本文へ

育児に悩むママ友への接し方

レス13
(トピ主 1
041
こびっと
子供
表題通りです。

ママ友は兄弟2児の母、私も同様の兄弟2児の母です。
子供の年齢(共に幼児)も近く、近所なので自然に接する機会が多いのですが、
最近彼女はとても育児に悩んでいるらしく
今日は涙ながらに話をしてきました。

彼女は最近引っ越してきて新しい環境での生活の上
旦那さんが単身赴任で平日はほぼ一人で育児をしていることから
相当ストレスを抱えているのかなと思います。
まだ彼女とそれほど親しい仲ではないですが、
今日、私の姿を見て思わず涙ぐんでしまったと思います。

このような場合、彼女に何かしてあげられることが私にあるのでしょうか?
私自身がいい加減な性格なので、
育児も適当で正直それほど育児に悩んだことがなく
彼女に対してどのように接すれば彼女の悩みが解決するのかが分からなくて、
私自身が少しそのことで悩んでいます。
恐らく本来の彼女は明るくて良い人なので、何か力になってあげたいのですが、
皆さんならどのように接しますか?
何か良い助言をお願いします。

ランキング

レス

愚痴を聞いてあげる

041
雷雨
愚痴を聞いてあげるだけで、いいんじゃないでしょうか。 実際に何も出来ないよ。他人だもん。 そりゃ、何か困っていたら手助けしてあげたり、 子どもたちと一緒に遊んだりはすれば良いと思うけど、 実生活になると、何もできないですよね。 だから愚痴を、「うん、うん。」とうなずきながら聞いてあげるだけで かなり心も軽くなるんじゃないでしょうか。

ぜひ、お願いしたいこと

ゆかり
ありがとうございます。ぜひ、お願いしたい事があります。 市役所の子育て支援課、保健所の育児相談員に『うちの近くに、こういうママさんがいる。家庭訪問していただきたい』と、伝えてください。 市町村によって、課の名称は違うかと思いますが、同じ働きの窓口は、各市町村に在ります。育児相談員が、ママさんの自宅に行って、母子への対応をします。 直接行かなくても、電話でも良いです。よろしくお願いします。

人によるけど

041
ai
本当に助けてあげたいと思う人なら、公園で一緒に子供達を遊ばせながら、悩みを聞いてあげると思います。確かに子育てって上手く行かないことが多かったり、イライラすることも多いと思います。しかも、何が正しいっていう正解がないので、本当に子供一人ひとりによって接し方も違いますしね。お話しを聞いてあげるだけでも楽になられると思いますよ。それで、しつけ面などであれ?って思うことがあれば、私ならこうするよ。と教えてあげたり。でも上から目線で言われるとまた傷ついてしまうと思うので、とにかく、うちの子にはこうすると効くという言い方が良いかも。 躾け面で自身を無くしているママへの助言って、その人にしたら、私って母親失格なんだっていう思い込みをする人もいると思うので、助言をするなら、その人の性格をよく知ってからの方がいいかもしれません。まずは、話をとことんまで聞いて同情してあげるのが一番かも。

聞いてあげるだけでも…

🐷
もっちゃん
子育て中は、他人からみたら、たいしたことではなくても、本人には大問題に感じることが 多いでしょう。 その方の、話(愚痴?)を聞いてあげるだけで、いいんではないですか? 解決する必要はないんです。 誰でも聞いてもらえただけで、スッキリすることあるじゃないですか。

とても真面目な方

💡
ranpu
友人はとても真面目なのでしょうね。 ご主人が単身赴任でいないから自分がちゃんと子育てしないと!と。 私も5歳を始め年子と0歳児の3人を主人が単身赴任の間に育てました。 いきなりの転勤で慌ただしくホッと息をついた時に 「子供たちのお世話だけでいいんだぁー」とワクワクしちゃいました。 私は運が良く土日出勤のご主人の家庭が2~3軒あって土日はその親子と動物園に行ったり、水族館に行ったり、大きな公園に行ったり、雨なら家を行き来し一緒に面白いビデオを見たりとか・・・ 色々と楽しんでいました。 平日はあまり一緒に出掛けたりランチなんて行ったこともなく・・・家でお茶ぐらいかな・・・。子ども同士を遊ばせたいという事が目的?みたいな感じでした。 流石に毎日はしんどいと思うので、たまにでいいので一緒に動物園に行ったりするのもいいかもしれませんね。 あ・・・こういうのもあった。 友達の家に機械でグルグル回る流しそうめん器があって夏はそればっかりでした 庭でビニールプールに入ったりとかね。 これからの季節 楽しい事たくさんですよ。

貴方の存在が癒しているはず

🐶
なす
友達への子育て相談っていうのは、おそらく解決法を望んでいるのではなく、ただただ「聞いてほしい」のだと思いますよ。 子供とだけの生活の中で、子供と一緒に遊ばせながらお茶して悩みを言う・・ その時間が 友達を癒していると思います。 何か適切なアドバイスや助言ではなく、つかず離れず お付き合いを続ける事が一番いいのでは?

つかず離れず

041
通りすがり
彼女の子供達のこと「いい子に育ってるよ!」と褒めてあげられる部分を探して大いに褒める 彼女に「○○さん、頑張ってるね!」と明るく応援調で言う。常に笑顔で接する。 同情しすぎて手助けをオファーするのは止めたほうがいい。 何かしてあげられることはあんまりないし。 泣くほど育児で悩むことってあまりない。 でも育児頑張ってるのに旦那や家族から認められないと泣きたい気持ちになる。 彼女の悩みは十中八九旦那さんとの関係からのものなんじゃないかな。

人の悩みは解決できない

041
ココ
人の悩みを解決してあげようなんておかしいです。 その人自身が解決していくものでは? あなたとしては話を聞いてあげることしか出来ない。 いつでも話をきいてあげるよ、でいいと思います。

すごく疲れていたんだろうなと配慮する

041
ねじ
人にドカンと感情を見せてしまうと、後で冷静になって少し恥ずかしくなることがあるよね。 だから主様がその方に次に会う時、悩んで泣いてたことを大げさに心配して助けようとか一緒に悩もうとするというよりは、むしろ、あなたが悩んでいたことをさほど重くは受け止めてない、何かあったらいつでも話は聞きます、もし出来ることがあれば言ってね、くらいのスタンスのが今後も付き合う上では良いかもなあ。 関係も、親友だったり、彼女の事情に詳しい、とかでないわけだから。 この人の重大な悩みを知ってしまったのは私だけ・・・みたいな反応だけがNG。

共感

041
れんげちゃん
わたしも何もできなかったけど。 泣き泣きしゃべる友人に「ほんとよ~。ほんとにそうだわ。わかるよー。」って真実の声が思わず出たとき友人の緊張がふーっとほどけたのを感じました。

とぴ主です

041
こびっと トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ママ友さんは出不精なそうで、ほとんど外出をしないそうです。 でも、お誘いすると公園に行ったり、散歩に行ったり、児童館にも行っています。 なので他人と関わるのが面倒とかそういう訳ではなさそうです。 私に出来ることはやはり話を聞いてあげることなのですね。 育児相談員ですか? 電話はさすがに躊躇いますが、しばらく様子を見て他のママ友とも話をしながら考えてみます。 aiさんのおっしゃる通り、性格をよく知ってからの助言はその通りだと とても参考になりました。 昨日のなみだ目で話されたとき、そのママ友に こんな話をしたら嫌がられますよねと言われて・・・ 私はもちろん嫌ではないですが、まだそれほど親しくもないのに こんな私が彼女の悩みを聞いていいのだろうか?と変な気を使ってしまい、 旦那さんに話せるのが一番良いよねと言ってしまいました。 (夫婦仲がとても良いと以前聞いていたので) これはまずかったでしょうか? 今日はお誘いして公園に行き、数人のママ友達とおしゃべりして帰ってきました。 少しは気が紛れたかな。

愚痴を吐き出させてあげる。

アヒル
それだけで救われるのでは無いかな?って思います。

育児相談員のお仕事

ゆかり
先日、自宅訪問を提案した者です。 レスの中で『育児相談員』という表現をしましたが、実際の役割は、親子の状態を観察する事です。 もしも、産後ウツ・育児ウツになりかかっているかもしれないと判断すれば、すぐに対応できる保健士さんなのです。 そのママさんがどんな様子なのか、ここでは想像しかできないので、もどかしいです。 市役所の広報紙やホームページでも『気軽に使ってくださいね』と書いていますので、トピ主さん一人の対応で難しいと感じた時には、よろしくお願いします。 全然、敷居の高いところじゃないんですよ~。 公機関の、宣伝不足(宣伝下手)をお詫びします。本当にごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧