本文へ

夫の一言にムカッ

レス8
(トピ主 0
😠
ハム太郎
ひと
夫の一言にムカッとすることはありませんか? 私50代前半なんですが、3年前に仕事が無くなり、ずっと専業主婦でいました。 でも流石に毎日田舎でボーッとしているのも退屈だし、少しお小遣い稼ぎをしたいなぁと思って仕事を探しました。 そして、週4日・土日祝休・昼から2時間の掃除のパートに決まりました。 2時間はちょっと短いかなとは思ったけど、そこだけ我慢すれば、後は希望通りでした。 そしたら、夫はその勤務時間を見て「みじか!アホくさ!」と言ったんです。 ムカッ!カチン!ですよ。 アホくさくて悪かったなぁって感じ。 そんな言い方ありますか? なんかいっぺんにやる気無くしました。 ムカついて仕方がない。

ランキング

レス

旦那さんは・・

😨
小熊
もっと、フルで奥さんに働いてもらいたいのです。 そんな、きつい言葉が出てくるのは、それしかないって ピンと来ました。

たぶんそれは…

041
勝手に推測
トピ主さんが専業になって、毎日退屈そうにしていて、 家事をバカにしていて、仕事を探している割には、大したことなかった…、 というのではないでしょうか。 私は、結婚してからずっと専業主婦で、 家事・育児は苦にならないし、頑張ったし、楽しんでやってきました。 そういう日常を見ている夫からはむしろ労りの言葉を貰い、 仕事より家庭向きだなと自分でも思っています。 言われたくない事を言われたというのは、 ちょっとだけ自分にも思い当たる節があるからではありませんか。

わかります~

041
耳太郎
別にお金だけじゃなくて働く(=社会とかかわる)ことに意義があるのにね。それは老若男女すべての人に言えることだと思います。専業主婦が悪いって意味ではないですよ! 私の友人もお掃除パートしてますが、大変だと言ってましたよ。短い時間でキレイにする。なんて清々しい仕事でしょう。 旦那さんの言葉は流して新しい職場で楽しく仕事できるよう願ってます。

そりゃーしょうがないでしょー

🎶
ばんび
フルタイムで働いてる人間からすれば、それは本音ですよ。 もともとお小遣い稼ぎのつもりであって、まるまる自分の為ですよねえ。 それくらい言われるの、想定範囲内ではありませんか? それともそれくらいでも、「すごいなあ、頑張れ!」と言ってほしかったのですか?数年前まで、きっちり働いてらしたような方が? そしてそれくらいでやる気をなくす、、、ずいぶん簡単なんですねえ。 そんな感じだから馬鹿にされるのでは?

なるほどね

😨
OS2
「みじか!アホくさ! って、最近 Wワークってのが流行りで 短時間労働、隙間をぬって働くのがあるんですよね だから、夫からすれば そんな2時間労働なんてあり?みたいに思ったわけだ だから現状を知らない夫と口論しても無駄だから 何も反論もせず、その仕事をするのは全然okだと思いますよ

通勤時間にもよりますよね

pokapoka
別に需要と供給が合っているので問題はないと思いますが、もし通勤時間が長いなら、そう思うかも。 まだ十代の頃登録していたバイトの派遣先が往復3時間かかるところでした。 時給も数百円で、労力と交通費かけたらバカバカしくて断ったことがあります。 何十年と正社員をしてきたご主人からみたら2時間働く価値が分からないのかも。 暇つぶしで働けるのはご主人が頑張っているおかげでもあるんですよ。 ここで愚痴吐いたら終わりにしてくださいな。

私もトピ主になりたい

041
コンブ
3年間無職させてください。その後は週4日・土日祝休・昼から2時間の掃除のパートで生活できるのであれば大変ありがたいです。多少の罵詈雑言は甘んじて受けます。

そんなに怒るほどでもないかと。

041
通りすがり
確かにご主人の言い方も何だか酷いですが、ムカつくほどでもないと思います。 そもそも生活費はご主人持ちでトピ主さんご自身のお小遣いの為に働くのですよね? やる気を無くしたとしてもご主人には何の不都合もないのだからご自分が損をするだけですよ。 トピ主さん自身も短い勤務時間って事は思ってたんだから、聞き流せば良いのに。 わたしなら「短いくらいで丁度良いのよ~」くらいの返事しておきますね。 っていうかわたしの主人も口が悪いのですが長年夫婦やってきてたら慣れたもんで滅多に腹なんて立てないですよ。 フルタイムで働かなくても食べていける事に感謝する気持ちはありますか? そういう言い方されるって事はトピ主さんの日頃の言動にも問題がありそうな気がします。 怒りの沸点、低すぎると売り言葉に買い言葉になって喧嘩の多い夫婦になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧