本文へ

回転寿司 取った取らないトラブル

レス58
(トピ主 2
😠
ワカメ
話題
読んで頂いてありがとうございます。 近所の回転寿司に家族5人で食事に行きました。高級ではないですが、激安でもない店です。 ほぼ食べ終わったころに店員が 「揚げ物をレーンから皿を取らずに入れ物だけ取っただろう、他の客は取ってないと言っているし、お宅以外有り得ない。」 と言ってきました。 私たちは、うちも違います。きちんと皿ごと取ったはず。と答えたのですが、上記を3回ほど繰り返され、300円程度の話だったので、そこまで言うならうち違いますが払います。と言ったところ、その300円の皿をテーブルに置かれ、当然会計も入れられました。 その店では揚げ物は 籠+滑り止め+皿 になっています。その後もう一度テーブルをよく探したところ、籠と同数の滑り止めがあり、やはり店員の言いがかりだったことが判明しました。 会計からは引いてもらいましたが、言わば万引き、食い逃げ呼ばわりされたわけで、怒りが収まりません。 回転寿司でこのような言いがかりをつけられたら場合、自衛する方法はありますか? 5人で食事して、何をどれだけ食べたか、覚え切れませんが1品ずつメモを取った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

最近、回転寿司トピ多いですね。

041
うお
自衛する方法… 今回の事に関して言えば、まずすべり止めを探せば良かったですけどね。 かご+皿 みたいなお店もあるでしょうからねえ。 そのお店はありえないぐらい非常識ですよ。 普通のお店はそんな事は無いので、是非今まで通り回転寿司を楽しんでください。 自衛なんて、構える必要ありません。

そのお店が変

041
とよみ
今までずっと通っていた店ですよね? 店側がそんなに強気になるのは以前から疑われていたんだと思いますよ そんな変な店他にはありませんから、その店を利用しなければいいだけです あと、家族5人の内訳が分かりませんが、レーン側には子供は座らせない方がいいですよ 子供が触った、息を吹きかけたなどで揉めているのを見かけます

いや、クレーム入れていいレベル

041
若葉
生まれてこの方、何百回も回転すしに行ってますが、そんな疑いを掛けられたことありません。 極端な話、万引きだってこんな理不尽な言いがかりをつけられませんよ。 「他の人は盗ってないんだkら、お宅が盗ったに間違いない」なんて。 万が一、お皿を隠していたとしても咎められるのは、トピ主様が会計をするまでに店員がトピ主様の席を確認して隠していたお皿が出てきた時だけでしょう。 本部にクレーム入れていいレベルですよ、こんなの。

ないでしょう

041
おつかれさま
出かける日が雨にならないようにできますか?っていう質問に似てると思います。 天候は操作できません。 ただ、対策はあると言えばあるんですよね。 雨だったら出かける予定をとりやめにすればいい。 今回のケースなら、二度と回転寿司に行かないことです。 でも回転寿司がいいんでしょ? お子さんはああいうの好きですよね。 だったら、問題のある店員がいる店は選ばない程度しかありません。 新たに行く店に問題のある店員がいるかどうかはわからないし、いつも行ってる店でも新たに入った店員に問題があるかどうかまでわかりません。 そこはあきらめるしかないですよ。

何~それ~!何処の店!

🐶
はな
まず 思った感情が タイトルどおりです! 回転寿司店名が気になり ました! そんな言いがかりを つける店員がいる店! トピ主様もほんとうに 不愉快でしたでしょう 他のお客様の心情も 察します! トピ主様が言われるように 回転寿司で言いがかりを つけられたら場合は 今後メモ取ることも 大切かもしれませんが まずその店の責任者を 呼び その場で本社にも連絡を 入れ 事の次第を伝え 言いがかりつけた店員を 辞めさせます! 名誉毀損です! この場合は勘違いではなく 明らかに言いがかりと わかる状況なら責任を とってもらいます

防犯カメラ

041
さんだる
回転寿司でも防犯カメラが有ると思うので確認させた上で本社にクレームを入れる。その時その店員の名前は必ず報告。

誠意ある謝罪は受けましたか?

041
miyabi
納得できないなら 本部本社に直接電話で申し入れましょう。 そういう店員はまた必ず同じ間違いを犯します。 そのような言いがかりをつけられたことが無いので 皿数を数えるくらいですかね。 嫌な思いをしましたね。

逆に証明してもらう。

🙂
りんごももか姫
座ってた席からカメラは見えましたか? だったら防犯ビデオの画像を見せてもらうように頼めば良いです。 もっと大騒ぎして警察を呼んでそのビデオを見せてもらえば良いです。 って言うかその店員の”他の客は取ってない”は信じて何故主様達のせいになるんでしょうかね? 私だったら警察呼んで大騒ぎして”始末書”を書かせますがね。 あ、当然その店には二度と行きません。 ま、回転すしはチェーン店が多いですから本部(ホームページもあるはず)へ今回の件を通報し、謝罪を求めればよいです。

いずれはダメになる店です

🎂
いちごケーキ
もうその店で食べるのを止めればいいのですよ。 客を信用しないのは、その店の教育が悪いのだと思いますよ。 それ以上しなくても良し。 昔、ある回転ずしで、中学生の息子が「さび抜き」と言ったのにも拘らず、巻きの中に少しだけ「わさび」を、意図的に入れられた事があります。 子供が調子に乗って「さび抜き」の寿司を注文したのが、店員さんには面白くなかったのでしょう、それと注文が遅い等で、少し揉めた後です。 巻きにさびが混入したとは考えにくく、若くて嫌な寿司職人だと思いました。 半年くらいしてその店は、一人リーダー格のすし職人を残して、その方以外全てメンバーチェンジです。 多分、そのお店の評判が悪くなったのでしょう。 そんな店は口コミで評判が落ちます。 また自分達にそんな扱いをするという事は、他のお客さんにも、そんな態度なんだと思います。 制裁は加えなくても、いずれはダメになる店です。

そういう店は

ふな
ほんとうに食べていないなら、絶対了承してはいけないと思います。恐らくその店は計算が合わなくなる度にそういうことをしているのでしょう。そういう店には行かない、という自衛をするしかありません。 ですが、その前に >他の客は取っていないと言ってるし、お宅以外ありえない 責任者を呼んで、この矛盾した言葉の根拠を説明させます。チェーン店なら本部にその場で電話します。次回サービス券ぐらいでは絶対許せませんね。

本社がある店なら

041
モモ
苦情いれたらどうですか? いわゆるクレーマーだと勘違いされないように淡々と事情説明して下さい、まともな店なら調査入ります

意味が無い

モガオ
もし、騙すつもりなら、メモを改ざんするでしょうから、メモそのものには何の証拠価値も無いかと。 それより、その店が明らかにおかしいと思いますよ。 私なら、確たる証拠が無い中で、他の客は信用できるが、私たちが信用できないという納得できる根拠を示せというでしょうね。 また、犯人でない明確な証拠が出た後はどのようになったのでしょうか? 「間違いでした。お金返します。」だけでは済まない話かと思いますね。 公共の面前で、有らぬ疑いを掛けられたわけですから、万引きの誤認逮捕と同じく、場合によっては慰謝料も請求可能な話です。 とは言え、取れても数万程度でしょうから、それに掛かる労力と費用を勘案すれば割に合わないとは思いますが、それでも、店内で閉じさせるのではなく、経営幹部にまでしっかりと認識して貰った上で、謝罪と再発防止策を書面で貰う程度のペナルティは与えるべきでしょう。

本社に電話 → カメラチェック → 謝罪と返金

041
nao
メモはあまり意味がないと思います。 メモが漏れていたら結局意味がないですから あなたがとってないと思っていても 知らない間に家族がとっていて忘れていたり あなた自身が何か勘違いをしている可能性もゼロではありません それを言葉だけで証明する方法は難しいと思います。 店員も3回も言ってきたという事は 何か確証があり、考えをあらためる事は難しそうです。 本社のホームページからメールするか、本社に電話して 防犯カメラを細かくチェックしてもらいましょう。 そこまでしないと証明は難しいかもしれませんね ちゃんとした会社なら自宅まで社員が謝罪と返金に来ます。

日時&店員の名前、やり取りの内容をメモ

041
専門家
まあ、そんな店には行かないことが一番でしょうが、 日時&店員の名前、やり取りの内容をメモし、店側に謝罪文を要求しましょう。 謝罪文をもらったら、少額訴訟で慰謝料請求してください。 本件の場合、店側は言いがかりを付けて¥300を脅し取ろうとしたんですよ。 被害者側が「怖い思いをした」と言えば 金銭を要求した店側は「恐喝」に当たります。 訴訟になれば 店側は、勝てません。

自衛する必要はないのでは?

041
コンコン
たいていの店ではそんな言いがかりありませんから その店に二度と行かなければいいだけだと思います。

というか・・・

041
桜花
訴える側が証拠を提示するものです。 トピ主さんたちがやっていないと自覚がちゃんとあるならば、 じゃあ私たちに非があるという証拠を出してください!と店側に言えばOKです。 あと、やってないのに300円で済む話だからと言って、支払ってはダメですよ。 やりましたと言ってるも同然です。 たとえ300円でもやってないものには払えない! お金の問題ではなく、プライドの問題なのだ!と言わなきゃ。 第三者の警察を呼んでもいいと思います。 それにしても、そのお店は最低ですね。 名誉棄損の慰謝料を払ってもらいたいくらいですね。

失礼な店ですね

041
普通の常識人
店の社員教育体制が不備だから、そのような言いがかりをつける店員がいるんだと思います。 商品の管理・会計体制に問題があるのかもしれません。 300円程度の不明は店側が当然に負うべきリスクです。 私なら、その場でチェーンの本部に電話して盗人扱いされたことを抗議しますよ。 チェーンでないなら店長か責任者を呼んでもらって同じことを言います。 客側が自己防衛しなければならないことではありませんよ。 今からでも本部に電話したらどうですか。 良心的な店なら、謝罪と同時に通報してくれたことに御礼を言うはずです。

あまり聞いたことありません

041
トレック
たとえ一皿不明でも、普通はお店の損になって終わりなんですが。 その店員さんは接客業失格だと思います。 私ならチェーン本部等に苦情言って、お辞め頂くか、それが無理ならそんなお店には二度と行きません。

災難でしたね

😑
モロQ
主さん。 自衛できればベストですが、回転寿司で逐一メモを取るなんて、食事がまずくなって楽しくない。 そんな、お客様を万引き扱いするような店には、二度と行かなければ良いだけです。 そんな店は放っておいてもいずれ淘汰されるでしょう。

何故払う発言を?

😠
小春
私だったら言われた時点で違うなら徹底的に抗議します!何故、300円だから払う発言をしたのか理解出来ません。少額であろうが無かろうが冤罪は認めてはなりませんよ。調べるならその場できっちり調べて下さい。勿論、その店のオーナー同席で。後で調べて、やっぱり違うなんて言うなんて。店員の態度の悪さは問題外。店の姿勢や教育もなってない。私なら、店内カメラの録画云々迄言うかも知れない。300円だからと言うトピ主の姿勢こそ、店員につけこまれたのでは?オーナーに抗議の上は二度と行きませんし、フランチャイズなら本部にも言います。

証拠がないので

😨
OS2
無実を言い続けるしかない 先日、シートベルトしてたのに 一斉取り締まりで捕まったけど ちゃんとベルトしてないの見てましたよって 言われましたけど 無実を言い続けるしかない で この場合は、捕まえる人と見る人が別なので 信じてもらえたのか、あきらめたのか 無罪獲得しました しらをきるのと、無実を言い続けるは 違いますからね

そこの回転寿司には行かなきゃいい。

😝
かめ
もう、行かなきゃいいだけの話しなんじゃないですか。 お会計して帰るときに、私だったら、「もう、ここへは来ません。食い逃げよばわり されるの嫌ですから。」と言い、店長を呼んで謝罪させますけど。

二年前、返金してもらいました。回転ですがわりと高いお店。

ぽこん
あがり(お茶)がありますから、いつも頼まないのですが、その日もドリンクは頼んでいませんでした。ノンアルコールビールです。感覚的になんかいつもよりちょっと高い??と思って、家に帰ってからレシートをまじまじと見たら、覚えのない物が入っていて気が付いた次第です。 夫に確認したら、会計確認の時に言われた覚えが全くない、と。ムッとして、すぐにお店に電話して『覚えのないノンアルコールビールが会計に入っている』と抗議しました。すぐに店長さんが電話を代わり、「申し訳ございません、レシートをお持ちください、返金いたします」とのことでした。 夫は電話を切った後ボソッと、そっちが持って来い、と言うくらい怒ってましたが、後日手続きに行き、すみませんでしたとの言葉とともに、きっちりノンアルコールビールの分を返金してもらいました。 会計を逃れようと器や皿を隠す人がいるようですね。気の毒なのはお店か、と思って利用し続けていましたが、先月行った時本日のおすすめ本マグロ中トロを注文したらどう見てもどう味わってもびんちょう鮪を出してきました。黙って払いましたが、客を馬鹿にしてる。見限ることにしました。

テーブル上を整頓する

041
つらら
回転寿司のテーブル上を、「自宅の食卓でもこうしてるの!?」って思うくらい、ぐちゃぐちゃにしてる人達をよく見かけます。 主さんはどうですか?スタッフさんが分かりやすいように、同種の皿をまとめてましたか?ゴミをあちこち置いてませんか? 探さなきゃ分からなかったんですよね。そこが引っかかるんです。 ファミレスなどで、客が食器をまとめすぎたりするのは、かえってスタッフさんが困ると聞きますが、回転寿司では客のテーブル整頓が大事だと思います。 流れてきた組み合わせのまま置いておけば、いいががかりの回避は簡単です。 勿論、今回のスタッフさんの態度もちょっと気になるところ。 でも結局会計が正しくなったのなら、怒りはまぁ押さえといて、次回からもう少しテーブルを気にしてみるといいと思います。

そこは・・・

😝
...
店長を呼び、言いがかりをつけた店員も立会いの下にテーブル上の食事状況を確認して貰えば良かったのかも知れませんね。

高給店ではあり得ない

🙂
匿名
安い回転寿司でもあり得ないのでは?そんな事が起こりうるようなお店に二度と 行かない事です。それしか方法はありません。メモを取ったところで相手が信じなければ意味がないのです。失礼なお店ですね!!

チェーン店なら、本部に知らせましょう。

🐱
ニャンと!
どこの店で・・・・・・ 何月何日何時ごろ、どんな店員が、どんな対応をしたのか・・・・・ 出来るだけ詳細に通報すべきです。 チェーン店でない場合は、責任者や代表者に通報すればいいです。 『このような言いがかりをつけられたら場合、自衛する方法はありますか?』 回転寿司は私も頻繁に利用していますが、このような経験は皆無です。 監視カメラのビデオ映像がない限り、自衛する手段はないと思います。 信頼できる感じの良い店に行くしかありません。 通報の有無に関わらず、その店は二度と利用しない方が賢明です。

もう忘れましょう!

041
匿名
その店に2度と行かなければいいだけの話。

店員の個人的資質の問題。

🐤
とま
その店員がマネージャーや店長ならば救いがたいので二度と行かない。 そうでないならば店員教育がなってないので上を呼び出して苦情を言う。

まず本社にクレームを

041
あい
こういう話自体おかしい。 店が悪いです。 なぜそんなにいい方なの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧