本文へ

家の外壁 屋根塗装の業者

レス5
(トピ主 0
🐶
aki
話題
築22年で3度目の塗装を考えています。 今まで2回しましたが、業者は地元、親方のみでしていただきました。 その親方は年齢と持病のため、何年か前に仕事をやめられました。 で、今回は新たに業者選びをしていますがいろいろ迷っています。 たまたま隣の市で大きく構えているホームセンターのチラシが入り電話をしました。電話で詳細を聞かれたのですが、屋根の状態、つくりを見たいので、家の中から天井を見させてもらう。家の図(使われている素材)を見積もり日にみたいそうです。これは普通ですか?今までがなかったので、よく見てくれることに信頼をもっていいのか迷っています。(以前家の中をみせることによって他の直し場所も指摘する業者もいたので・・・) 築数も古いので丁寧にきちんとしてくれる業者選び、皆様はどのような基準で業者を選びましたか。いろいろ教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします

ランキング

レス

やはり 地元の方に

天ぷらフライ
外装や 室内のリフォームは 本当に信頼のおける大工さんや 塗装屋さんでないと 怖いですね よくわかります。 主さんは 7~8年に一度 外装ならび 屋根の塗装をしているんですね。 それも うちと同じです。 本題ですが お住まいの所に 古くから住んでいる方 ずっとその地で 商売(クリーニングとか 理髪店など)をしている方から 聞いた方がいいかと思います。 うちも たまたま ずっと住んでいる方の知人が 建設業で 紹介してもらいました。 さすがに 信用におけない人は 紹介できないので 安心して 頼めます。 商売をしている人も ガラス屋さんとか 何らかのつながりがあるようなので 聞いてみたらいかがですか。 手前味噌になりますが 近所で チェーン店の塗装を依頼した家もありますが 出来具合が違うような気がします。 ぜひとも 信頼のおける方にお願いする方がいいと思います。

夫が塗装の親方をしています。

041
まっちゃ
夫が言っていたのは、見積もりを数社にお願いすること。(見積もりは無料ですから)一番安いところに飛びつかず、作業工程も詳しく提示して貰う。安い料金ですと、工程で洗浄がないとか、2回塗りではなく、いきなり上塗り、養生をきちんとしないなど…手抜き工事になりかねません。 外壁、屋根の塗装工事で家の中から調べることはしないようです。雨漏りもしているのでしょうか?それなら、中から調べて防水工事も行いますが…そうでないなら、トピ主さんが心配されているように、別工事も勧めてくるかもしれませんね…。良い業者が見つかるといいですね。

築22年だと

😨
OS2
専門ではないのではっきりとわかりませんが ひょっとすると、屋根は張替になるかもしれないので 材質調査ってことかもね

引退された方に紹介してもらっては?

041
鉄人
我が家は12年で1回目の外壁・屋根の塗装をしました。 その時は3社から見積もりと説明を聞いてお願いするところを決めました。 出来については満足しています。 トピ主様も他から見積もりを取った方が良いとは思います。 なお、前回までの2回、作業していただいた親方に同業の信頼できる方を紹介してもらうと安心できるかもしれないんですね。

ホームセンター

041
電気屋
ホームセンターは割高だし、やっつけ仕事が多いから止めた方がいいですよ。ネット等で口コミを見るか、地元業者に相見積を取って検討して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧