本文へ

うつで休職。一か月で復帰したい!

レス8
(トピ主 2
😨
フウ
仕事
2013年4月に「正社員にはなれたけど…もっとがんばりたい」というトピを立てた者です。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0428/589306.htm

アドバイスを頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。

あれから約一年、アドバイス頂いた事を参考に、
同じ課の先輩と改善提案を提出して前進したこともあり、
人事考課でも社内で一番の評価をいただきました。

しかし、その評価は結果が出ていないものの評価。
システムを構築しても実際には使用されておらず、
こんなすごいの作ったの?すごいねという評価だと思います。

使用されていない理由は「忙しくて出来ない」だったり、
「思ってたもの以上のものが出来てしまって使うのが怖い」という理由なので、
相変わらず虚しさは増してしまいました。

数か月前から1週間で2時間位しか眠ることが出来ず、
めまいで倒れてしまったり、ほぼ毎日吐き気や頭痛がして、
今月から医師の診断により休職をしております。
睡眠は少し取れるようになりましたが、
仕事の事を考えると今も過呼吸を起こしてしまいます。

前置きが長くなってしまいましたが、
どうしても休職期間を1か月で止めたいのです。
会社から仕事の電話が入る度に早く戻らなくてはと焦っています。

うつの事を色々と調べてはみたのですが、
充分に休息を取った方がいいという意見のほかに、
復帰してコロッと治ることもあるという意見もありました。

会社に行けるようになる為に、
何度か通勤の練習をしてみたりはしているのですが、
これをしたらいいよ等、経験者の方にアドバイスを頂戴したいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱の直し方は知らんけど

tako
会社として休職する制度があるとか 医者が言うから とか言うけどさ、出社した方が良いんじゃない? 極論を言うとさ、お医者さんって、トピ主の将来の事なんかどうでも良いから 安易に休みを薦めるんだよ 医学的にはそりゃあ過度なストレスがあるより休んだ方が良いに決まってるさ けどさ、そのせいで「あーあいつはダメダメ、ストレス与えると休んじゃうから」 「あ、あいつに大事な事頼むと仕事抱えて家帰っちゃうから」 とか言われちゃうかも知れないじゃん そういう社会的な事を考えずに安易なアドバイスなんかされても先細りするばかりじゃない? 休みなんか取らずに 毎日出社して定時で帰れば良いじゃん 仕事が終わらなくて使えない奴って言われても 毎日会社に行ってればクビにはならないし 全く成果が出ない訳でもないだろう 図太く生きる努力をしなさい

焦らないで

041
かえる2号
せっかくお休みがとれているので、十分に体も心も休めてください。 医師が処方したお薬は服用されてますか? 私の場合は、抗うつ剤の効きが良く、飲み始め1週間目くらいから気分は楽になりましたが、体が思うようについてこず、結局1ヶ月くらいは何もできず、寝てばかりいました。 そこから突然ある日、お腹がすいたとか喉が渇いたとか、寝るのも飽きた、と生きていれば当たり前の欲求が吹き出し、急速に回復しました。 お医者様も言われていましたが、うつって生きるための気力、体力が枯渇してしまってなるらしいです。とにかくなくなってしまったものを埋めていくのが大事かと思います。それには時間がある程度かかりますので、今は焦らず休養を。 働きながら治している方もいますが、とにかく再発しやすい病なので、無理は禁物です。 お大事に。

今のあなたの状態では無理です

041
くるーざー
「医者は安易に休みを勧める。出社した方が良い」と言うレスがありますが、ご自分の 書いた文章を何度か読んでみた下さい。 >数か月前から1週間で2時間位しか眠ることが出来ず、 >めまいで倒れてしまったり、ほぼ毎日吐き気や頭痛がして、 >睡眠は少し取れるようになりましたが、 >仕事の事を考えると今も過呼吸を起こしてしまいます。 医師が「睡眠時間が1週間で2時間だけ。倒れる、吐き気、頭痛、過呼吸」の人間に安易に 休みを勧めると? あなたの大切な人がこの状態でも「会社行け!」って言いますか? 吐き気って事は食事もまともに採れてないのでは? 生物の基本的な欲求が出来ないと言うのはかなり危険な状態です(服薬しても満足に眠れな いのでしょ) >復帰してコロッと治ることもあるという意見もありました。 上記程酷い状態でそんな人はほぼ100%いません。ちょっとだけ良くなっている、あるいは 双極性障害になっていて、躁状態になってるだけです。 半年の有給休業が切れて無理して出社→悪化→再び休業→退職(もっと悲惨な結果)がほと んどです。 そもそも、鬱は脳の障害ですから完治しません。寛解するだけです。

トピ主です

😨
フウ トピ主
レスありがとうございます。 処方された薬はきちんと飲んでいますが、 本当は横になりたいと思っていても、 家にいるのに家事をしていないとぐうたらしていると思われるのではないか、 (親と同居ですが、親からは家事をしていないと責められることはありません) また、復帰した時のことを考え、 昼夜逆転しないように、起きるのが辛くてもいつも通りに起床して、 日中は家の事をしながら仕事の事ばかりよぎってしまいます。 ですので楽になったという感じはしないです。 誰かにどう思われているかというのを意識しすぎなのだと思います。 また、会社に行って仕事が終わらなくても定時であがって… というのは私には出来ませんでした。 社風なのか、納期が月単位で遅れていても、 平気で定時であがってしまう人が多い会社なのですが、 どうしてもそれを「おかしい」と感じています。 私は「うつ」ではなくて、 ただ「逃げた」だけなのかと思ってしまっています。

今は休むのが仕事

041
匿名
鬱病経験者です。 休むのだって、つらいですよね。気持ちはわかります。 でも、いわば鬱病のプロである精神科医が 「休みが必要」と判断しているわけですよね。 どこの誰ともわからないネットの意見より、あなたを見て、 あなたのために診断してくれる医師を信用しましょうよ。 気がせくのはわかりますが、今は休むのが仕事。 仕事なんだから、きっちり休まなきゃダメです。 無理に復帰しても、効率よく仕事できなければ、職場に迷惑かけるだけ。 周囲は「中途半端に出てこないで、しっかり治してから出てきてよ」と 思ってるものですよ。 休むというとわかりにくいけど、鬱病は脳の病気なので、 脳を休ませるイメージです。何も考えず、ぼーっと空を眺める。 編み物をする(単純作業)。ひたすら寝る。これがいいです。 あなたの充電は、まだまだ完了してないんですよ。 自己判断で復帰して、職場でエンストしたら大迷惑ですよ。

診断によるけど

ふな
診断が鬱病、で鬱病で休職、だったのなら、普通の会社だとそう簡単に復帰はできません。過労だけなら大丈夫でしょうが。 全ては医者と人事や産業医次第になります。 普通の会社は鬱病の復帰はかなり慎重で、復帰しても労働時間も制限され、すぐに同じように働くことは出来ません。 トピ主さんの症状だと、最低数ヶ月は休むべきと思いますね。そして今の物事の考え方だと、同じような状況に陥る可能性は高いです。一度なら、ちょっと頑張りすぎたのかな、ぐらいで済みますが、二度目からは完全な要注意人物になってしまいます。仕事に対する考え方を変えないと、先々厳しいですよ。

レスします

tako
ネットの書き込みは、口は悪くても無料奉仕 大体トピ主が働こうが働くまいが得も損もしない俺が 何故トピ主が損する事をわざわざ書き込むのかね まあじゃあ経験者からのアドバイス 大して手間もかからないから暇ならやってみな A4くらいの紙を用意して まず鬱病の原因を書きだす 何でもいいよ、残業が多い、書類が整理できない、上司が怒る これらの内、自分には変えられない要素の文句を書く 誰かに見せる訳じゃないから悪口で良いよ それらを何度か見直してみな それでも何か忘れてるなら、もっかい思い出して書く それだけで頭がだいぶ整理されるから 試しても試さなくても良いよ 俺はトピ主が困ったままでも全く困らないから(他の優しい書き込みの人達と同じ様にね)

トピ主です

😨
フウ トピ主
5月26日 12:21のtakoさんのレスまで拝読させていただきました。 皆さん、ありがとうございました。 先日の診察と皆さんからご意見、 自分の思いと向き合い一か月での復帰は諦めました。 うつと診断されるのは2度目でして、1度目は父の自死です。 何年も通院して自分なりの結論が、 薬だけでは根本的に治らないという事です。 結局は自分の気持ちの持ち様という部分も大きいものだと感じました。 ですので、今回事情は違えど気持ちで何とかならないかと、 ご相談させて頂いた次第です。 takoさんのおっしゃるような事、 何年も実践しています。 どんな自分になりたいか、何をどうしたいかを書き出し、 その為に何をすべきかを順に書き出し、クリアしたものを消していっています。 今回、自分ではどうしようもない事が多く、 行き詰ってしまった感じがします。 会社に休職の延長の連絡をしました。 先輩には(私の休職により一番迷惑を掛けてしまっています) 謝罪のメールを入れましたが、返事は頂けませんでした。 感情の起伏の激しい方なので怒っているんだろうと思うと、 動悸が激しくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧