本文へ

医師1年目の初期研修医です。

レス62
(トピ主 0
041
トピ主
子供
研修医1年目の女性医師です。10ヶ月の赤ちゃんがいます。国家試験前に妊娠し,2013年6月に出産。病院には既に就職してしまっていたため,今年の4月から研修が始まってしまいました。しかし,赤ちゃんはまだ夜泣きをしますし,母乳も飲み,母親を必要としているのがわかります。私の気持ちも「仕事は何歳になってもできるので,今は赤ちゃんといたい。貴重な時間を逃しているのではないか。寂しい思いをさせているのでは。」という気持ちと,「でも,もう就職し研修も始まってしまったし,今からやっぱり辞めたいですなんて言ったら今後の関係性が悪くなるのでは…国家試験の知識が残っているうちに,初期研修は終わらせた方がいいのでは…」と,毎朝悩みながら仕事に行っています。 先週までは,「とりあえず2年間終えて,その後,後期研修の前に,二人目を産んだりしながら3年くらい休もう」と思っていたのですが,友人の研修医に「そんなことしたら,どこの医局にも入れなくなる」と言われ,再び「やっぱり長期で休むなら今なのでは」と悩んでいます。

ランキング

レス

情報をください

041
みき
情報が足りないのでアドバイスできません。 シングルですか?旦那さんは?(お互いの年齢や旦那さんの職業など含めて) 頼れる実家や親戚はいませんか? 就職は国家試験に受かったらという条件付き? でなければ妊娠は病院側もわかっていたと思いますが産休育休などの制度は? (あります、ではなく実際活用されているのか、出世に響くのかなど含めて) あなたの気持ちが産んで預けて働く→そばにいたいと変化したの? もうちょっと落ち着いて情報をください。 でないと貴方に合わせたアドバイス誰もしようがありません。

医師になるか母になるか

041
みりん
計画通りに行かなかったんでしょうか? でもご自分のお子さん一人育てられないのは、二人目云々どころではないでしょう。 一つの命を守り育てる事をしっかり出来ないお医者様は、私はかかりたくないなあ。 産んだ責任は果たしてください。 赤ちゃんのお母さんはあなた一人。 お医者様は他にもいますから。 どちらがより大きな社会貢献になるでしょうね。 自己都合ばかり考えていらっしゃいませんか?

今の時代・・・

041
欧州
医師です。 何の心配も要りませんよ。 医局に入れないなんてことは絶対ありませんし、逆に医局に入らなくても 医師として十分やっていけます。 私は今の状況なら初期研修を続けたほうがいいと思います。 なぜかというと、 1)初期研修が一番きつい。勢いで乗り切ったほうがいい。 2)初期研修は同期がいるほうがいい。 3)初期研修を終えるとバイトが出来る。 研修病院の研修医担当の部長先生に相談するといいです。 配慮してくれて、当直なしや呼び出しなしにしてくれる可能性があります。 所詮、初期研修医はお客様で、指導医も別に期待していません。 これだから女性医師は使えないと思われながらも、勢いで乗り切ったほうが いいと思います。 初期研修が終わったらどうとでもなります。 女性医師支援の厚い病院で9時5時でもいいし、QOMLの高い科に入るなら 子育てしながら普通に働けます。 医者って、最初の5年でほぼ臨床力は決まるんですよ。 5年目以降は20年目も30年目も臨床能力は変わりません。 今休むより、後で休むほうが医者としても選択肢の幅が広がります。

人生の選択をしてしまっている

🐱
ラベンダー
インターンを休むなんてありえません。国家試験に受かったのだから、勉強はきちんとしていたと思います。 休まない方がいいでしょう。休んだらあなたは人生設計に失敗した免許を取っただけの人のサンプルになります。また、今のあなたの気持ちで、接される患者さんが気の毒です。今休んだら、戻る先は塾講師等になるか、死亡診断書を書くだけの施設しかなく、それすら重責で勤まらないと思います。その手の施設は医師は一人でたくさんだから、大学を退官した教授等が椅子が空くのを待っています。未経験はねぇ・・ 子を産むのはそれだけの覚悟があったのでしょう。 友達は、同じような状態で頑張って頑張って頑張って、子供が成人してから精神病で3年休みました。あなたが休んでも子供の成長は止まりません。子を持ったら休めるのは本当に、子が成人するくらいまで頑張ち続けるしかないのです。 産みたいから産んだ、一緒にいたいから辞めたら、本能だけで生きる女に与えられる仕事は、相手も何かを望んでいる場合が多く、限られていますよ。

難しいですね

041
ミツコ
トピ主さんのキャリアプランにもよりますが、 今後、民間病院や非常勤で働く事になっても 医局との繋がりは結構大事じゃないでしょうか。 とりあえず初期研修は頑張って終えて、 子供が小さいうちは非常勤で働くのがベターかなと思いますが。 探せば未経験歓迎の所もあるし。 医局に残ってバリバリ働きたい、 研究をしたいって事であれば育児は諦めて 外注するなり、親に任せないと二兎追うものは一兎をも得ず状態になるんじゃないですかね。 私は医療メーカーに勤めていた事があるんですが、 開業医の先生達は情報が手に入らないジレンマがあるそうです。 最新の機材や薬品など、大規模病院じゃないと研修の機会が無いですし。 お休みするにしても、そういう情報源をどうやって確保するか、 自分なりにルートを確保しておいた方がいいと思います。

時系列がよくわからないんですが…

🙂
アラフォー
今研修医1年目で、国家試験というのは2014年の2月ですよね? 3月末まで学生だったということですか? それとも、2013年6月に出産した時、病院にはすでに就職していたってことは、研修医2年目の間違いですか? 前期研修終わってから1年位ならば休むのも可能だと思いますよ。 トピ主さんの年齢にもよりますよね。 何歳ですか? まだ20代でしたらそんなにあせることもないような気がします。 今は30代40代の医学生もいますからね。

決めたんだから、決めた通りにやるしかない

🐱
Kitten
下手打って一人目出産のタイミングを誤りましたね。 ことの是非はともかく、自分で「この4月から研修」と決めたんだから、働くしかないですよ。 ちゃんと、いろいろ善後策を考えて、今と決めたんでしょう? それなのに、思ったよりキツかったから、赤ちゃんを言い訳に逃げ出しかけてる情けない研修医にしか見えませんよ。 逃げずに、自分で決めたことの責任を取りましょう! 2人目を考えるのは、とにかく医局に入って、居場所を考えてからのことですよね。

計画性が必要

🙂
mm3
研修ちゃんとできてますか?とても心配です。患者さんの病状も刻々とかわることに研修医としてついていけますか。将来のあなたの医師生活の基本なので、そういうことに対処できるよう研修をしてほしいと思います。多くの指導医が配慮してくれてはいると思いますが、自分の優先順位を考えたほうがよいです。後期研修前に2人目、、、と考えている?そんな余裕がほんとうにあるのでしょうか。子どもをかかえてやっている人もいます。けれど、ご自分の両親、夫の両親などのフル活用でよほどの覚悟がないとできません。それと、スキルがないと、医師としてのあなたの信用はありません。患者放置にならないようにお願いします。研修は自分のことのように思いがちですが、患者を担当している担当医でることをわすれないでください。

レスします

041
める
浅はか!なんという浅はか。心底呆れます。 要するに6年生の時で出産してるってことよね。 育児しながら国試合格は頑張ったねと言いたいけれど、 この後に及んで後期研修の前に、二人目産んでさらに3年休む?! そんなことなら初期研修も身に入らず、上の空で毎日を消化しているだけでしょうね。 無駄だわ。そんな人に教えるの時間の無駄だし、 しっかりスキル積んで成長して行こうと考えていないでしょ。さっさとお辞めなさい。 女性医師のライフスタイルはもちろん様々で、最前線でいく人、育児しながら両立する人、 非常勤で続けていく人と緩急つけながらみんなやっているけれど、 いずれも研修したことをしっかり自分のものにして、一定以上のラインに到達してからのお話ですよ。 一年目の研修医なんてスタートラインにもまだ立ってない。 何年目だろうが一生勉強して研鑽を積むことが必要な仕事なのはわかってる? 人が足りないから、採ってくれる所はあると思うよ。 でも、あなたの知識も評価もマイナスからのスタートは覚悟の上でね。 研修医の指導もしている16年目の女性医師より。(既婚、小学生2人の子持ち)

相談する相手は

🐤
サクサク
研修医の友人じゃなくて、 信頼の置ける年上の先輩・先生とかにしたら? 広い視野から、どういう選択がベストかを教えてくれるんじゃないかな?

迷惑をかけないには

041
T
私は、同僚が妊娠していた間、危険業務、時間外業務を すべて押し付けられ、大変苦しみました。 医員クラスの頃です。 研修医なら研修に専念する立場であって 自分で責任を持ってしなければならない業務や出番は 少ないと思います。 他人に迷惑をかけないことを考えれば、 卒後すぐの、何の責任もない間に妊娠出産育児することが 良いと思います。 スタッフクラスになってからでは周囲が迷惑します。

厳しいですが

041
外科19年目の母
ずばり、「臨床医の道は諦める」べきです。 あなたは、何故そのタイミングで妊娠出産をしたのでしょうか? 無計画な妊娠だったとしか思えません。 医師にとって、最初の研修期間が最も大切だと私には思えます。 研修医には、指導医が手取り足取り全ての知識、技術を教えようと必死になります。まさに、医師として育てられる期間です。 その研修期間を、子育てが大変だからと片手間にする、もしくはしばらく休んでから、などという中途半端な気持ちで来られては、指導する気も失せてしまいます。 実際、そのような女性医師さんを知っています。もう既に医師になって十年以上たっていますが、未だに基本ができていないので何も任せられません。ある程度年数はたっているので、研修医と同じように一から教えるということもできません(本人のプライドもあるので)。周りは彼女には何も期待しなくなっています。 研修期間中にもう一人産みたいなどという気持ちがあるくらいですから、あなたには臨床研修は無理だと判断します。 基礎系や、病理ならいつからでも大丈夫です。 そちらへ進むことを強くお勧めします。

研修と子ども、どちらが大事か

041
エセ看護師
私は子どもを育てながら学校に通いました。 もちろん記録を夜中まで書いている時も夜泣きもあり、 熱があっても実習があったので座薬を入れたり、病児保育に預けたこともあります。 あなたのライフプランと研修が噛み合っていない、どこかちぐはぐな印象です。 子どもは二人目を産まなくてはいけませんか? とりあえず、医師の研修は後期まで終わらせましょうよ。 研修医を何人も見て来ましたが、研修医はまだドクターとしても、年齢も若いので、メンタルのバランスを取ることも未熟です。 一体研修とは何か。 そこをよくお考えになった方がいいのではないでしょうか。 命を救う医師になるのですよね。 知識が残っているうちに、と言いますが、医療者は日々勉強です。勉強してください。 なぜあなた方が人から「先生」と呼ばれるのか。よくお考えになってください。

ここで聞くことではない

😑
おいおい
病院の就職状況は、病院でないとわかりませんよ。お気持ちは分かりますが、関係者にちゃんとご相談をされては?お子さん以上に大切なものはありません。最優先にしてあげてください。計画的でなかったあなたが一番悪いです。今後の反省材料にして物事をよく考えてから実行なさるとこのことが大切です。今、ちゃんと自分のやり方を反省しないと、こういう悩みから抜け出せないと思います。

辛口ですが

😑
10年目
文章を拝見する限り、もう医師の道は諦めて、家庭に入られたら良いのではと思います。ずいぶん甘いんだなという印象です。予定外でのご妊娠ですよね。初期研修施設が決まったときには妊娠は分かっていたのでしょうから、施設側もある程度は納得しての採用でしょうが、医学を勉強しながら計画外の、卒業前の妊娠。 それだけでも色眼鏡で見られる部分があると思います。それでも必死で食らいつく人なら周りも応援するでしょうが、あなたのようになんとかやり過ごしたい、本音は辞めたいくらいの心持ちは、指導医はお見通しでしょう。半人前以下なのに命に関わる非常に危なかしいこの時期に、そんなやる気や覚悟では、ろくな経験も指導もおそらく受けられないでしょう。 一方で、仮に今一旦休職し2人目を産んだとして、3年たったら今より楽になっているのですか?そんなわけない。育児も立場的なハンデも今よりもっと大変でしょう。そこからまた初期研修? 厳しいようだけど、今はお子さんを犠牲にしても必死で後期研修まで頑張って、指導なしでもある程度は独り立ちできてから二人目を考えるか、辞めるか、それくらいの覚悟がいるのではないですか。

どうにでもなるよ

041
ミント
こんにちは。 医師8年目、私は初期研修2年目の冬に出産しました。 今は3児の母です。ちなみにどこの医局も属していません。 まず、お友だちに相談するのはお互いに何の益もなく、時間の無駄で友情を傷つけるだけなのでお止めなさい。 女性医師なら、結婚できるのか、出産できるのか、皆不安なはず。出産をせずに仕事に生きると決意している人もたくさんいますし、そういう人から見ればあなたや私は結婚出産を言い訳に働かないクズ、と言ったところでしょう。 それに早々と結婚出産し女性の幸せをゲットしたあなたへの嫉妬もあるでしょうし、有益なアドバイスなど得られるはずもありません。 ここに相談して、正解ですよ。 まず、どう生きるか、は他人には口を出せません。自分で決めるしかあるません。 育児メインに生きるのか、育児を誰かに肩代わりしてもらえる(ほとんどの場合、実家に丸投げ)環境なら、仕事優先に生きることもできます。 どちらにも、メリットとデメリットがありますので、たくさん迷って下さい。 赤ちゃんにしたら母親はあなたしかいませんが、育てるのはあなたでなくてもいいです。子どもは現状に適応します。 続きます。

ひとつの就職先と考えたら。

041
雨ならタクシー
これまで教育費とそのハンパじゃない学業の道のりを経て、働く先の就職先は、イメージですが、労働条件はえらい悪そうですよね。 御両親、全面協力の もとで子育てをしたら、請求書はこないからわからないけど、収入はありながらも、とんとんでしょうね。 老人ホーム、1日通院をお願いしたら、別料金でそこそこしました。そこに交通費は別でから。

助けてくれる人は?

041
kaori
10ヶ月だったら、リズムも落ち着いてる頃ですが… こういう相談なら、私は 子供の母はあなただけ、覚悟もなく産まないで と言いたいところですが、 医師は大切な仕事です。 身内でもプロでも、信頼出来る人を探してください。 経験のある人がいいです。 あなたは見通しが甘い人みたいだから。

あなたは 何がしたいの?

😑
おばさん
医師のたどるコースについては よく知りませんが・・・ トビを読む限りでは なんて いい加減、かつ 欲張りな人だろうと 思います。 赤ちゃんと一緒にいてあげたい、でも研修も終わらせたい、 都合のいい時に 二人目産んで、また 適当に休もう、ですか・・・。 研修医って 激務じゃないんですか? そんなご都合主義的な 心構えで できるものですか? まだ医師としての素地すら できてないのに 今 長期で休む? もったいないですが、 あなたは 医師になるべきではないと思います。

どうにでもなるよ2

041
ミント
医局ですが、内科系の場合、医局なんて入らなくても何の支障もありません。 ただ、どうにかして初期研修を終わらせ、専門医も取った方が良いです。 医局に入らないといけない、は一昔前の常識ですよ。 うちは夫も医師ですが、夫も医局には属さず、引越したときは自分で就活していました。(前勤務先の上司の推薦状はあったようです。) 世の中には、急性期ゴリゴリの多忙な職場もあれば、まったり有給消費できるような職場もあり、後者でも臨床研修病院に指定されています。 1歳未満の乳児がいる場合、夜勤免除の職場もあります。 もしお子さんの養育に重点を置きたいのなら、今からでも育休申請、退職、休職は可能です。 医師免許さえあれば、いくらでも仕事はありますよ。 ですが、お子さんの養育を自分である程度したいのなら、大学病院で出世するとか、スーパー外科医として第一線で緊急手術バリバリ、は無理です。 大病院では扱わないような、軽症な common disease をちまちまと対応する、そんな日々ですよ。でも需要はあるし、誇りも持っていいと思います。 育児中の女性はそれだけで社会に貢献しているのです。

物心つかない赤ちゃんにはどうでもいい

041
bubu
医者として情けないと思います。 子供さんが思春期になって、自分のコントロールがつかなくて迷う ようなときに、唯一の母として手を差し伸べる。 そういうことは必要かもしれません。 でも、今の状況は、赤ちゃん本人には意識していません。 また、少し大きくなって周りの状況がわかるようになっても、そうい う環境におかれた子供はいっぱいいて、大抵はきちんと育っています。 結局、あなた自身の問題です。 医者として、多額の税金を使って育成されて、何よりも患者のために 自分の能力を発揮するという気持ちがないのですか? それができないなら、その気持ちがないなら医者として不適格でしょう。

お医者様ですから。。

😨
のいたん
職業柄、命の尊さを重々ご理解の上での出産だったのでしょう。 医師になるために様々な努力、苦労があったことと思います。 しかし、妊娠、出産はある程度自分でコントロールが可能な事です。 仕事の安定しない時期に授かり、産む選択をなさったのはトピ主様自信です 子供は一人の人間で、どんなに小さくてもその子なりの人格があります。 今はお子様のことを優先してあげてはいかがですか? 私も2歳の子供がいる働く母です。 思ったように仕事ができないもどかしさはありますが、今は子供に対してできるだけのことをしてあげようと思っています。 子供がもう少し大きくなり、手が離れたらうんと働いて職場に恩返しをするつもりです。 大変だと思いますが、頑張ってください

医療の世界のことはわからないけれど

🐤
れんとら
生きていく上では、なにもかも全部重いどおりになることはありません。 何かを得るために、何かを捨てる。これの繰り返しで、自分の理想に一番「近い」道を求めることになります。 さて、トピ主さんですが、何を一番大切にしたいですか? 子どもの成長は早く、その時間のすべてが「たった一度」のもの。 さらに言うなら、幼児期は人格形成にも大きく関わる大事な時期でもあります。 一方研修の方は、再チャレンジの可能性がある。 子どもがいなかった場合にたどりうる最善のコースではないかもしれないけれど、トピ主さんの能力とがんばり、そして運次第ではいいところまでいけるかも。 選ぶのはトピ主さんです。後悔のないように。

トピ主さんのプランでいいと思います。

041
みか
国家試験前に子作りしたとは、なかなかチャレンジャーですね。 それはともかく、確かにキャリアのブランクは不安ですけど、中途半端な時期にちょくちょく産休とるより、最初にまとめて休んでちゃっちゃと産んじゃって、後でゆっくりキャリアを積んだ方が、若いうちに産めるし、いいとおもいますよ。 医学部は3浪くらいして入る人も沢山いるし、社会人を経てから医者になる人もいるし、3年くらいの遅れはどうってことないと思いますよ。 それに、今は医局に入るのは絶対じゃないですし、医局に無理に入らなくてもいいのでは? 医局に入ると、家族状況は一切配慮されず、毎年転勤させられます。小さいお子さんを抱えて毎年引越しは大変ですよ。 私の主人も医局に入っていませんが、市立病院で初期研修を終え、私立の病院で後期研修をやって、普通にキャリアを積んでいます。大学病院と違って、私立は後期研修でもがっぽりお給料くれます。 小さいお子さんを抱えて、医局に入って安月給を補うために土日もバイト三昧、毎年転勤で夫とも離れ離れの単身赴任生活はきついのでは? 医局に入らない選択肢もお勧めですよ。

医師10年目2児の母です

🙂
tori
2歳と8ヶ月の2人の子持ちです。最近フルタイムで仕事復帰しました。 まずは国家試験合格おめでとうございます。 赤ちゃんのお世話をしながらの勉強大変でしたね。えらいと思います。 私の同級生で研修初期に出産された先生がいます。 彼女は研修を途中で休みながら、4人生んで現在母校の精神科で立派に勤務しています。研修が中途ハンパで随分悩んだようですが、今は子育てをしながら仕事をしておられます。 なので雇ってくれる医局がないわけではないと思いますよ。 私が思うに一人で外来ができるくらいのスキルがあれば長期休んでもいいと思います。バイトを続けて、診療の感覚さえ忘れないようにすればお子さんとの時間も取れますよ。でもこれは最初の2、3年が勝負です。あまり時間が経つと知識が減るし、情報も新しくなります。後期研修終わってからの方が医師としてある程度自立できてると思うので、その後に2人目を考え、お休みを取られてはいかがですか?赤ちゃんは昼間保育園に預けててもたくましく育ちますよ。

細く長く 15年目の小児科医より

041
ゆき
15年目の小児科医です。二人の息子の母親もやっています。 休んでもいいと思います。こう書くとバリバリのドクター達に叩かれるかな?ただ、細く長くでも医療とつながっていて欲しい。週に一回バイト程度でもいいのです。初期研修終了後でどのくらいのバイトができるかは分かりませんが・・・。完全に離れるのはお勧めしません。それころ今までの苦労が無駄になります。 私も一時期キャリアダウンしました。夫も医師で多忙で・・・。ただ、母親業と医師の仕事を同時平行でやっている経験は、仕事にマイナスではなくプラスになっていると自信を持って言えます。時短家事・仕事の段取りなどなど(笑)。 私はそろそろ育児が落ち着いてきて、現在二箇所の病院で働いています。今まで周囲の皆さんにかなり助けていただきました。これからは自分がトピ主さんのような女性医師を助けていかなくてはならんなと思っています。 トピ主さんの今の葛藤、これからの選択(何であっても)は、トピ主さんのこれからの医師人生母親人生にきっとプラスになる。がんばれトピ主さん。

頑張って

041
彷徨える者
知り合いが女性医師さんで、トピ主さんのように卒業時に出産して 就職前に育休を半年とったあと、休みなく働いています。 親御さんに子供を預けて、他の人と同じ勤務時間、夜勤ありで 専門医を取るまでは大学病院での勤務を続けるようです。 専門医を取らないと非常勤であろうとなかなか転職先も ないとのことでした。 医師は人手不足なので経験が充分でなくても転職先があるのではと 思ってましたが、ほかの書き込みを見てもそうではないのですね。 私はまったく別の技術職ですが、後輩が新人の状態で結婚・出産して 1年休んでました。その後、技術職なのに10年たっても ずっとドキュメント整理のようなサポート業務をしていました。 新人の頃にしっかり仕事ができるような状態でなく 時期を逸してしまうと教育をうける機会も失うということです。 トピ主さんは6年間、何のために勉強してきたのでしょうか? そのことをよく考えるべきと思いますよ。

本当に医師ですか?

041
街医者
>研修医1年目の女性医師です。10ヶ月の赤ちゃんがいます。 >国家試験前に妊娠し,2013年6月に出産。 >病院には既に就職してしまっていたため,今年の4月から研修が始まってしまいました。 色々と突っ込みどころが多すぎて。 あなたは本当に医師ですか?

2回目の投稿すみません。

041
欧州
医師です。 2回目の投稿ですみません。 皆のレスポンスが面白かったので、再度書かせてください。 医者と名乗る人と、そうでない人との論調の差が違いすぎますね。 医者じゃない人のアドバイスは参考にしなくてよいと思います。 皆、医者が聖人かなんかと勘違いしています。 医者は単なる労働者で、子供を産む権利も育てる権利も 育児休暇の権利も、両立する権利も持っています。 医師という仕事のなんたるかを知らない人に医師を語って欲しくありません。 あなたの望むようにしていいと思いますが、私以外の医師のアドバイスも 似ていると思います。 臨床力をつける前のブランクはきついですが、ある程度力をつけた後の ブランクはそうきつくないです。 がんばれ。

医師なのに

041
tommy036
妊娠、出産のシステムが 一番分かっているはずのヒトが 計画性なしですか… 医師にはなれても よい「お医者さん」には、 なれそうにないですね… 子供ができて後悔なんて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧