本文へ

ショッピングモール入り口の不快な音

レス48
(トピ主 1
😑
エトピリカ
話題
関西在住の40代女性です。先日主人と関東方面へ遊びに行き、不思議なことがありました。

ショッピングモールの入り口に差し掛かったところ、今までに聞いたことがある音の中で、最も不愉快で、最も恐ろしい、耳をつんざくどころか脳天に突き刺さるような鋭い音に急に襲われ、悲鳴を上げて逃げたのですが、その音が他の誰にも聞こえていないようで、私のように悲鳴を上げる人など誰もいないし、主人は私の反応にびっくりして、今のお前の反応は何だ?と聞くので、私が、入り口入ったときにヒドイ音がしたでしょ、と言うと、う~ん、そうかな、まぁ言われてみればそうだなぁ、という感じなんです。誰も私のような反応はせず、何もないかのように平気で入り口に入ってました。あんなに一瞬で具合が悪くなる最悪の音なのに、なぜ・・・? 帰りは耳を塞いで走って出ました。

この音の正体は?目的は?事前に察知する方法は? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。もう、あんな恐ろしく不快な音、二度と聞きたくありません。一瞬だからよかったですけど、2、3秒でも耐えられないと思います。

ちなみに、住んでいる関西ではこのようなことは一度もありませんでした。

ランキング

レス

ネズミよけ

モモンガ
ネズミよけの機械が発する超音波ですよ。 その周波数が聞こえる人には不快らしいですが、ほとんどの人は聞こえません。

レスします

🐱
原因不明病気
トピ主さんの周囲の人々が平常であるなら、トピ主固有の感覚ですね。 具体的な場所を書いてくれたら、他の人が体験した情報が見つかるかもしれない。 しかし、実際にトピに書いてあるような大きな音がしたら、周囲の人もトピ主と同じ表情をしたでしょう。 それはなかったんでしょう? 多分、ショッピングモールの入口に近づいたタイミングで、トピ主の頭の中が異常な状態になった。 頭の中で起こった医学的な事態、頭の中で突然、異常な音が鳴り響く病気「頭内爆発音症候群」かもしれない。 これは痛みは無いと書いてあります。

恐らく…

041
ハル
ネズミを侵入させないためのものかと。 ネズミ駆除会社勤務の知人に聞いたことがあります。 高音のものですよね? その機器を取り付けていない出入口があれば、そこから入れば嫌な音を聞かないで済むと思いますが、すみません、私もどんな機器か知らないので、事前察知の仕方は分かりません。 まぁ、対策としては耳を塞いで足早に過ぎ去ることでしょうか。

店にも客を選ぶ権利がある

😒
ハイセンス
来て欲しくない客はいますよ。 それだけの話です。

キーンの強烈なのですか

041
モアイ
そんなことあるのかなと、トピのタイトルでネットで検索しました。 大きな駐車場やショッピングモールの入り口や前であるそうです。 電磁波説や高周波説などがありました。

モスキート音

041
黄色
ですかね? 若者がたむろするのを防ぐために流す音なのだそうで、 若者にしか聴こえない音なのだそうです。 トピ主さん喜んで下さい、トピ主さんの耳は若いんです。 私も主人と歩いていて絶叫しました。

そんな音聞いた事がない

041
ぱんだ
東京生まれの東京育ち、デパートやショッピングモールは子供の頃からよく行っています。 私は物凄く音に敏感です。 でもそんな音を聞いた事がないのですが、本当にしました? 最近も某デパートに行きましたが、変な音も聞いていませんし、 誰も悲鳴をあげたりしていませんでしたよ。

もしかしたら、音ではなく気圧かも…

🎶
想像
>耳をつんざくどころか脳天に突き刺さるような鋭い音 というところから、気圧の変化で耳がキーンとなったりする耳鳴りではないかと、思います。 飛行機や山ではなる人も多いと思いますが ショッピングモールなどの出入り口でも、なる可能性はあると思います。

そうですね~

041
豚肉
幻聴です

同じでーす

041
まことちゃん
それってゴキブリとかネズミ駆除の音波(電磁波?)みたいなやつですよね。 たいていの人は聴こえない(感じない)のですが、 私は聴こえます。駅ビルの脇だったり、そういった所でよく感じます。 子供は聴こえるとか聞いたことありますけどね。

私の夫も

041
にらたま
そこまで強烈ではない様ですが、近所の家の前を通ると、いつも超音波音のような不快な音が聞こえると言っています。 でも私はほとんど感じませんし、立ち止まって集中してみても、そんな気がする?っていう程度です。 最近、モスキート音というのが話題になりましたが、人によって捉える音域が違う様です。 主さんはその、何かの音域をたまたま強く捉えてしまったのでしょう。 あまりお困りになる事があれば、耳鼻科で相談されるのも良いかもしれないです。 答えになっていなくてすみません。

どんな音?

🐱
ぷ~にゃん
ショッピングセンターへ入る出入り口の音はしてないような・・・。とそのショッピングセンターに行かないと解りませんが、地元のは特に気になる音ではないですね。 もしかしてですが空気音の事かな?外から建物内に入る時風が入ってきますがその音 新しい建物だと空気の循環が良すぎて、出入り口の扉など意外と空気音がするのです。 今の職場が立て替えてそんな感じに変わった。作業場から売場に出るとき「ビョー」と音がします。もう慣れてしまって原因解っているから、気にしてません。 スーパーなど冷蔵庫あるのに寒くないのは換気のおかげなのですがそれが、換気が良くって吸いこみがはげしく、建物に入る時に「ビョー」や「ビャー」と音がする。 たぶんトピ主さんも聞いたのはこれではないでしょうか? どうでしょうか?

あなたにしか聞こえてないのは明らか

041
ryou
耳どころか脳天を突き刺す様な音が現実でしたなら、 ショッピングモールは大変な騒ぎになるでしょう。 音というのは物理的な振動による空気の揺れです。 その空気の揺れが、人々の鼓膜に触れて音として認識されるので、 空気の揺れがトピ主さんの鼓膜だけにしか伝わって来ない、 という事は考えられません。 ゆえに、実際に音はしていないんだと思いますが。 それにもしそのような前代未聞という程の大きな音なら、 もの凄く重く大きなものが何かにぶつかったか落ちたか。 大惨事になっているのでは。 周囲も夫も反応していないのであれば、 あなたにしか聞こえていない。 つまり、あなた自身の身体の異変。脳の作用。 または精神疾患。 気になるのは、 周囲に聞こえていないのは冷静に考えてみれば明らかなのに、 そこはスルーして、 まるで自分に対する嫌がらせではないか、 目的は何なの?と何者からか攻撃を受けたかのようにとらえるあたりが、 40代以降に多くは女性に発症する精神的な疾患を思わせます。 一度、耳鼻科、内科、心療内科を受診した方が良いと思います。

それって

041
やや
若い人にしか聞こえない、モスキート音ですかね??? でも、どうしてショッピングモールで流れるんでしょうね。

あなただけ?

怒髪天
そんなに大変なら、いろいろ検証されましたか? 何度と通ってもそうなるとか、支配人に確認してみるとか。 関東の人間ですがそんな話初耳ですし、短絡的に関東ではと言われることに不快に思いましたけど。

モスキート音?

041
ベール
若者除けにモスキート音を流しているのでは? 私も公共の場で遭遇したことがありますよ。40代の私でも大音量のモスキート音は非情に苦痛・不快でした。同じ場所を何度も行きましたけれど、1度きりでした。試したものの止めたのでしょうね。苦情が来たのかも。 けれどショッピングモールの入り口とありますので、別の原因かも。

私も経験あります!!

😣
ごまサバ
いつも利用する大きな駅のお土産コーナーの付近と、 そのお土産コーナーの上の階にある飲食店街の入口付近で聞こえます。 初めて聞いた時、思わずあたりを見回したのですが、 誰も反応していなかったので、 「とうとう耳が悪くなったか(泣)」と思いました。 耳から頭の中を通り抜ける高い金属音で、 頭の中がムズムズする様な不快感で一杯になります。 その場にいられないくらいです。 私も何の音なのかわからず、ずっと不思議でした。 その音が聞こえる場所は、早歩きでさっと通ってます。

私も聞こえます。

😀
ami
近所の駐車場(物凄い豪邸)と駅のターミナル入り口で聞こえます すんごい不快ですよね モスキート音らしき何かだと思います。

高周波の音が聞こえる人

🐱
やさぐれP
男性より女性の方が高周波の音は聞こえ易いと聞いたことがあります。 まあ、私の場合は車のエンジンルームのかすかな異音が気になってディーラーに見せに行っても メカニック(男性)には聞こえない。 症状が悪くなって(私的に)大音響を発するようになってから やっとメカニックの耳にも聞こえる。 そんな経験なんですけどね。 大多数の人に聞こえないものが聞こえると すぐ「病気」と結論付けたい人もいらっしゃるようですが ねずみ除けの高周波は巷では結構な問題になっていますよ。 都市部ではこの装置を設置している場所が多く 聞こえて困っている人も多いようです。 ただ残念ながら、聞こえない人の方が圧倒的に多数ですから 聞こえる者は、それこそ耳を塞いで走って逃げる位しか手立てがなさそうですね。 そういうわけで、実際に聞いたわけではありませんが ショッピングモールという場所柄から考えても ネズミよけの高周波音だったと思います。

聞こえます!

041
私も聞こえます! 聞こえる建物と聞こえない建物があるのですが、 ショッピングセンター等の入り口、 あとは地下駐車場などです。 多分、モスキート音なのではないかと。 対策は…やっぱり、耳をふさいでダッシュで通り抜けるしかないです。

きゃー、お化け。逃げてぇー。

041
岡ると
怖い。私もたまにあるから怖い。

あの~

😑
たこ焼き
モスキート音の設置は、 関西でも有名な百貨店やデパートでもあります。 西と東で周波数が違うのでしょうか・・

あります!

041
45歳
夜 公園に若者がたむろしないように 高周波を出すと効果があるとニュースでやっていました。 若者にしか聞こえないそうです。 主様と同じように 全国展開某デパートの入り口でこの高周波がキ~~~ンとします。 若者向けのデパートなのに 若者避け?と思っていましたが 他の方のレスを読むと ネズミやゴキブリ避けの効果もあるのですね。 本当に耳が痛くて このデパートへ行くのが憂鬱になります(せっかく用があるのに)。 最近では 他のショッピングモールでも同じキ~~~ンがあったので 設置しているお店が 増えているのでしょうね。 因みに どちらも23区内です。

私も聞こえます

041
アラフォー女性です。 私も、スーパーやコンサートホールの入口(自動ドア)で、たまに聞こえることがあります。そこまで強烈な音ではありませんでしたが。 頭の奥で響く、キンキンキンというか、ピシピシピシというか、なんか耳障りな音ですよね? 虫やコウモリを撃退するために鳴らしている音だと思ってました。 聞こえる人、少ないですよね。どなたかも書いてらっしゃいましたが、同世代よりも耳が若いんじゃないでしょうか。

モスキート音

🙂
yukino
ショッピングセンターの入り口付近で若者がたむろしないようにと、 若い人にしか聞こえない周波の音を流してるみたいです。 私も聞こえることがあって、馬場のビッグボックス前がキーンキン酷いです。

ありがとうございました!

041
エトピリカ トピ主
解説や同じ体験談を書いて下さった皆様、ありがとうございました。おかげ様で正体がわかってすっきり致しました!! 聞こえない方々の書き込みもありがとうございました。聞こえる者がいかに少数派かというのがよくわかったので、面白かったです。全て、商業施設の入り口なんです。モスキート音で検索してみたら、たくさん情報がありますね。皆様が解説してくださったとおり、20代前半までの若者にはよく聞こえる高周波音だが、加齢と共に聞こえなくなる、店舗前でたむろする若者を追い払うのが目的で、聞こえる者にとっては耳障りで強く不快、ということで、モスキート音で間違い無さそうです。ネズミや猫除けには、若者除けよりも更に高周波を使うそうです。

それが本当なら・・。

😨
メロディ
ショッピングモール側に問題はないのでしょうか。 多分若者よけの音だと思うのですが、 人道的にアリなんですかね。 ちょっとびっくりしました。 いまそういうのするんですね。

私も聞こえますよ!

041
もも
都内在住です。 私も聞こえます! 友人数人と私の子どもは聞こえるそうです。 ショッピングモールやデパートの出入口付近でピチピチピチ…と耳の痛い高い音がします。 ネズミ避けだと思いますよ。 時々見かけますが、私は耳を塞いでダッシュして入ります。 出入口だけなので、入っちゃえば大丈夫ですよ。 また出る時に気をつけてくださいね。

あるある

🐧
ねっすー
特に大きいのが横浜の某所、地下鉄からすぐの入り口。 まわりの人が結構平気な顔なのが不思議ですよね。 はじめは入り口のたむろ防止かと思いましたが、あまりにも不快なので 私も調べてネズミよけと知りました。 今は地上から行くようにしています。

友人も同じ事言ってました

041
あ!
ある建物に入るたびにとても不快な音が聞こえて気分が悪くなると。一緒にいた他の人には誰も聞こえなかったのでオカルト的なことを考えてたのですが、結局猫よけの高周波だったそうです。まれに敏感な人には堪え難い程聞こえるみたいですね。敏感な人が事前に耳を塞ぐなど対策を立てられるように、設置してる場所には目印を義務づけてもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧