本文へ

仕事で社会貢献できなかった私が母に…

レス2
(トピ主 0
🐧
新米母
話題
複雑な気持ちも正直あります。
私は人間関係がうまく築けず、転職ばかり繰り返してきました。
学生時代から容姿のいじめがあったのが主な理由です。
紆余曲折経て何とか結婚出来、今は欧米のある田舎へ住んでいます。
自分の中で"社会に貢献できなかった自分"というレッテル(劣等感)がずっとありました。
そんな私が、先月初めて出産しました。
赤ちゃんのお世話は大変だけれど、でもやっぱり幸せです。

子供を産み育てる事も出来る…これも立派ないち社会貢献としていいのでしょうか?

働いて税金を納める事だけじゃないですよね?
今は私は無職ですが、子供に手がかからなくなったら第二の人生をここでやり直してみたい(=仕事)とちょっと思っています。
役立たずの自分という劣等感を取り払って頑張りたいのです。

ランキング

レス

生きているのが人のため(社会貢献)

041
のんき者
友人が「おかげさまで」と声を掛けてきたので、「おれ、何もしていないよ」と返したら、「おかげさまって、そういう意味だから」と友人が言いました。 ニュアンスは少し違うかも知れませんが。 >働いて税金を納める事だけじゃないですよね? 具体的で目に見えることばかりを”社会貢献”という訳ではないのは、その通りだと思いますが、 >子供を産み育てる事も出来る…これも立派ないち社会貢献としていいのでしょうか? 子どもを持たない人も、独身の人も、より良い社会を作り上げることで、次の世代を育ているのに貢献しているのも間違いありません。 そんなに、貢献しているいないと考える事はないのではないでしょうか。 一人ひとりの人がその人らしく生きる、それが全体の幸福と一致する、それが目指すべき理想の社会のように思えます。 ”人は一人では生きられない”のが確かだとすれば、”生きているのが人のため(社会貢献)”と言っても良いように思います。

がんばって!!

041
ミセス家計簿
人生その人の気持ち次第でいつからでもやり直せる仕切り直せると思っています。辛かった経験も肥やしになることがきっとありますよ。異国の地でがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧