本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を持たないメリットとデメリットを教えてください

子供を持たないメリットとデメリットを教えてください

レス74
(トピ主 0
041
のりこ
恋愛
私は37歳で新婚です。夫は5歳年下です。 私達が悩んでいるのは子供を産むかです。(子供を産みたくても授からないかもしれませんが) 一番は、お金のことで悩んでいます。 私達の世帯年収は700万程ですが、私は派遣社員なので子供を産むと貯金が難しいことです。(子供を産んですぐにパートを探すつもりです) 2番目は、もう若くないので今更子育てで苦労したくないという思いがあります。 皆さんの思う子供を持たないメリット、デメリットを教えてください。

ランキング

レス

子供

041
KK
40代、子供なしの既婚者です。 結婚が遅すぎたため子供を持ちませんでした。 子供は大好きなんですけどね。 子供を持たない私が思うメリットは、 金銭的な余裕がある。 夫婦二人だけの自由な時間がもてる。 デメリットは 育児は大変だろうけど子供の成長を喜ぶ親としての実感を体験できない。 死んだとき葬式を託せる身内がいない(生前の内に業者と契約しておかないといけないかも) 老後の生活については子供がいてもいなくても夫婦二人が考えて生活資金を蓄えていかないといけないと思うので省きます。

どっちも人生

041
ron
子供を持たないメリット… 教育費がかからない、お金を比較的自由に使える、旅行などの計画が立てやすい、仕事に打ち込める…等、 お金、時間共に自由な生活を送れるというところでしょうか? デメリット… 老後の介護問題は外部に頼るしかない、夫に何かあった場合(死別、離婚等)たった一人になり寂しい(かも)、 一生まわりから「お子さんは?お孫さんは?」と言われ続ける、両親からの子供を産め攻撃と 孫がいない愚痴を聞かされる(かも)…等でしょうか? 私は子持ちなのですが、子供の存在は何にも代えがたいものです。確かに子育ては大変。 だけどその何倍、何十倍も家族の人生を豊かにしてくれると思ってます。 子供を通して違う世界が開けますしね。 メリットデメリットで考えるのではなく、単純に、子供が欲しいか欲しくないかで考えたら? 産むか産まないかどっちが正解なんて絶対にないし、どっちが幸せかも比べられませんしね。 ただ、一人で決断せずよくよくご主人と話し合ってくださいね。

デメリットは多いと思います

🐱
通りすがり
ご主人が年下の為に若い子からの誘惑が多い。 誘惑されて妊娠した場合にはご主人は子供を取るのでは? 子供が生まれて人間としていろんな苦労をしていく中で大人になったのですが、その苦労が無い為、いつまでも子供のままで世間知らず、もしくは不思議っ子。 20年経てばトピさんは更年期。 仕事もパートで扶養家族 ご主人は52歳の男盛り。仕事も順調でモテルでしょうね… そんなご主人を女性はほおってはおきません。 子供がいればかすがいですから、夫婦仲良く出来るでしょうけど 入院したら保証人が必要です。 知り合いは県外の娘さんが来ていましたね。 今さら子育てで苦労したくないと言うけれど、苦労しないで年を取るって事は… トピさんがお望みならば仕方が無いですが、不妊治療を受けてみた方が良いと思います。 子供が生まれなければ、いつか離婚は覚悟しておいた方が良さそうに思います。 いつまでも若くないのですから、 ご主人に子供が産める年齢の若い子に目が行ったら結婚生活は終わりです。

メリットは義家に干渉されにくい

041
なか
子供がいないときは義家といい関係だったのが、子供が生まれると頻繁に義両親が訪問して干渉がひどくなって、義両親のことが嫌いになってしまった…というトピをよく見かけるので。 私は高齢だったので子供はほしくても授かりませんでしたが、干渉されなくていいか~と思うようにしてます。

既婚男性です

041
アクアパッツァ
メリットは 1自分の遺伝子を残すという動物的な満足感が得られる。 2自分の老後がさみしく無い「かも知れない」 かならず老後を見てくれる訳でも無いですから、これは賭けですね。 デメリットは 1金銭的な問題。確か子供一人で教育費だけで1000万~2000万以上近くかかると見たことがあります。 教育費以外にかかるお金を合わせると二倍くらいかかるんじゃないでしょうか。 お金は有限ですから、子供がいなければ自分たちの豊かな生活や老後にお金を回すことができますね。 2いじめや犯罪手を染めたりする可能性がありますし、途中で死ぬと今までの投資がパーになりますよね またひきこもりになったり、落ちこぼれたりする可能性もあります。 環境にもよりますが、本人の資質でどう育つかもコントロールできない場合がありますよね。 まとめるとかかる資金や手間に比べてリターンが少ないのが子供ではないでしょうか。 ちなみにわたしは既婚男性で子供がいますが、子供に対してあまり興味が無いですね。

そうですね・・

💡
ZZZ
メリットはやはり経済面で余裕があり、夫婦で思い立った時に外食や旅行なども出来る事、お互いがいつまでも男女のまま居られるという事でしょうか。 デメリットは家庭としての絆が薄い(離婚し易い)、義理家族に中々溶け込めない(子供が居ると家族として扱われる)、お金に余裕がある事で浮気をし易い、家族、友人から「子供は?」と聞かれ続ける、子供から得られる愛情や幸せ又は苦労を知らないので親・人としての成長が無い、両親に孫を抱かせてあげられない、そして女性としては大袈裟に言えば生きた証がない。 ・・こんな感じでしょうか。

たぶん、人生終わる時にしかわからない

041
sigure
うちは、わたし46歳で夫が39歳です。 結婚、13年目で子供いません。 共働きで、今のところそれぞれの両親の介護予定等ありません。 メリット ○生活全体にゆとりがあります。  金銭的にはもちろんですが、時間や気持ちにも同様です。 ○あまり、予定が狂いません ○ご近所付き合いが、最小限で済みます。 ○気軽に動けます ○心置きなく、趣味に没頭できます。 たぶん・・・デメリット ○我慢や忍耐力が、同世代の子持ちの方よりないと思う ○夫婦間の価値観や意見の相違が緩和されません ○「夫婦それぞれの人生」を進んでいる感が強いです ここ数年、時間の経過とともに一緒にいる必要性について、 考える回数が増えたように思います。 それは・・・夫婦だけだと、繋がりが弱いというか 護るものや責任を持たないといけない事は最小限だし、 居なくてもお互い生活できる・・・ お互いが自由と言ってしまえばそうですが、 お互いを尊敬していないと続かない関係かも。。。です

今の時代

041
匿名
子持ちの自分が言うのも何ですが、子供を持たないデメリットは特に無いような気がします。

私は子供が居ない生活は想像になりますが。

041
jinjin
子供が居ない場合、まず第一にどうしたってお金が貯まる!でしょうね。子供にかかる費用の全てを考えると、子供一人につき家が一軒建つんじゃないかな。 あとわずらわしい人間関係に巻き込まれない。自分の好きな事にお金だけじゃなくて、時間も使える。 マイナス面としては、単調な生活。親という立場から来る精神的な成長(これ、本当にあります)が出来ない。 居る場合は、居ない場合のマイナス面の裏返しですが、私は親になって初めて自分の親の気持ちが理解できました。毎日が慌ただしく、イライラもするけど楽しくて「明日は何が起こるんだろう?」というワクワクもあります。 子供の成長を感じると、この上ない幸福感に包まれます。 また、自分の命が惜しくない程守りたい、愛しいと一切の迷いなく思える存在は子供だけで、そういう存在に出会えて幸せだと思います。 マイナス面はお金がかかる事。保護者間で苦手な人ともある程度つき合う必要が出てしまう事とか。役員とか子供関係のしがらみが出てくる。 でもまぁ受取り方次第というか、すごく良い人とも出会えるし、子供関係のしがらみも、人生勉強だったり楽しんで出来る事もあるんですけどね。

十人十色

💢
waowao
お金を選ぶか 子供を選ぶか 人それぞれですよ。 年収700万でも4人お子さんがいらっしゃる家庭もありますよ。 子供は目に見えない喜び幸せを運んでくれます。 それを・・・貯金が大事と言わんばかりのトピ主。 そういう考えなら子供を作るの辞めましょうね。 莫大な教育費が香糧きますので。愚痴にしかなりませんよ。そういう考えじゃね。 私の友人は40歳で産みましたよ。 42歳で産んだ人も数名いますよ。 そりゃ若くして産んだほうが体力的に楽ですが、37歳で今更・・・何て言われたら何も言えません。 子供を持たないメリット?それこそお金がかからないでしょう、面白いぐらい溜まって行くでしょう。 デメリット?自分の貯金が溜めにくくなる。 自分の事ばかりのトピ主さん。 産まないことをお奨めします。子供が気の毒ですよ。

単純ですが

041
おばちゃん
メリット 病気や進路など子供関係の悩みで辛い時間を過ごさないで済む デメリット 子どもの笑顔や優しい一言など子供関係の喜びの時間を持てない

うーん。。

🐤
miyu
子供をつくる前にメリット、デメリットをリストアップするという考え方に違和感があります。そういうものじゃないと思うのですが。。

メリット、デメリットって・・・

041
akireta
人それぞれじゃない? ざっと思いつくことを述べますね。 うまなくていいこと。 お金がかからない、労力や手間がかからない、時間をとられない。 育児にかかる苦労や面倒(役とかママ友とか、行事参加とかね)をこうむらなくて済むので心身ともに楽。 高齢のリスクを回避できる。(トラブル、障害ほか) うまなくてつらいこと。 老後や死後に動いてくれる人がいない。老後寂しい。 うんでよかったこと。 育児や成長の喜びを感じる、ひたすら自分の子は可愛い。 育自に繋がる、己も成長できる。 人間関係が広がる。

子持ちの意見です

041
さかな
私は子供がいますので、子持ちから見たメリット・デメリットを書きますね。 デメリット: ・お金がかかる。そりゃもう某有名掃除機に勝るとも劣らない吸引力でお金を吸い込んでくれます。 ・自分の時間がゆっくり取れない。 メリット: 子供がいる。もうこの一言に尽きます。 子供がいると老後が~とか言う人がいるかもしれませんが、私個人はそんなのメリットとは思いません。 子供は子供の人生を歩みますので、親の保険ではありませんから。 でも、子供と送る毎日の生活はプライスレスで子供が吸い込むお金以上の価値があると私は思っています。 自分の時間は激減しましたが、子供との時間は自分の時間よりも大切です(いずれ巣立つのですから、そのときに自分の時間はたっぷり取れるので。)。 この世で唯一、私の心臓をあげてもよいと思える相手です。 まさに、子供そのものに価値がある、という状態。 が、いなかったらいなかったで自由にお金を使えて夫婦で楽しく過ごしただろうな、とも思います。

そうですねー

041
とく
子供なし。お金は貯まります。お互い好きなことができます。貯めたらすごくいい老人ホームに行けます。 子供あり。楽しいことたくさんある。大人になれます。頭くることもかなりあります。 お金はかなりかかります。教育費。 子供がいるほうが幸せとは、いいません。将来いたことにより 辛い思い 悲しい思いすることがあるかもしれませんから。 育てているときは、幸せですが。 わたしは、2人います。

アラフォーなら更年期もすぐ来ますから

041
マチルダさん
金銭的なデメリットというより、高齢出産になるので子供に障害がある可能性が高いというのが一番のデメリットだと思います。 私の友人で、40前に出産した人が2人いますが、一人は子供に障害があり、もう一人は障害はないけど男の子なのでワンパクで自分の体力が付いて行かない、と嘆いています。 あと子供が小さい内に自分の更年期が来るので、ダブルできついと思います。 「障害があっても子供が欲しい!」という覚悟であれば、子供を持つことを前向きに考えてよいと思いますが、メリットデメリットを考えて悩んでるようであれば止めた方がいいかも。 障害のある子が生まれたら、デメリットしかなく立ち直れないと思うので。 ところでお若い旦那さんは子供のことをどう考えているのでしょうか? メリットは金銭的なことと、子供に振り回されないので、夫婦仲がいいということです。あくまで双方が子供を望まない場合ですが。 子供がいても老後の不安はあります。選ぶのはあくまで自分達です。

同じことで悩んでます

041
がんばれ
私も悩んでます。昨今の状況を見て、本当に子どもを産むことが自分にとっても子どもにとっても幸せなのか、不安がたくさんありますから。 とはいっても主人が一人っ子なので、私の場合はたぶん作ることにはなると思います。 一つ思うのは、生活レベルを落としたくないから、子どもに煩わされずにきれいな生活を送りたいからという理由でお子さんを持たなかった方は、比較的若いうちはよくても、おいていくうちにさみしくなるのではないかということです。 もちろん、子どもは親の慰みものではないですから、自分の老後の充実のために子どもを持つというのもいかがなものかとは思います。 でも、若いうちは子ども居なくても楽しいことがいっぱいあってキラキラした生活できるけど、老いてなお友達に趣味に仕事にキラキラ~って限界があるような気がします。 次の世代を産み育てることも、人間の原始的な欲求なのかもしれないと思います。 あなたの場合は、ご主人の意見を尊重するのがいいと思います。身近にあなたとほぼ同年齢の夫婦の例がありますが、ご主人が若いゆえに焦りがなく、奥様だけが焦って諦めつつあるようです。話し合いが大事です。

メリット、デメリット…。

041
ブンブン
メリット:自分の血を受け継ぐ唯一無二の存在ができる。これを上回るメリットは私には思いつきません。 デメリット:やはり‘人’が生まれてくるわけですから、どんな子が生まれてくるかは分からないこと。 同じようなレスがつくかも知れませんが、メリデメが子をもうけるかどうかの判断基準にはならないですよ。なぜならそれは人それぞれだから。

既婚3人の子持ちです

🙂
メタボ神父
子供がいる側からの意見のみですが、メリットは、子供は私達夫婦の生き甲斐です。 いないという事は考えれません。 自分達の分身と笑って泣いて怒って、様々な経験ができています。 剣道を子供が三人ともしているのですが、試合での勝ち負けに夫婦で一喜一憂したり、表彰台に上がった日は夫婦で乾杯します。 このときのビールの味は各段に美味いですね。 デメリットは…たしかにお金はかかりますが、夫婦でなんとかなってるので、ないと思います。 子供達が手から離れたら、寂しいだろうな…(笑)

自分で考えたらどう?

041
睦子
そんなことは自分で考えたらどうですか? 人に聞くものではありません。 いい歳して子供をメリット・デメリットでしか考えないような人に子供を持つ 資格はありません。

嗜好品に

🐤
ひよこ
たとえると酒はのまないタバコ吸わないって話ですよね デメリットメリットは今風の考えかたなんですね 無駄なことにはお金使わないって

彼の子供を産んで下さい

🐱
子宝
子供は大人になります。大人になり結婚すると孫が生まれます。 孫を連れて帰ってくると、子供が居てよかった。と思います。しみじみ思います。 子供が居ないと高齢になると孤独です。 だれに助けてもらいますか? ご主人は32歳ですか。若いですね。彼の子供を産んで下さい。家庭が明るくなり、未来も明るくなる。 子供が居ないと、夫婦の会話が無くなります。それは以外に早く訪れます。

メリット無し

041
ポンチ
地球の未来もあやふやだし、日本の未来も戦争だ、移民問題だと、 何かと不確定要素ばかりの世の中、、、 そんな時代に新しい命を世に送り出すメリットなど何一つ思い浮かびません。 これから生まれてくる人達は、国の将来もあるかどうか定かで無い時代をどんなふうに 生きてゆくのだろうかと心配あるのみです。 親としての経験ができないとか、子供の成長をみる楽しみが無いとか、そんな事は自己中心的な考えでしか ないような気がします。 生まれてくる子供が苦労するのが確実な時代を生きるのかと思うといたたまれません。 人口減少なんて騒いでいますが、、、それがどうしたと言いたいです。

使えるお金は少ないけどかわいい

子供が生まれるとお金がかかります。 これが、高額です。 うちは大学へふたり。 お父さんのおこづかいも私の使えるお金もすくない。 でもかわいいです。 うちの子供は独身主義です。 まあ年齢が高くなると寂しくなって変わるかもしれませんが。

どうだろう?

041
ふふふ
わが家は、子供が授からなかったので、子供を持たない選択をしました。 子供がいないメリットは、子供がいるデメリットを経験しなくて済む。 子供がいないデメリットは、子供がいるメリットを経験できない。 こんなトコでしょうか。 子持ちの身内や友人の育児の愚痴やママ友関係の悩みなどを聞くと、「子供がいたら、そんなに大変なのか…。子供が生めなくて良かったかも?」と思います。 でも、子供の成長やイベントでの話を聞くと「子供がいる生活って、大変だけど得られるものが大きいんだなぁ…子供生みたかったな。」と思います。 私は、欲しくても妊娠すら出来なくて諦めたクチなので、メリットよりデメリットを感じる事が多いです。 そして、昨年実父を亡くして、家族が減る恐怖を感じました。 子供がいないという事は、未来がない事だというを実感しました。 生んでもいない私が言うのはおかしいけれど、生めるなら子供は生んだ方がいい。育てるのに苦労をしても、辛いことがあっても、かけがえのないモノを得られると思うから。 手に出来るなら手にした方がいいんじゃないかと。

38歳で出産しました

🐤
ゆかりこ
もう中学生になりますが、授かってよかった 産ませていただけてよかったです。心からそう思います。 子供が私より先にいなくなる?そんな想像をしただけで からだの中身だけがすっぽりともぎ取られてなくなってしまうような思い 他のどんな経験をもってしても、そんな感覚は味わえない 説明できないです。 子供は授かりものです。 育てる資格があるか…そもそも自分たちでどうこうできる問題ではない メリット・デメリット?そんな言葉は絶対に違うと思います。

子供を

041
qr
産み育てる人は損得など考えていません。考えていたら出来ません。子育てとは親が自分を犠牲にして子を優先させる事の繰り返しです。自分はいつも後回しです。 損得で言えば損ばかりです。しかし口では言えない至福とも呼べる喜びもあるのです。

人それぞれだけど

041
くわがた
メリット ・経済的、時間的な余裕がある。 ・子供がらみのことで将来悩むことがない。 (いじめ、ニート、犯罪、結婚など) ・お父さんお母さんとしてではなく、一人の男性、一人の女性として  見てもらえる。 デメリット ・子供を通じて広がる世界がない。 ・無条件に頼ってくれる存在がいない。 ・にぎやかな家庭にはならない。

メリットデメリットより

🐱
ききょう
「子育てで苦労をしたくない」 と思うならやめた方がいいと思いますよ。

子供から見て

041
tubaki
私は母がトピ主さんくらいの年齢の時の子供です。 何といっても親が早くに倒れたことがデメリットでした。私はまだ20代でした。 体力は人によるでしょうし、医学も日々進歩していますが 若いお母さんより早いうちから介護に関わる可能性は高まります。 産むならご自分の健康には十分気を付けてください。 子育てだけでなく先のことまで考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧