本文へ

口やかましくなりたくない

レス9
(トピ主 0
041
雨模様
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 妻が口やかましいと夫が家に帰りたくなくなるとよく聞きます。 その通りだと思います。でも我慢出来ずに言ってしまう。 どうしたらいいでしょうか。 木曜の夕方、夫から呑みに行くと連絡がありました。 (毎週金曜は息抜きのために呑みに行っています) ここで、気持ち良く行ってらっしゃい。と言えたらいいのでしょうが、 口やかましく怒ってしまいました。 理由は2つ 1夫の会社には取得必須な資格があり、夫は毎年落ち続けている。 勉強しないとなと口では言いつつ、全く勉強していない。 (私も同業種ですが、私は平日の睡眠時間も休日の遊びも我慢して1年で取りました) 2出産予定日まであと10日ですが、名前の候補すら決まっていない。 半年前からちょくちょく話を振っては、私の希望を伝えますが、気に入らないらしく、 じゃあどんなのがいいの?と聞いても、そうだなぁ考えておく、と言われて終話。 本も買ってあるのに、触りもしない。 いざ期限となったら勝手に私が決めますが、名前は一生物。やはり夫婦で納得して決めてあげたい。 今回ブチ切れた理由は、 すべきことをしてから、行け!ということです。 自分に甘過ぎる夫に怒りが溢れて、 は?勉強は?名前は?毎日忙しい忙しいって言うのに飲みに行く時間あるのね? もういいよ、好きなだけ飲んできたら?と低音で伝えてきりました。 こういう時、良妻と呼ばれる方は、どう反応するのでしょうか? 夫が悪いという思いの反面、口やかましすぎて、そのうち夫が帰ってこなくなる気がして、怖いです。 ちなみに、夫を信じて小言を言わずに、結局何も出来ておらず困った経験もあり、夫の呑気さには呆れた経験が多数あります。

ランキング

レス

甘いでしょう

灯台
今我慢していてもいつか爆発すると思います。鉄はとっくに冷めていますが、これ以上甘やかしても好転するとは思いません。 いっそ家に入れないくらいしてやった方が良いと思います。

朝まで飲んでいらっしゃい

🐱
通りすがり
迎えに来た知り合いの車に乗った主人にそう言いました。 公認だからすっかり朝にならないと帰って来ないと思っていました。 10時頃に帰ってきてビックリ! 朝には早すぎます…

全く同じだ(笑)

041
む~む~
もう、5年落ち続けてます。 社長から「今年落ちたら学校へ行け」と言われたそうです。 それでも、毎日ダラダラ飲む時間は有るけど 勉強する時間はないようです。 私からは、もう何も言いません。 むしろ、受験費用が勿体ないから、受けるのやめたら? と、言ってます。 基本、スルーしてますね。 名付けに関しては、日にちを決めました。 いつ迄に決めなかったら、私が決めてる名前にする。 後から文句は絶対に言わないようにと念を押しました。 私的に、字も読み方も決めてましたから、 その名前で呼び始めた頃から真剣に考え始めました。 余程嫌だったんでしょう。 最初から反対してましたから。 私自身、テキパキしてる方ではありませんが 決める事は決めてくれないとね~。 結局、響きを主人、字を私で決めましたが 子供の名前を「いい名前だね。誰が付けたの?」と 聞かれると、とても嬉しそうな顔をしてます。 名前は、一生ですもんね。 素敵な名前を考えてくれると良いですね!

そうですねー

🐤
筋肉改造中
酒好きな人って家族が煩く言おうが黙っていようが結局飲むんですよね すっぱり諦めましょう 資格の勉強については本人がやる気にならないと始まりません 自分にも言える事ですが、やる気スイッチが何処にあるかわかればいいのに(笑)と思います とはいえ主さんの立場からして黙ってるのもまずい気がしますので一応発破はかけ続けましょう。地道に。

旦那さんに言う

041
ジコン
うーん駄目亭主ですね。失礼。これからは私がみんな一存で決めるし、やるわよっと言ってみてはどうですか?

良妻・・・それはあなた

041
ミーメ
文章を読んで、あなたは本物の良妻だな、と思いました。 真面目で、働き者で、細かいことに気が付き やりたい事よりも、すべきことを最優先にする ものすごく責任感が強い妻だと思います。 >こういう時、良妻と呼ばれる方は、どう反応するのでしょうか? 私は愚妻なので 物事をすべて自分の思いどおりにはできない 私にはそんな実力も影響力もない、という自覚がありますので ちょっと、そこまで人には言えません。 >そのうち夫が帰ってこなくなる気がして、怖いです。 確かに。立派すぎる人と一緒にいると、気後れしちゃうかも。 あなたの文章を読んでいると 妻というより、息子を怒ってる母みたいな・・・ なんか、小言だけじゃなく、世話も焼きすぎてそう。 >毎日忙しい忙しいって言うのに飲みに行く時間あるのね? 私には息子がいますが、つくづく思います。 男には、遊びが必要なんだって。 男の遊びは、ある意味、学びなんですよ。 女は、遊ばなくても学べるから、わかりづらいのよね。

基本、放置

🛳
うみ
良妻かどうかは?ですが、 飲みに行くのは、楽しみにしていると思うので、 その時は何も言わないで放置。楽しんできてと送り出す。 伝える時は日を改める、かな~? うちの夫は、ガミガミ言われても、やらない。自分のペースでしかやらず、うるさがるだけだから、 基本、放置プレイにします。 言わなければいけないことは言うけど、寛いでいる時に言ってくれるな、と本人から希望されたので、平日に言って、休日や週末に寛いでいる時には言わないようにしています。

しっかりし過ぎない

🙂
ジャスミン茶
本当に、お子さんにお小言言ってるみたいになっちゃってますね。 攻め口調で勉強は?と言われたら勉強したくなくなるし、名前は?と言われたら考えたくなくなるものでは? 専業主婦の私だって「アイロンかけくらいやっとけ」「飲み会に行く前に風呂掃除だろ」と言われたらムキーッとなります。 日頃から、「おかげで助かるよ」「お風呂が綺麗で気持ちいいな」なんて言ってくれてたら、ちゃんとやる気しますね。 で、提案ですが やはり男性は頼りにする、立てる、信頼する、のがよろしいかと。 「頑張ってるもんね。飲み会楽しんでおいで~。」って言えば、土日に勉強し始めるかも。 日頃のニコニコ笑顔も大事ですね~。 私の場合、妊娠中に私が奇妙奇天烈な名前ばかり考えていたら、夫が本腰入れました。 あ、わざとではありません。 妊娠でハイになっていたのか、キラキラネームみたいなのばかり思いついて。 紙にズラッと書いて悩んでいる私を見て、任せておけないと夫が本を見はじめました。 それでも、具体的な案が出たのは出産後でした。 慌てなくて大丈夫ですよ。 名付けより、ご主人と仲良く出産の日を迎えることが大事。

干渉しすぎかも。

🙂
はずき
私は良妻ではないですが、口やかましくはないと思いますので、その立場から言ってみます。 1)取得必須な資格試験の勉強をしない→本人の問題なので、勉強しないで毎年落ち続けていても構わないです。好きにすればいいと思います。 2)こどもの名前を決めない→うちの夫も産まれてから5日ぐらいして、やっと提案してきました。うちは男の子だったら夫が、女の子だったら私が決めることになっていまして、妊娠6ヶ月ぐらいに男の子らしいと判明していたのですが。時間はたくさんあっても、これだ!という名前が出てこなかったみたいです。出生届けを出さなければいけないギリギリになって、やっと決めました。でも、決まったから別にいいです。早く決めたら安心するかもしれませんが、そんなに焦る必要もないかと。 いつ飲みに行くかも、本人の自由だと思っています。私がそれをコントロールする権利はないと思ってます。逆の立場にたって、私が友達と会うのを何らかの理由で怒られたら納得できないからです。自分の思い通りにしたいと思ってはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧