本文へ

祖母と祖父の法事

レス13
(トピ主 1
😨
ミーコ
ひと
バツイチ40代の女性です
どうしたものかご相談させて下さい

昨年父が亡くなり一周忌も済みました
同居していた私が喪主を務めました
ホッとしたのも束の間、叔母(父の姉)から
「(私から見て)祖母の13回忌と祖父の50回忌をせよ」と
電話がありました
父は生前祖母の7回忌を主催しましたが、
その時「おばあさんには悪いけどこれで
法事は最後にさせてもらおう」と言っておりましたので
私もそのつもりでした
遠方に嫁いでおります姉に相談しましたが、
姉もまさか孫の自分たち主催で祖父母の
法事をすることはないだろうという意見でした
しかし叔母はもうお寺のホールをおさえたそうです
なぜか私が主催する方向で話しが進むので
今すぐ返事はできない、考えさせてと言って電話を切りました
祖父は私たちが生まれる前に他界していますが
祖母には可愛がってもらいました
こういう場合、やはり私が主催するのが筋でしょうか
叔母の気持ちもわかりますが、実子である叔母主催にしてほしいと思うのは
おかしいでしょうか
父は姉弟で唯一の男でしたのでこれまでは父が主催してきたのですが…
皆様のご意見、実際の体験などお聞かせ下さると
ありがたいです

ランキング

レス

伯母さんはおいくつですか?

🙂
夏子
孫が施主でやっている家もありますよ。 伯母さんが高齢で無理なら貴方が施主でやってあげたらどうですか? 因みに、父上の姉は貴方からすれば叔母ではなく伯母さんです。

墓終いする

🙂
おりーぶ
私なら伯母の言うことは相手にせず墓終いします。 うるさく言ってきたら、お前がやれ、と言います。

こういうのはキチンと伝えた方がいい

🐱
neko
こういうのはキチンと伝えた方がいいですね。 主様が女性で独身ならば跡取りとは成り得ませんが もしお父様がご祖父母の遺産をきょうだいで等分してはおらず 跡取りして一人で引き継いだのであれば 伯母様にも十分言い分がおありでしょう。 伯母様が相続放棄したのはこういう法事事も含んでいます。 遺産も貰ったならばきちんとやれ!という権利はありますよ。 何故なら主様きょうだいがその遺産をひき継いだのですからね。 反対にお父様の御きょうだいで等分した、 もしくは貰える遺産がなかったのであれば 主様はきっぱりと今度の法事を反りぞける事が出来ますね。 一親等がやればいい事ですからね。

叔母さんは出しゃばりすぎです

041
エール
亡くなったお父さんが跡取りとのことなので 順番的にはあなた方姉妹が、祖父母の法事をするのは妥当です。 ただ、叔母さんが出しゃばりすぎです。 叔母さんに法事をお願いしたら 後日とんでもない請求がきそうで、私なら自分でしますよ。 13回忌や50回忌なら簡素にあげ法事にしたらいかがですか? それが無理なら 叔母さんを説得して 今年の法事は見送り お父さんの三回忌に祖父母の法事をあわせて 3人分まとめちゃうとか… きちんきちんとしてたらお金がかかりすぎます。 13回忌の次の法事は叔母さんも高齢になり 法事に口を挟むことはないと思いますよ。 私のところは100回忌までするので 本当にしんどいです。

法事をまとめる

🙂
まち
今時法事に親戚呼ぶのは三回忌までという家も多いのですけどね。 祖母様の法事単独ならともかく、お父様の三回忌はされるのではないですか。 それならまとめてしまったらどうですか。 3年と13年なら毎回同じ年になるはずです(開催は今回だけでもいいですが)。 お布施は二人分出すことになりますが、手間は減らすことができます。 もちろんトピ主さんがそのつもりならお父様の三回忌だけにして祖母様の十三回忌は略することもできます。 でも住職は同じ方なのでは? 住職は檀家の法事はよくご存じです。 「父だけお願いします、祖母は略します」なんて言いづらくないですか。 なお法事の決まり事をご存知ない方のために書きますが、亡くなって丸1年で一周忌、丸2年で三回忌です。

難しいですね

041
たろすけ
私の父は、祖父が亡くなる前に曾祖父の50回忌を、と言い残していましたので父が喪主で50回忌を執り行っています。 50回忌ともなると、故人をしっている親族も少なくなりますが… もちろん、その後もずっと回忌法要は父が行っております。 うちは、父が成人後に祖父と養子縁組し、その後結婚しています。 祭祀継承も縁組した理由で、他に兄弟はありません。 そういう意味では、父に法要を、と進言する人はいません。 喪主、というのは、その後の回忌法要もずっと行う人のコト。 だから、法要の施主が変わる、というのはないかな、と思います。 でも、叔母さんが口出すことではない、とも、思います。 50回忌は、それを執り行う子孫がいる、という意味でお祝いでもあり、 わかりやすく男性のネクタイは、黒→白となります。 ホールを押さえたとはいえ、トピさんたち兄弟がするかしないか話し合って >おばあさんには悪いけどこれで法事は最後にさせてもらおう というお父さんの言葉、皆さんがいる前でだったらよかったけれど そうでなくても「そう言っていたので」と叔母さんに説明してもいいと思います。 お父さんが亡くなった今、代が変わる、ということですから。 (ホールを押さえちゃう叔母さんだから、納得するかどうかはわかりませんが、故人を知っている親戚がどのぐらいいらっしゃるかにもよりますね) おばあさんの法事で弔い上げ、とお父さんが言った理由は、あなたたちに負担をかけないためだとも思うので。 お寺とも相談し、お経だけあげてもらう、という方法もあると思いますよ。

そんなの

041
どろんこ
したい人がすればいい。 父の遺志を尊重して辞退します。でいいよ。 もし叔母さんがするなら参らせてもらいます。でいいです。

祭祀はあなたが引き継ぐしかない

🙂
昔人間
お姉さん・叔母さんは他家に嫁いで見えます。 あなたしか祭祀を引き継ぐ人はいません。 先祖の供養をするのを避けることはできません。 先祖に感謝し、法要を執り行いましょう。

うるさい

🐧
わたる世間
法事って 実際にやらない人が口うるさく言うことが多いんですよ。 叔母は 単に ほかの親戚に会いたいんでしょう。 何も 主さんが法事をやることないですよ。 会館も 叔母が勝手に予約したんだから。 初めが肝心です 今回やると また次もやらなくてはいけないです。 しらっと できません と言えばよろしい。 大事なのは 単に親戚が集まる法事ではないです。

追記です

😨
ミーコ トピ主
トピ主です ポチたくさんありがとうございます 過去に叔母から聞いた話しと父から聞いた話し、 追記させていただきます 父から聞いた話しの真否は確認しようもありませんが、 私の考え方に影響を及ぼしていますのでお話しさせて下さい 叔母が私に祖父母の法事をせよというのは 少々お金が絡んでいるのかもしれないという気がしてきました 長くなりますがお時間ある方はお付き合い下さい 祖父が亡くなったのは50年以上前ですので 相続やその他諸々の諸事情がどうだったかはよくわかりません 祖母が亡くなった時は 葬式等の記憶はあるものの、私は両親と同居して おりませんでしたので父方姉弟でどのようなやり取りが あったかは定かではありません しかし「父が亡くなった当時の叔母」(←昨年)によると 祖母の預貯金は姉弟4人で均等に分けたが 家を売ったお金は父に任せた、ということでした ところが「先日の電話で話した叔母」(←先日)によると 祖母の預貯金も家を売ったお金も父が全部自分のものにした、 ということになっておりました 父が亡くなった当時の叔母も先日の電話で話した叔母も 同一人物です ただ生前父から祖母の家の資金は父が全額出したと 聞いております 今となっては確認のしようがありませんが… 父が祖母の預貯金を独り占めしたと叔母が怒っているのなら、 私が法事を主催しなければならないのか、という気もします… ですが父の亡くなった後、父の口座にはそのようなお金はありませんでした 叔母の剣幕がすごくてその辺りの疑問を聞き返せなかったのですが 法事をどうするのか返事の電話をしなくてはなりません 皆様のご意見、ご忠告等いただけましたら嬉しいです よろしくお願いします

ご自分の意志をハッキリと

🐧
義理知らず
この手の話題を見る度に、 何の因果で、とっくにあの世に行ってしまった人のために、今生きている人がビンボーさせられなければならないかと、ムカムカさせらますね。 ご先祖さまの残した資産で、働かなくても優雅な生活を営んでいるなら別ですが。 本件、叔母さまと話しあって、次のことをハッキリさせましょう。 1.法事の主催者はトピ主さんで、費用負担や具体的な手続きはトピ主さんに全部任せる。か、 2.法事を実行するのが最優先。か、 もし、1の「トピ主さんに全部任せる」だったら、トピ主さんに与えられた全権をフルに活用して、「法事はしない」と決定しましょう。お寺さんの予約が誰の名義でされているか確認して、トピ主さん名義だったら、「自分は申し込んだ覚えはない」と取り消しましょう。 お寺さんがクドクド言ったら、「自分は知らない、お金を出す意思もない。念のため叔母に聞いたら」と、つっぱねましょう。 2の「法事の実行が最優先」ということになったら、血縁の関係なら叔母さまの方が近いから、差し出がましいことはしたくない。叔母さまに、準備や費用負担は全部お任せします。 叔母さんが、自分は他家に嫁いだ身だからといってきたら、トピ主さんとお姉さまも立場は同じだから、血縁の近さを優先してもらいましょう。 こういう対応をすると、けんか腰だと非難する向きもあるだろうが、もし、お寺さんが無断でトピ主さん名義で予約されていたら、最初に手を出してきたのは叔母さまだから、ひるむ必要はありません。 もしお寺さんとモメたら、文書で申し入れましょう。書くべきことは、 1.X月X日に、トピ主名義で入れられている予約については、本人は承知していません。取り消してください。 2.別の日に、トピ主が予約をする意思はありません。 自分の事情などを、クドクド書く必要はありません。できるだけ事務的に。

直ぐにトピ主さんが住職に相談する

041
ビオラ
法事に決まりはありません。 今は一周忌か三回忌までの家も多い、以前は十三回忌、三十三回忌までしていたように思います。 私の実家は旧家(長く住んでいるだけですが)、五十回忌の次の百回忌までしますが住職に来ていただき読経だけ(お布施は多め)です。参列は両親と都合のつく子供だけ。 トピ主家の祭司の継承者は父親からトピ主さんに引き継がれたのでしょうか? 菩提寺から色々な連絡がくるとか、維持費を支払っているのは誰ですか? トピ主さんが正式な祭司の継承者なら、祖父母の法事などはトピ主さんが住職と相談して決めてください。 費用はかかりますが、永代供養をすると安心です。お寺によって違うので住職に聞いてください。 ホールとはたくさんの人を招くのでしょうか? 直ぐに菩提寺に確認してください。

レスします

041
みー
主さんが祭祀を引き継いだということでよろしいでしょうか。 ならば、伯母さんが主催者になるなどありえません。法事は孫であれひ孫であれ継承者が主催するべきです。 ただ、法事を執り行うかどうか、お父様が言っていらしたように七回忌でお終いにするか、やるならやるでどういう規模でやるかなどすべて主さんで決めていいことです。 伯母さんはもう外に嫁いだ人。口を出す権利はありません。伯母さんに主催をお願いするのではなく、法事はもうするつもりはないと決断して伝えればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧