本文へ
  • ホーム
  • くせ毛のひどい方、梅雨・猛暑対策など語り合いましょう。

くせ毛のひどい方、梅雨・猛暑対策など語り合いましょう。

レス31
(トピ主 2
041
ねここ
私は41歳女、髪質は剛毛・多毛・真っ黒・超癖毛で悩んで30年近く経ちます。 くせ毛の皆さん、あれこれ悩みや憂鬱なこれからの季節の対策等、語り合いませんか?こうすればもっとましになる、とか、これを使えば目からうろこだ、とか、シャンプーやブラシ、オイルや、こんなアレンジお勧めしたいとか。色々楽しい苦労話などお聞かせ下さい。 私の場合、今は縮毛矯正17000円を4ヶ月おきにしています。真っ黒な色は30代の頃は明るい茶色にカラーリングしていましたが、痛みがすごくて40代になってからはやめました。お金と傷みは軽減されましたが、自分のなりたいイメージと離れていて、満足してはいません。前髪の生え際が癖が酷くて、前髪が真っ直ぐに下に降りません。縮毛矯正してしばらくしたら根元がうねるのでアイロンで伸ばそうかと先日ミニコテを購入しました。前髪を伸ばして耳に掛けています。毛先まで矯正がかかっているので針金状態です。また体全体が毛深い体質なのか、うなじと揉みあげが濃く、クリニックで脱毛してもらいました。多少マシになったので今年からはアップスタイルも出来るかなと思います。 皆さんのくせ毛のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

楽しい苦労話?

041
珈琲
私は楽しい苦労をした事ないので、 故に難しいけど、 トピ主さんの普段のヘアスタイルはいかがでしょうか? トピ主さんの髪質であれば、 おかっぱで軽くカラーリングして、カチューシャして額を出したらどうかなと思うけど、 ご自身のファッションや出したいイメージには合わなかったら嫌ですものね。 ちなみに私はトピ主さんとは真逆で、 本当にあなたと私足して2で割ったらバランス良い髪質です。 私の梅雨対策は、 ショートカットにします。 暑さ対策にもなるので、思い切り耳を出して、フワフワさせてます。 スーツを着るときはムースでボリューム感を少しでも出して。

梅雨の時期

😨
くせ毛
梅雨の時期、湿気は本当に敵です。小さい頃から自分が望むような理想の髪型になれた事はなく…矯正をかけた後は、トピ主様の言う通り針金のようにピシっとなります。お金も高いし、髪は傷むし、ストレートならこんな悩まずカラーも気兼ねなくできるのにと思います。私もコテを持っているので出かける前にはほんの少し毛先だけ内巻きにしたりとかケープの3Dエクストラなんちゃらをかけて自分なりにやってから外にでます。髪が伸びたら根本だけ矯正をしてもらったり。今までは、髪の長さがある方が重みでくせがほんの気持ちでにくいらしいのでセミロングくらいでしたが、今までやった事ない短いボブにしました!髪を乾かす時間が短縮で楽チンです。でも、もうすぐ梅雨入りなので、また伸びたら根本だけ矯正かけに行きます。洗い長さないトリートメントを付けたりして痛みをごまかして。くせ毛でも、髪と目の色が外国人さんみたいならきっとまだマシなのにな。お互い梅雨の時期など頑張って乗り切りましょう!

梅雨が・・

🙂
ぼわー
猫っ毛でやわらかくて髪が細いです。 本当に髪質には悩まされます。。。 どんなに一生懸命セットしても 湿気と雨でボッサボサ。 髪が細く傷みやすいので、カラー以外は 負担をかけたくなくて何もしてません。トリートメントくらい。 前髪もまっすぐにならないし 浮きあがってくるし、 それじゃあ「まとめ髪」と思ってまとめたり一つ結びしても 夕方には落ち武者or疲れた主婦の様に・・ ボブにしてくせ毛を生かす髪形で落ち着いてます。

椿油

041
サラ
シャンプー、リンス使ってます。 ドライヤーの前に椿油使うとしっとり落ち着きます。

「ヘアビューザー」

041
maumau
これいいですよ!ドライヤー型の美容機器、だそうです。 美容室で試させていただいて即買いでした。 ストレートにはなりませんが、かなりボリュームダウンします。 よかったら検索してみてください。

あ~、分かります・・・

041
MM
針金状態・・・・すごく分かります! 私も固くて太くて多くてくせ毛。 憧れのショートカットにはできません。 短くして縮毛矯正をかけると針金になり、髪の毛が立ち始めるからです。 以前限界まで短くして中側の毛をすいたら、そのすいた毛が中で立ち 中側から上にかぶさってる毛を押し上げすごい状態になりました。 今は外側の毛は肩に付くくらい、中は立たない程度にすいてもらっています。 縮毛矯正はかけていないので毎日のお手入れはヘアアイロン。 その後はヘアオイルで潤わせ、さらにヘアクリームで落ち着かせています。 正直ベッタベタです。 でもその状態が1番落ち着いてるんです! 梅雨や雨のときは憂鬱ですよね~。 1つにキュッと縛っちゃいたいところですが、縛ると老けるし何よりゴムの先から出た毛の束が可愛くなくて嫌です(←分かる人には分かるはず)。

天パ歴40年

041
天パ歴40年
昔でいうソバージュのような天パです。 今は仕事上、小綺麗にしていたいので、4か月に一回、縮毛矯正。 長さは肩に軽くかかる位です。 通い慣れたところで、表面のみ弱めに伸びた部分のみの施術です。 襟足部分はかけない方が、ペタッとしません。 家では一日おきにシャンプー。必要以上に乾燥させないためです。 リンス、トリートメントはしません。 全体的に軽く乾かしたら、クルクルドライヤーで毛先を内巻きに。 完全に乾かしてから、寝ます。 時々、乾燥前にオイルをなじませる日もありますが、 忘れることの方が多いです。 洗髪、ドライとも髪を傷めないやり方を調べてその通りにしています。 朝はゴムで軽くお団子にして、毛先にクセつけ。 毎日洗髪じゃないので、スタイリング剤はほとんど使いません。 髪をこれ以上痛めたくないからカラーリングはしません。 マニキュアかヘナを、矯正後、しばらくしてからしています。 次の矯正まではパサついてきたと思ったら、美容院で地肌ケアとトリートメント。 ワンパターンな髪型ですが、今は多くを望んでいません。 仕事やめたら、矯正もやめて、ショートにしようかな。

つけたし

041
天パ歴40年
ちなみに当方、年中高温多湿の東南アジア在住です。 ブラシは、静電気がおきないように、木製のものを使用しています。 シャンプーはこぶみかんシャンプーという、こちらではポピュラーなものを愛用。 抜け毛防止や髪を落ち着かせる効果があると言われています。

癖によっては

🐱
mimiko
顔見知りの高校生のお嬢さんがくりくりの縮毛なのですが、いつも可愛らしくアレンジしていて偉いなぁ、、と思っていたら、或る日突然今風のオサレなアレンジをしていたので、どんな美容院にいってるのか聞いてみあたら、アフロアメリカンの美容師のいる美容院だと言ってました。  黒人の女の子みたいなくりくりの髪を生かそうと思ったら、その手があったか!と納得しました。  私は髪を長くして重みでまとまってる風にしているつもりです。  くせ毛の美容師さんに通ってます。カットだけです。その方はかわいい巻き毛なんですが、悩んでたそうです。 元の癖を生かすのもアリですよ。

ここ数年

🐤
アン
トピ主さんのやってること、わかるわかるとうなづいちゃいました(笑) 私も若い頃は縮毛矯正してました。でもあれって先までつんつんになるんですよねー。 今は根元の10センチくらいだけストレートパーマでボリュームを抑えて、毛先は癖を生かしてくりくりです。 長さは肩より短いセミロングです。 3か月おきに根元のパーマをかけなおします。 ただ、40過ぎてちらほらと白髪が出てきたのと、元々パサつきやすい髪がさらにパサつきやすくなってます。 これ以上白髪が増えると白髪も染めなきゃいけないし、面倒だなあと思ってます。 シャンプーはこれ!というものには出会っていませんが、ずっと美容院のものを使っているので少しはましかと思います。

わたしもくせっ毛

🐱
栗くり子
わかります。毎年この時期悩みますよね。 ここ10年ぐらいはショートヘアか、ボブで縮毛矯正かにしてます。 思い切って、大竹しのぶ風のベリーショートはどうでしょう。 洗ってもすぐ乾くし、とにかく楽ちんですよ。 あとは美容師さんのセンスと技術が大きいです!

私も!

041
くるみ
多毛、硬い、太い、縮毛です。 矯正したこともありますが、くせが強いので伸びてくると根元が気になるのでやめました。 今は前髪のみ矯正し肩くらいの髪をうんとすいて常にアップにしています。 カラー痛みますか? 私は伸びてきた根元だけ染めてもらうので、そんなに痛みは感じません。 黒髪だと重く汚らしいのでカラーで明るくするのは必須です。 シャンプーとトリートメントはあんだんてを使ってます。 顔や身体を洗ってもいい位の優しい洗浄成分で使い始めてから、髪が少し柔らかく健康になり扱いやすくなりました。 最近は時間が無いのでブローしませんが、ブローの時はキトフィルムのサラサラタイプというトリートメント剤を付けてカールドライヤーで伸ばすとシッカリ伸びてサラサラで良かったです。 今は常にアップなので可愛いシュシュやバナナクリップを集めています。 ギブソンタックというまとめ髪もよくします。 一応オシャレとよく言われてます。 最近白髪染が増えてきてため息… ヘナを試してみたいなーと思ってます。 年取って髪が少なくなったらショートにしたいですが もうアラフォーなのにモッサモサなので一生無理かも…。

トピ主さんとほぼ似た髪質です

041
haha
硬い、太い、癖有り。夏場は悩みますよね、ショートなのですが、少し伸びてくると横にはねるわ、細かく毛がさかだってるわ・・・常にシャンプーなど行脚しておりましたが、今はアズマ商事(同じバーユでもここの製品しかだめなのであえて)の馬油シャンプーとトリートメントをセットで使ってます。ネットでお徳用の詰め替えを購入しています。なにしろ、超濃厚なので、わたしは半分に薄めて使ってちょうどよい。ますます、お得。これを使ってからはほかに一切何もつけなくても翌朝の悩みが薄れました。シャンプーしたあと、乾いてくるとうねるわ、踊るわ、でしたから。 また、黒バラ椿油の集中補修美容液を特にはねるところにほんの1-2滴くらい使うのもおすすめです。トピ主さんの髪がいわゆるテンプルちゃんタイプならわたしとは違うのでごめんなさい、参考にならないかも。

わかるわかるーー

🐱
ころすけ
私も剛毛・多毛・真っ黒・やや癖毛って感じです。 半年に一度矯正かけてましたが、時間とお金がかかるので 今ちょっとさぼって8か月たちました(汗)。 夜の洗髪後と朝出かける前にヘアアイロンで何とか押さえつけてます。 しかし外出先で雨に濡れると最悪です! 40代後半になり、白髪も出てきて… 矯正に白髪染めに日々のケアに…悪戦苦闘するのがもう面倒で いっそベリーショートにしてかつらかぶって暮らした方が楽なんじゃないかとか思います。 サラサラヘアの人が羨ましい~ >MMさん ゴムの先から出た毛の束が可愛くなくて嫌です(←分かる人には分かるはず)。 ↑ これすっっごくわかります!!!(爆笑)

もーっ!どうしよう

041
ネギ
悩ましい髪質です。 40歳を過ぎて、元々パサパサしていた髪質が更に進化し、パッサパサになってきました。 過去には縮毛矯正をしていましたが、何年も前に止めて、前髪だけ矯正したりしていました。 最近は、前髪もしてないのでウネウネです。 後ろは、一つに縛りシュシュを付けているのですが、髪質が悪いので、疲れたオバサンに見えます。 ショートやボブにしていた時もあるのですが、毎日一緒にいる夫に嫌がられるので、最近はしていません。 髪型どうしようかな・・・と悩み中です。 シャンプー等は、良いのに巡り会えた事がありません。 まあマシかな?か、最悪、どちらかです。 良いとすすめられた椿油も、私には合いませんでした。

昨年からストレートパーマで快適

041
ビターチョコ
昨年から、ストレートパーマをかけて、毛先はあまりかけないで、遊ばせてます。 これで、トップのモッサリ感がなくなって、やっと野暮ったい感じがなくなりました 似合う服まで変わります 40過ぎて広がりが加わって、扱いにくくて仕方なかった。 でも今、モッサリ。早く美容院に行って、梅雨前になんとかせねば。

トピ主のねここです。

041
ねここ トピ主
みなさん、ありがとうございます。あるある~とか、わかる~とか、共感して下さる方が多数いて、長年くせ毛に悩まされていた私はとても嬉しいです。自分の髪と格闘されている様子が私と同じです。中にはあきらめている、とか放置状態の方もいらっしゃるようですね。私もそういう時がありました。今の悩みは生えかけの「アホ毛」がツンツンにでていることです。 そして、ヘアビューザーを教えて下さったmaumau様、そんないいもの知りませんでした!ボリュームダウンするだなんて、私にはあり得ない事ですが試してみる価値ありそうですね。もっと詳しく教えて下さい!お値段は2万円くらいのようですが、艶やかな髪になるとのことなので、夏のボーナスで購入を検討してみたいです。 ここ数日は私の住む地方は快晴で湿度が低いので、縮毛矯正後もあってか、髪の状態はとてもいいです。結ばなくても広がらないし、生え際がうねらないので快適です。くせ毛は天気に大きく左右されますね。引き続き、ヘアケアなどの対策があれば教えて下さい。 皆さま、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事出来ない事をお許し下さい。

トピ主さま、ヘアビューザーについてです

041
maumau
私の髪もなかなかの曲者でして(笑) 3か月おきに縮毛矯正をかけておりましたが、 いまのところ6か月かけない状態で全然大丈夫な感じです。 なんというか、自然なうねりを残したまま、遠赤外線を当ててしっとりボリュームダウン、という感じで、パサつきは一切無くなります。 今、ショートからボブにしようとしている最中ですが、広がらないので楽ですよ~。 伸びたら「ヘアビューロン」も購入予定です。

必須

041
のの子
柔らかい・多い・細いのくせ毛です。 雨の日は「パーマかけたの?」って聞かれるくらいうねってます。 梅雨前は必ず縮毛矯正します。 私の場合はショートで後頭部はそれほどくせが強くないので顔周りだけ弱めの縮毛矯正(ストパーなのかな?)してます。 ペッタリしすぎなくていいですよ

梅雨前の縮毛矯正は恒例

041
オスカル
うねり・クルクル・髪量やや少なめだか膨らむので多く見える髪です。 毎年この時期になると縮毛矯正をかけていましたが、ボリュームが抑えられるどころかペッタンコ&シャキーンとなりすぎてしまうのがちょっと悩みでした。 が、ナチュラルシルキーストレートというのが私の通っている美容院で始まり(アイロンで伸ばすのではなくドライヤーとブラシで伸ばすやり方 値段は10%くらい安い)、これまでの縮毛矯正より自然な仕上がりとなりました。 根元もペチャンコにはならず、毛先も自然です。 ただ、アイロンの時より落ちやすいかも?と言われてます。 まだ始まったばかりで美容師さんもはっきりとわかってないのか?? よいところは、こちらの方が痛みは少ないらしいです。 これでこの夏もってくれればいいな。

マトメージュ

🐤
きりり
スタイリング剤です。 スプレーだけどワックスみたいにまとめ髪つくりやすくツンツン毛も大人しくなります。 ベタつかないし手も汚れないから便利ですよ。 蒸し暑い時期はすっきりまとめ髪アップスタイルはいかがでしょう? 私は不器用なので黒ゴムで束ねてから捻りあげサイドクリップでとめてます。地味かな?って時はアクセントになるヘアスティックを挿したり。 私もクセ毛で湿度高いと手に負えなくなり主さんのお悩みもわかりますがカラーリング、ストパー、縮毛矯正はこの先髪や頭皮、毛根にダメージになるのでオススメできません…

先日久しぶりにストパーかけました。

親子孫三代とも癖毛
自分、母、母方祖母と女三代にわたって 「細い、少ない=ハゲやすい、くるくるの癖毛」です。 10代の頃、母と同じ美容院に別々に通っていたのに 「親子でしょ?髪質そっくりだから、すぐわかったよ。」と 髪質で親子関係がバレる始末。 20代まではそれでも何とかなったのですが 年とともにくるくる度が増してきて ここ最近は梅雨前のストパーは恒例行事です。 今年になってから美容院を変えたので その美容院での初めてのストパーをかけたのですが おすかる様と同じブローするストパーを初体験。 根元をほんの少し残してかけて下さったのもあって 縮毛矯正のようにはぺったんこにもならず、結構快適です。 あとはファッション誌で紹介されていた 癖毛をまっすぐにキープする、という美容液も気になっています。 記事で体験されたライターさんにはすごくよく効いたようですが どなたかお使いになった方いらっしゃいませんか?

天パー辛いですよね

😣
くるり
私も子供の頃から酷い癖毛で「モジャモジャ」「汚い頭」 などと散々いじめられて辛い思いをして来ました。梅雨時は 誰よりも早く学校に行ってロッカーに隠しておいたクルクル ドライヤーで他の生徒が登校して来る前に必死で髪を整えたり していました。でも梅雨時って何をどう頑張っても1時間もすれば また元のモジャモジャに戻ってしまうんですよね。本当に辛かったです。 今までにストパーも縮毛矯正も何度となくかけて来ました。 ところが結婚して10年前より海外に越して来たのですが驚いた事に 癖毛が物凄く落ち着きました。考えてみたらこの地方では湿気が 少ないんです。また水が硬水のせいもあるのかも知れません。 もちろん今でもクルクルドライヤーなしでは全然ダメですが 矯正しなくてもドライヤーだけでスタイルの持ち時間が格段に長く なりました。湿度が低いのは肌には悪いし、髪にだって良くはありません。 気をつけて手入れしないとバサバサになりますし。でも昔のような 酷いモジャモジャから卒業できて嬉しいです。極端な話ですが 環境を変えたら癖毛がマシになった例でした。 ちなみに日本に帰ればまた元のモジャモジャです(泣)。

私も4重苦

041
チリ子
剛毛、多毛、癖毛、そこに白髪も最近加わり4重苦の現在アラフォーのチリ子です。癖は一本一本がうねっていて、のばすと四方に髪が広がっていきます(涙) 昔は全頭縮毛矯正していましたが、今はカットの上手な美容師さんを見つけ、ベリーショートで癖の酷い顔周りだけ縮毛矯正しています。 毛量をかなり空いて貰うのと元のウェーブを生かしたカットをしてくれるので、ムースでボリュームダウンするとパーマしているように見えるみたい。 顔周りだけの縮毛矯正だと生え際に癖が出てきても他の癖で気にならず、前髪が上手く立ち上がって違和感ありません。 良心的な美容室なので、カット、顔周りの縮毛矯正、白髪染めで12,000円。これまたカットが上手なので、ベリーショートなのに3ヶ月くらいカットしなくてもそれなりに髪型決まります。そしてお風呂上がりもバーッと乾かすだけで翌朝ムースで整えるだけなのでメチャクチャ簡単。 癖毛の縮毛矯正は限界が有りますね。矯正するより、ウェーブを生かしたカットでショートもいいですよ。

トピ主のねここです。

041
ねここ トピ主
皆さん、ありがとうございます。今週あたりから私の居住地が梅雨入り宣言だそうで、連日暑くてくせ毛泣かせの季節がついにやってきたと言う感じです。 くるり様、今の海外での生活が髪質に合っているようですね。くせ毛でも様々で私の髪質は真っ黒で太く多毛、傷んでいないのに傷んでいるように見えてしまう艶のない最悪な髪質です。硬水での生活、髪によさそうですね。 maumau様、ヘアビューロン、これもよさそうですね。maumau様は色々な情報をお持ちのようですね。今はセミロングくらいの長さでしょうか?まずは美容室でヘアビューザーの話を担当の方に振ってみます。 親子三代さま、髪質は親ゆずりですね、納得です。私も父が天然パンチパーマ状態で母は多毛剛毛、60歳過ぎていまだに猛々しく髪があります。美容液、私も知りたいです。 ののこ様、オスカル様、は同じような髪質なのでしようか?そんな気がしました。割と少なめの毛量のようなので矯正もきつくしなくて済むのでしょうか?自然な感じが残せていいですね。 きりり様。マトメ―ジュ、買います!ツンツンの切れ毛がキタなくて悩んでいます。お店に行ってきます。

細毛・猫毛・超うねりクセ毛

041
aba
栗色です。 超デカ目・色白の典型濃い顔族(日本人)であだ名が「外人」「アイノコ」。 がイヤで、ずっと髪の毛を黒に染めていたせいか、弱い髪質に。 普通、生え際から黒くなっていくので「プリン」ですが、 新婚の夫から「逆プリン」と呼ばれる始末・・・ 雨の日は、前日あたりから際限なく広がるので「湿度計」とも呼ばれ・・ 黒・直毛の母に言うと「うまい」って・・ そんな私の雨の日、おでかけヘアスタイルは、バレーリーナの様なひっつめ、です。 クセ毛矯正は興味津々ですが、ずっとヘアカラーなので髪質がもたないでしょう。 ひっつめは濃い顔立ちすら、上品な雰囲気に変えてくれるようです。 一旦、三つ編みにしてそれをひっつめたり、案外、バリエーションつきで。 天気がいい日はおろして。

ゆるパーマショートです。スプレーおすすめ。

041
ここ
私もくせ毛で縮毛矯正の日々が長かったのですが、 40代になりショートに挑戦。 いつも髪を束ねていたのでショートにしても雰囲気はほぼ一緒。 くせを誤魔化すようにゆるふわパーマをかけて超楽になりました。 それでも朝スタイリングした後夕方まで持たなかったのですが、 スプレーで少々固めることで解消! スプレーは今まで抵抗があったのですが、 使ってみると本当にすごい。 昔のようにガチガチにはならないし、ふんわりが保てます。

もうね・・・

041
うねうね
まっすぐにする努力はやめました。 毛量多く、太め、ウェーブ、つや不足。 前髪を作ることさえできません。 でも縮毛矯正は、時間もお金も掛かるのでやめてます。 シャンプーやコンディショナーを重ために仕上がるものを使って ホホバオイルでさらに重くして 広がりや浮きを抑えています。 ロクシタンの5ハーブスが重めに仕上がるので使っています。が、 出来れば、もう少し香りが弱いものがないかな~と思っているところです。

逆手に取る

041
うふふ
私もずっと数ヶ月に一度、縮毛矯正パーマかけてました。でないと、ダイアナ・ロスか欧陽菲菲さんみたいに爆発。湿気の多い梅雨時など、もう外出するのも億劫なくらい。量も多かったし、剛毛。でもここ数年は縮毛矯正パーマはかけず、夜は普通にシャンプーして、朝軽く濡らして、クセ毛(カール、ウェイビーヘア)用のクリームジェルとムースをつけてセットしています。忙しい朝もこれなら五分でセット終了。面倒臭がりの私にはばっちりです。

私もヘアビューザーおすすめです!

041
ビビアン
ストレートな髪質ですが、年齢とともにうねりが出て台風の中の貞子みたいになって困っていた時、通っている表参道の美容室で勧められました。 その美容室では、オーナーが「新人アシスタントはヘアビューザーを使ってお客様の髪をドライしてはいけない」と決めているそう。 担当さんに理由を聞いたら、仕上がりが普通のドライヤーと格段に違うので、新人が自分のドライ技術がすごいと勘違いしたら困るからといわれ、すぐに購入をお願いしました。 プロ用は金色で神々しいです(笑) コードも市販品より長く、長時間使用に耐えられるようになっているので、もし頼めるなら美容室でプロ用を取り寄せてもらうといいかもしれません。 (確か値段は変わりませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧