本文へ

娘を「この人」

レス51
(トピ主 1
😀
にこまる
話題
はじめまして、にこまるです。

私の義理の姉なんですが、自分の娘を「この人さ~」と呼ぶのです。
姪がまだ小さい時から「この人、あんまりミルク飲まなくて・・・」や
「この人、TVの○○ってキャラが好きなんだ~」など。
自分の娘なのに「この人呼ばわりって・・・」なんだか違和感があります。
(姪は今、5歳です。我が子のみ「この人」呼ばわりです。)

やんわりと「この人呼ばわりはちょっと・・・」と注意したいのですが
私自身、「この人」と呼ぶ違和感をうまく表現できません。

小町のみなさんは身内が自分の娘・息子を「この人」と呼んでいたら
違和感を感じますか?
また、それはどんな違和感で、どのように相手に伝えますか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤族で、 九州では…

🙂
ある県では方言です
赤ちゃんをこの人あの人 と呼んでた県ありました。方言ですよ 気にしなくて良いですよ 私も慣れました

ちなみに

041
カボチャ
配偶者を「この人」呼ばわりするのはどうですか? 使っている方はそれと同じ感覚なんじゃないですかね。 「自分の」子という所有物ではなく、自分とは別個の人間としての「この人」という意味なんじゃないかな。

なぜ?

041
みー
私はそういう言い方はしませんが、言われても気になりません。 あ~そうなんだ~。くらい? なんで気になりますかね?

そういえば

041
あめ
夫の姉も彼女の娘をそう言ってました。 姑も、自分の娘や孫をそういいます。 なんというか…そういう系統?の人たちなんだと思ってました。 ああ、そういう人もいるよなー、くらいです。 ちなみに、彼女たちはあまり良い親子関係ではないです。

私も嫌です

🐷
anko
子供の事を「この人」と言う人、時々います。 良い感じはしません。 子供に対してこの人・・・ましてや自分の子に「この人」と言う人と親しくしようとは思いませんが 義姉なら・・・仕方ありませんね。 わかるまで言い続けるしかないようですね。

感じません

041
tama
違和感は感じません。 というのは、私も自分の子を「この人」と呼ぶことがあるからです。 「この人はそういう好みなんだ。この人はこういう考え方をするみたい。」というような、自分とは別の、自我のある一人の人間ということを念頭において子供を紹介するようなときに使います。 「この子」という呼び方でもよいのですが、子供は親の一部で親の思うままになるものと思っている方もいらっしゃるので。 もちろん他人なら「この方」と呼びますが、身内、しかも子供ですので、一応目下扱いです。 違和感を感じるとしたら、「人間未満の子供を私と同じ人間として扱うなんて」ですとか「もっとかわいがっていることを強調した、いとしさが感じられる呼び方にしてあげなくてはかわいそうだ」「親子はもっと密着した関係であるべきなのに、他人行儀だ」というようなことではないかと想像しますが、いかがでしょう。

違和感なし

041
赤空
友人が自分の娘を生まれたてのころから「この人」と言ってました。 どんなに小さくても自分の娘を自分の所有物や付属物ではなく、 一人の「人格を持った自分とは別の人間」だと認めているように感じ、 とてもすてきだと思いました。 違和感ゼロでした。 義姉さんの言い方であなたが迷惑するわけではないのだから、 あなたの価値観を押しつけて注意するなんて 無意味なことなどおやめになればよろしいのではないでしょうか?

私も違和感

🐷
つつみや
私の義弟も自分の子供に対して「この人」「あの人」って言ってました。 「この人は本当に自由だから~」とか…。 聞いていてすごくイライラしましたし、違和感がありました。 小さい我が子に対してでも、ちゃんと一人の人間として接してるんだよ~ってアピールしているみたいで。 親子である前に人間対人間だよね、みたいな(笑) たまにいますよね、そんな人。

私も言ってます

😨
初夏
私は逆に「この子」と言えないです。 子供を一人の対等な人格だと認識しているので、「この子」と言うと、何か下に見ている感じがして言いづらいです。 でも、とぴ主さんのように感じる人が多いんだろうな~と思い、「この人」もあまり言わないようにしていますよ。

実父が

😢
はな
私のことを「あの人」とか「この人」って言っていました。 長年そう言われ続けてきたので、うちの人に「君のお父さんって、この人って自分の娘なのに言うんだね。」と言われるまで、ほかの家もそんなものだろうと思っていました。(名前で呼ばれたことがありません) 甥や姪、知り合いのお子さんは名前で呼んでいたので、今思うと変ですよね。 母は父に長年実の娘に「この人」っていうのおかしいと言ってくれていましたが、結局は直りませんでした(涙)。 私の顔は父親似なので、可愛がってくれていたのですが。。。 お義姉さんにはやんわりと注意したほうがいいですね。 直してもらうなら早いほうがいいです。

いるいる

041
アイスクリーム
自分の子供を「なんとかちゃん」という人もいれば、「この子さぁ」「この人さぁ」 悪気はないんですよね。言い方がわからないだけ。主さんが指摘したところで「なんで注意されてるのかわからない」んですよ。ほっとけばいいんです。

注意?

041
あっきー
自分自身で説明がつかないような違和感を抱いただけで他の人に注意すべきだと考えて、後付けで理由を考えるというトピ主さんの発想にこそ違和感があります。 >小町のみなさんは身内が自分の娘・息子を「この人」と呼んでいたら違和感を感じますか? 基本的には、違和感はありません。 ただ、相手が幼児だと多少の違和感はあります。 >それはどんな違和感で、どのように相手に伝えますか? 幼児であれば「この人」というよりも「この子」の方がしっくりきます。それは、まだ幼いうちは何かと半人前な気がするから。 小学生くらいになれば「この人」でも特に違和感はありません。 仮に幼児を「この人」と言っている人がいたら「一人の独立した人間として扱ってるんだなあ」と感じるでしょうが、あえて相手に伝えるほどのこととも思いません。

他意はないのでは?

041
はなこ
私の母は、私のことを第三者に話すときに「この人は○○なのよ~」と、昔から話していたので、私は違和感ありませんね。 私は我が子のことをそう話すことはありませんが、 子どもが目の前に居て、他者にその子の事を話すときに「この子は~」「この人は~」と言うことは、そんなに変なのかな?と思います。

ごめんなさい

041
サンダー
私も、息子ですがこの人って言うことあります。 そんな風に思われる方もいらっしゃるんですね。

私も言います~

041
あは
「この子」と言うより、ひとりの人格・個性として認識した感じで使っています。 特に、こどもの好みや性格の話をするときに使うかな。 そういう印象を持たれる方もいるんですね~参考になります。 ちなみに私は、自分の子供の話なのに、「○○ちゃんはね~」と、ちゃん付けで呼んでいる方にちょっと不快感を感じますね。

気にしないし、言わない

041
yodo
実子なのに他人行儀な感じがして嫌なんじゃないですか? 私は気にならないけど、違和感は確かに感じるかもです。 でも義姉なんて微妙な立場の人には絶対意見しない方が良いと思います。 トピ主さんがどういう立場か分かりませんが、義姉が自分の兄弟の配偶者、あるいは自分の配偶者の姉妹、だったら、自分の兄弟、あるいは自分の配偶者にも、言わない方が良いと思います。

わたしも言ってます。

041
みみこ
わたしは目の前にいる子に対しては言わないけど孫たちのことを「あの人たち」って言ってしまってます。 「あの子たち」とか「うちの子」っていかにも溺愛してて孫バカ全開みたいでテレがあるからだと思います。「人」という言葉を使うことによって距離を取りちょっとはバカ全開じゃないんですよ、冷静にしてますよ、とアピールなのかもしれません。 やめてと言われると「は?」とも思うけど「この子ね~(デレデレ~)」って言われるよりいいんじゃないかと思いつつ言わないよう気を付けるとは思います。

あはは

041
シナモンベーグル
確かに違和感ありますよね。 でも義理のお姉さんでしょ? 注意なんてしてどうするの? 小姑の立場だったら口出さないほうが賢明です。 ろくな事にならないよ? 私だったら内心、変なのーと思いますが何も言いません。

別に違和感を感じません

🐱
くるり
友人がそうです。 例えば旦那さんのことを「この人ったら~」と言いますよね。 そんな感じかなと思います。 むしろ小さいうちから、きちんと一人の人として扱っているのだなぁと思います。

私も呼びます

041
そら
「うーん、この人、何してるんだろう」 とか言いますね。友達に。 方言かなにかだと思って下さい。 この人よばわりしてる!とよばわりとまで言われるほど深く意味はないんです。 私にしてみると自分の子どもを「姫!王子!」っていう人のほうが微妙。 でもそんなのいちいち言いません。 「うちの〇〇ちゃんがね~」と自分の子をひたすらちゃん付けで呼ぶのも、気にはなりませんが自分の子どもとその〇〇ちゃんがトラブルになったらこのお母さん面倒くさそうだなーーーって引きます。 だからって言いません。 何かその友人が子どもに虐待や暴言が多いのでしょうか? そうじゃないなら、細かいかな~ 「この人呼ばわりはちょっと・・・」と”注意”されたら、細かい事気にする人だったんだなぁと付き合いの程度によりますが私なら離れるかなぁ

多分

041
コール
義姉さんは、多分客観的に自分の子供を見たいんでしょう。 同性の子供は、ともすれば感情移入が激しくなって、共倒れになります。 義姉さんは無意識に、そう言った事態を避けようとしているのでは? 他人の子供にもそういうならちょっと、ですけど、 自分の娘のみなら、「客観的表現」をする事で、 自分を落ち着かせようとしているのかも知れません。 私の母は、怒りがピークの時には「コールさん」と私を呼びました。 ものすごーく冷静で、敬語でゆっくり客観的に接します。 私も「コールさん」と呼ばれた時はこりゃいかん!と思ってました(笑)。 とても愛情深い母だった故に、子供を自分の一時的な感情で振り回していはいけない。 そう思っていたのだと、今なら分かります。 私もそうなれば、キチンと落着いて母の話が聞けました。 なんか、冷静で良い母だなあと、子供が出来てからそう思いました。 まあ、義姉さんが沿うかどうかは分からないですけど、 なんとなくそう感じたもので・・・。

言います

041
ビジャレアル
第三者に身内のことを、ちょっと客観的立ち位置で話す心理で 「この人」と表現することはあります。違和感ゼロです。 ただし、身内といっても自分と同等か目下の身内のこと限定ですけど。 それを誰かに注意されても、受け入れられないです。 どうしておかしい、注意しようと思うのですか?

くちぐせ

041
ぬー
自分については  『私って 〇〇な人だから』 とか言いそうですが どうでしょうか? CMでもありましたね。 ”お箸の国の人だから” そういうしゃべり方をする方、増えているなぁと思います。 おかしいとは思うけれど、流行といった背景もあるし、 あえて指摘して不機嫌にはさせません。

違和感はあるが何も言わない

🛳
rara
人前だけで「この人」呼ばわりしているのかもしれませんよ。 二人きりになったり、家族だけのときは「○○ちゃ~ん」って思いっきり可愛がっていたりして。人前で「○○ちゃ~ん」と呼ぶことに照れがあるのかな。人前で自分の娘に「この人」ってなんだか不思議ですが愛情のようなものを感じるのですが。

呼びたい人が呼びたいようにを改めさせる手立てはない。

🐤
とま
貴方は「この子」と呼んだらよろしい。

出身地はどこですか

041
メイコ
私は東北のある県出身ですが、隣県(やはり東北)出身の人が、「この人」をよく使っていました。 具体的には、私の先輩、同僚、同級生。 この3人につながりはありません。 だから、出身地によっては自然なことなのかと思いました。 でも、東北出身ではない漫画家も使っていたので、地域限定ではないのでしょうね。 私も、「この人」と呼ぶのは違和感があります。 「子供を1人の人間と尊重しているのかな」 「人前で『うちの○○ちゃんはね~』と言うのが嫌いで、その反動かな」 と考えていたのですが、考えたら、実子でなくとも変です。 大人が三人(A,B,C)いて、Cの目の前でAがBに、 「この人(C)、あの店行きたいんだって」 なんて言いませんよね。 ただ、私なら相手に伝えようとは思いません。 「このブタ」「このバカ」などと貶めているのなら言いますが、 違和感程度なら、自分が折り合いをつけるべきものと思っています。 「注意」ではなく、ただ「話して」みたらどうですか? 「自分の子供に『この人』は、違和感を感じるんだ」って。 そうすれば、何か判るかもしれません。

私は「この人」のほうが好き

041
ぴゃー
少数派かもしれませんが、私は「この子」より「この人」の方が好きです。 家族関係でも友人関係でもやや淡白な私には、自分にはちょうどいい距離感なのかもしれません。 サイズが小さくても大きくても、「人」には変わりありませんし。

この人ってダメですか?

041
2児の母
私自身、子どものことを話すとき、この人と言ってることがあります。 乳児の娘のことを「この人寝てくれなくて~」って実母に愚痴った時に、「こんな小さくても、確かに人だね。」と言われて、確かに赤ちゃんや子どもは『人』って言わず『子』って言うなぁ、とは思いました。でも、別に『この人』が悪いとは思えず、使い続けてます。大切な大切な我が子ですが、自分とは別人格の一人の人間ですから。

私も言います

041
もも
その場にいる夫、娘のことを話題にするときに「この人ねー」と言います。 そんなにおかしいこととは思いませんでした。

私も言ってます・・・

🐤
サマーままん
トピ主さんのように感じられる方がおられるんですね! 私自身も呼んでいたのでドキッとしました。 私の場合は我が子を常にちゃん付けしていて、呼び捨てはメール文くらいでしかしたことがないので、呼び捨てで呼べません。 でも話の中で我が子をちゃん付けするのが非常識と思われるのもわかっているので、あえて「この人~」と呼んでしまいます。 こういう意見もあるということで。 義姉はどうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧