本文へ

オススメの映画を教えてください!

レス46
(トピ主 23
😀
ビギナー
話題
最近、映画にハマっています。 皆さんが観て、人に勧めたいな!と思った映画。 おもしろかった映画。 感動した映画。 ためになった映画・・・。などなど、教えていただけると、とても嬉しいです。 ミステリー、ホラー、コメディなどを良く見ます。 最近観たのは(映画館、ソフト、レンタルなど含め・・・) 『プリズナーズ』(2013年アメリカ) 『ブルー・ジャスミン』(2013年アメリカ) 『ネイチャー』(2014年イギリス) 『チョコレートドーナツ』(2012年アメリカ) 『殺人の告白』(2012年韓国) 『ヘルタースケルター』(2012年日本) などです・・・。 漠然とした質問ですが、映画好きの方、ぜひ、いろいろ教えてください!

ランキング

レス

わたしも映画好きです!

ホリー
トピ主さんこんにちは~ まさに!最近「ブルージャスミン」を鑑賞し、明日「チョコレートドーナツ」を観に行くものです。「チョコレート」はとても楽しみというか、観たい気持ちでいっぱいです。 いろいろオススメはありますが、最近から過去のものまで辿って書かせていただきますね。 「奇蹟のシンフォニー」2007年 「イン・ハー・シューズ」2005年 「50回目のファースト・キス」2004年 「ダラス・バイヤーズ・クラブ」2013年 「ビフォア・シリーズ三部作」「恋人達の距離(ビフォア・サンライズ)」 「ビフォア・サンセット」「ビフォア・ミッドナイト」1995-2013 「RENT」(ミュージカルです)2006年 あとは、くだらないのですが、「ハングオーバー」シリーズも大好きです。 ただパート3まで出ていますが3はあまり私は好きではない・・・笑 お気に入りの映画が有りますように…

ミステリーに入るのかな

スワン
野沢尚原作、「真紅」がおすすめです。 10年位前の作品ですが、とても印象深く心に残っています。 犯罪者の娘と殺された被害者の娘、事件後数年経って出会うのですが、それぞれの憎しみや罪悪感等、複雑な心の動きを繊細なタッチで描いています。 今をときめく女優「堀北真希」さんが被害者の娘の少女時代を演じています。 最後のシーンで少し救われました。

ネバー クライ ウルフ

041
カメ
「ライフ イズ ビューティフル」(1997年イタリア) 「ブルースブラザーズ」(1980年アメリカ) 「ナイトミュージアム」(2006年アメリカ) 「ネバー クライ ウルフ」(1983年アメリカ) 上三作は有名ですから説明は無用でしょう。 一番下の作品は、アメリカの北の地での狼の生態を調査するため、一人荒野にやってきた生物学者の奮闘記のようなものです。狼に認めてもらうためテリトリーのマーキングをしたり、狼の主食を確認するため同じものを食したり。しかしこの地にも「金」の力がじわりと侵食してきて、最後は少しうら悲しい物語です。 登場人物はほんの数人。ほとんどはその生物学者一人と、あとは動物たちだけ。地味な映画ですが、もしレンタルででも見かけたら、是非ご覧になって下さい。

ホラー以外なんでも

😍
BigBug
ホラー以外はほとんどのジャンルを見ましたが ・マイ・フェアレディ(日本語吹き替えがほしい) ・スティング(日本版で同様な流れの、「チンピラ」も) ・ナウシカ、トトロ ・スター・トレック ・バックトゥザフューチャー シリーズ ・カプリコン1 ちょっとマイナーなところで ・虚栄のかがり火 ・エリン・ブロコビッチ 思い浮かばないけど、他にも色々あったと思う。 単純に面白いもの、考えさせられるもの、アクションや映像がすごいもの、最後のどんでん返し、ほのぼのとするもの等々 しかし、ホラーだけは、どうにも好きになれません。 (霊魂・幽霊・心霊現象などを一切信じていないからかも)

ホリーさん ありがとうございます!

🙂
ビギナー トピ主
面白そうなのばかり!ありがとうございます。 オススメいただいた中では、「50回目のファーストキス」と「ハングオーバー」シリーズは観ました! ハングオーバーの3作目は、確かに・・・でしたね 「ダラス・バイヤーズ・クラブ」は、まだ、ソフトリリースされてないですが、出たら観ようと思います! ビフォア~シリーズも気になります。 他の作品も、順番に観ていきたいと思います。 たくさん、教えていただいて、本当にありがとうございました!

スワンさん ありがとうございます

🙂
ビギナー トピ主
野沢尚さんの小説の映画化なんですね~! 原作も未読なので、ぜひ、チェックしたいと思います。 おもしろそうな作品を教えていただき、ありがとうございました。

映画はいいですね

041
ベラスワン
私はなんといっても「トワイライトシリーズ」が大好きです。 何度もリピしてレンタルしてるので、DVDボックス買ったほうが早いなぁって思っています。 あとは、「50回目のファーストキス」「バッドティーチャー」「ノッティングヒルの恋人」「嘘つきは家族のはじまり」「セックスアンドザシティ」などなどラブコメが好きです。 最近のだと「抱きしめたい」「テルマエロマエ2」を映画館で見ました。 どっちもすごくよかったです。 テルマエロマエは1も2も面白くておすすめです。

上質のホラー

スワン
私もホラー映画はあまり観ません。夜トイレに行けなくなるので(笑)。 でもひとつだけおすすめの作品があります。 鈴木光司原作: 「仄暗い水の底から」 黒木瞳さんが主演なので、興味があり映画館で観て来ました。 確かに忍び寄ってくるような怖さはあるのですが、それよりも胸を締め付けられたのは、わが身を犠牲にしてでも子供を守ろうとした母親の愛ですね。観終わった後、怖さより切ない感情で満たされました。 登場人物や会話自体も少ないのですが、それだけに一つ一つのシーンが深く印象に残り、正に上質のホラーという感じです。

ちと古いですが・・・

🐱
にゃん
アラビアのロレンス

レスありがとうございます

🎶
ビギナー トピ主
カメさん 興味深い映画を教えていただき、ありがとうございます! 「ネバー・クライ・ウルフ」のご説明を読んで、とても興味を持ちました。 ・・・が!日本でDVDになってないそうです>< 残念~。機会があったら、VHS等で観てみたいと思います! 「ライフ・イズ・ビューティフル」と「ブルースブラザーズ」、有名ですが、まだ観た事がありません。この機会に、探して、観てみようとおもいます。 「ナイトミュージアム」シリーズは、すごく楽しくて好きです! 恐竜の骨が動くシーンがお気に入りです。 ありがとうございました!

レスありがとうございます

🎶
ビギナー トピ主
BigBugさん たくさん教えていただいて、ありがとうございます。 「スティング」と「マイ・フェア・レディ」と「虚栄のかがり火」は、ちゃんと観た事がないので、この機会に、チェックしてみたいと思います。 ちょうど、友達が「ナウシカ」をかしてくれたので、観ました! おもしろかったです~。 ラストシーンで、服の色が変わるのが、ああいう理由だとは。。。ビックリ! 「スタートレック」は、JJエイブラム監督の方を2作みたのですが、おもしろかったので、現在TVシリーズを鑑賞中です。旧シリーズの劇場版までは、ちょっと道のりが長そうですが、楽しみながらコンプ目指したいとおもいます! 「BTTF」「カプリコン1」「エリン・ブロコビッチ」全部好きです! これを勧めてくださった方のオススメなら、より一層期待してしまいます~。 ありがとうございました!

トピ主です

ビギナー トピ主
皆様、こんな漠然としたトピに、丁寧な書き込みを、ありがとうございます! 週末に、レンタルショップで何を借りるのか、現在リストアップ中です! ベラスワンさん ラブコメはいいですね~。最近『そんな彼なら捨てちゃえば』『遠距離恋愛 彼女の決断』『ブリジット・ジョーンズーンズの日記』を観ました。 私は、『遠距離~』がこの3本の中では一番好きでした。 『バッドティーチャー』『ノッティングヒルの恋人』は観た事がないので、探して観てみます!キャメロン・ディアスもジュリア・ロバーツも好きなので、楽しみです。 『トワイライト』は、好きだという人を良く見ます・・・ヴァンパイアとのロマンス・・・気になります! 素敵な映画を教えていただいて、ありがとうございます。

上質のホラー!?

🐤
ビギナー トピ主
スワンさん レスありがとうございます! 「仄暗い水の底から」は、原作小説は読みましたが、映画化されているのは知りませんでした・・・確か小説は短編だった気が・・・!? 『リング』や『らせん』の映画は、すごく雰囲気が合って好きなので、『仄暗い~』も観てみたいと思います・・・でも、眠れなくなるかも・・・!w

名作ですね!

🐱
ビギナー トピ主
にゃんさん レスありがとうございます。 『アラビアのロレンス』、有名ですよね・・・。 でも、観た事がありませんでした。 これを機に、チェックしたいと思います。 ありがとうございました!

アカデミー受賞作品がお勧め

照チャン
映画の評価基準として米国アカデミー賞があります、個人の好みは千差万別ですが、 万人が見ても納得いく満足度が得られる映画が受賞しています その中から今も名画として評価されている映画を挙げると(私基準で順位なしで) 1:ローマの休日・・・・(オードリー・ヘップバーン、グレゴリー・ペック) 2:カサブランカ・・・・(ハンフリー・ボガード、イングリット・バーグマン) 3:風と共に去りぬ・・・(ビビアン・リー、クラーク・ゲーブル) 4:ウエストサイド物語・(ナタリー・ウッド、ジョージ・チャキリス) 5:ベン・ハー・・・・・(チャールトン・ヘストン、スティーブン・ボイド) 6:ひまわり・・・・・・(ソフィア・ローレン、マルチェロ・マストロヤンニ) 7:タイタニック・・・・(レオナルド・デカプリオ、ケイト・ウインストック) 名画は何時になっても、色褪せない輝きを持っています、「温故知新」で是非観て

アカデミー賞!

ビギナー トピ主
照チャンさん アカデミー賞は、去年も今年も授賞式をみました。 『アルゴ』がすごく好きだったので、作品賞を受賞した時、ちょっと感動しました。 オススメいただいた中では、『ベンハー』と『ひまわり』はまだ観ていません。 『ひまわり』は、父が大好きな映画なので、機会があったら、一緒に観てみようかと思います! アカデミー賞作品は、受賞作だけでなく、ノミネート作品にも気になるものが多いですね! ぜひ、いろいろ観てみたいと思います。 ありがとうございました!!

名作大作はお勧めされるまでもないでしょうから。

🐤
とる87
B級と言うと作品に失礼かもしれませんが、 期待もしてなかったのにびっくりするほど感銘を受けた映画をいくつか。 1月に囚われた男 デヴィッド・ボーイの息子ダンカン・ジョーンズの監督主演映画です。最後の謎解きが悲しいです。 2光の旅人 K-PAX 渋い名優ケヴィン・スペイシー主演の不思議な物語です。見終わった後しばらく立てないくらい呆然としてしまいました。 3アメリ 2001年4月に公開されたフランス映画。 パリ・モンマルトルを舞台に、パリジャンの日常を描きフランスで国民的大ヒットを記録したものです。極普通の女の子のちょっとした大冒険(ただし極々日常的な)です。

私の好きな映画です・・・

🐷
kobuta
愛と悲しみの果て・・・君に読む物語・・・サヨナラいつか(日本)・・ 私の頭の中の消しゴム(韓国)・・・ラブストーリー(韓国)・・・です。

思いつくまま

041
もも
ちょっといくつかシリーズで。 ジョニー・デップの出てる映画で好きなもの 「ギルバートグレープ」 明るい話じゃないけれど最後は希望が見えます。 若かりし頃のレオナルド・ディカプリオがただものじゃない。 「妹の恋人」 これも少し悲しい、でも可愛い兄妹愛と恋のお話。 最後はハッピーエンドです。 監督がキャメロン・クロウ 「セイエニシング」 アメリカの青春映画やドラマで今だに真似される名シーン(彼女の窓の下でラジカセをかかげる)で有名です。 「シングルズ」 一つのアパートの住人が複数からむ群像劇ですが、みんな可愛くて優しいのでドロドロはまったくしていません。 超メジャー作 「レインマン」 主演二人が有名すぎてかえって見ない人がいそうですが、本当に優しくて切ないいい話。兄弟を大事にしよう、って思えます。 「めぐり逢えたら」 女性でこの映画が嫌いな人なんかいるかな?って思ってしまうくらい好きです。定期的に見たくなります。この間監督が亡くなってしまって、とても残念でした。 以上です!

B級大歓迎!

🎶
ビギナー トピ主
とる87さん B級(?)とか、低予算の映画も大好きです! 『アメリ』は、お気に入りで、先日、Blu-rayを購入して、何度目かの鑑賞をしました。 皆がハッピーになれるイタズラ心(?)がとってもキュートですよね! 『月に囚われた男』は、気になっている作品なので、今度みたいと思います。 『光の旅人 K-PAX』は初めてタイトルを聞きました。 ケヴィン・スペイシーは、『L.A.コンフィデンシャル』を観て以来、すごく好きなので、 この作品はぜひチェックしたいと思います。 ありがとうございました!!

すてきな映画ばかり・・・

🐧
ビギナー トピ主
全て、まだ見てない作品ばかり・・・。 タイトルを見ると、少し切ない映画の様な印象を受けます。 この中では『私の頭の中の消しゴム』と『君に読む物語』が特に気になりました。 (他も素敵なのばかりですが、この2本が特に!) ぜひ、観てみたいと思います! お好きな作品をリストアップしてくださり、ありがとうございました!

トム・クルーズ大好きです!

🐤
ビギナー トピ主
『妹の恋人』『セイエニシング』『シングルズ』は、まだ観た事がありません。 説明を読んで、どれから見るか迷ってしまうくらい、興味を持っています! 『レインマン』!トム・クルーズが大好きなので、この作品も好きです。 『オール・ユー・ニード・イズ・キル』の公開もすごく楽しみにしています。 『めぐり逢えたら』は、だいぶ前に観た記憶が・・・。 ノーラ・エフロン監督の作品は、素敵ですね! 先日、(日本では)監督が亡くなった後に刊行された、エッセイ集を読みました。 セレブでありながら、なんとなく、身近に感じる部分もあり、とても面白かったです。 レスを見て久しぶりに、『めぐり逢えたら』を観たくなりました。 ありがとうございます!

2度目です

041
もも
トピ主さん こんにちは。 トム・クルーズお好きなんですね。じゃあ「ザ・エージェント」はご覧になったかな?「セイエニシング」と「シングルズ」は「ザ・エージェント」と同じキャメロン・クロウの映画なんです。 彼の映画は「あの頃ペニーレインと」とか「エリザベスタウン」とかどれも好きです。 で、キャメロン・クロウがもっとも尊敬している監督がビリー・ワイルダーなんですが、ビリー・ワイルダーの「アパートの鍵貸します」は私が世界一好きな映画です。 最近の映画のおすすめ書いてなかったなあと思いまた出てきたのですが、(といってもここ2、3年かな)「ラブアゲイン」「世界にひとつのプレイブック」「ドライブ」なんかが良かったです。 「ドライブ」は一応犯罪映画なんでしょうけど、私には男性版人魚姫・・・という感じ。無口な主人公が恋をして人の犠牲になってもいいと思う、その気持ちがとても切ないです。 それまでライアン・ゴスリングの良さがわからなかったんですけど、これ見てから好きになりました。(「ラブアゲイン」にも出てるけど) 他にもいっぱいあるけど思い出せないのでこのへんで。

ありがとうございます。

🐤
ビギナー トピ主
ももさん 2回もレスをいただきありがとうございます。 返事が遅くなってしまって、すみません。 オススメいただいた、『ドライブ』を観ました。 すごく面白かったです!ありがとうございます。 私も、ライアン・ゴズリングのかっこよさを、これで初めて分かった気がします。主人公も、相手の女性も、何も語らないところ、それをお互い察しているところに、ドキドキしてしまいました! ラストの方の、仮面をかぶっている辺りで流れていた曲がすごく良かったので、サントラも買ってしまいました。 おすすめ、ありがとうございました!! キャメロン・クロウ作品も、観たいと思います~。

昔の映画ですが

041
tib
トピ主さんのお好きなジャンルとは少し違う、昔の映画ばかりですが ・ニューシネマパラダイス ・ショーシャンクの空に ・アマデウス ・シカゴ ・椿三十郎 ・ロード・オブ・ザ・リングス です。 一番好きなのは、ニューシネマパラダイス。お勧めです!

ブレックファスト・クラブ

041
カメ
「ブレックファスト・クラブ」(1985年アメリカ) 青春映画の金字塔。もし未見なら、是非。 「スタートレック/イントゥ・ダークネス」がお気に召したなら、 「スタートレックII/カーンの逆襲」 は必見です。個人的にはST映画No.1。これを見ないとイントゥ・ダークネスの肝心な部分が分からないかと。できれば「カーンの逆襲」を見る前に、TVシリーズでカーンが出てくる回(第一シーズン第二十二話!?)を御覧下さい。ちなみに「スタートレックV/ 新たなる未知へ」も気に入っています。

昔の映画も見たいです

🐧
ビギナー トピ主
tibさん レスありがとうございます。 ニューシネマパラダイスは、私も大好きです。 特に、ラストの大人になった彼が、残されたフィルムを観て涙するシーンは、何度見ても胸に刺さります! ロード・オブ・ザ・リング・・・私は、これで、ヴィゴ・モーテンセンとオーリーのカッコよさを知りました!! アマデウスと椿三十郎、(あと黒澤作品全般)、ぜひ見てみたいと思います! おすすめありがとうございました!

スタートレック!

🐧
ビギナー トピ主
カメさん コメントありがとうございます(2度目でしょうか?) ブレックファストクラブは見ていないので、ぜひチェックしたいと思います。 スタートレックの劇場版は、とても気になります。 現在TVシリーズをちょっとずつ見ていますが、DVDの最初の方に収録されていた、塩分を求めるエイリアンが、それぞれのクルー好みの美女に見える回が、お気に入りです。カーンの逆襲も見たいなぁと思います! 私も、SFは好きです。22話まで、突っ走りたいと思います。 ありがとうございます!

私好みの映画

041
ワンワン子
『殺人の告白』のパク・シフいいですよね~。 端正な顔立ちに引き締まった身体、、、何より色気がたまりません! と話が横になりましたが、、、、 最近の洋画で面白かったのは 『ハンガー・ゲーム』サバイバル系アクション サバイバル系やゾンビ系ホラーが好きです。 ゾンビ系なら『28日後』『28時間後』とか。 絶対見てほしいのは『AKIRA』 スピルバーク監督がこういう映画を作りたかったと言わしめたジャパン・アニメ!バンザイ! 邦画なら『鍵泥棒のメソッド』とか。 いい映画はいっぱいありますよね~。 私も参考にしていろいろ見ようっと!

入手困難なマイナー映画二本。

041
ウォークマン
SFもので「サイレント・ランニング」、登場するロボットが、実にユニークです。 もう一本は、ヨーロッパの架空国家でのクーデターを題材とした、「パワープレイ」です。故ピーター・オトゥールが、最後に成功の果実を独り占めする、悪役高級将校を演じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧