本文へ

生活時間帯が違う共同住宅の生活音。

レス20
(トピ主 1
041
静かな環境で眠りたい
話題
ファミリー向け賃貸マンションに住んでいます。 上階の方は、夜の仕事をされていて、24時前後に帰宅されます。 毎日ではないですが、午前2~3時前後までガトゴトうるさく、 眠れないことがままあります。 安普請のマンション(笑)なので、音がよく響き(深夜という時間帯もありますが)、 足音のどすんどすん音はもちろん、キッチン・お風呂・洗濯機使用時の水道管の ウオーターハンマー現象音もひどいです。 洗濯物を干すときのベランダ窓の開け閉めもドン!バタン!と、 すごい響きようです。 上階の方にしてみれば、帰宅してからの様々な生活音はしょうがないこと だとは思いたいのですが、毎日ではないにしろ、昼間フルタイムで 働いている私にとって夜中の2~3時頃まで眠れないのはきついです。 一度管理会社に相談してみようと思うのですが、 24時前後に帰宅する人に24時以降静かにしてください、 と注意してもらうことは可能でしょうか。 便利なところにあるマンションなので引越は考えていません。 自分でできる対策があれば天井工事でもやりたいくらいです。 またウオーターハンマー現象は解決できるものなのでしょうか。

ランキング

レス

管理人に言ってみましょう

041
なかこ
私の家庭も夫が朝方2時に帰宅して4時に寝るまでに水道やお風呂などつかいます。 そして下の方から苦情がはいりました。 それからはそろりそろりと歩くようになったし、扉の開け閉めも気をつけるようになりました。 水道を使うな、風呂に入るな、というのは無理なこと。 けれど足音を気をつけたり扉を静かに閉めることは当然ですよね。 もし上の方がお願いをして、気を使ってくれるようになったら万歳。 ただ最低限の生活音が気になるようなら、悔しいかとは思いますが、主さんが引っ越しをされたほうがいいかと思います。

分譲ですが

🐷
んがぐぐ
ファミリー向けマンションに住んでいます。 いざ寝ようとする午前0時ごろ、風呂を沸かす音や洗濯機を回す音が響いてきます。 うちのマンションは、深夜のそういった生活音に気を配って下さいと毎月の自治会報に書かれてるんですけどね。 その方々にしてみれば、止む得ない習慣なんだろうなあと思って諦めています。 なので、管理会社に相談して、注意書きなどをお願いするのは可能だと思いますが、効果は微妙な気がします。 ところで、音って上から響いているようでいて、構造によって上下左右どこからでも来ちゃうらしいですよね。 実際にはどこのお宅からの音なのか、かなり気になってます(^_^;)

ファミリー向けでないならば。

🐱
みなぞう
>便利なところにあるマンションなので引越は考えていません。 便利なところ。 それは駅から近いという事でしょうか。 もしそうなら諦めて別の賃貸を検討した方が早いと思います。 便利なところは一般的な生活サイクルを送っている人より、 朝早い、夜遅いが多い人のほうが家賃高くても選びます。

仕事の疲れも大きいのでは?

💄
ララ
 言いたいことはわかりますが、賃貸マンションの性質上、生活時間帯が違う人がいるのも当然といえば当然。「24時以降」は早いと思います。 >働いている私にとって夜中の2~3時頃まで眠れないのはきついです。  上階からの音だけではなく、昼間の精神的な疲れもあるのでは?音はイライラを増強させるとは思いますが、それだけで深夜まで眠れないというのも気になります。

言いましょう!

041
けりー
私は以前4階建てのマンションの3階に住んでました。 私の日常生活は、平日は朝8時前に出勤&夜12時過ぎ帰宅、土日祝は一応休みでした。 こんな私でも、騒音を出さないよう極力気をつけて生活していました。 ・とにかくドアの開け閉めはそうっと、歩くのもそうっと(鍵を開ける音さえ気を遣っていました)。 ・洗濯機は休日の生活時間帯に回す。 ・水道管、下水管を流れる水の音を考えて、お風呂は出勤直前に水を貯めておき、夜は追い炊き、シャワーは使わない(浴槽のお湯で済ませる)。 ・洗髪は朝7時半過ぎ。 ・食事は済ませてくる。 ・掃除は休日に掃除機をかける(もっとも仕事の日に掃除する気力が残っていなかった)。 トイレだけは勘弁してもらいました。 入居前に大家さんから水道管と下水管を流れる音もウルサイから、と直接注意を受けていたので、心して行った次第です。注意がなかったら、水については考えずに使っていたかと思います。 大家さんの努力があったからか、たいした建物ではなかったけれど、住人たちは静かでした。 言われてわかることもあります。まずは管理会社に相談してください。

お互い様。

🐤
こまち
安くて便利なマンションに住んでいれば、色々な職業の方がいらっしゃると思います。 逆に、上の階の方は、あなたの生活音をうるさいと思っているかもしれません。 24時以降は静かにして下さいと言うのは、自己中心的だと思いますよ。 同じマンションに住む人は、あなたの生活ペースに合わせなくてはいけないのですか? それはおかしいでしょう。 あなたは、あなたの生活ペースと、基準で「うるさい」と思うかもしれませんが、 それは人によって違います。 それを許容できないのであれば、もっと防音設備がちゃんとしている所か、 あなたと生活ペースが同じ人ばかりが住むマンションに引っ越した方が良いと思います。

24時以降がダメだと言われると

041
ウチも24時以降
正直「集団住宅で、しかも賃貸なら文句言うなよ~」と思っちゃうかなあ。 ウチは夜の仕事じゃなくて、普通に朝仕事に行って夜残業して帰ってきているけど24時は軽くすぎています。 隣の家から「お風呂の音がうるさい」とか「ドライヤーはやめて」とか色々言われたから、24時以降はシャワーで、ドライヤー無しで髪濡れたまま寝ています。 でも「昼間フルタイムで働いてる」って、 なにも自慢出来ないし、それが普通だと思うのは近所に住む人間としては迷惑かなあ。 結局は自分の生活を守りたいから、管理会社に間接的に自分の言い分を主張するってことでしょう? きっと管理会社からは注意してくれると思うけど お互い我慢して、譲り合って生活していくほうが良いと思うのに。 どうしてそう考えてくれないのか、不思議です。

耳栓をして

🐧
寒がりペンギン
寝ればいいのではないでしょうか? ちょっと聞こえる程度の音だったら遮りますし、目覚ましのけたたましい音なら聞こえます。

うちもです。

🐶
ふくます
共働き夫婦で賃貸マンションに住んでいます。 私は帰宅が24時頃、主人は1時頃の帰宅です。 帰宅してから食事の支度や入浴、たまに洗濯もします。 極力、音の出ないよう出ないように努めていますが、 全くの無音で家事をするのは無理です。 就寝は明け方3時か4時です。 私たちが眠りが深くなる6時頃、回りの部屋の方達が起きられます。 洗濯、掃除、子供の声…色んな生活音が聞こえてきますが、 苦情を言ったことも言おうと思ったこともありません。 上の階の方がもし朝、静かにして欲しいと言われたら、 生活を改めることはできますか。 人にはそれぞれ生活があります。 常識外な大音量で音楽を流す、といった事でなければ 生活音はお互い様なのではないのでしょうか。 生活しているのも仕事をしているのも、トピ主さんだけではありません。 深夜まで仕事をしている人間は、 こっそりと忍び足で暮らさなければならないのでしょうか。

耳栓が一番

041
ミミ
構造上の問題が大きいなら、上の人が気を使ってくれてもトピ主さんが安眠するほど改善はしないでしょう。反論した場合には、騒音が倍増し眠れない日が増えることになります。

耳栓をする

041
SG
生活の時間帯が違うのだから、静かにしてくださいというのは 難しいかもしれません。 相手方としては、特にうるさくする意図はないと思います。 普通にしているだけで、建物の構造上伝わるだけの話です。 音だけが問題ならば、耳栓をして寝れば良いのではないでしょうか。 あとアイマスクも安眠効果あります。 自分でできることをやってみましょう。

辛いよね

😭
私も眠れない
私も賃貸アパート住みです。 上の階に住んでいる方が夜中の12時なんて普通に活動してます。 この前は午前2時、3時に歌ってました。 何の歌を歌っているか、はっきり分かるぐらいのボリュームでした。 でも、夫婦で住んでいて、見た目は常識のある感じの方です。 最初にご挨拶した時に、「うち、夜が遅いんでうるさいかもしれないです。」って言われました。 人それぞれの生活パターンがあるし、自分を基準とは思ってません。 だけどね、夜中の3時に音楽かけるのは止めてほしいし、歌わないでほしい。 夜中に活動するのはいいけど、もう少し静かに歩いてほしい。 このアパートに住んで、もう1年経つけど、だんだん殺意を覚えてきました。 余りにも生活パターンが違いすぎると、無理なんですよね。 この1年、安眠出来た事がありません。 私が引っ越すことしか解決策は無いと思っているので、引越しを考えてます。 だって、管理会社に苦情入れても、相手の生活時間帯が変わることはないですよね? 生活してたら音がするのも当然ですし、私の安眠の為に、相手に仕事を変えろなんて言えません。

賃貸なら微妙

🙂
MRI
分譲なら管理会社なり組合なりで相談すればよいかと思いますが 賃貸なら「お互い様」かなぁ。 いくらファイミリータイプとは言え、夜間の職業の家庭もあるだろうし 生活音は仕方がないと思います。 逆にその方の睡眠時間中、子供の遊ぶ声や、掃除機の音、布団をたたく音 など、我慢されているでしょうし・・・。 言葉は悪いですが、嫌なら引越しということになるのではないでしょうか? 耳栓は有効だと思いますよ。

一度相談を

💔
BB
>深夜まで仕事をしている人間は、 >こっそりと忍び足で暮らさなければならないのでしょうか。 ↑こんなレスがありましたが、そうです、こっそり暮らすんです、深夜なんですから。 我が家も主人の帰りは遅いです。食事が12時を回ることもあります。 でも早目に食事の支度は済ませて、あとは台所でガチャガチャしないように温めるだけにしています。 本当は洗い物もその日に済ませたいですが、よそのお宅に迷惑をかけるといけないので翌日にします。洗濯もしかり。 夫には静かに歩くよういつも注意しています。 生活時間帯が違うことは仕方ありませんが、それでも12時を回れば「深夜」と思う人が多いはず。 集合住宅なのだからお互い気持ちよく暮らせるよう、できる範囲で努力はすべきです。 トピ主さんの場合は一度管理事務所に相談してみてはどうでしょう。生活音は仕方ないにしても、気をつければそれを軽減させることはできると思います。 こればかりは相手次第ですが…

レス、ありがとうございます。

041
静かな環境で眠りたい トピ主
いろいろな角度から意見を聞けて、 とても勉強になります。 トピを読み返してみたら、自己中だったな~と、 反省しております。 お互いに歩みよれる方法があれば、と思ったのですが。 さて、耳栓をしたら良い!との事ですが、 どこかおすすめのメーカーがありましたら、 是非教えてください。 以前使用したことのある耳栓は、 スポンジ状のものをギュギュッと丸めるタイプの ものだったので、異常に違和感がありすぎでした。

犯人は上の人だけじゃないかも・・・

041
すみ
会社の同僚の話です。 結婚した時、2階建てアパートの2階を新居としました。 しばらくして、「真夜中は静かにしてください」と匿名のメモがポストに入っていました。 どちらかと言うと早寝早起きだった彼女たちは「?」と思ったらしいです。 さらに何日か経ったある日、突然下の夫婦が訪ねてきたそうです。 「お願いですから静かにしてください。」と奥さんが大泣きしてびっくりしたそうで。何でも不眠症になってしまい気がおかしくなってしまったそうです。 見に覚えのない同僚夫婦は、管理会社に調査を頼みました。 そうしたら、、、 同僚の隣の隣の家が該当者だったようです。 音が伝わって響いていたとか。 管理会社に言って、全戸に注意を促してもらったほうがいいと思います。 こちらの掲示板の投稿でも見たことがありますが、基本的に洗濯掃除などは生活時間帯(8時~20時)にやるのが一般的に常識みたいです。 ドスドス歩くのは、集合住宅に住む心得として控えたほうがいい行為だと思います(私自身マンションで生まれ育ちましたが、歩き方の躾は相当厳しくされました)。 頑張ってください。

管理会社へ相談を。

041
うに
管理会社へ相談をされて下さい。 もしかしたら、上階の方は自分の出している音が、 トピ主さん宅に響いている事を知らないのでしょう。

耳栓をモノにする方法

🐧
むにむに
まず ヘタらせましょう。 指でむにむにつぶして、好みのやわらかさに近づけるのです。 それから、 音に慣れるか、耳栓の違和感に慣れるかだったら、後者だなと割り切るのです。 まず手持ちの耳栓で、この2つを試してみてはどうですか。 それでもやっぱり無理という場合は、他の耳栓も検討すればいいと思います。 耳栓の比較サイトもあります。 http://homepage3.nifty.com/earplugs/ 耳栓自体でサイズや材質、遮音性が異なります。 どれが良いかは各人の耳の形や好み(あとは慣れ)なので、 いろいろ試してみるしかないでしょう。 耳栓、いいですよー。 旅先にも必ずもって行きます。 飛行機の中で赤ちゃんがギャンギャン泣いても、 私だけは余裕でぐっすりです。 一番安い、円柱形のシンプルなやつで、です。 エールフランスだったか、アイマスクと耳栓をセットでくれて、気が利いてるなと思いました。

管理会社に言ってみて

041
ミミロップ
0時以降はさすがに「深夜」と思う方は多いし、就寝されている方も多いでしょう。 まずは管理会社に苦情…ではなく「お願い」をしてみませんか? 全戸に注意を促して貰えるように。 我が家も深夜遅くの生活です。 我が家は夫婦だけですが、ファミリー向け物件のためお子さんのいる家庭が多く、周りは早寝早起きです。 深夜は極力「音」には配慮しています。 お風呂やキッチンは使えないと辛いですが、さすがに深夜の洗濯まではやりすぎな気がします。 「それが私の生活時間帯だ」「じゃぁ生活を改められるのか?」とおっしゃっている方は配慮に欠けると思います。集合住宅で暮らすのに向かない方ですね。 >深夜まで仕事をしている人間は、 >こっそりと忍び足で暮らさなければならないのでしょうか。 深夜帯はこっそり忍び足で暮らしています。 だって「深夜」ですよ。当然でしょ? 何も昼間までこっそり暮らせと言っているのではありません。あくまでも「深夜は」です。

相談されてみたら?

041
アレアスカ
これが一般マンションでもアパートでも社宅でも深夜に音を出すのは気をつけなければならない事です。 気がついていないのではないでしょうか? 洗濯機などは深夜にしなくても朝すればいいことだし夜中の2時3時にベランダに干すこともありません。 夜のお仕事なら昼間にできますからね。 シャワーだって浴室の床にマットを引くとか高い位置からの放水を避けるとか。 洗い物も最低限にして朝にまとめて洗うとか。 気をつけようと思って行動するのと 気が付いていないのとはずいぶん違います。 生活音を出す側も気をつける時間帯だと自覚するよう大家さんから促していただいたらいかがですか? 充分気をつけられているのにそれでも仕方ない部分に関しては許してあげてください。 でも改善の余地はあるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧