本文へ

マタニティーマークって危険ですか?

レス158
(トピ主 1
041
ぽこみ
話題
初期妊婦のぽこみです。 マタニティーマークを付けるべきか迷ってます。 妊娠初期なので見た目妊婦とは思われないと思います。 以前から貧血でフラつく事が多いので、万が一倒れた時などに妊婦として認識して欲しいというのが付けたい理由です。 ですがマタニティーマークを付けた事で嫌がらせもあると聞いたことがあるので付けるのが怖いです。 電車やバスもよく利用するので迷ってます。

ランキング

レス

不快になる人もいるのでは?

💍
奈津子
世間にはいろいろな人がいます。 そのマークを見て、不快に思う人も少なからずいると思いますよ。 国で決められたマークなら(車の初心者マークのように)良いのですが、 そうでないなら、付けないほうがいいように感じます。 内臓に病気がある人が、見えるところに「病気マーク」なんて付けてないですよね。 そういう方々は病気の手帳は持っていると思いますから、あなたも、かばんの中に母子手帳(あるいはそれに代わるもの)を携帯していればいいのではないかな。

いまだに

🐧
m
あのマークの意味がわからないんですよね。 困っている人がいたら、助け合うのはわかってます。 でも、あのマークを見ると、「私に親切にして!」と言われているような気がするんです。車に「子供がのってます」マークと同じで。 「おなかに赤ちゃんがいます」で? 「車に子供がのってます」で? そのあとに続くのって、相手の判断に任せるってことでしょ? それなら、はじめから言わなきゃいいのにと思うのは、心が狭い?

エリアによっては

😢
だよん
エリアによっては危険です。 どの辺、移動するんでしょうね。 自分の体験では、京浜急行エリアは厳しいかも。 東急線沿線あたりは大丈夫でした。むしろ、みんな優しかった。 山手線は完全無視。 日頃感じる、気配で判断するしかないですが、それを読めたら、子供を連れ歩けるエリアも、時間帯も大体、読めるようになります。 チャレンジしてみる?きちんと、意識して自衛していれば、それほどのダメージは食らいません。

子供を守る為につけたほうが良いと思います。

041
3年前
もしかしたら、嫌がらせをされることもあるかもしれません。 でも、世の中はそんなに悪にみちていませんよ。 マタニティーマークをつけることによって そっと気にしてくれる人もいます。 よく、小町で見かける方法として バッグの内側にこっそりつけておいて 電車やバスなどで座れた場合、自分側にしておいたりすれば ちょっとした自衛にもなると思いますよ。

つけた方が良いと思うけど。

041
電車通勤は辛い
その前にマタニティマークをつけた事での嫌がらせって何ですか? 具体例を挙げて貰えます? こちらもマタニティマークの人には細心の注意を払っているつもりだけど もしそちらは嫌がらせととってるなら 改善しますんで。 それから意識不明時にはマークは役立つそうなんで つけた方が良いと思いますよ。

つけたほうが良いと思います!

041
りんご
今月出産しました。 2月までフルタイムで働いていて、 毎日1時間くらい電車(都内です)に乗っていましたけど 何度も席を譲って頂きましたよ。 混んでる電車で席の前までいけない時は 手すりの前をあけて下さった方もいました。 そりゃマタニティマークをみてみぬフリしてるなーって人もいましたけど 面と向かって嫌がらせされたことはないです。 主様も、マタニティマークつけたことによって 嫌な思いを絶対しないとは言えないけど 助けてもらうことの方が多いと思います。 というかそう信じたい。

マタニティマーク付けませんでした

😉
たむたん
初産で9ヶ月です。マタニティマークを付けることで嫌がらせされるといったニュースを見て怖くて付けれませんでした。 私は初期もつわりが軽く、電車も時々しか使わなかったので特に困ることもなかったです。 トピ主さんはよく利用されるのと具合が悪くなることもあるみたいなので、辛いですよね。 優先座席など利用する時だけ見えるように付けたらどうでしょう? 9ヶ月にもなると、マークなしでも明らかに妊婦ですが、今時点で嫌がらせなどは受けたことないですし、むしろ親切にしてもらってます。 何もなく無事マタニティ生活送れるといいですね、お大事になさって下さい。

う~ん

041
黒旋風
怖いのならつけない方が良いと思います。 でも、一般常識的には守られるべきものの対象ですから 嫌がらせはあってはいけない事だと思いますけどね?

レスします。

041
はなよ
嫌がらせされるかはわかりませんが・・・。 私はネットで「万が一に事故等にあって輸血が必要となる事態にあった場合の為に マタニティマークをつけていたほうが良い」と読んで以降はつけていました。 普段持ち歩いていたバッグの「内側」にです。 私は電車に乗ることもありませんでしたし、マタニティマークを着けることに価値を見いだせないでいました。 ネットでよく見る「妊婦様」のように思われることも嫌でしたので・・・。 参考までに・・・。

最近

🐱
桃太郎
ネット等でマタニティマークを付けた人への嫌がらせを見かけます。 本当にあるのかなと疑いつつ、このご時世様々な人がいるので実際にあるのだろうとも思います。 私も初期妊婦で、マタニティマークは付けていますが、通常はバッグの裏側に回してあまり目立たないようにしています。突然意識を失ったり、災害等で何かの事態に巻き込まれた場合には、やはり付けておいた方が医療関係者の方も処置の仕方が変わってくるだろうと思います。(昔、青信号で横断歩道を歩行中、車にはねられたので・・・) 電車やバスもよく利用します。優先席等が空いている場合は、マークを目立つ様に前にしています。私は立っていても大丈夫なので妊娠前と同じ様に立つ事が多いですが、トピ主様は貧血なので、無理をされない様にして下さい。

付けない方が良い

041
そうね
世の中には色々な考えの人がいますから、それを付けて不快に思ったり意地悪してやろうと思う人は必ずいます。 「だから何よ!」で終わるならともかく「生意気なんだよ!」と思い軽く背中を押そうと思う人もいます。 妊活中の人や不妊治療の人にとっては思うような成果がでなくて、そのマークを見たら「当てつけか!」と思い睨む人もいると思います。 自分の身とお腹の子供を守る為に付けないのが良いです。

不快ではありませんが・・・

041
k
目立つ以上は振る舞いを見られてしまうものという意識も必要でしょう。 マタニティマークをつけながら高いヒールで派手な服装の女性を見ると、「本当に妊婦なの?」という疑惑の目で見てしまいますし、率先して席を譲ってあげようという気も薄らいでしまいます。 超混雑する電車に乗ってこられても「自衛するべきでは?」と思ってしまいます。以前、満員電車が揺れて体勢が崩れた後、「私、妊婦なのに」とブツクサ言っていた女性がいましたが、満員電車では皆必死で、押した押されたは仕方のないことです。それを嫌がらせと思われてしまっては堪ったものではありません。

心配なら付けないのが一番

😨
先入観
「マタニティーマークを盾に席を譲るよう強要する妊婦」や「妊婦ではないのにマークを付けて優先席に座る偽妊婦」とかもいるそうなので、「マタニティーマークを付けている女性に嫌がらせをする人」もいるかもしれませんね。 心配なら付けないのが一番だと思います。 私はトピ主さんとは反対に、ネットでそういう問題のあるマタニティーマークを付けた人の話を見て以来、通勤の車内でマークを付けた人と遭遇すると「変な人だったらどうしよう」と思って、一瞬緊張が走ります。 もちろん、車内でマークを付けた人と遭遇した時には、席はお譲りしていますが、今後はマークを付けた人を見かけたら、「私の事もそういう目で見て警戒しているのかな…」と、更にもやもやした気分に拍車がかかりそうです。 妊婦さんにきつい事を言って申し訳ありませんが、マタニティーマークに対する偏見て、マークを付ける立場の人たち自身による、こういう過剰反応的な発言によるところも大きい気がします。

小町の読み過ぎ

🐤
ピヨピヨママ
マタニティマーク付けていて嫌がらせ?世の中そんな人ばかりではありませんよ。 見た目が妊婦と分からないなら尚更付けた方が宜しいかと。具合悪くなって気を失ったりしたとき、妊婦であると分からずに医療行為が行われたら赤ちゃんに影響が出る場合も考えられます。 マタニティマークは、周りに‘優しく気遣って下さい’というアピールのためだけではないのですよ。

初期はつけたら良い

041
スコーン
一見普通に見える女性がマタニティマークを付けていたら「きっとつわりで苦しい頃だろう」と判断して席を譲っていました。 だけど、中期以降お腹がしっかり出ている人は付ける必要ないと思いますよ。出産直前まで苦しい人もいるみたいだから、そういう人は付けたらいいと思う。あの脳内お花畑っぽいイラストがいけないんだと思うけど、世の中には快く思わない人も多くいるでしょうね。 私は母子手帳と一緒にあのマークを渡されて、その場で返却しました。つわりはそれなりにあったけど仕事を続けているのは自分の勝手です。 時差通勤を申請し、電車の普通席前には絶対に立ちません。ドア横に立っているとやせ型お腹ポッコリの私には誰かしらが席を譲ってくれます。 「妊娠初期マーク」と「つわりで苦しいマーク」の二通りあれば十分ですよね。 それ以外の人が付ける必要はありません。意識を失った時に備えて母子手帳を持ち歩くか、携帯(スマホ)に専用ストラップかカバーでもあればいいですね。

大丈夫でした 1

041
まる
マタニティマーク、去年使用してました。 私はどこに行っても、何に乗っても、席を譲って頂く事が多かったです。 勿論、時々はスルーされる事もありましたけど。 どちらかというと、自分が優先席に座る時の言い訳というか、理由付けとして「私は妊娠しています。なので座らせて頂きます」という妊娠表明?の意味合いで使ってました。 いつもだるくて、疲れやすいし、眠いし、視力も記憶力も注意力も落ち、ヨボヨボ状態だったので、座りたい事が多かったです。 でも何となくマタニティマークがないと具合悪いような気分でした。 特に初期のお腹の目立たない頃は、優先席に座ることに慣れてなかったのでマーク付けたかったんです。 マタニティマークがある為に意地悪されたという事はなかったです。あったのかもしれないけど、気付きませんでしたよ。

使い分け

041
チーズ
普段はカバンの内側にして、バスや電車で座れたときに外側にしてみては? 雑誌の付録の大きい?やつより、配布されてる小さめのやつがいいかも。 大きいやつはアピールしてるみたいで、あんまり好きではないです。

座った時に出してました

041
ビターチョコ
バッグの内側に付けて、座った時に出してました。 ただ父に言われたのは、スリや、かっぱらいのような犯罪者からは 追いかけてこない弱者として、狙われるのではないか?とのことでした。 だからマークを出すところと隠すところは決めた方が良いと思う。

怖い世界

041
ななつぼし
マタニティーマークの人に嫌がらせをする世の中って怖いですね。 「妊婦は病気ではない。」という考えから、舌打ちをされたり、睨まれたりするんですよね。私の先輩も、席を譲られたことは一度もないって言ってました。結局、悪阻が辛くて、勤務時間を遅らせていました。 でも、元気なおばさんが「あ~疲れたわ。私65歳だから、もう座ってもいいわよね。」って優先席座ってる人がいました。ちょっと違うかな~って思いました。 妊婦さんも一緒かな。体調が悪いときは、積極的に座ったほうがいい。 私は、妊婦さんじゃないけど、貧血で電車で床にしゃがみ込んでしまうことがあります。その時は、いつも親切は人が席を譲ってくれます。 そんなに怖い世の中じゃないって信じたいです。 妊婦さんのお腹をける事件だって起きているから怖いですね。

私も聞いた話ですが

🐱
みぃ
妊娠中の友人を心配して、マタニティマークを付けるよう話した時に、 病院で聞いたという話を教えてもらいました。 「突然、倒れて救急車で運ばれるとして、 身元確認のために持ち物をあさるので、 カバンの中に母子手帳を入れておくだけで十分」 だそうです。 「でも乗っているバスが事故を起こしたら?」 と聞いたら、 「周りに怪我をしている人がいるのに、 妊婦だから先に病院へ連れて行けなんて、 そこまで求める必要ある?」 と逆に聞かれました。 嫌がらせなんて、本当にあるのでしょうか? 体調が悪いのに無理に出勤して貧血を起こしたことがありましたけど、 当たり前のように乗り合わせた人に親切にしていただいたので、 ピンと来ません。 逆に言うと、マーク付けてなくても大丈夫、ということになりますね。

嫌がらせって何ですかね~?

🐧
ひろん
神奈川在住、都内勤務、子ども2人のものです。2人とも妊娠中はマタニティマークつけてました。産休まで働いてましたので毎日通勤電車でした。 でも、これといって嫌がらせを受けた事無いですけど…どんな嫌がらせを受けるんでしょうかね?「妊婦だからって偉そうに」って暴言を吐かれるとか? でも言っておきますが…マタニティマークに期待なんてしない方がいいです。 マタニティマークどころか、臨月近くなってお腹が超大きい状態だって電車やバスでは席を譲ってもらえない事が常でしてね。 別に「譲ってもらって当然」と思っているわけではないですし、譲ってほしいと思っているわけでもないです。でも、私を見たとたん、タヌキ寝入り始めたり、ゲーム始めたりという人のなんと多い事。俺の前に立つなオーラを出す人もいます。 自分は妊婦、老人に席を譲ってきた人間なので(旦那もです)そういう配慮が無い人達が多い事を自分が妊婦になってから知りました。 貧血ならばやはりつけた方がいいと思います。倒れた時に妊婦と分かるのと分からないのでは介助者にとってはえらい違いですからね。

メリット>デメリット だと思いますが。

041
mo
付けていて、嫌がらせってあるんですか? それは付けていることで、便宜を受けることが当たり前という態度の一部の人に対してだと思います。 通常の感覚で言うと、つけてる人に対してはある程度の配慮はあると思う。 だから、付けることでのメリット>デメリットだと思うので、つけた方がいいのでは。

横レスですが。

041
「車に子供がのってます」は、 事故にあった際、赤ちゃんが取り残されてないかなどの見落としがないかを確認する為のものらしいです。 昔そういった事故で両親だけ助かって赤ちゃんは見つけられなかった事例があって作られたとか。 乗ってないときでも付けっ放しでしょうけど…。

横ですが電車通勤は辛いさん、そしてトピ主さんへ。

041
ちぃちぃ
>その前にマタニティマークをつけた事での嫌がらせって何ですか? 具体例を挙げて貰えます? と、書かれていますがトピ主さんも誰かから聞いただけですよね。 トピ文には 「マタニティーマークを付けた事で嫌がらせもあると聞いたことがあるので」 と、聞いたことがあるという表現ですから実体験は未体験だから 怖いのでどうしよう…と悩んでのトピ立てだろうと思います。 他にも… 不愉快という意見が出ていますが… なんでもそうだけど当人にならないとわからない事って世の中沢山ありますよね。 みんなが温かくというは不可能だとしても日本では大多数の人が温和な対応していると思います。 たまたま厳しい意見や厳しい対応をされた事がある人は 大きな声で嘆きを叫ぶものだろうと思います。 折角行政が配っているものです。 無料で「使うといいよ」と差し出されているものですから どうぞ正しい使い方をして欲しいです。 それを武器にではなく防御のお守りとして欲しいです。 電車で押し潰す事を避けられますし、ね。 どうぞ楽しいプレママライフをお過ごし下さいませね。

私は付けました

041
まな
トピ主さんの不安な気持ちも分かります。 が、やはり緊急時を考えて、付けておかれては? 意識がない状態などでは、自分が妊婦である事を言えませんしね。 私は自分が妊婦になる以前でも、妊婦マークを付けている人を見かけると、見ず知らずですがその人を気遣わなきゃ!と 思えましたよ。 お腹大きくない段階では、マークないとわかんないですもんね。

信じられない

ピーチエナジー
レスをみて不快と思う人の心情を見た気がしてぞっとしました。何の為のマークか学校や家庭でキチンと教えてあげないと駄目です。 席を譲ってもらうためではなくもしも道で貧血を起こしたり、交通事故にあって意識が無くなった時のためです。 妊婦であることをカバンの中の母子手帳を探る前に知らせることができるので、レントゲン撮影時の配慮や、処置の順番を赤ちゃん優先にしてもらうことが(救命の順番として、母体よりも赤ちゃんを優先してほしいので) 的確に素早くできるためです。 「車に子供がのっています」の意味は、以前、海外で事故で大破した車からレスキュー隊が運転手・同乗者を救出したのですが、小さい赤ちゃんが後部座席の間に挟まって隠れてしまっていることに気づかず救助しなかったそうです。だからステッカーでできました。 普段はほほえましいと思うくらいで全く関係ないけれど、命に関わることだから。 とぴ主さん、貧血気味ということで妊娠中さらに意識失うこともあるからマークつけた方がいいよ。

はじめて知りました

041
けい
嫌がらせなんてあるんですね。ビックリです。 私も妊娠中つけていましたが、嫌がらせを受けたことはありませんでした。 地域によるのかしら? 私としてはつけてほしいです。 席を譲るときに迷わなくていいし、階段やエスカレーターで、転ばないかをさりげなく見てるので。

何かあった時のため

041
ぷー
おっしゃるように、事故に遭ったり倒れたりした場合に、妊娠しているということを いち早く救助の方に知らせるためのものでもあります。何も、親切にしてくれ、という 意思表示ではありません。(行政にはそういう意図もあるんでしょうけど) バッグの内側に下げておくのが良いと思いますね。 車の「赤ちゃん乗ってます」も、私はずっと意味が分からないと思っていたのですが 以前、車の事故があった時に、後部座席に赤ちゃんが乗っていたのに救急隊員が気づかず 救出が遅れたというニュースを見て、やはり何かあった時のためだ、と悟りました。 あのマークも、普段人に見せるものではないと思っています。何かあった時だけ、 外からも見えるような仕組みだといいんですけどね。

ふむ

キュー
マタニティーマークってどんなのかなと見てみたら。 こういうのなのね。 どこかで見たことあるようなないような。 でも、確かに、幸せすぎるデザインがちょっとむかつくかも。 子供がいない人や不幸せな人がこれを見たら、ちょっとイラッとするかも。 人間って、他人の幸せを見ても、うれしくもなんともないですからね。 そりゃまぁ、このマークを見て嫌がらせする人もいるかもしれませんが。 でも、大多数はいじわるなんてしませんよ。 大丈夫ですよ。 でも。 このマーク。 もうちょっと違うデザインにすればいいのにね。 車の若葉マークやシニアマークみたいに。 幸せ感をそこまで出さないで、妊娠中を表すマークの方がいいと思うんですけどね。 デザインを変えた方がいいと思います。

逆に付けてて良かったことがありました

041
ゆいな
妊娠6ヶ月くらいの頃、会社帰りヘトヘトで電車に乗る際、どうしても座りたくて一番前に並んで電車が到着したらすぐに席を確保し着席しました。 すると、そこが優先座席だったのですが、隣に座ったオバさん?お婆ちゃん?に 「なんであなたみたいな人がココに座るの?」と嫌味を言われました。 無視してましたが、「ねぇ、どこか悪いの?」としつこく言われ、ムカついたのでカバンにつけていたマタニティマークを見せ 「これです!!」と言ったら「あ…オメデタなのね」と言いそれから黙りました。 あのときはちょっとスッキリしましたが、今思い出すと、謝ってももらってないのでまだイライラしてしまいます。 私はマタニティマークを常にカバンに付けていましたが、 席を譲ってくれる方も多く、助かりました。 ただ、座ってる人の目の前に立ってマークを見せつけるようなことはしませんでした。 みんな通勤ラッシュは座りたいもんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧