本文へ

彼女との復縁

レス7
(トピ主 0
041
mellon
恋愛
半年間結婚を前提に付き合っていた彼女と先週話し合った結果別れました。
お互い30代、お互い好きで別れることになったので、復縁出来ることは何かないかご相談させていただきます。
楽しい日々を送っていました。ただ私は、結婚願望が強く、彼女は受け止めてくれていましたが、それが重荷になって苦しめていました。別れる直前も2週間冷却期間が欲しいと言われましたが、普段と変わらないデートをしました。その日の夜、電話で話しあった結果、お互い感情的になり別れました。
先日別れた後、彼女から荷物が届き(郵送)、手紙も添えられていました。手紙の心理を理解し、返答をメールか手紙でするか迷っています。未練がましくない内容を送りたいので、どうすれば円満に復縁することができるか教えてください。今後の対応含めて宜しくお願いします。ただし、今は連絡しても取ってくれません。

彼女からの手紙は、今までの付き合いのお礼から、過去の楽しかったこと、結婚を本気で考えてくれていたこと、それに結論を出すのが遅れたことを謝罪。ただ、電話での彼氏の対応は普段と違って別人のようで辛かったとのこと。最後にはもうやり直すことは出来ないけど、前向きな○○の人生を応援しています。の内容と成っていました。

返信予定の文章としては、、反省、直近まで普段と変わらず笑顔で接してくれたお礼。また、結婚のことも考えてくれたことに感謝。彼女の悲しみやもどかしさを理解していれば・・・自分に余裕が無く変わってあげられなかったことが原因で苦しめたことを謝罪します。また、最後は頭の切替が出来なくて、いつもの通り接してあげられなかったこと後悔したことも述べます。最後は、現状を受け入れ、心に余裕が持てるよう立ち直っていくことを伝え、最後に感謝を述べ、幸せを祈ってますと記述したいと思います。

ランキング

レス

へ?

041
ハル
>最後に感謝を述べ、幸せを祈ってますと記述したいと思います。 これって、別れを受け入れますってことですよね? 復縁したいんじゃないのですか? まぁ、 復縁を望んだところで無理だと思いますが。 頭の切り替えができなくていつも通り接してあげられなかったとありますが、そういう時に出る態度こそ素の状態であり、本性だと思います。 彼女さんのなかではすでにトピ主への気持ちは精算されたものでしょう。 何をどう言おうが未練がましいです。 諦めましょう。

返信は不要だし、復縁に未来はない

🐧
小雀
ご縁がなかったのです。 結婚しても自分の思い通りに、ならなければ、あなたは再び不機嫌になります。 ここは静かに、お別れして次にいきましょう。 彼女が結婚を決断ができなかったのは、あなたの幼児性にあった印象です。

30で結婚考えられない女、止めた方が良いよ。

041
ほよよん
彼女は独身を貫き通したいんじゃないかな。 復縁なんて無謀。もししたいのなら、未練がましく付き纏わないと。 でも散々喧嘩したようですからもう充分話し合ったと思いますよ。

落ち着いて

041
クロノ
主、かなり動揺してませんか?トピ文が支離滅裂になってます。 未練がましくなく復縁したいのは分かりましたが、そのような策は逆効果だと思うのと、結局根本的な双方の価値観が合わないから現状に至った訳ですよ。策を弄し半ば強引に復縁したとしても、人の本質的な部分は変わりません。 そのうち結婚願望等のすれ違いはストレス要因となるでしょう。 スムーズに流れて行かない要素が二人の関係に必ずある筈です。 策を練るのなら 彼女にではなく当面の自分の行動に対し取り組むべきではないでしょうか。 まさに今の彼女は退く波の如し。 それに対し 中途半端な策を弄してまで追うべきではありません。

ダメ

041
もん
トピさん勘違いしたらマズイよ。 彼女は後腐れないように丁寧に手紙を送ってきたんですよ。 そこまでされたら、 諦めて受け入れるしかないじゃないですか。

もう連絡しないでくださいってことでしょ。

041
sora
>心に余裕が持てるよう立ち直っていくことを伝え、最後に感謝を述べ、幸せを祈ってますと記述したいと思います。 それできれいにお別れですね。 え?あなた復縁したいんじゃなかった? あなたが送ろうとしてるのは、きれいなお別れの手紙ですけど。 どうしても送りたいのなら、あなたのその内容でいいんじゃないですか。 でももう復縁は出来ないと思いますよ。 彼女ははっきり「もうやり直す事は出来ない」と書いているし。 どちらかというと彼女の手紙も、今までの感謝というより「あなたの最後の態度には傷ついた、あなたには幻滅した」ってことで一言言ってやりたくて手紙書いたって感じすらしますからね。連絡無視されてるようだし、連絡もしないでほしいから「今後やりなおすことはない、どうぞお元気で」と締めただけでしょ。 謝罪するのは勝手にどうぞって感じですが(ただしそれも1度の手紙だけにしてください)復縁を望んでも無理でしょうね。 余裕がなく変われなかったことを謝罪、直ったらもう一度彼女の前に現れるつもりなら、それは迷惑なのでやめましょう。 反省したのならそれは次の相手で活かす。彼女でやり直す事じゃありません。

復縁は期待薄だけど

041
imagine
手紙の文面以前の問題で復縁は難しいだろうと感じました。 結婚を前提に付き合ったのに別れる決断をしたからにはまさに背水の陣の覚悟あってのことだったのでしょう。 事実、先方からの手紙には「もうやり直すことは出来ない」と明記されているのですよね? あるいは単に一時の感情のもつれで別れたということならば、一旦復縁できてもこの先同じことを繰り返しそうだなという印象です。 それでも、トピ主さん自身の気持ちを整理するうえで手紙を出したいというなら、それは良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧