本文へ

「ま、それはおいといて」と言われた時

レス19
(トピ主 2
041
プット
話題
先日、会議の時に、先輩が 「最近プットさんは○○をやっていないみたいだけど、ま、それはおいといて…」 と言って話を進めようとしたので 「○○は前年度までは私が担当でしたけど今は違いますよ?」 と言ったら 「だからいいよ今はその話は。」 と流されました。 会議が終わってから先輩に、今は担当をはずれている事を言ったら、「わかったよしつこいなあ」と言われました。 多分先輩は、私がもう○○の担当ではないことを今はわかっているし、会議に出席していた上司には私から「今は○○は私の担当ではありません」と言ったので、今回の事はもういいのですが、この「ま、それはおいといて」を言われた時は、どうするのがスマートなのでしょうか。 おいといてくれたら有難いような事だったら有難くサラっと流せばいいんですけど、そうじゃない場合は、訂正したらしたで「いちいちつっかかるな」とか思われそうだし、流したら流したで自分が悪いみたいだし。 何か良い切り返しなどはありますか?

ランキング

レス

おいといて、といわれたら

041
やみくろ
おいときます。 触れない。 サラッと流したら自分が悪いみたいだし、っていうのの意味がちょっと分かんないです。 良い切り返し、じゃなくて、「切り返さない」です。

トピ主様の対応でいいと思います

🛳
rinrin
嫌み~な先輩ですね。 すかさず「今は担当ではない」ということを言ったことと、上司にもきちんと伝えているので、適切な対応だったと思います。これ以上スマートな方法があるでしょうか。 「わかったよしつこいなあ」はないですよね。それは主様のセリフじゃないかと。「え?今は担当をはずれている私の名前を何故わざわざあえてだすのか?」ですよね。 私は頭の回転が遅いので、先輩が会議中にそんなセリフを言ったら、とっさに何も言えず、ず~っともんもんとしそうです。 プチパワハラ?

スマートなのは

😨
無地
会議が終わってからまでは言わない。っていうのがスマートかなあ。 でも、私だったら絶対スマートになんかできない! 会議中に他の人がいる前で、自分が担当の仕事をしてないかのように言われて、黙ってられない! 今必要ない話ならしなきゃいいじゃないですかって思いますよね。 他の人の前でやっていないと言われると、私の信用にも関わりますので。 とか言えたらいいですけど。言えないですわ、私(笑)。 とりあえず、その先輩が変、ってことで。 トピ主さんお疲れさまです。

たぶんですが

🐷
たぬき
とぴを読んだ感想としては、 先輩は 口にした途中で トピ主が今年は担当をはずれていることに気がつき、 間違えた発言をしかけたことを うやむやにするために それはおいておいて、と言ったようにおもいます。 普段から、思慮深く 言葉一つ一つを選びつつ話す人なら、なにか思惑があっての 発言でしょうが、そうでないなら、 言われたことをつっこむと 自分の失言に揚げ足をとられた、と受け止めぎくしゃくするかも? お気をつけください

気にしないでよいかと思う

041
とみ~
先輩の勘違いだったか、それかトピ主さんが今○○をやっていないことを不満に思っている感じにも聞こえますよね。「だから今はいい」「おいといて」というと問題解決していない感じでモヤモヤするの分かります。 私もそういったことが過去にあり、上下関係がなかったので「あなたの中で解決してないようだから、こちらが説明しているだけです」と返しました。「え?私が?」って感じでしたよ。 トピ主の先輩とは違うかもしれませんが、私のお相手は、仕事内容の会話に自分の感情みたいなものを何となく入れて話します。またご本人にはそういう愚痴ってる意識がなく、人をモヤモヤさせていることに気づいていないようです。 ま、いいよと言われたら、その人にとってはいいんだと受け取っていいのではないでしょうか?仕事の話なのに自分の負の感情を入れてくるのはやめてほしいですよね。ご本人はそういう意識がないようなので、その後も気にしなくていいと思います。私の経験からの解釈ですので、参考に。

ちょっとめんどくさい人になってますよ

041
朝の日
主様が担当なのにさぼってる、みたいに勝手に受け取ってるようですが。 先輩が言っていることは事実ですよね。 理由はどうあれ「今はやってない」 先輩も上司もそんなことはわかってることじゃないの? その会議はその◯◯が主題ではなかったのでしょう? まさに全く置いといていい話題。 「今はやってないみたいだけど何で?」と聞かれたなら 答えればよかっただけのことでは? だってその場では重要じゃないのですから。 それをいちいち流れを止めて脱線させてさらに終わってからもしつこく訂正する… ってかなりめんどくさくてやりにくい人ですよ 仮に本当に間違っている情報で切り返したいなら「おいといて」の後に次の話に入る前に間髪入れず「担当変わりました」とにっこり一言だけ。 前年まではどうの、とか不要です。 そして聞かれない限り自分から蒸し返さない。 話の流れを止めず一言で訂正するってかなりテクニックが入りますができますか?

わかります

041
みかん
勘違いされたままウヤムヤにされると嫌ですよね!私も気になることは指摘してしまうのですが、よく「真面目だよね」って言われます。褒め言葉ならいいんですけど、そうではないようで…。私もうまい返し方を教えて欲しいです。

揚げ足取り

🐤
ぺこりーな
なんじゃない?? 話の流れでそんなふうに言ってしまっただけ。 「もう担当外されてますよ?」って 主さんが言ったら、その人が 「あ、そうだったね。ゴメン」っていうのが正解なんだけど。 まあ、いいじゃないですか。 後輩だから、まあいいかくらいにしか思われてないんでしょう。 あんまりしつこく言うと、逆に悪者にされちゃいますよ。

含みを持った言い方ですよね・・。

😨
コーラル
私もそういう言い方って好きじゃないです。 「ならばわざわざ言わないでよ」て感じですものね。 「置いとく」って 何をどういう意味ですか? って訊けたら良いけど、 訊けないですよね。

そんなに嫌かな?

041
とくめい
理解不足で申し訳ないのですが、 確かに、 あんまり良い言葉とも思いませんが、 そんなに食い下がる発言かなと。

トピ主 自分が悪い「みたい」じゃなくて「悪い事になる」ですね

041
プット トピ主
>サラッと流したら自分が悪いみたいだし、っていうのの意味がちょっと分かんないです。 自分が悪い「みたい」だし、じゃなくて、自分が「悪い事になる」と書くべきでした。 サラっと流したら 「○○は私の担当なんですけど最近サボっていて、先輩は優しいからその事に触れずに流してくれました」 って事になってしまいます。 ネットを見ていても時々ありますよね。よく読めば矛盾していない事がわかるような投稿に対して、「矛盾してますが、ま、それはおいといて…」みたいなの。

こっちも切り返す

🙂
ふんふん
「私はもう担当じゃないんですけどね。あ、横は入りすみません。どうぞ話を続けてください」と、ニコヤカに言いましょう。

相手が悪い

🐤
トピ主さんの対応はいたって普通だったよね。主さんは真っ当な人。 ただ、バカな先輩へのスマートな切り替えしとか、ほとんどないと思うよ。 「対向車線からいきなり突っ込まれたときのスマートな切り替えし方」くらい難しいわ。

一度流してしばらくしてから

041
波のまにまに
「おいといて」 と言われたら、いったん置きます。 別の話をしばらくして、きりのいいところで、 「あ、さっきの話ですが、今は担当外れてますので、よろしく」 とサラッと触れます。 そういうことでよろしくご了承ください、みたいなニュアンスで終われば、相手に返事や再考を求めずに済みます。 「おいといて」 と言われるのは、他に話したいことがあるってことなので、先にそっちを片付けたほうがいいです。 先に話したい用件があるのに、おいとこうとした話を「こっちを先に」みたいにこじ入れると、迷惑がられます。 おいといた話はメインの話が済んだ後、おまけで話せばいいです。

今回の対応でいいと思いますよ。

041
パンジー
私だったら「えー!」ってその場で何も言えず後から周りに「私違いますから」と言ってます。 「以前は私ですが~」と冷静に話をされてるし、自社の会議の場なら今後もその場で言っていいと思いますよ。トピ主さんは自分の意見言ってすぐに黙って知らん顔してましょう。 先輩に問題ありですよ。その場で言わなくていい話を含みを持たせて相手を陥れようとしているように思います。陥れが失敗したから逆ギレされたのかな?あまり関わらない方がいいですよ。プライド高そうだし「恥かかされた」と逆恨みされますよ。

その先輩おかしい

みかん
トピ主さんを陥れようとしたとしか思えないです。 言い返してよかったと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
プット トピ主
ふんふんさんのレスに脱帽しました。 すごい切り返しですね!

なるほど

041
やみくろ
>「○○は前年度までは私が担当でしたけど今は違いますよ?」 の、〇〇の部分に「総務」とか「営業」とか、なにかそういうものを当てはめて考えちゃったんで、正直そんなにその先輩の発言を撤回する重要性ってあるのかな?と思って読んでました。 〇〇のところが「掃除」とか「お茶だし」とか、そういうなにか行動そのものの内容が入るなら、確かに修正したい気持ちもちょっと分かります。 …でも、その先輩、ちょっと意地悪そうだしやっぱり切り返さないかな。自分なら。 そういう性格の人って、切り返すと余計につっかかってきそうなので、なるべく交わす会話最小限にしたいです(笑

置かれたら

041
美伊
置かれた荷物をよいしょ、と持ち上げるゼスチャー付で、 「それは置いておけなくて。○○は前年度までは私が担当でしたけど今は違いますよ?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧