分を立ち入らせたくないというか。 私もどちらかというとそういうタイプです。 仕事は仕事、家庭は家庭。 主人の会社でそういう行事があっても、行きたいとは思いません。 それに、創業祭といっても、一般にある普通のイベントやお祭りではなく あくまでも会社の行事なのだから 好きな芸能人が来るからってご主人が嫌がっているのに 「あやしいと思います」って・・・ 一体何があやしいの?

単純に

041
かめこ
周りに話のネタにされるのが嫌なだけじゃないでしょうか? 私も嫌なので会社のイベントには夫を連れて行きませんよ。

女性から見ると

🙂
ちゃ
変に思うかもしれませんが、男性同士だとそんなものです。 一緒に働いている人が、結婚しているのか子供がいるのか 別に興味がないですし、友人でもあまり気にしません。 女性同士はそれが一番の話のタネだと思いますが、 そんな暇があるなら仕事に集中した方がいいと思います。

トピ主です

041
ころ
みなさんご意見ありがとうございます。 これまでに2回流産しているので、無事生まれるまで言わないでおこうと思っている可能性はあると思いました。 どうしても行きたかったわけではなく、拒否されたからちょっと意地になってしまっている部分もありました。 夫が嫌がっているのであれば今回は行かないでおこうと思います。 みなさんありがとうございました。

なんで夫の会社の行事に行きたいの?

🐴
monkey
まわりは知らない人ばっかりでしょ。 「主人がいつもお世話に…」なんてあいさつするのもめんどくさいし、 気をつかうだけで、楽しいことなんてないと思いますよ。 妊娠の件を話していない、というのは過去の経緯を考えれば当然でしょう。 というか、ご主人て気配りのできる、思いやりのある男性だと思います。 赤ちゃんが生まれたらひとりでゆっくり過ごす時間はなくなりますから、 ご主人が創業祭に行っている間、のんびりしていた方がいいですよ。

レスを読んで

🐧
けちゃっぷ
細やかながら、ご主人の願掛けかもと思いました。小さな命をご主人なりに守りたいんだろうな。と思いました。

うん

041
go
>これまでに2回流産しているので、無事生まれるまで言わないでおこうと思っている可能性はあると思いました。 そんな経緯があるのなら当然でしょう。 旦那さんの行動も理解できます。 彼だって過去の流産がショックだったんですよ。 今のところ公にしてないのも、あなたのためでもあるんでしょう。 彼なりにその辺慎重になってるんですよ。 優しさですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧