本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男性社員の奥さんへの愚痴がうっとうしい

職場の男性社員の奥さんへの愚痴がうっとうしい

レス16
(トピ主 1
041
たらこ
仕事
撃退方法は無いですかね? 私は30代後半で、子ども三人います。 もともとは夫が転勤族で、2年に1回のペースで引っ越し、専業主婦でした。 しかし、夫がリストラされ、新しい会社のお給料は前の3分の1まで下がり、 私は、最初は深夜の飲食店やバイト掛け持ちし、 ようやく一般事務として採用されました。 夫は夫で、慣れない仕事で(以前とは違う職種)、 深夜遅くまで仕事し、土日出勤や長期出張もあり頑張ってます。 会社の男性社員なんですが、自分の妻の不満を私に言うのです。 例えば、Aさんは、私が毎日、お弁当を作って持ってきてるのを見て、 「うちのやつは専業なのに…弁当作ってくれない」と。 うちの一番下の子と、Aさんの下の子が同じ年齢(2才)のため、 「子どもが小さいから」と言って作らない奥さんに、 もう少し家事をできるだろう!と思うみたい。 さらに、Aさんは妻の希望で妻実家近くに住んでるのに、働く気もないと。 「たらこさんは周りの助けもなく、家事も育児もできてるのに…」と。 「うちみたいに働く理由(経済的)がないなら、小さい頃はそばにいるお母さんに余裕がある方が良いですよ。」 と無難に答えてますが、そもそも私も専業だったので、嫌な気持ちになります。 他にもBさんは、住宅ローンや子どもの私立中学にお金がかかるらしく、 奥さんが働こうとしても就職が決まらないと不満を言います。 うちの会社は、採用試験、面接二回あり、求人倍率が高く、入るのが難しかったのは確かです。 「たらこさんはブランク長くても入れたのに、うちのやつは全然ダメ」とか言われても、 こっちは生活かかってるから必死に勉強したわい!とムカつきながら、 「うちとは違って、それで生活できるなら、良いじゃないですか」と答えてます。 正直、辞めさせられたら困るので、柔らかい対応してますが、かなりうっとうしいです。 愚痴すみません。

ランキング

レス

「そうなんですね」で通す

041
匿名
無難に返したらダメだよ。食いつく餌を与えるから。 「へー」「そうなんですか」「そうなんですね」と簡単にひとこと笑顔で。 間ができてもきにしない。

そういうのって

041
花火ドン
遠回しでひねくれた形のノロケだったりするんですよねえ。 愚痴っておいて相手に奥さんへのフォローの言葉を待ってるみたいな。 試しに「お気の毒に…それは困った奥様ですね。愛想も尽きますよね(真顔)」って返せば、 きっと慌てて奥さんをかばいますから(笑) 角が立たない言い方で口を封じるなら、 「Aさん(Bさん)は奥様のお話ばっかり、本当に仲がいいんですね。羨ましい(笑顔)」 と言えば、イヤイヤ…と頭掻いて照れながら去っていくと思います。

わかるけど

🐤
orie
撃退方法は無いですかね? ないです。 ポロリと本音を言ってるのですね。 トピ主さんと比べてるわけですから、 トピ主さんは、その社員の奥さんより 出来る妻なんです。だから採用されたのでしょう。 ご自身が普通のことでも、人によってそれが うらやましい に変身するのです。 うっとうしいのは、わかります。 それも仕事、給料分と 少~しでも割り切れないでしょうか。 社員さんが聞いてもらえて、仕事がはかどるなら トピ主さんに、見えないプラス面も積もります。 家では、お母さん。元気で働けるって、1番です。 応援しています!

トピ主

041
たらこ トピ主
補足です。 会社は、地方に本社はありますが、割りと有名な大手企業です。 全国から応募があります。 気になってるのは、Aさんの親は、地元の有力者(元国会議員)で、 会社との関係が強く、会社への発言権が強いこと。 Bさんの親も元地主で、社内の上役に知り合いが多いですが、 それ以上にBさんは能力が評価され、時期部長との呼び声が高いです。 なので、私自身は不満を言いにくいです。 またAさんとBさんの奥さんの写真をみたこと(酔って見せられたこと)がありますが、 かなりの美人さんです。 これなら、家事、育児が不満でも我慢しなよ…と思いました。 ちなみに奥さんの容姿を褒めたら、2人ともニコニコでしたし、 奥さんに強く言えないから、私に愚痴を言うのかなと思いました。 だから、かなりの迷惑です。 私から、奥さんに何か言うのは論外ですので、 あくまでも同僚としての言い方を教えてください。

私は女バージョンです

041
モモ
主様をうとましがらせてる男性社員の女性盤がわんさかいます。 旦那の給料や職業形態に始まり姑、親族のグチ、子供と関わらないetcとよくまあ尽きないものだと変なところで感心する位旦那のグチのオンパレード。 結婚が恐ろしくなり一生仕事すべく資格とった位です。 聞けば聞かされる程一生独身の方が身のためじゃないかとすら思っちゃいます、ハァ~

分かる。嫌だよね。

041
ケイ
ご入社おめでとう。 試験も面接も通り 素晴らしいです。 しかも、愚痴を吐かれても大人の対応で 素晴らしいです。 たぶん、言いやすいんですよ~ 聞いてあげてれば仕事上で困った時に助けてくれるんじゃないでしょうか。 お給料は我慢代 とも言いますもんね。

辞めたくないなら

🐧
それも給料のうちと思って流したらどうですか?いちいちマジに反応しないでお給料お給料と念じて適時に流しましょうよ男はいつまでたっても母親に甘える子供と流したらどうですか

🐤
ほほいのほーい
案です。 「以前バイトしていた時、奥さんの愚痴ばっかり言っている男性がいて、大変だなーって思っていたんですけど、1年もしないうちに離婚になっちゃって。 すごくショックだったし、気まずかったです。 やっぱり、離婚って大変ですよねー。だから、私、外では主人の悪口言わないようにしてるんです。うっかり言うこともあるけど。でもやっぱり、離婚って怖くてー。」 これでどうだ。

聞き役もほどほどに

041
nao
こういうのはどうだろう。 私も奥さんと同じ女で、専業だけど主婦の端くれです。 育児の見えない大変さも苦労も男性よりは分かる部分もあります。 Aさんのお話聞いてると、なんだか自分の主人も実は会社でこういう風に誰か私の事言ってるのかな・・・って想像してしまって・・正直気が塞ぎます。 色々奥様に思う所はあるんでしょうが・・それは自分の内に納めておいていただけませんか? 私も専業主婦してた時代もあるし・・・・。 正直同じ立場の女がそういう風に言われてるの聞くのが辛いんです。 あとね、奥様の愚痴言ってくる男って実は半分「口説いてる」つもりだったりするから。 あんまり甘い態度取ってると図に乗るし勘違いされるよ? ちゃんと「聞いててあんまり気持ちの良い話じゃない」って事は伝えたほうが良いと思います。

あなたが素敵過ぎるから

041
kひみつ
30代後半、子供3人、この条件で事務職に採用(条件のよい、一流の会社でしょう)されるとは、たらこさんは本当に 優秀な、仕事の出来る、そしてたぶんきれいな方なのでしょう。そして、ご主人のリストラなど大変な時期を、そして 現在も、不満を言わず支えておられる。お弁当も作ってこられているし、家庭的で、会社の男性社員から見れば、理想 の妻ですよ。良妻賢母というか。自分の家にいる、ふつーの妻と比べる事が間違いでしょう。(たぶん家でも、たらこさん の優秀、賢母ぶりをを奥さんに話して、お前もこれくらいは出来るだろう、とか、家にいないで働いてこい、とか言って そうです。)今までどおり、笑ってスルーしててくださいね。ほんとに、ご主人のリストラ、お給料ダウンの愚痴を言わ ず、主人もがんばってます、っていえるのはえらい。こんなおおらかで、素敵な女性に私もなりたい。

それは自分の妻を褒められるための布石では

041
でん
追加コメを見て思いました。それは本気のグチではなく「まあまあ~、あんな美人さん、そこにいるだけで価値ありですよ! 美人さんをもらったんだから頑張らないと!」みたいに奥さんを褒めてもらいたいのでは? うっとうしいとは思いますが、世渡りの1つだと思って。

奥さんをほめるのだ

🐱
きょんすけ
そういうタイプの人には、 「へ~、そうですか。~でもベタ惚れなんですよね~。美人ですもんね~」 というようなことを形を変えつつ言い続けると、愚痴の続きが言いにくいみたいですよ! 近くに巻き込めそうな人がいたら「だけどすごく魅力的な奥さんなんですよ~ダレソレ似の美人で」と話を振るのもいいですよ。 相手が口説いているつもりでも、奥さんを褒めるとやりにくそうです。

素直に褒められる

041
ぽこ
素直に褒めてもらえばいいのではないかと思いますが。 でも職場の女性をほめるのは、お世辞も半分はありますからね。愚痴を言いながらも奥さんに本気で不満があるわけではないんですよ。 本当にめんどくさいなら、お弁当は夫が作ってくれたことにしてはどうでしょう。 家事も育児も夫がかなり手伝ってくれていることにする。「夫が手伝ってくれるから、共働きできる」ことを強調すればいいのでは。 「共働きの男は大変ですよ。うちの夫は保育園の送り迎えもするし、掃除も洗濯もするし、夕食も二日に一回は夫が作る。子供をお風呂に入れるのも夫の仕事。子供を寝かしつけるのも夫」これぐらい言ってやれば。自分の妻が専業主婦でよかったかなって思えるのではないでしょうか?

美人の奥さんの特権だと思います~♪

041
ビターチョコ
これを決め台詞で、立ち去る。 美人自慢なのだから、これで満足するに違いない 手を変え品お変え、工夫してあげるから色々言って来るんですよ むしろ、相手はトピ主さんに気を使ってるつもりなのかも。 トピ主さんを褒めるために、奥さんを下げてるつもり。 美人の奥さんの特権だと思います~♪ 奥さん離婚しても次の人すぐ見つかっちゃいますよ♪ とか、こんな事ばっかり言ってるのが良いかも

何言われても

041
ちょっくら
ひとこと 「…ごちそうさまです」+笑顔 で向こうは沈黙します。 またいって来ても くりかえす。

男性のは愚痴に聞こえない

041
相手を褒める時は、素直に「あなたはスゴイね!」と言えば良いものを、わざと自分の身内を下げて言う人も居ますよ。 奥さんは美人なんですよね? であれば、「いやいや、家に帰ればあんなに美しい奥さんが出迎えてくれるというのに、なんて贅沢なことを~♪」と返すのがお決まりのパターンでは。 トピ主さんは育児や家事、仕事に一生懸命で輝いています。 一人で何役もこなして良妻賢母の鏡です。 こんな奥さんが欲しいな~の見本でしょう。 でも、男性社員さんは本気で、弁当を作ってくれない!だの、仕事を見つけろ!とは思っていないし、切羽詰まってもいないと思います。 だいたい、自慢の妻でなければ写真なんて見せないでしょう。 ちゃんと奥さんを愛していますよ。 仕事仲間との世間話も仕事のうち。 「お荷物にならぬよう頑張りますので、ご指導よろしくお願いします!」で良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧