本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頑張ればカメも勝てる? サボるとウサギも負けてしまう?

頑張ればカメも勝てる? サボるとウサギも負けてしまう?

レス36
(トピ主 3
041
浦島
話題
ウサギとカメの話、子供の頃、どちらの教訓と捉えていましたか?

頑張れば自分も、もっと強い子に勝てるかも知れない。だから頑張ろう!

いくら強いからって、サボってたら負けてしまう。だからサボってはいけない!

私はカメ派でしたね。あなたは?

ランキング

レス

ウサギが寝てるのが気持ちよさそう

041
なんかね、緑の中でウサギが寝てるのが凄く気持ちよさそうでね、 私もこうやって寝たいなと思ってました。 あの話を読む度に、「ああ適度に運動した後、新緑の中でグウグウと寝たい」と思いました。 教訓は、「全部終わってから寝ればよかったんだよななあ」で、 だから何かやって休みたくなったら 「終わってから寝よう」と思って、終わったらグウグウ寝てました。 勝ち負けは拘らなくてもどっちでもいいんじゃね?と思ってましたが。 負けたからってあんまり負けた負けたって言わなくたっていいのになあ…と。

うさぎとかめ

041
まり
私はうさぎ派でしたね。調子に乗って余裕余裕~っていってたら抜かされるという アホな子どもでした(今でもちょっとそうですが)。 かめが勝ったのは、他人(うさぎ)と自分を比べることなくマイペースで努力を 続けたから。 うさぎが負けたのは、自分の本当の力がどれくらいかを知らずに、人と比べて ばかりいたから。 だそうですよ。 深い話ですよね。 他人とではなく自分との戦いなのだと子どもに教えたいです。

ウサギ派

041
小春
カメが特別頑張ったとは思いませんでした。 カメはマイペースで走った?だけだと。 余力があるのにサボったウサギの負け。

うさぎです

041
うさぴょん
奢りや怠けの戒めだと思っていました。 うさぎ年だからってわけじゃないけど、亀の立場で考えたことはありませんでしたね。 うさぎは怠けたら駄目だよって、うさぎだけで成立する教訓だけど、亀はどんなに頑張っても、うさぎが怠けてくれるラッキーがないと成立しない話なので、、、

うさぎ派です。

🙂
かろりーな
こつこつやっても絶対に成功出来るとは限りませんが、才能があっても努力を怠れば成功はしないでしょう。

私は…、

🙂
かり梅
ウサギ派です。 だって本気になったウサギは凄いですから。 コツコツ努力も重要ですが、ココ一発でどーん!一発逆転です。

運動が苦手だったので

ふな
子供の時は、運動が苦手だったので、亀派以外ありえません。 このお話は、子供にとっては良いものです。身体能力が急激に逆転することもありますし、勉学においても地道な努力が必要でしょう。 しかし、根本的に能力が劣っているのに、油断した隙を狙えば1回は勝つことが出来る、ということは教えたくないですね。能力が低いことには変わりありません。 大人になってからは、 うさぎは足が速いならさっさとゴールしてから寝ればいい、 亀は移動の速さ以外で自分をアピールできる方法を見つけるべき、 亀を蔑むような性格の悪いうさぎは誰も相手にしない、 と思います。

カメを見習うべきか否か!?

041
キャプテン
何となくトピを開いたのですが、よく考えたら結構奥が深い話ですね。 ひねた子どもだった私は「カメが勝ったのは偶然で、ウサギがサボらなければ圧勝だったのに」と思ってました。そこから子どもながらに得た教訓は「勝負に勝ってから休め!」です(笑) 不思議なことに、かけっこ勝負を提案したのはカメなんですよね。なぜ勝てると思ったんだろう?大人になった今、この物語を読んで思うのですが「カメよ、偶然に頼った勝負をするな」と言いたい。 カメにアドバイスするとしたら「相手の土俵で戦うべからず」かなあ。足の遅い人が、かけっこで勝負してはいけません。勝負の場を設定できる立場なら、自分に有利な“土俵”を設定する。それが必勝法です。 現実の世の中は、頑張ったからといって必ず勝てるものではなく、戦う前に勝負がほぼ決まっていることの方が多い。仕事なんかで特にそう感じます。さらに言えば、必ずしも相手との勝負に持ち込む必要はない。いかに勝負しなくて済むように準備するか、その準備ができる人が最強ですね・・・って、なんの話でしたっけ(笑)

動揺からはウサギは嫌な奴 でも 考え方では違った印象

041
鉄人
私の場合、童謡こみなので カメを馬鹿にしたウサギ というイメージがありましたね。 (モシモシ亀よ亀さんよ、世界のうちにお前ほど 歩みののろいものはない どうしてそんなにのろいのか) 私の長男は小学生の頃、 “普段、弟にわざと負けてあげたりすることがある。 ウサギは亀に自信を持たせるためにわざと負けたのだと思う”  という作文を書いていました。 なんていうことを思い出してしまいました。

継続は力なり

041
Mr.ますりん
亀のように、継続は力なりと思っていました。一番良いのは、途中で休まず早くゴールするウサギだとはわかっていました。

う~ん・・・

🙂
ワッハマン
その話のうさぎにもカメにも自分を当て嵌めて考えたことはないんで、答えるべきではないかもですけど・・・。 強いて言うなら、「早いからって最初から飛ばすと続かないんでちゃんとペース配分を考えよう」ですかねえ。

己を知り敵を知れば百戦危うからず

041
カメ
子供の頃は「油断大敵」「強者おごるべからず」「継続は力なり」としか思っていませんでした。が、今考えると 「うさぎは全力であの距離を走り切る事はできないが、短距離なら俊足である」 「カメは歩みこそ遅いが、あの距離を継続して進むことができる」 つまり 「それぞれがそれぞれの能力を持っている」 カメはそれを知っていたってことだと思うようになりました。そのうえで、自分に有利な長距離走に話を持っていったカメの頭脳的勝利かと。 この話の教訓は、 「己を知り敵を知れば百戦危うからず」

ほう。

🐤
とま
ウサギの立場で教訓を読み取った人がいるんですか。 考えたこともなかったです。 でも、ウサギって亀を馬鹿にする嫌なやつでしょ? ウサギが勝っちゃったら物語りに救いようが無いじゃないですか。

トピ主です

041
浦島 トピ主
レスありがとうございます。 ウサギ派が多いんですね。 私は子供の頃、「ウサギはみんな途中でサボるんだ」と思っていました。 間違ってますね、その解釈は。 大人になってからこの話は嫌いになりました。 でも、キャプテンさんのレスを読んで、ちょっと好きになりました。 >相手の土俵で戦うべからず カメがウサギに勝てるわけないじゃん サボったウサギにまで負けた日には? そもそもサボってくれなかったら? …そんな後ろ向きな事ばっかり考えてこの話を嫌いになってましたが、キャプテンさんのように考えれば良いんですね。 カメはウサギに勝てない、じゃあどうすれば良いか?って。 大人に対しては、そういう教訓だったのかな。

カメさん、そうだったんだ!

041
浦島 トピ主
>うさぎは全力であの距離を走り切る事はできないが、短距離なら俊足である ウサギはカメに負けるわけ無いとたかをくくってサボってたのかとばかり思ってました。でも違ったんですね。 言われてみると、中学校ぐらいの時短距離で目立っている子は、マラソン大会で最下位だったり、途中で具合が悪くなるのがわかってるから最初から見学してたりしましたね。 そうかそういう話だったのか。 カメはわざわざ不利な戦いを挑んだんじゃなくて、有利なのをわかってたんですね。

カメって意外と足が速いんです!

💡
かめ子
昔、家でカメを飼っていました。 時々室内で放すと自由に歩き回るカメちゃん。 歩み出しはノロノロですが(身体が重いせい?) 勢いに乗ると意外な足の速さに家族一同びっくり! 見るからに足が遅そうなカメがウサギを油断させて ウサギが寝てる間に本来の実力を発揮して勝負に勝つ。 =自分より明らかに劣っていると思ってた相手が意外に強い事もある! うちのカメの俊足ぶりに、私の「うさぎとカメの話」の解釈が変わりました。

ウサギを起こさないカメもフェアではない、と思った

041
ヒゲオヤジ
カメ派かウサギ派かという視点でこの物語を捉えたことがなかったので、そういう読み方をする人もいるんだと新鮮でした。 敢えて言えば、私は競争がキライなので、そもそもどちらにもなりようがないのですが。 私がこの物語について思うことは、ウサギを起こさないカメはしたたかだなということです。 日本では「油断大敵」という教訓の物語というのが一般的な解釈ですが、居眠りしてしまう無邪気なウサギに対して、カメはなかなかの戦略家ですよね。 だって、どう考えても普通に戦えばカメの勝ち目は無いわけですから、自分から勝負を持ちかけたカメは、ウサギが油断することを見越していたとしか思えません。普段からウサギをよく観察し、きっと居眠りをするはずだと踏んでいたわけです。 案の定、ウサギは居眠りをし、カメはまんまと勝負に勝つわけです。私は、ウサギの油断よりも、カメのしたたかさが印象に残りましたね。 ということは、やはり、人生はしたたかな方が勝利する、という教訓ですね、この物語は。 ウサギがカメをバカにしていたのは悪意というよりも子供らしい無邪気さで、それは大人のしたたかさに敗北するわけです。エグい話ですな。

ウサギも負ける派

🐱
自己投影はカメ。 だけど物語は、油断したからウサギは負けたんだ、という解釈をしたかな。 カメが勝てたのは、そもそもラッキー。 ウサギに啖呵きれるほど、実力はないし、ただ腹が立ったので負け惜しみに見栄をはったんだろう。 でも、1%でも、可能性がある以上は諦めず走ったらチャンスがやってきたし、そのチャンスを逃さず、がんばった。 やってみなけりゃわからない、というより、あとに引けないときは、理屈じゃなくガッツでやるしかないんだ。 そういう相手にも、ウサギは負けた。 教訓は、油断大敵。

かめ子さん、そうだったんだ!

041
浦島 トピ主
トピ主です。 >勢いに乗ると意外な足の速さ そうだったんですね! だからカメは、自信があった。 ウサギに馬鹿にされても卑屈になる事無く、そして実力を証明できる強さも持っている。 いやあ、かっこいいなあ。カメ。 大人になて嫌いになっていたこの話、また好きになりました! 余談ですが、カメが体にエンジンを付けてもらって凄い速さで歩くっていう歌があったけど、それは俊足のカメを見てて思いついた歌だったのかなあ。違うかしら

カメ派

041
なゆた
「目標を立て、それに向かって日々の努力を積み重ねる」との意味でとっていました。 実際に高校・大学に行き、社会人となって実際に社会において自分の役割(仕事、家庭)を果たして行く過程の中で、「この教訓は正しかった」との意を強くしています。 最近感ずるのは、「如何なる目標を立てるか?」が重要ということです。個人でも組織でも「競争(勝ち負け)」では無く、「winーwin(共存)」の関係を築きたいものです(広い意味です)。 個人としての究極の目標は「自分の人格磨き」とその為の「豊かな教養」で、これは死ぬまで追求出来る「目標」と思います。

どっちも同じ

041
ダビガトラン
目標地点に到達することを目的とするなら うさぎも亀も、いつかは到着するわけで。 速さを競っても、意味はありますまい。 ウサギであれ亀であれ、重要なのは 目標地点を見失わないことと 道を間違えないことでしょうか。

「寝ないウサギ」

🙂
カエルの子
私はこのお話を子供に読む時、「亀はあり得ないね。だからみんな頑張ってウサギになって、途中で寝たりなんかしちゃだめよ」と教えていました。 だからうちではほとんどの子がビュンビュン飛ばすウサギです。特に皆が遊びほうける長期休みはそれこそ「差をつけるチャンス」と張り切っていろんなことにチャレンジさせていました。 でも多くの子供のうち一人だけ亀みたいにとろとろしてる子がいて、いくら叱っても治らない。病気かと思って病院へも行きましたが決定的な診断もなく。不思議なことに大きくなってから一応は帳尻が合いました。 でも亀のくせに休憩も多く、なんか全体的にだらけてる感じなんですよね。 結局世の中成功する人は「寝ないウサギ」、一般人は「時々サボるウサギ」、使えないのは「休憩ばっかりしてる亀」で、休憩もせずに進んでるのかもはっきり分からない「休憩しないカメ」は変わり者なんじゃないでしょうか。 例えば「100歳でやっと大学卒業しました」って言われても就職先探すのも難しい。 でも「100歳でノーベル賞受賞しました」と言われれば、すごい!と称賛されます。 でもたぶんどっちも変わり者です。

頑張りを奨励する話でしょう

041
通りすがりの老
ウサギとカメは、過信(自信過剰)して思い上がり油断をすると物事を逃してしまうが、能力が弱く、歩みが遅くとも、脇道にそれず、着実に真っ直ぐ進むことで、最終的に大きな成果を得ることができるという教訓でしょう。「頑張れば自分も、もっと強い子に勝てるかも知れない。だから頑張ろう! いくら強いからって、サボってたら負けてしまう。だからサボってはいけない!」という話だと思ってました。それをカメ派と表現するのか、ウサギ派と表現するのか知りませんが、自分が速く走れると思っている場合でも、もっと速い人がいるのを知っているのが普通なんで、もっと努力し、走り込みを繰り返し、筋力トレーニングや心肺機能向上、柔軟度アップに努力しなくちゃいけんなぁと理解する人の方が多いのだと、私は思っていました。 増長万や油断大敵を諫める話と受け取る人が多くいるとは、今まで思っていませんでした。

家族そろってウサギ

041
おばさん
基本的に要領の良い子供だったので、 親には、簡単に出来るからって怠けるなって言われて育ちました だからうさぎ派でした。 夫も典型的なうさぎ派だったようです そして子供達も うさぎ派ですね、なんでも簡単にこなしてしまう 親がそろいもそろって、寝ちゃったうさぎなので そうならないように戒めるのです

自分はわからないけど

🐧
trx850
結果としてカメは勝ちました。 この寓話はそれぞれ見ていたものの違いなんです。 ウサギはカメ(競争相手)みてレースをした。 カメはゴールをみてレースをした。 ここが大きな違いです。 カメはウサギが先にゴールしようよと途中で寝ようと目標に向かって進むんです。 ウサギは競争相手がいないと走れないんです。 ウサギの目的は競争に勝つことでカメの目的は必ずゴールすること。 目的が違うんですね。

寝ないウサギは働きすぎて鬱になりリタイア。

🐤
コンマ1とん
そういう教訓も隠れているんです。 がんばればいいってもんでもないということです。

うさぎ亀

041
っd
亀の様にのろいけど、ウサギの様にさぼる。最低です。が、努力する時はするので、目標には達してます。ただし、非常に時間がかかります。

うさぎ

うさぎ
ウサギとカメは、イソップまたはラ・フォンテーンの寓話ですよね。さっき思いだして、原典を読んでみました。これは、「いくら才能があっても生かさなければ宝の持ち腐れ」、という教訓です。ウサギは走ることに長けている。遊び呆けていても、カメがゴールに近づいたらちょっと走ればすぐに追い越す、と自分の実力を過信していた。気がつけば、自分には何もキャリアが残らず、カメはしっかり家を担いでゴールした。つまり、いくら頭が良くても、いくら才能があっても、怠けてばかりいれば、負け人生を送ることになるということです。

追記

うさぎ
日本では、「正直ものだから最後は報われた」とか「頑張ったから財をなすことができた」と、「善」を良しとする話が多いですよね。西欧の昔の話は逆に、「悪」を戒める話が多いです。イソップおよびラ・フォンテーンヌの寓話は、宗教上の7つの大罪(「食欲」、「贅沢」、「傲慢」、「ケチ」、「妬み」、「憤怒」)を題材にしています。

ウサギとカメの教訓 ウサギ編 (字数を減らすため断定調です)

041
TOMO
ウサギは何故、居眠りなどしたのだろうか? それはウサギのレースをする目的が「カメに自分の足の速さを見せつけて優越感を得ること」だからだ。 ゆえに大差のリードを確認した時点で(まだゴールもしていないのに)満足するのだ。 居眠りはその象徴である。 そしてカメに足の速さを自慢する行動は、ウサギ同志では優越感を得られない日常を暗示している。 いわゆる落ちこぼれである。 本当に足が速ければウサギに勝ちたいはずだ。 競走に限らず何らかの能力をウサギ界で発揮できているなら、カメを相手に自慢などしないはずである。 つまりこのウサギは「向上心は無いが優越感は欲している」という矛盾しつつも典型的な「情けない状態」といえる。 しかし果たしてこれは他人事だろうか? 自分自身が日々の中で、このウサギのように、勝てそうな相手を使って優越感を感じようとしてはいないだろうか? 私はこの童話の教訓が「油断大敵」よりも更にシビアな戒めとして 「このウサギのようなことを、あなたはやっていませんか?そんなことをしていても、ちっとも成長しませんよ」 と伝えているように感じるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧