本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の娘のバイトが決まりません。そして小姑に言われたこと。

高校生の娘のバイトが決まりません。そして小姑に言われたこと。

レス295
(トピ主 6
😠
優菜
子供
高校生の娘のバイトが決まらず困っている優奈です。 そろそろ決まってほしいのですが、本当に困っています。 それを、本当は姑に言いたくなかったのに話の流れでしゃべらされてしまいました。 そして小姑に「あんなむすっとした敬語も使えない子なんてバイトに雇ってもらえない。優奈のしつけが悪い」と言われました。 小姑は昔からしつけに口を挟んでくる人で、これみよがしにむすめのわるくちをいわれました。 バイトも決まらなくて困ってるし、ムカついてムカついて。 娘は高校生だから敬語なんてちゃんと使えなくて当たり前だとおもうんですが。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

小姑を評価する。

041
まか
最後の一文で小姑が正しいことが判明しました。高校生だから敬語使えなくて当たり前ではない。高校生なら敬語はできて当たり前ですよ。躾も悪いしさては勉強もやらない子供ですね?

正論

041
GM
高校生で、敬語・丁寧語が使えないことは やはり、問題だと感じます。 我が家の小学校三年生の子ですら 上手に使えますからねえ。

こればっかりは姑さんが正しいかも。

041
POS
 傾向を分析し問題をさぐる必要があります。 トピ主さんまたは姑さんはバイト、パートの経験はありますか? あれば、その経験に基いて模擬面接または面接のシミュレーションをしてみてください。娘さんがバイトとして店頭に立たせるなど、使用者側に立って雇いたいと思うか、考える必要があります。面接官は父親でもいいです。採用を決める側の視点、が必要です。  または、お嬢さんが初心者には難しい、経験者優先の職種を希望している、職種や条件をを選り好みしている可能性がありります。

高校生は敬語使えるよ

041
匿名
うちの娘は幼稚園からあるスポーツをやってますが そこはあまり上下関係ないんですよ。 クラスが一緒だったら小4くらいから中学生まで普通に話します。 そして小学校時代はもちろん敬語なんて使いませんでした。 ですが中学に上がると先輩が出来ますよね。 途端にみんな敬語になりますよ。 ずっとお世話になってる接骨院があったのですが そこの先生に言われましたもん。 いや~、いきなり敬語になってびっくりしましたよって。 それまではどこがどう痛いの?とか聞かれて ここがこんな感じで痛いって答えてたのが ここをこうすると痛いです、そこは大丈夫ですみたいな。 高校生だから敬語なんか使えないってのは間違いです。 単に敬語を使う環境を知らないんでしょう。 先輩後輩もきちんとしてないし、親が使うところも見てないと。 五月蠅いかもしれませんが小姑さんの言うこと聞いておいた方がいいですよ。 中1でも使えるものが使えなくて威張ることではないですから。 バイトを探すくらいだから高校出たら就職でしょうが 就職はもっとシビアに見られますよ。

小姑の言うとおりだと思います

🐷
クリームコロン
あなたの書いた文章を読んでいると、 娘さんのバイトが決まらない理由が分かります。 私は46才ですが、この年齢になって、 『親を見れば子がわかる。子を見れば親がわかる』という言葉の意味をしみじみ実感しています。 雇う側は、娘さんを通して親を見ています。 バイトもなかなか決まらないとなると、将来就職も大変でしょうね。

娘さん

041
うさぎ
せめて丁寧語で喋る位は出来ますか? 誰彼なしにタメ口というタイプならトピ主の躾が出来てないということになりますが。 あと年齢に関係無くムスッとしてる人を雇いたい職場は少ないです。常に口角を上げる癖をつけるようにした方が良いです。

これだからゆとり親は呆れる

041
なに言ってんの?
高校生なのに敬語が使えない方がおかしいと思うんだが。

気にしないで、バイト探す。

めんたる
姑とは、同居なのですか?話しの流れで喋らされてしまったと言いますが、 バイト決まったの?って聞かれた時にさあ、どうでしょうねえ~。って言って その場を、あっ、もう、こんな時間だわ、行かなきゃ、じゃあ、失礼します。と逃げて 来れば良かったのかも。まあ、もう言ってしまって小姑の耳にも入ってしまったのなら 旦那さんに、ガツンと家の事に口出ししないでくれと、言わせましょう。因みにその、子姑 は、独身ですか。

敬語使えないのですか?

🎶
桔梗
>>娘は高校生だから敬語なんてちゃんと使えなくて当たり前だとおもうんですが。<< うちの中学生の娘は海外生まれ、海外育ちですが(今も海外在住です)、ちゃ~んと目上の方とは敬語で話してますよ。(もちろん日本語でね。) 私は特に教えてはいませんが、私がよそ様の人と話をしてるの聞いたり、娘のお友達などが私に話しているのを聞いてなんとなく覚えたのではないかしらと思ってます。 間違った使い方をした時はちゃんと訂正していますし、ため口(っていうんですか)で話したりしてたら厳しく叱っています。 すみません、高校生で敬語使えない方がおかしいです。

小姑様のおっしゃる通り

041
とら
小姑さんのおっしゃる通りです! あまりにも娘さんへのしつけがなっていないので、耐えかねて忠告して下さっているのですよ。 悪口ではなく、真実なのです。 高校生だから敬語が使えなくて当たり前なんて意識が低すぎます。 今どき小学生でもちゃんと話せます。

なんだか分かった気がします。

🐶
あなたのトピを読んで、こうやってちゃんとした日本語がどんどん無くなってしまうのだな、と痛感しました。親がこういう考えじゃね。。敬語も使えない若い子が増えるばかりだね。 私が高校生の時は最低限の敬語、丁寧語はちゃんと使えましたよ。だからバイトもすぐに決まりました。

親として、考えよう

💍
ピンク・サファイア
子供は、もう小学生ではない。 バイトとして雇ってもらうのに、それにふさわしい言動ができない高校生。 親として、何の反省も無いのですね~

姑に一票

🐧
おばはん
>優奈のしつけが悪い」と言われました。 そのとおりです。基本的な敬語もできない、笑顔で挨拶も出来ない子にバイトは難しいです。 >娘は高校生だから敬語なんてちゃんと使えなくて当たり前だとおもうんですが。 やはり姑に一票。高校生なら敬語使えます。 貴女の躾がなってないと思われます。反省してください。恥ずかしい母娘です。

以前採用側でした

041
チョコ
以前、高校生が多く働く接客業で採用側にいました。 はっきり言って高校生であっても、ある程度の敬語は使えないと落とします。 それこそタメ口など論外です。 また、見た目はどうですか? 服装がきちっとしているか、爪は伸びていないか、髪は染めていないか、 お化粧は濃くないか、面接時に笑顔はあるか…等。 完璧は求めなくとも、基本的な部分ができていなければ 採用後何かしら問題を起こすだろうな…とこちらは身構えますね。 面接時もハキハキと話していますか? 高校生のアルバイトとはいえ、お金を稼ぐという点では立派な仕事です。 「高校生だからいいじゃないか」という考えで受け続けさせたら落ちますよ。 義理のお姉さんか妹さんにむすっとしてる」、「敬語が使えない」と言われて「ムカつく」と言っているトピ主さんもどうかと思いますが、 あながち言われていることは間違っていないのかもしれませんよ。

就職って相対評価ですから

041
中間管理職
もしかして最近よくいる先輩や教師にもタメ口で、それがカワイイとか思っているギャル高校生とかですか? それにバイトにしろ就職にしろ、高校生だから敬語が話せて当たり前とか話せなくて当然とか言う問題ではないですね。 バイトも含めて就職活動っていうのは他との競争ですから、いくら世の常識的には高校生が敬語話せなくて当たり前という基準でも、他の高校生応募者がきちんとした敬語を話せるのなら仕事はそちらに行きます。 いつもニコニコ笑顔で無くてもそれは個人の性格や個性ですから別によいですけど、他人にいつも笑顔で接する高校生がいればやはりそちらが雇われます。 高校生ならこういうのが当たり前という絶対基準じゃなくて相対評価なんですよ。いくら一般的に見て高校生ならこのくらいでOKという基準で、他に応募してきた高校生がもっと優れていたら仕事のオファーはそちらに行くということです。

高校生なら敬語使えるかと

041
欧州
ちゃんとした敬語がどの程度ちゃんとしたものなのかわかりませんが。 よく接客で使われる「(ご注文以上で)よろしかったでしょうか?」などここで過去形なのは間違いだ正しくは「よろしいでしょうか?」とかそういうレベルでしょうか? 少なくとも高校生なら例のような細かい間違いをするとしても普通の「~です。~ます。」は使えると思います。 私や私の友達も高校生の時バイトで落ちるなんて聞いたことなかったですし、(地域にもよるかと思いますが)正直、たかだかバイトの面接が通らないとなるとやはり、なにか問題があるのではないかと考えてしまいます。 小姑から口を挟まれるのは厄介かと思いますが、高校生になっても敬語が使えないとなると小姑も姪(優奈さんの娘)の心配をするでしょう。娘さんには直接敬語指導するべきかと。指導となると娘さんも受け付けないでしょうから、冗談まじりでゲームっぽくやってみるとか。(今から10分間敬語で話しましょう!敬語を使わないで話したら罰ゲームとして○○してもらいます。とか) いかがでしょうか。 高校生だから敬語なんてちゃんと使えなくて当たり前とは思わないほうがいいと思います。。

高校生なら出来て当然

041
もも
高校生で敬語を使えないのは相当恥ずかしいと思います。 私の息子達は小学校低学年ですが、敬語をしっかり教えています。 息子の恥は親の恥ですから。 小姑さんも娘さんを思って言ってくれているのに、お母さんが これでは先行きが不安ですね。

高校生にもなれば敬語は使える

041
野次馬
ちゃんと躾てさえいれば。 でも、出来ない高校生も少なくはないですよね。 親が躾なくても社会に出れば、上司や先輩が躾てくれるから大丈夫でしょうけど、それより先に親が躾てやった方が、娘さんも苦労しなくて済むと思います。

幼児でも使えます

041
匿名
幼稚園生でも敬語は使えます。 高校生で敬語を使わないのは、敬語を使う気が無いから。 就職も失敗しますよ、躾は完全に失敗しています。

高校生で敬語は使えるでしょ?

😨
敬語くらい教えなよ!
小姑さまと同じ意見です 高校生で敬語が使えなくて当たり前と言ってたら、いつ覚えるんですか?敬語がしっかり使える子がバイトで優先して決まっていくのは当たり前です 母親がしっかり敬語を教えないで「いつか覚えるだろう」という他力本願の母親ではダメですよね 貴方の逆ギレです うちもバイトは高校からしていましたが敬語が使えましたし、就職先でもまともに敬語が使えない新人は一歩も二歩も遅れますよ ちゃんと親が教えましょう バイト先は仕事をして賃金を稼ぐ場所です 貴方の甘えがきっと子供にもでてるのではないですか?

良薬は口苦し

🐷
んなアホな
今回の指摘は、忠告と受け取るべきです。 高校生なら、コミュニケーション用の敬語は 使えて当たり前と思います。 「姑」と「小姑」を抱えて大変でしょうが… 心を大きく持って下さい。

ムカつく理由

041
無常の風
小姑の言葉が、真実を表しているのかどうかです。もしも真実であれば、それを受け止めるしかないですし、真実で無ければ聞き流していくしかないでしょう。 あなたがムカついているのは、真実であることを受け止めることが出来ないからではないでしょうか?

答えは既に出ているじゃん

041
会社員
>そして小姑に「あんなむすっとした敬語も使えない子なんてバイトに雇ってもらえない。優奈のしつけが悪い」と言われました。 敬語を使える様にすること。ちゃんと人とコミュニケーションできる様にすること。 小学生でもできるでしょう。 優奈がちゃんと躾けること。もしくは娘がバイトをしなくても済む様にすること。 人から指摘をされてもムカつかないこと。 そもそも、なんで子供のバイトが決まらないと困るのでしょうかね? 家計の足し?社会勉強? 義理の親/義理の兄弟を、姑や小姑と表現する人は・・・略。

環境が悪いのは本当かもね

041
ねこ
イヤイヤ 高校生でもちゃんと敬語使い分けてます 敬語は日々の生活の中から身につけていくものだと思います 小姑の暴言?も含め、親のあなた方友人等周囲の環境が悪いのですよ。 そしてバイトが決まらないのは やる気の問題 選り好み してるだけでは?

えっ

🐷
むーん
高校生でバイトオッケーですか?校則で禁止されてないですか? 高校生のバイトが決まらないとなにか困ることある? ともかく敬語使えないのはいたいですね。敬語がつかえないと、他のこともちゃんとできなさそうだし、非常識なこといろいろありそうだと判断されます。 高校生で敬語使えないのが当たり前って、あなたの感覚も大分おかしいので… ちゃんとしつけてからにしてはどうでしょうね。

敬語?

😠
かんな
うちの子は使えますよ。高校一年生ですが。 そんなもん親の躾でしょ。 言われても仕方ないと思います。 簡単な漢字も書いていませんし。 なぜ高校生でバイト?貧困理由で無い限りはうちの学校はダメですが。 主って相当きつい性格では?文章からそう感じました。

結局、問題点は敬語のこと?アルバイト?姑?

041
ノリスケ
結論から言えば、高校生は勉強を優先すべき。 勉強を差し置いて、アルバイト探しするから、潜んでいる問題点すべてが露見されるのです。 高校生の娘本人が小遣い欲しさにアルバイト探しに懸命なのかと思いきや、親のあなたがアルバイト探しに躍起になってる様子ですね。 部活はやってないのですか? 何はともあれ、敬語が使えないのであれば、あなたが教えてあげればすべて解決します。

何のためにアルバイトを?

🐱
mikaho
娘さん本人がバイトをしたいなら、面接を通るまで諦めずに何度も受けたり、 頑張ってアピール方法とかを工夫するしかないです。 なんで親が困るんだろう?? しかし小姑(とか書かずに義姉や義妹と書くべきですが)さんに言われた事が本当に 面接を受からない原因なら、そう言われるのも採用されないのも仕方ないです。 だって躾も大事だけど、日本に暮らしていたらTVや日常会話から普通に 敬語って耳に入って来て覚えませんか? 高校生だって少し改まった時と、家族友人とのカジュアルな会話くらい 使い分けていると思うのですが…。 小姑さんにもぶっきらぼう、先生にもため口、他人に「です。ます。」も 使えない様なら、躾もさることながら国語教育をやり直さないと これからもっと困る。就職出来ませんよ。

確かに小姑さんの言うとおり

041
MAME
トピ主さんの「○○だから××できなくても仕方ない」という考え方は、よくないですよ。 今時は小中学生だって敬語を使います。 逆に聞きますが、トピ主さんが躾をしなくて、誰が娘さんを躾けるのですか? 誰が娘さんに敬語を教えるのですか? 高校の先生ですか?大学の先生ですか?就職先の上司ですか? 違いますよね。親である あなたです。 バイトだけの話ではないですよ。 何事も「ニコニコ明るくて礼儀正しい人」と「むすっとした常識のない人」なら、どこの会社だって前者を雇います。 自分の躾のやり方に口を出されたらムカつくのは分かります。 でもね、トピ主さんのように「出来なくても仕方ない」なんて言ってたら、20になっても30になっても出来ませんよ。 一朝一夕で身につくものじゃないんです。

え?

🐷
日本語
え?幼児じゃありませんよね? 嫌味でもなんでもなく、人間として当たり前のことを言います。 高校生にもなって、まともに敬語もしゃべれないんですか? しかも、むすっとまでしてるんでしょ? それ、別に高校生とか関係ないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧