パートで事務をしているアラフォー主婦です。
昨年4月に異動で今の部署に変わりました。
今の部署には、すでに10年以上いる先輩パート事務さん(Aさんとします)がいます。ここでの事務員はこの2人のみです。
Aさんと私は、待遇(時給や勤務時間)が同じです。
私の前任者が事務主任のような立場だったため(正社員でした)、おのずとパートの私が同じ仕事を引き継いだ形となり、Aさんより私の方が仕事量は多いです。
それはある程度覚悟の上で異動を承諾したのですが、Aさんの仕事のやる気なさに毎日イライラしてしまいます。
まず、毎日始業時間ギリギリに出勤し(時々5分ほど遅刻)、そこからスマホを見たり、ネットサーフィンしだします。
私の席とAさんの席がものすごく近く、PCで何をしているのか、嫌でも見えてしまいます。
そして同じファイルをパラパラ開いたり閉じたり。
朝見ていたものと同じエクセルを、午後も入力し続けています。
休憩時間は45分間なのに1時間帰ってこない上、帰ってきてから昼食。
そして時々、30分くらい行方をくらませます。
上司もAさんがヒマなのはわかっているので、雑務はあえてAさんに頼んでいると言います。
しかし、例えば会議の資料など大量のコピーがある時は必ず「ポコさんも一緒にやろう」と言いますし、お茶出しも、持っていくのは私です(お茶を淹れた後「ポコさーん」と呼ばれる)。
先日も、来客の湯飲みの片づけをする際、わざわざ「片付けなきゃね~」と言ってきたのですが、こちらがバタバタしていてできずAさんがしてくださったのですが、わざとらしくガチャン!ガチャン!と音を立てて洗っていました…。
きっとAさんは「ポコさんも対応してよ!」と思っているのでしょう。
しかし、ヒマなら電話や雑務くらいやってほしいと思ってしまいます。
でもAさんは私より年上ですし、そんなことは言えません