20代前半のユウミと申します。高校を卒業後に地元で働いています。
5月に突然本社から若手社員と交代で30代の女性が本社からうちの営業所にきました。Aさんとします。
お子さんが二人いるシングルマザーです。社内不倫をしてとばされてやってきたようです。噂というよりかなり確実な話です(交代の社員の人が言っていました)。
Aさんは優秀だそうですが、とてもわがままです。お子さんがいるという理由で一切残業はしません。それどころか子供熱が出た、お腹をこわしたといって4時ごろ帰ってしまうこともざらです。
それでどんどん仕事を私たちに押し付けてきます。私たち営業所の事務からするとAさんは有名大学を出た雲の上の存在なので何も言えないのが悔しいです。
うちの営業所は所長がよその支店の支店長を兼務していてほとんど顔を出しません。課長が一人いるのですが、Aさんになかなか注意できません。
それで今日も、本当はお盆休みなのに私ともう一人が出社してAさんの残務整理をしています。Aさんは細かい実務はあまり詳しくないらしく伝票が鬼のように溜まっていて、多分明日も出社です。
本人は子供たちを田舎に連れて帰るので~とか言って月曜日まで休みです。
前に営業所の男性が奥さんを突然亡くされた時は、その方は子供を寝かしつけてからもう一度会社に来て遅くまで仕事をしていました。それで私たちもできるかぎりお手伝いをしました。また本社も事情が事情なので落ち着くまで応援社員を送ってくれました。今回はそういうことは一切ありません。
Aさんは本社に顔が効くので直訴してもダメだそうです。最近は営業所のお局様もあきらめています。
でもどうしても納得がいきません。何か良い方法が有れば教えてください。