本文へ

自分が一番でなければ面白くない。

レス21
(トピ主 0
041
まり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。愚問ですがどうかよろしくお願いします。 私は自分が勝っていないと面白くない人間なのでは、と思い始めています。特に仕事で、それから女性として。 仕事では自分が注目されるポジションにいると寛大になれるのですが、人が(特に同世代の女性が)注目されていると、立ち去りたくなります。周りの人は私が注目されても温かく迎えてくれるので、私はすごく子供っぽい人間なんだと思います。私も社交辞令くらいは言えますが、自分以外の人が目立っている場ではきっと顔がひきつっていると思います。 それから、恋愛や結婚などで先を越されても悔しくないのですが、女性として素敵で憧れられるような人が近くにいるとそわそわしてしまいます。ライバル視されると本当にイライラします。安定した関係よりも、多数の人からちやほやされたいという願望が強いんだと思います。 こんな最低な私ですが、どうすれば落ち着いた人間になれるのでしょうか。安定した幸せが欠けているということでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あと一歩

041
minmin
すごく冷静に自己分析できているじゃないですか。 自分の欠点を客観的に把握するのは難しいことです。 だからもう7割がた解決できているような気がしますよ。 最低なんかではない。あなたには向上心がある。 今後同じような状況になったら「あ、まただ」 無理してにっこりしましょう。ぎこちなくたっていいです。 少しずつ慣れて、そんなにぴりぴりしないようになれると思います。

分かる(笑)同じです……。

🐱
そら
私も全く同じでした。 初めての就職では、特にその兆候が強く、人が表彰されても面白くなく、 自分が表彰受けチヤホヤされると大満足でした。 ある意味 チヤホヤの為に、仕事で目立つ労力を費やしていたかも知れません。 ですが、そんな私でも、廻り廻って誰かに「あの人の行動を認められる貴女は偉いね。洞察力がある」と、認められる経験を受けた時、 洞察力があると言っても粗捜ししていただけで、認めた言葉を伝えたのも、その場は余裕な態度の印象を残したかっただけでしたので、 評価して下さる人に、何故か申し訳なさと、その方の魅力に参ってしまい(笑) 人を認める魅力というか、本当は認めるべきところはスマートに評価を下す人間のほうが、思考に柔軟性があり、何より自分の気持ちが楽になったんです。 私 いままで何と戦ってたんだろう…………? みたいな。 あの出来事は腹黒さが、スーと溶けだす不思議な体験でした。 人を認めるって、楽しいですよ。 いまは素直にそう言えます。

よーくわかります

041
旦那はゴルフ
妹がトピ主さんのような性格です。 私は疲れて疎遠にしました。 トピ主さんも程々になさいませ。

誰でもみんな、そう思ってますよ。

041
進化論
分かります。誰でもみんな、そうですよ。ただ、顔や口に出さないだけです。心底、他人の幸せを喜べる人なんかいません。いたら、その人は嘘つきです。 遺伝子に組み込まれているんですよね。自分の遺伝子だけを残したい。というプログラムが。だから、ライバルが現れたら反射的に敵視する。 そんなものです。あまり深く悩まず、自分の良さ、強みに磨きをかけてはいかがですか。それが自信になり、あなたの将来を支えてくれる気がします。

自分を過信しているのでしょう

041
無常の風
絶望を感じるか、挫折すれば、諦めることが出来ます。

考え過ぎではないですか?

041
蓮花
そういう気持ちは多少なりとも、持っている人は多いと思いますよ。 トピを読んで、私もあるある。と思いましたし、周りにもいます。 私も顔がひきつっているかもしれません(焦 トピ主さんは悩んでいらっしゃいますが、それで周りに迷惑をかけたり嫌われたりはしていないのではないですか? 逆に、とても周りに気を遣っているような印象です。 トピ主さんは気づいていると思いますが、足るを知るという事でしょうか。 ご自分が持っているものが、いかに豊かなものか。 そこには十分な幸せがありますよね。 良い所も悪い所もあるから、成長出来るのです。 トピ主さんの言う「こんな最低な私」に気づかず、ヒステリーで周りを振り回す人もいますよね。 そんな人にならなくて良かったじゃないですか。 トピ主さんの努力の賜物なのか本質なのか、ご両親の教えなのか‥それは分かりませんが、なんにしてもありがたい事です。 トピ主さんは傲慢な人にはなりきれないと、私は思います。

もっと高みに居る人間を

🐤
ICHICO
よく観察なさいませ。 自分の周囲にスペシャリストが居ないなら、スペシャリストのいる場に沢山お出かけなさいませ。 私も若かりし頃にはトピ主様と同様だったとおもいます。 お気持ちは充分に理解できます。 でもね、上には上がいるんですよね・・・・世の中には。 鼻っぱしらの強かった私が周囲からも「丸くなったね」と言われるようになったのには・・・・ 「結果的には自己との戦い」であることに気付いてからですね。 他人の成果を見る以前に「自分はどこまでやれるのか」自分自身と勝負していますか? ちょっとの成功でチヤホヤされてもつまらなくないですか? 私は幸せなことに、優秀な同僚に恵まれました。 毎週・毎月ランキング発表され、N0.1になりますと壇上スピーチです。 No.1になった人は口々に「1度だけのスピーチではなく連続スピーチをしたい!」と発言します。 「自己との戦い」を宣言ですよ。 で、皆「来週の」「来月の」「来期の」NO.1目指すんですね。 めざして全身全霊がんばった奴らは、負けてもすがすがしい顔をしています。

程度の差こそあれ、誰だって自分が一番でありたいと思います。

🐱
それが普通
トピ主様は自分の中の自己中な部分を自覚しているので、まったく問題ありません。というより、それが普通だと思います。それで、ではどうしたらいいかというと、人生経験を積むことと、人間として成長しようという気持ちを持ち続けることだと思います。 人生経験を積んで自分に自信が出てくると、他人と自分を比較することもなくなってきますよ。つい他人と比較してしまうのは若い証拠なのです。 中年になっても、老人になっても、考え方や行動が子供のままの人って結構います。でも、素敵な年配の人もいます。年取っても他人から「素敵な人」と思われるように年を重ねていきたいですね。

...

041
かえる
そういう気付きがあったということは、すでに落ち着く段階に入ってるということではないでしょうか!自然とまるくなるのでは。

大体がみなそうなのでは?

041
れにゃ
自分が一番でいたいって、ごく一般的な感情だと思います。 だからこそ、がんばろう!という努力が出来るんじゃないかなぁ。 落ち着いている人だって、内心はおだやかじゃないことって多いと思います。 ただ、それを見せないだけ。 隣の芝は青く見えると申します。 みな、色々な悩みを抱えながら、がんばっているんだと思いますよ。

落ち着いた?

041
春ですね
わかりやすく書いて下さい。 例えば、 生まれてから今までマドンナ的存在だったけど、最近周りが自分より他の子を美人だ何だとちやほやするからイライラします。とか、同じ部署の同期が仕事でどんどん成果を上げるのに、自分の頑張りは一向に評価されない…など具体的に書かないと、わかりませんよ? 落ち着いた…って? 仕事でミスでもしてしまったんですか? >安定した幸せが欠けている… ↑ 精神が不安定な状態なので、幸せだと思えない…という意味でしょうか? まずは落ち着いて文章を見直して下さいね。

結婚したら落ち着くのでは?

041
さと
私は劣等感のかたまりで生きていて、見た目もコンプレックスありまくりで、職場の若くてかわいい子が周りからチヤホヤされているのにかなり嫉妬してましたが、こんな私にも私のことが何故かキレイで性格もいいと言ってくれる主人と出会ってからは、嫉妬心はなくなりました。 自分だけを見ていてくれる存在があなたにもあれば気持ちが満たされて落ち着くのでは?

別に最低だとは思わない

041
モモ
負けず嫌いな人はいますから。 努力してトップいけば嫌でも注目されます、トップにいる人は大概負けず嫌いです。 おっとりキャラだけじゃ世間は回りません

あははは!正直ねぇ~。

041
lime
それが悩みなの? いいじゃない。アタシも一番じゃなきゃ気が済まないオンナよ! でもね、それを顔に出すなんて未熟ね。 そんなんじゃあっという間に足下すくわれるわよ。 一番であるという事はね、目立つし後ろからいくらでも蹴落とそうとする奴が追ってくるの。 そんな隙があったら一瞬一番になっても継続は無理ね。 結論からいうと、アナタは実力で一番になろうとする上昇気性があるんじゃなく、運命で一番になりたいのよ。 そんな甘い考えじゃ自分が苦しいだけよ。 何がなにでも一番でいてみせるって覚悟するの。 ちやほやされている他のオンナなんかに嫉妬している暇はないわ。 一番でいるには影での死にもの狂いの努力が必要よ。 ライバルを認める寛容さもね。 人生は修行なの。 甘ちゃんは下流に追いやられる。 「一番」の意味が判ったらすべき事をなさい。 そうして何かで一回秀でたら、後は全てついてくるわ。 経験者がいうんだから本当よ。 頑張んなさい。

世の中は広いんだよ

041
kk
お幾つが存じませんが、随分と若い人なんでしょうね。 だって「まだ勝てている状態」なんですから、広い世界で沢山の人と交わっていないのがわかります。 世界で一番になれるものを持っていない限り、いつかは負けるのですよ、永遠に。 そうしたら、あなたはどうするんでしょう? まず、あなたには、世界中が認めるどれだけの価値を持っているのでしょか?世界一の美貌?才能?お金? それとも? ね、特別な人ではないでしょう? それが殆どの人です。あなたも「普通の人」の一人なんですよ。 私なら、特に秀でているでもないのに狭い世界でチヤホヤされている人生なんてツマラナイですけどね。(だからチヤホヤされ続けた挙句に海外に一人で出ましたけど)

井の中の蛙

🐧
おばはん
どころか・・・コップの中の蛙ですね。 どんな狭い田舎に住んでるんですか?それともバリバリに都会で仕事してるんですか? いずれにせよ、貴女は本当に優れた人に出会ったことはないのです。 出会ったら・・・。 もう、これはダメだと。努力でどうなるものでもないと諦めがつきます。 身の程を知って下さい。そして他人と比べるのを止めるようになって下さい。 >安定した関係よりも、多数の人からちやほやされたいという願望が強いんだと思います。 それは期間限定です。中身を鍛えて自分だけの道を進んで下さい。

誰もがそう、一般的、という意見はちょっと待って

041
コメ
私は一番でありたいなんて思ってないですよ。 なんでも一般論で片付けるのは極端な思考です。 トピ主さんの考え方はそういうもの。 一番でありたいと思わない私の考えもそういうもの。 多様性を認めて欲しいです。 で、逆の立場から言わせて頂くと、 トピ主さんは『諦めが悪い』んです。 これは本人を苦しめますが、成長するのにも欠かせない要素だと思います。 負けず嫌いというのは、それをバネに伸び上がることも出来ますし、 真っ当な方向へ頑張り続ければ、 社会的地位を高めにキープすることも出来るでしょう。 とりあえず、そんな負けず嫌いの自分を『仕方ない』と思ってみては。 少しは楽になれるかも。 あと人からの評価を気にしすぎていませんか? (内面より外面重視) 苦しいのが辛いなら、『諦めること』も良いですよ。

そういう性格では、永遠に幸せにはなれない

041
通りすがり
それをしっかり自覚することですかね。 母がそういう性格で、死ぬまで不幸そうでした。 上には上がいるので、いつまで経っても幸せになれないのですよ。 それに、女としてちやほやされるのは、20代だけですよ。 トピ主さんが美貌の持ち主なら、30代前半までは大丈夫かもしれませんが、 30代後半になると、間違いなくちやほやされなくなります。 欲張ってみても、数十年経ったら死んでしまう儚い存在だということも、 自覚した方がいいかもしれませんね。

そうだなぁ

041
トランプ
小さい頃トランプに負けると機嫌が悪くなる子っていましたね。 大人になると折り合いをつけられるようになりますが。 たとえ負けても気持ちに折り合いをつけられるような人は、勝った人よりも尊いとされるものなのですよ。 教わっていないことを気の毒に感じます。 いろいろな面で余計に恥をかいてしまっているということに気づいたほうがいいかなと思いました。

まあ…そーいう事で悩める時って…。

🐶
mari
平和な時ですよ。 人生窮地に立たされら、そんな事に気に病んでる余裕ないですから。 1番になりたいなんて、上昇思考で前向きだし。 今の自分は平和で、上昇思考何だなぁって認めたら楽だと思いますよ。

一人で

041
ふうせん
今の生活に、一人で十分休息するゆとりはありますか。一人で楽しめる趣味はありますか。趣味といっても、他人と優劣を競う競技などはダメです。他人の中で、もみ合ってばかりだと、誰でも疲れ切ってしまいます。 常に人の集まりの中にいると、まわりの人々が是とする価値観に染まりきっていきます。個人としての考えや欲求が、水面下に沈んで見えなくなっていきます。 人が2人以上集まれば、主導権争いや比較が生まれ、「一番でいたい」という願望が刺激され、エンドレスに戦い続ける構図にはまります。たまには黙々と、好きな趣味にのめりこんだらどうですか。ポイントは「一人で」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧