本文へ

共働きでの家事分担

レス28
(トピ主 2
041
ナツコ
仕事
アラフィフ女子です。 私は公務員として長く働いてきましたが、一昨年末で退職しました。 1年とちょっと専業主婦をしてきましたが、異業種で再度働きたくなり就職活動を始めました。 夫との家事分担についてお訊ねします。 仕事が終わって帰宅し、妻はずっと家事をしていますが、夫は食べてテレビ見て風呂に入ってゲームして寝るだけですか? 私の周りはそんな旦那さんが多いです。 夫が夕飯作ったり皿を洗ったり、休日には食事を作ったり掃除をして、妻を休ませてあげようとかは思わないのでしょうか? 我が家の場合は、「やりたくないならやらなくていい」と不機嫌になります。 じゃあ、手伝うよという流れにはならないので疲れます。 男女関係なく働いているのに、家事や地域の行事・活動などは妻に任せるのは甘えていると思いませんか?

ランキング

レス

仕方ないような

041
ミツコ
トピ主さん世代では男は家事なんてしないのが 一般的な価値観で育ってきた人達ですよね。 現在39歳の私の世代くらいが過渡期ですし。 嫌なら夫婦で話し合うなり、上手くやっていくしか無いですよね。 男の人から見れば共働きなんて言ってても 女性は嫌になれば辞められるって思いもあるだろうし。

親の真似をして生きている

🐴
デジャブ
人間は太古の昔から、親の生活を真似して生きてきたわけです。 時代の変化が緩やかだったころは何の問題もなかったわけですが。 専業主婦から共働きへと大きく生活が変化して来た今、親と同じ生活をしていてはだめだと、何かどこかで教育して変化に対応できるようにしないといけないのではないかと思っています。 家庭科というような授業を復活させ、両親が働くことは普通で、男女とも子育ても家事も分担しなければいけないと、子供のころから意識改革を促すのが良いのではと思っています。

思います

😑
ミオママ
うちの夫は家事育児手伝います。 今は産休でずっと家に居ますが、夕飯がどんなにショボくても、子供の世話が大変なのに作ってくれてありがとう、と言ってくれます。 共働きなのに一切家事をしない夫を持つ女性のトピがたまにありますが、奥さんよくやるな~と思いますね。

状況で違う。話し合いを。

041
さと
就職活動を始めました~ということはまだ働いていない?それなら手伝わないでしょう。 もう働き始めた? それなら話し合いが必要。 その前に、働くことはご主人とは理由や理解やそのほかきちんとして合意はできているのですか?働かなくてもいいのに、自分が勝手に働きたいのではないですよね。 要は、当人同士の話し合いだと思う。ご主人も 「働かなくても専業主婦で食べていけるのに~」と思いながら家事協力はできないかも。 どの夫婦だって最初から両方が満足する夫婦関係・協力関係ではないです。年取ってもそうだったりします。 その時の事情に応じて、話し合いを重ねて理解し合わねば。 双方の事情や思いがある。 ご主人にしてみたら、結婚前に仕事をしない決断したのに、急に働くから家事手伝えと言ってもな~仕事も疲れるし~と思っているかも。 それと共働きと言っても、どうしてもお金が必要ではたらくのか・正社員で一生働く仕事か・パートか・仕事の時間は?などで、夫の対応も違ってくると~ 何があっても働き続けて一生家族を支えるのがご主人で、トピ主さんは子供ができたらすぐやめる仕事~なら又夫の気持も違う。

まず

🐱
neko666
女子って年齢ではないですね。オバサンか女性ってとこでしょう表現として? 男子、女子と呼ぶのは学生のうちではないでしょうか? 夫婦の家事の負担は半々で当然、手伝わないのは結婚して何年かはわかりませんが今まで手伝わせてこなかったのなら 手伝わせる事は、無理に近いと思います。 今までやっていないのに今更何言ってんだと夫は思っているはずです。 本当に嫌なら夫の分だけ1週間位家事を止めてみては?

思いません

🐤
ゼロ
結婚してまで家事をしたいと思いません。 働かなくても良いので、奥様には家事を最優先でしてほしいです。 もちろんご主人より稼いで大黒柱になっている女性なら、ご主人が働かず家事をすることは賛成です。

貢献度の評価基準は?

041
セイウチ
家庭内における、働いていることの評価(貢献度の大小)は何ですか? 時間ですか? お金ですか? そこを旦那さんと擦り合わせるのが解決の第1歩だと思います。 基準がお金だったら、いかに長時間働いていようと低賃金では貢献度は評価できません。 逆に時間だったら、時間給は高いけど辛い仕事などバカらしくてやる気にならないでしょうね。 もう1つの要素として、「大黒柱の重圧」があります。 いざとなれば仕事を辞める選択肢があるのと、石にかじりついても稼がなければならないのとでは 同じ労働でも精神的な負担は雲泥の差なので、そういう要素も考慮しないと。

休日はほとんど家事しない

041
秋桜
うちは結婚20数年。高校生の子供が2人います。 私は自営なので、週4日ほど半日の仕事と、あと雑務。 夫は月~金勤務のサラリーマンです。 平日の家事は私。でも、洗濯を取り込んで放ったらかしてると畳んでしまってくれますし、ちょっと調子悪くて横になっていると、夕食後の後片付けは洗い物から、残り物の保存まですべてやってくれてます。 休日は、それこそ私は晩御飯しか作りません。朝ごはんはパン屋に朝イチから買いに行き、昼食はどこか食べに行くことが多いです。洗濯して干して取り込んで畳んで、もすべてやってくれますし、洗い物、季節の家電交換(ファンヒーターと扇風機を入れ替えるとか)も、毛布の洗濯やら掃除やらすべてやってくれます。 でも、最初からそうではなかったです。 正社員で結婚して、私のほうが残業多くても何も手伝ってくれませんでした。 出産退職し、子供が大きくなって仕事を始めたくらいのときも、「家のことに影響ない程度に」と言われていました。 でも、私ができていないことで何度も衝突し、だんだん、自分で納得するようにやったほうがいいということに気づいて、自分で動くようになったみたい。

分担難しいこのごろ

041
m3m3m3
お気持ちよくわかります。家事分担は難しいと思うこのごろです。私の場合は、毎日13時間以上働いて帰ってきて、そのあと食器あらい、途中でねむりながらやっているのではと思うときも多い。妻はもうねてしまっています。家事はできるかぎりやってはいるものの、家の滞在時間の短い私は叱られっぱなしです。妻を休ませてあげようと思いますが、突然、仕事で呼び出されたりと、地域の行事や活動はほぼできず、できないので、そういうことに積極的にかかわらない、やらないように妻にもすすめています。そうしないと私の体がもちません。最近では家事分担はやめて、それぞれに自分の関連の家事をやればよいのではと思ったりもします。

やらせる

🐤
imakoume
一昨年前に退職されるまでも旦那様は家事をせずにおられたのではないですよね。 いったんしなくなると、年齢的にもしんどくなってできないのでしょう。 でも、ナツコさんが再就職されたらきっと元通りしてくださると思いますよ。

そのとおりですね

041
akireta
共働きなら、家事も育児も地域の行事・活動もうまく分担していくのが筋ですね。 だんだん変わってきて若い世代は男性もかなり家事をするようになってきていますし、イクメンなんて出現してきてますね。 いまの40代から50代の世代だとまだまだ「そういうことは女がやるもの」って思想が根強いのではないでしょうかね。 だから共働きをしたら女性の負担が増大する図式なのでしょう。 わが夫も頑固にそのタイプですので、私は自分の心身を守るために基本専業、働くとしても短時間、低頻度のパートしかしないと決めています。 夫の稼ぎが良いので大丈夫です。 夫も文句を言われながら生活するよりはずっといいと言ってます。 でも、腑に落ちたような落ちないような感じはしますが・・・

レスします

041
ブルー
旦那の稼ぎで生活できるのをいいことに、働くことに疲れたら退職して専業主婦。 でもヒマを持て余し出すと、働く前から家事負担がどーこー言い出す。 どこが男女関係なく働いてますか?  主たる家計負担を旦那に押し付けてキャンキャン言うのは甘えていると思いませんか?

そういう旦那をもらったのはあなた

041
yabai
うちも同じようなもんですが、まあ頼めばやってくれますのでずっといいですね。まあめったにお願いしませんが。 家事は女の役割と思っている男性は当然多いですよ。まあ本来がそうだったのですからね。 主さんがどういった状況か知りませんが、、単に好きで働いてるだけの女性が旦那に家事やってもらって当然と考えるのはよほど甘い考えだと思いますので、共働きと一くくりにはできませんね。

「共働き」ならば家事も分担

🐱
ちゃい
失礼ですが、50歳前後でいらっしゃるのなら「女子」とおっしゃるのはみっともないのでおやめになったほうがいいと思います。 さて、夫婦の家事分担ですが、そもそも結婚したときに話し合うことだと思います。 結婚してどのくらい経つのかわかりませんが、ずっと家事を分担してこなかったのに、急に言われたら困惑するのでは。 また、トピ主さんが現在も求職中なのか、就職できたのかもわかりません。 求職中でしたら、まだ専業主婦でしょうから、家事は主婦の仕事と思いますし、仕事を始められたのでしたら、話し合ってみてはいかがですか。

今さら?

pokapoka
退職金、年金も含めての収入が同じなのに、それ以外を全部丸投げなら 平等じゃないと思いますが、トータルで考えてトントンならどうなんでしょうね。 というか、今仕事しているんですか?就職活動中ですか? 今就職活動中なら、専業主婦なので家事が妻の仕事になるので、やりたくないならやらなくていいとなるのかも。 働いているなら、「やりたくない」ではなく、「一緒にやろう」「手伝って」と、言えば良いのでは?

親の躾の問題

041
りんご
男子は家事をする必要がない という家庭で育てられたのでしょう なので、 女性が家事で大変な思いをしてもそれが当然 だから何も感じない という根本的なものなのだと思います 退職する前はどうだったのでしょうか 前回、働いているときにも同じ状況であったのであれば 改善することはないでしょう 旦那さんのことは一切するのやめたらどうですか? 洗濯物は分ける、食器は各自で洗う など。。 それだけでもずいぶん気が楽になりますよ

やってくれます

041
アラフィフの夫ですが、私がパートに行きだしてからは 洗濯や片付けや洗い物などを積極的にしてくれるようになりました 人によるんじゃないでしょうか

旦那さんが

041
やさぐれパンダ
仕事やめて1年専業主夫したいわー と言ったらどうしますか? 転職はいいけど、妊娠出産以外で休暇ではなく専業主フに甘んじる期間がある時点で(男でも女でも)、もう片方もそういうスタンスで仕事に向き合っているならともかく、そうでないならそもそも対等とはいえません。 家庭を営む上で、主か従かというのは残念ながらあるんですよ。 家事なんか適当でも最悪なんとかなるし、外注も可能ですけど、稼いでこなきゃ家庭は維持できませんから。

休日には休みたい

🐱
妻も働いているけど、夫も働いているので、休日くらいは休みたいのでは。 「家事はお前の仕事だ!」ではなく、 「やらなくていい」ですから、 やらなくていいことをやりたくないから、 やらない。では? 就職したら、近所付き合いだって最低限、家事だって専業主婦のようにやれる体力も時間もないです。 ただ、今まで家事したことないと、生ゴミは1週間出さないと腐るとか、浴槽はしばしば磨かないと黒ずみ垢が浮くことを知らない人もいます。 必要なことはやってくれとお願いしたらいいのでは。 就職活動中でないなら、多少はやってくれるのでは? そして完成度には多少は目を瞑りましょう。 再就職では、多くは、新卒から勤めを続けている夫ほどの年収は出ない訳ですから。

なるほどですね

041
ナツコ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 現在は私は専業主婦ですので「家事を手伝って」と頼むことはありません。 夫は週に2回のゴミ出しと月に数回のビン・缶、ペットボトルなどは昔から出していました。あと、洗濯物も私がいない時は畳んでくれます。 だいぶ前ですが、夫が洗濯物を干していたら近所の人から珍らしそうにジロジロ見られたのがイヤでたまらなかったようで、それ以来干さなくなりました。 私の前職は残業や休日出勤もあり、親に頼れない核家族で子ども(2人)は成人して、今はそれぞれに1人暮らしをしています。 ふと、現在も在職中も家事分担はあんまり変わらないな? と思い、昨夜夫と話しました。が、すっきりしなかったのでトピを立てました。 先ほどテレビで『熟年離婚危険度チェック!』というのをやっていて、「若い時の不満が50過ぎて爆発する」とコメントしていました。まさに昨夜の私でした(笑)。 年齢的にも育った環境も「家事は女がするもの」と意識している夫ですが、今日は夕飯の後、自分が食べた食器を流しまで運んでいました。それだけでも助かります。基本、陽気で穏やかな夫ですので話し合いながらやっていきます。

各家庭によってばらつき、でも分担が主流のようです

041
鉄人
50代既婚男の鉄人です。 私や妻、妻の母の実家、私や私の妹の家(皆、専業主婦家庭ですが)では家事はできる人がするという家庭ばかりだったのでそれが普通と思い込んでいました。 以前に小町でトピを立てて、家事を誰がするのかは多様で自分が無知であることを教えていただきました。 そこでは共働きの場合、手伝うのではなく分担すべきという意見が多かったです。 ちなみに、我が家では、子供達は下校後に、私は出社前帰宅後にやる家事があればします。 ただ、家事をするのは家族なら当たり前というだけで、妻を休ませてあげるというような優しさではないです。 背の高さや力が要る家事(トイレや風呂掃除、照明の掃除など)は男の仕事とか性差で分担しているものもあります(使った人が使用前よりきれいにするので掃除そのものは月に1度か2度ですが) あと、妻の実家では台所は女の城で男が入るなという制約があります。 私の実家はそのような制約がないので台所仕事も普通にするという差はあります。

なんでまた?

041
今日も一日がんばるぞ
長く働いた公務員を辞めて専業主婦になろうと思ったのでしょうか? トピ主さんが、国家公務員で最先端の部署で働いてたとしたら、 1年のブランクがあっても、なんでもないと思いますが、 それ以外の公務員だと年齢や能力などで 公務員以上(同等)な再就職は難しくないですか?? 家事分担の件の関して言えば、 急に変われる物ではないと思います。 新に再就職したとしても、 今までの通りになるだけです。 強行策としては、 「やりたくないならやらないでいい」と不機嫌になったら、 ご主人の不機嫌さを気にせず、自分の分だけやれば良いのでは? もちろん、熟年離婚のリスクは負いますが、 断固とした不満や改善をもとめるのなら、 そのリスクは背負うしかありません。 アラフィフで1人身だったら、仕事を辞めて ブラブラして働きたくなったから・・と就職活動する! なんてリスクを負えません。 その選択ができるのは、ご主人が仕事を続けているから 安心な部分もあったのではないでしょうか? 相手だけ非難できる立場ではないような・・。

気が利く夫でないと言う事

041
yui
40代兼業です。 トピ主さんのご主人はまだ良い方です。 うちの夫は、ゴミ出しはやってくれますが、当日夜のお風呂さえなかなか入ってくれません。 何とか言いくるめて強引にお風呂に入れると、夫の中ではお風呂にはいる事も家事の一つとしてカウントされます。 頭が痛いです。 >夫が夕飯作ったり皿を洗ったり、休日には食事を作ったり掃除をして、妻を休ませてあげようとかは思わないのでしょうか? そんな殊勝な考えにならない人もいるということです。 夫が気を利かせる将来など一生無いと思った方がいいです。 うちは夫を脅して、ようやく一ヶ月に一回そばをゆでてもらうのが関の山です。 夫なんてそんなものだと諦めています。 >じゃあ、手伝うよという流れにはならないので疲れます。 そんな流れにならなかったら、流れを作るしかないです。 うちはアメとムチで夫を動かしています。なかなか動きませんが。

やらなければいい

041
ころり
「やりたくないならやらなくていい」と言われているのですよね? なのになぜするのでしょうか? 収入は同等ですか? 公務員として働いていたのなら、その頃は結構いただいていたでしょうが… 再就職ですよね? 失礼ですがその年で、再就職でそうそうできますか? できたとして、旦那様と同等の収入でしょうか? 明らかに低い収入なら家事くらいはやってもいいかと思います。 ただ、同じくらい家計に貢献できる、というのなら妻だからと言ってやるのは おかしいですよね。 「やらなくていい」と言われているなら旦那さんの分はやらなければいい と思います。 洗濯も、食事も自分の分だけ。 いかに妻に毎日お世話になっているかわからせればいいのでは? 結局、なんだかんだ言っても妻はやってくれると思うからそういう態度なん ですよ。 あちらがそう言っているのだから、やらなくていいでしょ。 家計折半なら、甘やかす必要はないと思います。 まあ…とりあえず、就職先を見つけてから行動に移してください。

パワーバランス

041
imagine
男女関係なく、家事や地域の行事・活動などを好きな人、苦手な人がいます。 やらなくてもいいならやりたくない、という人が多いでしょう。 それでも誰かがやらないと生活が立ちゆかなくて、仕方なくやっている人が多いのではないかな? 夫婦関係においてパワーバランスは最初期から影響しますからね。もっと言えば交際期間から決まっているといっても過言ではないでしょう。 妻としてというか女性として家庭的な面を出したいと考えて挑んだ関係があれば、それが暗黙の了解に根付いてしまうことは多々あります。 時には男女逆転しているケースもあります。 ただ比率として男が家事をやらない! と問題視するケースは圧倒的に多いでしょう。 我が家ではやりたくない妻>仕方なくやる夫のバランスなので、世間様よりも夫負担は相当高いはずです。 惚れた弱みなので仕方ないです。

愚痴らせてください

041
兼業主婦
もう解決済みのようですが書かせてください。 前の方が書かれているように 育ってきた家庭環境がすごく大きいと思います。 「夫を褒めて教育」などと言いますがそんなんで簡単に変わる男なんているのかと思います。 うちの夫は変わらないところか何もしません。 激甘で育ててきて、今も息子にべったりな義親を見ると気持ち悪いです。 嫁が尻拭いしているようで… しかしながらパートと家事と育児を頑張っているといえど、夫の半分も稼げていないので、家事労働は夫と同額稼ぐと思って働いているのだ とかダイエットの代わりだ と自分を言い聞かせています。 ”やらされている”と思うからストレスが溜まる ”やってあげたいからする”という気持ちでやるといい とは言いますが、実際は両方の気持ちがシーソーしてます。 子が手を離れたらフルタイム勤務したいと思ってますが その時には必ずもっと手伝ってもらうウェイトを増やしてもらうべく考えていますがアイディアが浮かびません。 ちなみに地域行事などは絶対にやりません。これは家の事とは全く別!次元!! 夫を動かす方法が知りたいです

まあまあまあ

🐤
ちえ
なかなか男性は(というかうちの夫)腰が重いんですよね~。 こっちがアタフタ家事しててもどっしり座ってネットとかしてるし。 でも、ご主人はトピ主さんに感謝してるとおもいますよ。 ご飯作りたくない時は、甘えてみては? ご主人が作ってくれるのを期待するんじゃなくて、デリバリーや外食を彼のお小遣いでご馳走してもらうの。 ご主人はお金出すのも渋りますか? 

近況報告です。

041
ナツコ トピ主
現在、ハローワークの求職者支援訓練受講中です。 勉強しながら就職活動をしています。 おかげさまで就職先に恵まれ、9月から働くことになりました。 トピを読んでくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧