トピを開いていただきありがとうございます。
妻が口やかましいと夫が家に帰りたくなくなるとよく聞きます。
その通りだと思います。でも我慢出来ずに言ってしまう。
どうしたらいいでしょうか。
木曜の夕方、夫から呑みに行くと連絡がありました。
(毎週金曜は息抜きのために呑みに行っています)
ここで、気持ち良く行ってらっしゃい。と言えたらいいのでしょうが、
口やかましく怒ってしまいました。
理由は2つ
1夫の会社には取得必須な資格があり、夫は毎年落ち続けている。
勉強しないとなと口では言いつつ、全く勉強していない。
(私も同業種ですが、私は平日の睡眠時間も休日の遊びも我慢して1年で取りました)
2出産予定日まであと10日ですが、名前の候補すら決まっていない。
半年前からちょくちょく話を振っては、私の希望を伝えますが、気に入らないらしく、
じゃあどんなのがいいの?と聞いても、そうだなぁ考えておく、と言われて終話。
本も買ってあるのに、触りもしない。
いざ期限となったら勝手に私が決めますが、名前は一生物。やはり夫婦で納得して決めてあげたい。
今回ブチ切れた理由は、
すべきことをしてから、行け!ということです。
自分に甘過ぎる夫に怒りが溢れて、
は?勉強は?名前は?毎日忙しい忙しいって言うのに飲みに行く時間あるのね?
もういいよ、好きなだけ飲んできたら?と低音で伝えてきりました。
こういう時、良妻と呼ばれる方は、どう反応するのでしょうか?
夫が悪いという思いの反面、口やかましすぎて、そのうち夫が帰ってこなくなる気がして、怖いです。
ちなみに、夫を信じて小言を言わずに、結局何も出来ておらず困った経験もあり、夫の呑気さには呆れた経験が多数あります。