我が家は築40年二階建て純和風建築です。屋根も本瓦で漆喰が施してあります。先日飛び込みの業者が来ました。漆喰が痛んでいるので工事が必要ということです。三日月と鬼瓦合わせて約40円万程。足場はなしです。工期は4日程。業者は地元の方で、インターネットでも確認できました。営業は押しが強いですが、親方社長は感じが良かったです。もちろん実際作業するのは別の社員だと思います。15年くらい前に一度手を入れましたが、漆喰ではなくセメントだと言われました。漆喰もピンキリでいろいろあるようです。何分、屋根のことで確認が難しいので最終的には信頼のおける業者に任せるほかないと思います。きちんとした工事で適正価格、そんな業者を選ぶコツありますか?三日月漆喰332個下から数えてましたが、そんなもんですか?そろそろ工事が必要と自覚していましたのでグッドタイミングではあります。我が家は地方の田舎町ですので市内在住の業者なら問題ないかなと思いますがいかかでしょう。お話しお願いします。