本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児の子供が11ヶ月違いの2歳児よりも小さく悩んでいます

3歳児の子供が11ヶ月違いの2歳児よりも小さく悩んでいます

レス13
(トピ主 1
😢
もつ
子供
3歳の息子は、出産時は平均よりやや上の身長体重でしたが、私の母乳の出が余り良くなかった上に、
ミルクがあまり好きでなく生後3ヶ月あたりから平均スレスレになりました。
栄養相談では、離乳食や食事をするようになったら順調に増えると思うと言われていましたが、食事をするようになってもとても少食です。

3歳児検診では平均値をかなりはずれ、身長86cm 体重10.7kgでした。
医師は、このまま増え方が少ないようなら、考えようということと、運動不足だから食べないかもしれないということで、外遊びを増やすように言われました

検診後は、なるべく可能な限り毎日外遊びか散歩に行くようにしましたが、食事量は増えず、体重も半年で500gしか増えていませんでした。
最近は11ヶ月違いの2歳の同性の子達より一回り小さい為、年下と間違われました。

このまま様子を見ていて良いものか、心配になりどうしたらよいか分からず、同じような経験をされた方や、先輩方のご意見を聞きたくてトピを立てさせていただきました。
食事の工夫の仕方や経験談、こんなことをやったら良かったなどなんでも結構ですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子もかなり少食でしたが…

🐤
はな
息子は現在もう高校生ですが、小学校低学年ころまでは本当に少食で困りました。 幼稚園でも一番食べない。 お菓子でも、たいして食べない。 でも、運動は大好きでした。 だから、食べる量に対して動くのがハンパなく…いつも超細かったです。 ただ、それでも身長は平均以上ありました。 だから、もしかしたら食べる量と低身長は関係ないかもしれません。 低身長の目安は 3歳の男の子で、86CM以下 3歳6カ月で、89.2CM以下 とあります。 ご心配なら、専門医にかかられても良いかもしれませんね。

低出生体重児の母です。

041
しろ
私の持病のため正期産で2000グラムの娘を出産しました。 娘は現在2歳6ヶ月。 身長85センチ体重12キロです。 うちは生後1ヶ月で成長曲線に入り、一歳半までは曲線の下のほうを推移していましたが、一歳半から急成長。 現在は体重はほぼ真ん中、身長も真ん中に近付いてきました。 私がやったのも、ズバリ公園通いです。 公園は雨の日以外は、毎日。 雨の日は小降りの時にカッパを着せて散歩です。 2歳過ぎてからは、公園は午前一時間、午後一時間と二回体制です。 食事もかなり量を食べます。 特に白米が大好きで、大人のご飯茶碗一杯を毎回食べます。 おやつも果物やおにぎりです。 まだ体重が少なかった頃、フォローアップで教わりましたが、昼食や夕食の食べが悪かった時は、一時間後くらいに小さなおにぎりとかを食べさせたら良いですよ、と言われました。 一度に沢山食べられない子供も居るから、1日三食プラス補食みたいなイメージですね。 後は睡眠かな。 うちは2歳からはお昼寝しなくなったので、20時から8時までノンストップでグッスリ寝ています。 基本的な事ばかりですが、参考になれば幸いです。

山椒は小粒でピリリと辛い!

🙂
しゃら
…と昔から言いますよね(笑) 小さくても元気なら その子の個性!…と言われても やっぱり気になりますよね? 少食であっても 偏食ではなく 運動能力や知的能力もバランス良く 健康に育っているのであれば 心配無いと思いますよ。体格には遺伝的なものもありますし。 もっと大きくなって味覚が発達したらすごく良く食べるようになったりして(笑) 中・高運動部活男子の食欲たるや…あの少食は何だったの?!てこともよくありますし。 今はあまり気にせずバランスの取れた 多種の食材を食べさせてあげてください。お母さんがリラックスして暮らしましょう。スマイルは食卓の大切な調味料ですよ。

一度、成長外来などで診察を受けてみたらどうでしょう?

041
はいどらんと
ただ、成長曲線を外れてると云っても -2.1なので 補助を受けることが出来る『低身長』ではありませんが。 でも食が細いことなども合わせて 単純な?成長ホルモン分泌不全ではなく 他の可能性もあるかもしれないので、 色んな心配を除去するためにも 検査をお願いしてみては。 その際、腕などのレントゲンを撮って終わりなのか、 血液検査などまでするかは医師に任せるしかありませんが。 我が家の娘は 成長ホルモン分泌不全で 小6の終わりから (それまでも低かったけど…) 友達に急激に離されて、数値も -3.0以上になったので、 喘息の主治医に教えて貰い 内分泌外来を予約し、入院し検査をして 今は毎日 成長ホルモンを注射で補充してます。 同じような経験や 先輩の意見は参考にはなりません。 まず、適切な医療機関を受診してください。 息子も小さかったけど中1で-2.1あったので 腕のレントゲンでまだ成長途中と いうことと、他の二次性徴をみて ドクターが「おくて だと思います」と。 結果、少しして伸び出して まだ小さめだけど それなりに成長してます。

お手伝いさせてみては?

🐱
もも
うちの3歳の息子も小食で、クラスの子達より頭一つ分小さいです。 うちではホットケーキを作る時に混ぜるのを一緒にやったり、おにぎりの海苔を巻いてもらったり 簡単でもお手伝いさせて作ると普段より食べてくれたりしますが、どうでしょうか? 色々工夫しても食べてくれないとホント辛いですよね。 少しずつでも食べる量が増えることを願ってます。

3歳女児。同じくらいの体格です

041
あいあい
出生時は3,000g前後でしたが、母乳不足に気づくのが遅れ、いつの間にか成長曲線の帯の下スレスレに。 1歳になった頃に、かかりつけ医から大病院の内分泌科に紹介状を出されました。 3歳を過ぎた今まで、成長曲線の帯の下の方を出たり入ったりが続いている状態ですが、特に精密検査や治療を言われることもなく、経過観察(定期的な身長体重測定のみ)が続いています。 医師が言うには、成長曲線をどんどん逸れていくようなら対応が必要だが、小さいなりに曲線に沿って成長しているなら経過観察で良い。平均値に近づいていく(成長曲線の帯の中央のほうへ向かっていく)傾向がはっきりしてくれば通院終了の判断もある…とのこと。 うちの場合、4月に幼稚園にあがり、急に食欲が増してきた感じがあります。 それから、季節的に、冬場はあまり伸びず、夏場にグンと伸びるケースも多いそうです。

将来~、日本人の平均身長に追いつくには

041
進撃
小学一年生が境い目で、それまでになるべく平均身長に追いついてるといいんですが…。 病的な身長の低さでないと、治療対象に入りません。 思春期に入った子ども達に理想の身長を述べさせると…日本人の平均身長より高い数字を言うそうですよ。 治療対象は男の子で成人で予測身長が158センチ以下でないと治療は受けられません。 158センチより1センチでも予測が高いと、治療出来ない…ってなんだか腑に落ちないですよね。 私は、ネットを参考にしました。 食べ物は、スポーツ選手の幼少期の食事内容がネットにあったので参考にしました。 たんぱく質多めの献立です。 食欲は、運動かこまめに食事を与えて補う。 食事の前に牛乳を飲ませない、とかですかね。

受診をしてみては?

🐱
きっこ
うちの子も3歳でもっと小さいです。 うちは2歳半の頃から総合病院の内分泌科にかかっています。 血液、手のレントゲンで異常はありませんでした。 ー2.5なので身長だけなら治療可能なレベルですが、成長ホルモンの分泌に異常がないため経過観察となっています。 血液検査で簡単な成長ホルモンの分泌量がわかりますから、一度検査をしてみては? 食事についてはバランス良く食べるより、まずはタンパク質をしっかり取ることです。 いろいろなタンパク質をバランス良く食べることが良いそうです。 肉、魚、豆、ヨーグルト、チーズなど。

我が家の場合ですが・・・

041
こつぶ
うちの子達も生まれたときは3000グラム前後でしたが、 上の子は女児で1才半で9キロ、3才で11キロ程度。 下の子男児も同じくらい小柄な姉弟でした。 現在上の娘は中3、14才ですが165センチ45キロあります。 細めで、未だ凹凸もない体つきですが、 小学校卒業してから30センチは伸びました。 息子は小2で115センチ、17キロちょっとで 本人いわく他のクラスには自分より背が低い子が1人いる というくらい小柄ですが身体測定後受診をすすめられたことはありません。 わたし自身身長は小学校卒業時126センチ、中学卒業時140センチ 現在155センチです。高校に入学してから背が伸びました。 常にチビと言われ低身長で嫌な思いもしたことありますが、 今は「普通の小柄?」程度だと思っています。 私がずっと小柄なため、わたしは子供達が小柄でも受診は考えず、 体が大きくなる時期は人それぞれと思っています。 実際娘も今はクラスで後ろから3番目だそうで大きくなりました。 楽観的な意見で参考にならなかったらすみません。

かかりつけ医で様子を見ては?

041
pero
しろうと体験記を聞いて気休めしても、もし異常があるなら意味がありません。 かかりつけ医に相談し、経過観察してもらった方がいいと思います。 たしかに痩せて小っちゃい子でも問題なく大人になる方が多いです。 しかしながら、中には治療が必要な場合もあります。その場合は体を動かしたところで食事をして大きくなる・・・とはいきませんので。

トピ主です

😢
もつ トピ主
御礼が遅くなりすみません。 レスをいただきありがとうございます。 ずっと悩んでいて、検診のたびに相談していましたが、様子を見てと言われるだけで、簡単な栄養相談にまわされていつも同じことを言われて終わりだったので、具体的なことを教えていただけて大変助かります。 食事はたんぱく質を優先して野菜と共に食べさせるようにし、運動も、少し離れた公園に行く様にしたり運動がてら片道20分ほどのスーパーまで買い物に行くようにしてみました。 専門的な病院も探して行ってみようと思います。 トピを立ててからも、新しく会う人に、2歳と間違われることが続き落ち込んでいましたが、自分が落ち込んでも仕方がないので皆様に教えていただいたことを参考に、色々とやってみようと思います。 色々と教えていただき本当にありがとうございました。

うちはこの前

🙂
はなまま
来月2歳になる娘がいます。 9kgなくて身長も80cm以下。 出生体重は3100gだったので平均でした。 一歳半健診で、お医者さんに、 一度詳しい検査をと言われてしまいました。 その後少し大きな病院で検査したところ、 成長ホルモンが少なかったです。 今後の予定としては 半年後もう一度身長体重血液検査、 その結果によって、更に詳しい検査だそうです。 薬を使って成長ホルモンの反応を見たり、 頭のMRIを撮ったりするそうです。 そしてその結果によって、 ホルモン注射の対象かどうかが決まるそうです。 娘はよく食べよく動きます。 それでも大きくなりません。 体質だろうと思っていたところにホルモンの話。 ショックでした。 一度大きな病院で相談してみるといいと思います。 お医者さんには、 昔では分からなかったことが今はすぐに分かるから、 同じ症状でも気付かず暮らしている人は多いよ、と言われました。 よく考えてみると、身近に背の低い人はたくさんいました。 病気が隠れていることもあるそうですし、 詳しい検査をオススメします。

2回目です

041
はいどらんと
専門的な病院も考える、とのこと。 安心しました。 (上からみたいな ものいい ですね、すみません 汗) うちの娘は3歳児なのに2歳児どころか  3歳児の時に1歳未満、 中1の時でも普通にファミレスで キッズメニューを渡され 電子カルテで上にでっかく 12歳!と書いてあっても 小学3年生… 成長ホルモンの自己注射を初めて1年半の中学3年生で、 小学5年生… 本人、意外とケロッとしてます。 またかい!みたいな。(関西なそだちのせいもあるかも…) 親自身も はいはい、またねって感じです。 保育所から2,3度指導が入り、自閉症のせいで夜泣きが尋常でない プラス ちっちゃい ということで 『虐待疑い』も2,3回通報されたことも。 今はホント すぐに色んなことがわかりますから (時間のかかるのも あるけど) 一度 『相談』な感じで専門医へかかるのも良いかも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧