本文へ

どうしてなのでしょう。

レス38
(トピ主 3
🙂
コロン
ひと
私の職場に40代半ばの既婚女性がいます。
その人(Aさん)は若い子達に向かって話す時、「あんた」と言います。
口調もキツく辛辣です。「バカだね~」とか平気で言います。
なのに良く若い子達から飲みに誘われています。
私はゆるふわなタイプでおっとりしてます。
口調も柔らかいです。
年上には気に入られますが、若い子達からはお誘いはありません。
Aさんは部類としては美人?です。
でも女性らしさで言えば私の方が上だと思っています。
あんなキツくて口の悪い人が若い子達に誘われているのは何故なんでしょうか。
私も誘ってもらいたいです。
リアルでは聞けないのでみなさん教えて下さい。

ランキング

レス

自分でおっとりって(笑)

😑
今日も明日も仕事
あなたが何歳だかかかれてませんが、 若い子にとって女が上とか関係なく、人間として好ましいか、が問題でしょう。 自分から、ゆるふわ、おっとり、って男が好きそうな女性してま~すってのが、相当痛く感じて、距離をおかれてるんですよ。

つまらないから

041
ふんふん
ユルフワでおっとりしてても、一匹狼タイプだと話してみると意外楽しくて陰で人気があったりしますが、トピ主さんみたいに自己評価が高くて甘えん坊だと、自分中心のお姫様タイプが多くて、面倒臭いんですよね。。

楽しいんじゃないんですか?

041
相談員
親近感を感じるタイプなのでしょう。 人って口調だけでなく、雰囲気とか表情で印象が変わるので、件の方は親しみやすいのでは? トピ主の職場の若い子たちとウマがあったのでしょう。 トピ主が誘われないのは、異性として見るには難しい年で、かといって年上にしては頼りないのでは? 自分の年代を書かなかったり、自己評価の基準が女性らしさというのも、ちょっと… 若い子が求めているものと、トピ主が備えているものが合ってないんでしょう。 ま、見た目がよければ得をすることも多いのが現実です。 仕方ないですよ。 トピ主から誘ってみては如何ですか? 楽しければ、次に繋がるでしょう。

行儀がいい人とは

🐴
ろこ
行儀を重んじて対応します。 お酒の席はそういう場ではないので、 トピ主さんはそういうのは好まないと思われているのではないでしょうか。 その40代の方は取っ付きやすく話しやすいんでしょう。 ご自身はどうでしょうか。 してもらいたいばかりの人だと面倒なので声をかけられないかもしれません。 自分から40代の方や若い方と普段から話すようにされてはどうですか。

受け身体制がねぇ

041
ドーニモ・コーニモ
私が誘いたいなぁと思える相手って 一緒に楽しんでくれたり会話も弾みそうな相手です。 あなたの場合は私を楽しませてちょうだい、と言う感じがするんです。 現に「誘ってほしい」と他人任せ。 あなたが楽しませたいなぁと言う年下さんはいませんか? そういう人に自分から声をかける努力をしてみましょう。 できないなら状況は変わりません。

自称ではないです

🙂
コロン トピ主
ゆるふわ、おっとりというのは他人から言われます。 私も40代ですが、若く見られます。これも他人からの評価で「もっと若いと思ってた!」と言われます。 Aさんは美人と言われてるけど、見る人によっては「もっとお姉さんかと思ってた」とか言われてます(笑) 私も最初は私より年上かと思いましたし。 でもなぜか若い子達からは若く見えるなんて言われてます。 会社での飲み会は参加したことありますが、個人的に飲みに行く時は誘ってもらえません… 私がつまらないからとか書いてる人もいましたが、会話にも入ってるしそんなことはないと思います。

あらら

🙂
tarako
>あんなキツくて口の悪い人が若い子達に誘われているのは何故なんでしょうか。 キツイ口調だけで性根は優しいって事がちゃんと伝わってるんですよ。 口は悪いけど良い人ってちゃんと皆分かってるから好きなんでしょう。 あなたが見てるのは上辺のある一面だけ。 それ以外の部分も彼女はきちんと他の人に見せていて、そこで信頼や好感を得られているんでしょう。 フォローしたり、楽しく会話したりして親しく出来てるから口が悪くても嫌われないんでしょうね。

お母さん的存在だから

041
びびび
タイトル通りです。 だから若い子から慕われて飲み会に誘われる。 あなたはきっと若い子からしたら鼻につくタイプなのでしょう。

トピと追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
私も41歳ですが、主さんは誘いたくないです。 文章は人柄が出ます。 トピを拝見する限りでは確かに、若い人なんだろうな~と思いましたが…40代なんですね。 40代でこの文章って事は、若いんじゃなくて幼稚の部類に入ってしまいます。 恐らく、トピに登場するAさんは年齢相応の「大人」なんだと思います。 私も職場で若い方と一緒に働いていますが、年齢的には相談事をされる方です。 口が良い悪い、見た目がどうこうは二の次だと思いますよ。 人間的に好きかどうかだと思います。 もちろん、痛い格好だったら避けられて当然ですが。 失礼ですが、 >Aさんは美人と言われてるけど、見る人によっては「もっとお姉さんかと思ってた」 とか言われてます(笑) 何これ? 他人の見た目の悪口言っておいて、留目の(笑)って何ですか?? 主さんはご自身で気が付いていないようですが、相当性格悪いですね。 そもそも、他人と自分を比べる事が間違っています。 AさんはAさん、主さんは主さんです。 比較じゃなく、自分の持っている魅力で誘ってもらえるようになって下さい。

自己評価が高い

🙂
えー
自己評価が高いゆるふわタイプ(苦笑)って自分と同年代か年下ならともかく年上となると扱いにくいですからね、個人的には誘われないのは面倒臭い、もしくはトピ主が嫌われてるか誘うほどに興味無いだけです

勘違いしてますね。

041
ゆめ
若く見えるから誘われて当然、とか思ってらっしゃるようですが、話していて楽しくなければ誰も誘いませんよ。 もういい歳なんだから、ご自分のキャラクターをもっと理解したほうがいい。 若く見えるのは見てないのでわかりませんが、とりあえずその方よりはあなたは後輩にとって楽しくないんです。 もっと冷静にご自分を分析されたほうがいいですよ。 慕われたいならどう振る舞えば慕われるのかを考えたら? 嫉妬してわたしのほうが~とか言ってる時点でだめかも。

ゆるふわ、おっとりの40代

🐤
スワンソン
まず、主さんの年齢で他者から「ゆるふわ、おっとり」って言われるのは、決して褒め言葉ではないってこと、お気付きですか? 主さん、若い人から見ると、絡みにくくて気を遣わなくてはいけなそうで、面倒くさいんだと思います。 職場の有志の飲み会に美人とか、女性らしさとか関係ない。 恐らくAさんは、口は悪くてもノリが良くて話題豊富で若い人達からすれば有意義な時間を過ごせる人なんですよ。

褒めてないし

🙂
うーん
ゆるふわとかおっとりってどんな時に言うか知ってます? 愚鈍な感じで美人でなく、ダサい系だけどかわいいって言って欲しいんだろうなーってファッションしてる人にとりあえず言うんですよ。 中年でそれを若い子に言われるって、、、、かわいそうに。 自称じゃないって言っても、自分のことをそうだって言えば自称ですよ。 普通の人はいくら美人ですねって言われても『私は美人です』って言いますか?

若い子達は見抜いている。

😨
元接客業
性格の良い人かそうでない人か、 人間的に深い人か薄っぺらい人かをちゃんと見ているのでしょう。 会社勤めを経験している方なら分かる事ですが、 一見人の良さそうな人って、 裏で何を言っているのか分からない。 そういう人ほど、妬みや嫉妬が激しい。 (ここに自分は良い人なのにと恨み節を書き込んでいるがいい証拠) その子達は直感で、危ない人を嗅ぎ取っているのかもね。

本当に周りは主さんをゆるふわっと評価しているのだろうか?

🐱
そら
トピレス文を読みましたが、私なら主さんを「おっとりとした人」とは評価しません。「ゆるふわ」って「おっとり」と同義語ですよね? 文は人となりを表します。文から受けた印象は辛辣で他人に対して厳しい批評をする人です。同世代のAさんに対してもライバル心があるようだし。 恐らく「ゆるふわ」の印象はほぼ初対面に近い人が主さんを目にした印象からのお世辞では? ほぼ日常的に接する社内の若い人からしたら主さんはプライベートでは誘いたくない、一緒に過ごしたいと思わないから誘わないだけだと思います。 逆にAさんはぶっきらぼうな口調でも、若い人達から人望があるから世代を超えても付き合いたいと思われているだけ。 そしてそれは第三者の会社の上層部も当然知ってますよ。 ってかさ~、四十を超えてもまだ己の周りからの評価が分からないかな。

姉御タイプ

041
年のわりに薄っぺらい
Aさんはいわゆる姉御肌なんでしょう、一見きつそうだけどその裏に優しさがあり面倒見もいいのでしょう 後は話が楽しいのと頼りがいがあるのでしょうね トピ主さんは頼りなさそうだし、話もおもしろくなさそうですね >でも女性らしさで言えば私の方が上だと思っています。 そんなの楽しさや頼りがいに何の関係があるんですか? 要は仕事以外でまで一緒にいたいとは思わないって事ですよ トピ主さんも人間的な魅力を磨いてみてはどうですか?

おもんない人とは

🐴
豚ナベ
飲みたくないんですよ。 トピ主さんは会話にも入っているからつまらなくないと書いてますが、話が続くかではなく面白いか面白くないかなんですよ。 飲みに誘いたいか誘いたくないかは見かけとは全く関係ないです。 若く見えようが、そんなことどうでもいいのです。 誘ってもらいたい、なんて受身のおばさんとは飲みたくないなぁ。 誘われないなら自分から誘えばいいんじゃ?! ついてきてくれるかはわからんけどね。

話しでしょ

041
ひまわり
見た目、話し方云々ではなく話してて楽しいそれだけでしょ?話題豊富人生経験豊か…それだけだと思います。

それほど好かれてないってことでしょ

🙂
pi
誘われるAさんより自分のほうが上みたいな発言されてますけど、そういう性格見抜かれているんじゃないですか? Aさんは信頼されているから プライベートでお声がかかるのです。 誘ってもらいたくても 誘われないのだから仕方がありません。 受け入れるしかないですね。 あなた裏表ありません? 表はゆるふわソフトで 裏は上から目線。

やっぱり楽しい人と飲みたいよね

🙂
コロコロ
職場の同僚と飲むなら、やっぱり楽しく話ができてお酒が美味しくなる相手を誘いたいじゃないですか。 別に恋愛を意識して誘う場じゃないし、あなたが若く見えるなんて関係ないでしょう。気取った雰囲気で話しづらく見られてるかもね。 それよりも姉御肌で気取らず話せるAさんの方が楽しく飲めそう。

まさか仕事もゆるふわ?

041
いつかの空
仕事はキビキビこなさないと、頼りなくみえます。 ゆるふわを長所のように書かれてますが、 ボンヤリしてトロい人ってことですよ。

だから

🙂
コロン トピ主
自己評価が高いって言ってる人がまだいますが、外からの評価ですと言ってます。 私は背が低くく、顔が童顔なので若く見られるようです。 服装もパンツよりスカートとかワンピースがほとんどです。 年上の人からは今だに可愛らしいなどと言われてます。 Aさんに嫉妬? 嫉妬なんかしてません。むしろあんなガサツな人にはなりたくないと思ってます。 ただ、なんであんな人が若い子からよく誘われるのか不思議なんです。 Aさんは飲み会の時にいた上司に向かっても失礼な発言をしてました。 言われた上司は笑いながら応酬してましたが、聞いてる方はハラハラします。

それから

🙂
コロン トピ主
私の話しが面白くないってご意見ですが、そんなことはないはずです。 私は身なりにはかなり気をつけていますから、後輩の女の子ともファッションに関する話しとかもします。 お肌の手入れ方法なんかもアドバイスすることもあります。 だけどAさんが加わるとみんなAさんとばかり話すようになるんです。 若い子の中にはAさんと喋る時はため口の子もいます。完全に友達みたいです。 40代と20代ですよ?おかしくないですか? 一度Aさんがその子に仕事中はタメ口やめなさいと叱って、それからは仕事中は敬語を使ってましたが、昼休みとかはタメ口にかわります。 そんなのを見てるとなんだか自慢されてるようで気分が悪くなります。

嫉妬してなければここに書き込まないと思います

🙂
オバサンデス
40代半ばです。60代半ばの方と仲良くしています。 Aさんと同じく「アンタ!」と言いますし厳しい口調もします 背中にうっすら「ついといで!」と書かれている気がします 他の方のレスにも有りますが >Aさんは美人と言われてるけど、見る人によっては「もっとお姉さんかと思ってた」 とか言われてます(笑) (笑)ってなんでしょう?性格悪いんじゃないか?と思います。 若い人もそう思っているんじゃないでしょうかね?

Aさんは性格が良くて裏表がないからでしょ

🐧
らずべりー
あなたに会ったことがないから、ご自分で言っている「Aさんより私のほうが 人受けは良いはず」の実証が出来ませんが、確実に言えることは あなたよりずっとAさんの方が、若い人たちから好かれていると言うことです。 今の若い子たちは結構本音で行動するから、あなたが上司(年上)に媚び売って取り入っているように見えるんじゃないかしら。 Aさんははっきりしているけど、腹黒さのない正直タイプで信用がおけるんだと思います。その上美人なら篠原涼子さんみたいな姉御肌で、話していて面白いんですよ、きっと。 人気者のAさんをあんな人呼ばわりしていること自体、あなたが善人じゃ ない証拠です。そこを若い子には見透かされているからです。 女子力高い等、あなたは自己評価が高過ぎるんじゃないですか。 若い子たちもバカじゃないから、自分のお金や時間を使う私的な付き合いには、話していて面白い、好きな人としか行きたくないんです。諦めてください。

見た目は自称でいいけど

🙂
p
追加の文章拝見していると とてもじゃないけれど、おっとりしているとは見えません。 おっとりしている方は、 このようなことで嫉妬などしませんし 私の方が女らしさでは上などのような発言は絶対しません。 誘われるほど 好かれてないのです。 あなたがどんなにAさんを見下したりしたところで、誘われないものは誘われない。 若い子だってちゃんと見てます。

だからね

041
小心者
あなたを誘っても面白くないからですよ。魅力がないといえばいいですか? それに他人様が言ったといいながら、しっかり自分はゆるふわ、童顔等々自分でも言ってるでしょ? 彼女にはきつく言ってもフォローがあるのでしょう、きつく言われても魅力を感じる人なんですよ。

あなた独身でしょ?

🐱
りんご
 あなたは、Aさんと年齢が近い独身女性ですか?  そのAさんのように、若い男性(女性?)から、飲みに誘われたいという事ですか?  Aさんが誘われる理由として、ご馳走してくれる。または、多く出してくれる。とにかく話が面白い。いい店を知っている。若い子達の愚痴や仕事上の悩みをよく聞いてくれて、求められれば適切なアドバイスをしてくれる。  サッパリした姉御タイプで面倒見がいいから、慕われているんでしょうね。  そもそも、女性らしさで上だとか、関係ありますか?Aさん既婚者ですから、誘っている男性達は、異性として口説く目的は無いと思いますよ。  自分をゆるふわなタイプでおっとりしてて…女性として上って…。自分の方がモテるはずなのにおかしいって考えが、どうかしてます。  かわいい女でしょオーラーを出し、どこか勘違いしている独身のあなたを軽く誘ったりしたら、面倒な事になりそうだと警戒されているのかもしれません。  Aさんだったら面倒くさくないし、一緒に飲んで楽しいしね。

自分を顧みれない人だから

🙂
うーん
いろいろなご意見を頂いても、絶対に自分はおかしくない、私はこういう人間よー!!!って鼻息荒く反発するその性格。 やっぱり滲み出ちゃうんですよ。 トピ主さんの文章読んでるだけで、嫌な人間だなーって思いますから。 そうやって、私の方が素敵なのにあんなガサツな人が人気あるなんてってモヤモヤしながら生きていけばいいじゃないですか。変わるつもりないんでしょ? 私は若くないけど、トピ主さんみたいな人とプライベートまで付き合いたくないわ。

頭が固い

🙂
ストーンヘッド
トピ主さんは頭が固い、いわゆる堅物なんでしょう レスにも現れてますよね >言われた上司は笑いながら応酬してましたが、聞いてる方はハラハラします >若い子の中にはAさんと喋る時はため口の子もいます。完全に友達みたいです。 40代と20代ですよ?おかしくないですか? このあたりにトピ主さんの固さがよく現れています ファッションの知識とかそんな事じゃないんですよ、仕事が終わって飲みに行く時はみんなワハハと笑って過ごしたいんです、どうでもいい薀蓄なんて聞きたくないんですよ 真面目なのはいい事なんですが、トピ主さんはその場のノリになじまない発言が多いのではないですか ここでも皆さんからいっぱいアドバイスもらってるのに「違います」「そんな事ありません」と反論、反発ばかり、それなら実際に誘われていないという現実はどう説明するんですか? 「皆さんからのアドバイスを参考に今後自分改造に取り組んでみます」とでも言えれば「この人なら」とも思えるんですけどね トピ主さん、反発したい気持ちもあると思いますが参考になるレスがほんといっぱいありますよ、もう一度じっくり読んでみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧