本文へ

大人しい赤ちゃん(6か月)

レス11
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
子供
初めての育児中で6か月になる男児の母です。 海外での子育てで、同年代の日本人のお子さんと接する機会がありません。 こちらでご縁があった先輩日本人ママさんや他の日本人の方達から 「大人しい」「ほんと静か」と何度も何度も言われます。 最初は気にならなかったのですが、本当に皆さんから言われるので、心配になってきました。 確かに、生後3か月頃から理由なく泣く(ぐずる)ことはありません。 泣くときは必ず理由があるようで、泣き方がそれぞれ違います(空腹、遊んでほしい、びっくり、嫌、母を探している、眠い、寝起きetc)。 30分くらい膝の上で抱っこして静かに過ごすことができます。 奇声を出しますが、それは眠たいor空腹or遊んでの合図でもあります。 要望に応えるとまた静かにしています。 喃語はあります。 目が合えば笑い、楽しいと笑います。 人見知りは少しだけ。 発育は今のところ医師の診断では問題ありません。 「大人しい」赤ちゃんをお持ちだった親御さん、お子さんのその後は如何ですか? 今後の成長で親として気を付けたり、配慮されたことはありますか? 私の育児になにか過不足があるのではと心配です。

ランキング

レス

赤ちゃんを褒めているだけだと思う

041
りりか
耳も聞こえているし、自閉症の症状も無いですし、大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんが赤ちゃんの事をきちんと分かって、赤ちゃんのシグナルに対して適切に関われているので、ぐずるのが最小限なのでしょう。 赤ちゃんがいつも泣き止まなくて悩む人が多いのは、赤ちゃんの欲求が汲み取れず、対処できないからです。結果赤ちゃんも欲求が満たされず、泣き続けるのです。 赤ちゃんは必要なときにちゃんと泣いてお母さんに伝えているので、異常はないとおもいますよ。お母さんが優秀だから、不必要にだらだら泣かないだけです。赤ちゃんだって、ただ意味もなく泣くわけではありません。 私の母も、私の泣き方を聞き分けて、オムツ、おっぱい、抱っこ等理解していたそうです。私は手のかからない赤ちゃんだったと言っていましたが、それは母親が赤ちゃんの欲求を汲み取ることに長けていたからでしょう。 自信持ってください。

気にすることないですよ。

041
匿名
それがお子さんの個性だと思います。 ちなみに、理由なく泣く子はいませんよ(笑) みんな、ちゃんと理由があるんです。 黄昏時や夜中に泣くのだって、 「なんだか分からないけど不安なの!!」って泣いているんです。 元気があって、おっぱいをちゃんと飲んで(離乳食を食べて) 笑って泣いて、、、大丈夫ですよ(笑)

後輩ですが

041
びーむ
うちの子は現在5カ月です。少し後輩ですね。 でも大人しいのは同じ。ほぼ同じ。 基本愛想がいい。 最近では、お腹すいたときでもすぐは泣かない。 予防注射だって針が刺さった時は我慢してしまうくらいです。 (最後は痛さで泣くけど、すぐに注射打った先生に笑いかけてる) いろいろ心配なのは一緒ですが、意外に大丈夫みたいですよ! ただ、周りに同じような人がいないと、不安はなかなか解消されませんよね。 私、こう思うんです。 赤ちゃんは自分の意思を表現することはできないけど(泣くことしかできない)、感覚は大人以上に鋭い。 だから、あなたの育児環境が、平和で満たされているから、赤ちゃんも必要以上に泣いてアピールしなくてもいい。 旦那さんも育児には積極的じゃないですか? 夫婦仲もいいんじゃないですか? きっと赤ちゃんも安心しているんですよ。 必要以上に心配しないで、がんばりましょうね。

9ヶ月の赤ちゃんがいますが

たんぽぽ
主さんの赤ちゃんはすごく良く発達されてると思います。 膝の上で30分も抱っこで過ごせるなんてうらやましいです。うちの子は5秒持ちません(泣)。 目が合って、笑って、人見知りもあって、主さんはよく赤ちゃんを観察されてるし、うらやましいくらいの発達ぶりだと思います。 うちの子は大人しくないのでご参考にならないとは思いますが、ちょっとでてきてしまいました。心配いりませんよ~。

耳は大丈夫ですよね?

041
ラベンダー
音が聞こえていますか?  親戚の赤ちゃんが「静かな子」とか「おとなしい子」とか言われていて、調べた結果、耳が聞こえてなかったんです。 心配させるようなことを書き込んですみませんが、真っ先にそのことが思い浮かんだので。 でも、音がちゃんと聞こえていて、単に静かなだけなら大丈夫だと思います。トピ主さんが普通に赤ちゃんに接していれば、ちゃんと成長していくと思います。

親孝行なお子さん

041
通りすがり
うちの息子も大人しくて、夜泣きもしなかったです(笑) よく寝る子で、さんざん昼寝して、夜も寝ていました。夜は寝たら朝まで起きず。おむつが濡れていても、起きませんでした(汗) 最初の頃は心配で、寝ているのを起こしたこともありました。 泣く時は、お腹がすいている時くらいでした。 そんな息子ですが、今は中学生。性格はどちらかといえば、大人しいほうだと思います。食いしん坊です(笑)友達は多くはないけど、幼稚園からずっと仲良しのお子さんもいます。 飼っている猫の世話も、ずっと息子がしています。猫のわからないことはペットショップで聞いたり、パソコンで調べたりと、興味があることには熱心です。 勉強も、それくらい熱心にやってくれたらいいんですが(苦笑) 心配しないで下さいね。

性格ですね

041
悩んだ母
うちの息子もそんな感じでしたね。 ラクでした。 動きはじめるともっと性格が出ますよ。 うちの息子はとても慎重で、怖がりで、あまり 勝手に動くことがなかったけど、同じ社宅の 月齢が一ヶ月違う子はハイハイ期から、どこでも よじ登るので目が離せない、小さな傷が絶えない とママは嘆いていました。 歩くのも向こうが早かったし、歩き出すともう ヨチヨチと言うより小走りで、リズム感も よかったです。 小学生になり、うちの息子はやはりおっとり、 運動もそんなに得意ではありません。 慎重で穏やかで、いつもニコニコはかわりません。 ノンビリしているので、イライラすることも ありますが、それが持って生まれた息子の 個性だと受け止めています。

赤ちゃんも人間

041
さくら
それぞれ個性があります。 子育てはこれからですよ、それぞれにイヤイヤ期や反抗期等その他モロモロ経験していきますのでご心配なく。

まだ1歳半ですが

🐤
あんこ
うちの娘も大人しくておりこうさんと言われます。 先のことは分かりませんが、今のところ心配するようなことはなさそうです。あんまりぐずったり泣いたりせず、昼寝前も抱っこまんになるぐらいで基本的に機嫌の良い子です。運動発達が早かったので、走ったり登ったり大変で、大人しいイメージは私にはないんですけどね。今は言葉もよく理解していますし、何も言わなくても洗濯物をしまうお手伝いをしてくれたり、食べたあとの食器を流しにもっていってくれたり、なぜか良い子です。 あまり泣かないし、機嫌が良いとママに甘えられないのかな?とか何かあるのかな?と不安になりますよね。わたしは不安になったら、ワガママになって良いんだよと娘をなでたり、いつか反抗期やイヤイヤ期がきても今楽をさせてもらっている分しっかり受け止めるからね、と考えたりするようにしています。

心配ない

😢
だよん
トピさんの文章を読んで、なんて素敵なんだと思いました。 お子さんも、お母さんも、何もかも素敵。 心配ないですよ。 うちも、おとなしくて、笑顔が出るようになったら、いつも全開の笑顔で。 ものすごい楽な赤ちゃんでした。 そしたら、動き出したら、無言でいたずらに突撃するやつになりました。 いつも愛嬌抜群、おしゃべりも上手なくせに、やりたいいたずらがあったら、 無言直線突撃実行です。 トピさんのところも、いつまでも楽な赤ちゃんじゃないとは思いますので、今は今の状態を楽しんでください。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 出張に行っていた夫が戻ってきて、久しぶりに家族で週末を過ごしました。 夫は育児にも家事にもとても協力的ですが、赴任してから出張が増え、なかなか一緒に過ごす時間が取れないでいます。 そんな中で、こちらで知り合う方達から何度も「大人しい」と言われてプレッシャーに感じている自分がいました。 息子が大人しく、私自身とても楽をしているのかな、この子に悪い事なのかなと。 私は誉めていただけるような母親なわけではなく(本当にずぼらでおおざっぱなのです)、息子が我慢強いだけなのだと思うのですが、きっとそれもこの子の個性なのですよね。 理由なく泣く子はいないという言葉にもハッさせられました。 改めて、子供の心に寄り添える親になりたいと思います(難しいですね、こうあって欲しいという願いを押し付けないって)。 皆様のおかげで心が軽くなったように思います。 まだ子育ては始まったばかりですが、皆様から頂いたお言葉を大切に頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧