本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目つきの悪いオバさんがこっち見てにらんでる

目つきの悪いオバさんがこっち見てにらんでる

レス55
(トピ主 2
😀
オレンジ
話題
と思ったら、鏡に映った自分でした。by美容院にて....ふと顔を上げると。

最近娘に、なんか怒ってる?とか聞かれるし(普通にテレビ見てただけ)
加齢で人相が変わり、妖怪みたいになりつつあります。

しかし美容院の鏡って、なんて残酷なんでしょうね!
あとは、車のルームミラーで見る自分も悲惨だな。

ウチの日の当たらない場所で見る、嘘つき鏡でお茶をにごしていたけど
確実に老化は進んでいました。

本題ですが、皆さんもこんな経験ありますか?
外で、不意に鏡に映る自分に驚いたことありますか?

ランキング

レス

仕事帰りの…

041
みか
ありますよー、びっくりしたこと。 仕事帰りに寄るスーパー、レジを打っているのを待つ時が映る所があります。 一部のレジだけなので、ついその事を忘れてしまうのですね。 一日、仕事して疲れ果てたおばさん(実年齢も50を超えています)にびっくりしたこと数知れず。 驚いた後には、「こんなに疲れているのに、これから老体に鞭打ってご飯作り。あたしってエラい!」と自画自賛しておきますが。 ところで、主様、私の行っている美容院、「細工でもしてあるのでは?」と疑うほど映りが良いのです。 誰?って思うほど小顔だし! 気分良くってもう6年も毎月通ってます。 やっぱり、細工あり??

トピ主 追加です!

😀
オレンジ トピ主
くだんの美容院にて、担当の美容師さんが年配で えーもっと若い人にやってもらいたいわ。お年だけど、センス大丈夫かな? と心配していたら、会話の内容からして私と同い年でした。(ナント) しかも、自分の顔とその年配美容師さんの顔を、鏡越しに見比べて見ると 私の方が老けて見えました。(トホホ) 鏡と言えば、洋服屋さんの試着室も残酷極まりないですね。 似合うかしら、とウキウキと服を脱いだ瞬間、見るも無残なトドのような自分の立ち姿。 めげずに取りあえず着てはみたものの、柄が....横に伸びて別物になってる。 はい、買うのやめました....って事が何回もあります。 また、なんか思い出したら出てきます。

アハハハ(爆)

041
匿名
私もあります。出かける時は良い感じでメイクしても、友達なりと何時間すごして、デパートやスーパーの洗面所の鏡を見ると、自分で思ってたよりクマができていて弛みがあります。わ~おばさんとがっかり。気持ちと外見が同時進行していません(笑)。

あります・・はい、ありますとも!

🐱
西太后
ここ最近、二重瞼になってきました。 それだけではなく、上瞼が窪んできて・・ 整形二重(かなり昔の)状態になってきたのです。 なんか、ムンクの<叫び>のような不気味な雰囲気が漂っているのです。面長ですしね。 夜中にトイレに起きたときに、暗闇の中で鏡に映った顔は・・ ああ!!もう説明が出来ないほど、怖かったのです。 心霊現象、お化け屋敷、妖怪そのもの。髪も長いから、益々不気味。 ある時、髪をひっ詰めてみました。 その時、ある人物を思い出したのです。 一度も会うことのなかった、曾祖母。 写真でしか見たことがなかったのですが、私にそっくり。 800年代生まれ、バリバリの明治女。 その時、この不気味さは、私のせいではない、DNAなせる業であったと、心の底から納得したのでした。

眼鏡

041
モモ
友達のお母さんが眼鏡買ったのですが今までたいして見えなかったシミ&こじわがはっきり見えてショック受けてました

あります。

041
ヴィーニョヴェルデ
もう、あり過ぎて困るぐらい。 ウチの鏡だとまあまあイケテルのに、なんで他所の鏡だとタダのおばさんなの~?って。 他所の鏡が真実だ、と認めたくない…でも、真実なのよね…。 カナシクナッチャウ。 でも、真実から目を背けちゃダメよね。 外へ出たら己の姿が映るものは一瞬でチェック! 眉間のシワ 下がる口角 だらけた口元 丸まって広がる背中 突き出たお腹 だらしなく開いた膝 …瞬間的に是正しちゃう。 ハタから見たら変かも?

同窓会

041
琴子
友達が言ってました。 「同窓会場がホテルで3組が設定されていたんだけど まさかこの一番年配グループじゃないだろうなと思っていたらそのまさかだった」 同級生が年をとっている分、自分もそうなんだショックだったと。 でも私の場合、年齢を重ねているのにシミやシワひとつない ピチピチ肌というのも気持ち悪いと自分自身なぐさめています。

ありますぅ(涙)

🎶
さくらもち
私もあります。 産後二ヶ月の頃。 家事に育児に疲れきっていたのでしょう。 自宅のトイレに行き、用を済ませ、おもむろに立った時。 ちょうど顔の高さに鏡を設置してるのですが。 ふと見るとひっどい顔! 疲労で一気に年をくった自分に「ギャーっっっっ!!!!」 心の中で絶叫ですよ(泣) 肌はボロボロ。髪はボサボサ。 首にも皺はできるし、目もなんだか落ち窪んでる。 もう慌ててマッサージしましたよ、、、。 ほんまに怖かった(汗) お化け見る時こんな感じかなって。

眼科専門医で検査しましょう

🐱
近眼・老眼
目付きが悪いのは、良く見えないので、一生懸命見るために強張った顔です。 視力に問題がある人はメガネを使いましょう。 楽に見えれば、表情が穏やかになります。 メガネ美人と言う言葉は素敵です。

私の方が重症かも

😀
たぶんあなたの息子
私は20代の男です。 私が中学生のころ、洗面台で顔を洗い、顔が濡れた状態で鏡を見たら、僕の真後ろでお母さんが鬼の形相で仁王立ちしているように見えたのです! (やべ! またなんかやっちゃったか?!) と思った瞬間、顔を拭いてよく見たらお母さん(鬼モード)じゃなくて、冷たい水にしかめっ面した僕でした。 仕事で疲れて休憩している時なんかは先輩が「言いたいことがあったら言っちまってもいいんだぞ」と、声をかけてくれるのです。 (僕はどんな顔をしているんだ?)、なんて考えずには居られないです。 そんなことを素直に友達に聞いてみたら、 「お前は普段から笑っていて、真顔で居ることが少ないんだよ。だから、何と無く笑っていないお前を見ると不安になるんだよ。」とのこと。 もしかしたらオレンジさんの娘さんも、僕の友達と同じことを感じたのかもと考えています。 「怒ってる?」と聞いてくるのは「笑っていて欲しい」という無意識のサインなのかも。 この際、些細なことでも笑う練習をしてみたらどうでしょう。 少しずつ笑うことが増えれば、自然と怖い顔の自分なんてどこかへ行ってしまうかも。 長文、失礼いたしました。

特に朝と夜

😨
RIN
私も鏡が怖いです。 特に寝起きの朝の浮腫んだ顔、夜の疲れて目が落ち窪んだ顔 朝→土偶 夜→妖怪 主さんのおっしゃる通り、美容室の鏡も酷ですね。小顔の若い美容師さんと並んだ私の大顔… しかもそこには化粧しても隠し切れない大小のシミ、クマ、たるみ… …書いていて悲しくなってきました…

地下鉄で

😢
さくら
ありますありますよ~ 地下鉄の車内でつり革につかまって立っていた時。 ふと前を見るとアミダババア的なクマ?タルミ? 初めて気がついた時は愕然としました。 鏡で見るとそうでもないのに、窓ガラスにうつるとなぜあんな顔になってしまうのか。 あの時は何歳だったのか覚えてないのですが、30代後半だったように思います。 あれから10年余。 もう見慣れました。

時間て残酷です・・・

🐷
こぶた
夜更かしして、寝不足のまま迎えた朝、洗面所の鏡に写った自分の顔に、じぇ・じぇ・じぇ・・・。何処のおばあさんがという感じで、朝からへこみます。目と肌の衰えには年々心が痛いですね・・・。

あります あります

041
はなまま
 しかめっ面をした猫背の私。その都度はっとして、背中を伸ばし、口角を上げようとします。お気持ち本当にわかります。なんでおかしくもないのに、にっこりしなくてはならないのか。綺麗な年の取り方って難しいですね。  若い恋人どうしが手をつないで行くのを見ると、あーあーなんかつまんないなーと思います。自分はもう終わったのかなーなんて思います。   せめて月一の美容院通いと、きれいなお洋服に着替えて出かけることは、続けたいと思います。頑張ろうね。

眉間のしわ

041
スパ
以前、気付いたら眉間に2本のシワが!もともと釣り目なので更に怖い顔に。。 しかめっつらばかりしてるんだろうな、と気をつけるようにしてクリームぬってたらなおりました。 最近は街中で太った自分が映った姿をふいに見ておののきました。 家の鏡は私にやさしいのに・・これが現実。。。

視力測定をお薦めします。

041
ウォークマン
視力が落ちると、いわゆる「しかめっ面」になりがちですよ。

だからこそ!

041
おばちゃん
そう、家の鏡は自分に甘いのです。 美容室に行けばお肌の隅々まではっきりと! ショーウインドウには、肉体の隅々までばっちりと! 周囲に若い子や美しき熟年がいれば、その差も歴然。 というわけで、発奮材料にしています。 たまに出かけて、現実を見ないとダメだなと思う今日この頃です。

母がいる・・・・・・

041
小心者
洗面所で顔を洗って、タオルで拭く前にかがみを見たら・・・・・ 鏡には田舎の母親のブサイクな顔が・・・・・・ ありゃ~~~~いつの間に???母親と同じ顔に・・・・・ 30年前までは「美人」で通っていた私の顔が・・・・

現実逃避の日々。

🙂
美的照明
私の行っている病院は二割増しきれいにうつる鏡です。 家の姿見は三割増し細く見える鏡です。 ですから私は公共期間の鏡をみてはなりません。 ただ目も悪くなってきたので気もつかわなくなりました。 そのうち尾っぽが二股に割れそうです・・。 でも自分で自分の顔は見ないのでらくちんです。 知り合いの美容師さんに怒られまくりですが。

あるある

041
あい
鏡、電車の窓、うつるものなら何でもそう見えますね。自分でゲッと思うことあります。 まあ、自分の尺度もあるから、そんなに厳しくならなくても、他人は貴女のいい部分も見てくれますよ。 私なんて、鏡嫌いになってしまい、自分の顔をろくに見なかったら、もっと酷くなってました。 嫌でもしっかり把握して綺麗にしてあげることが大切なんですよね。 あとは、うつむき加減の姿勢のかたはたるんで見えるのでより老けて見えるからご注意ください。 ほんと、ちょっとした傾きも重力は容赦なしです。

同じ

😢
はな
わははは。同じです。 >美容院の鏡って、なんて残酷なんでしょうね!          ↑ そうなんですよ。 加齢による劣化を思い知らされますね。。。 ムスコに「お母さん、なんかあったの?怖い顔してる。」と言われることがしばしば。 太陽の光がまぶしくて、目を細めていただけなのに!!! 自宅のドレッサーの前では「鏡を見るぞ~」と、心の準備をしてから見るのでいいのですが、美容院やスーパーマーケットの鏡など出先で自分の姿を見ると落ち込みますね。 若いっていいなあ。うらやましい。

電車の窓に映る自分の姿が最悪

🛳
pippi
若い頃、地下鉄で窓に映る自分の姿がひどくて落ち込みました。隣に座っていた美人の友達はそのまま綺麗に映っていたので「これは真実を表しているのだ」とショックでした。私の場合は、若い頃から、そのような思いをしているので、年をとってからのショックがそれほど大きくないかも。でも鏡の類は出来るだけ見ないようにしています。気分が悪くなるので。

クリーチャー化しつつあります

041
ゴル子
眉間のシワ&ゴルゴ線がすごいことになってきました。 地下鉄のシートに座ったとき向かい側のガラスに映った青白い自分の顔が不気味すぎて。 隣に座っている若い人の顔は普通なので照明のせいではなさそうです。 あと深夜、iMacを終了したあと画面に映った自分の顔を見て叫びそうになります…。 ガラスのディスプレイって本当に嫌だなぁ。 妻がこんなんで夫が不憫になるときがあります(泣)

その美容院が手抜き!

041
おばさん
普通、美容院の照明は女性が美しく見えるように かなり気を使っています。 いわゆる女優ミラー状態です。 私は美容院でみる自分が一番若く見えると 思っています。 怖いのはショーウィンドーのガラスに映る自分ですね・・・。

正体を暴かれる場所がキライ

🐷
きのこ
美容室と眼鏡屋さんの鏡がキライです。 明るくてキラキラした場所だと正体が暴かれるので精神的に灰になりそうです。

怖かった…

雪だるま
先日、たたみの雑巾がけをしていたときのこと。 畳の上に娘の大きな手鏡が置いてあったのですが、 そこに写りこんだ下向きの自分の顔が怖かった~ たるんだ皮膚が二重の線や法令線からぶわっとはみ出して。。。 そのまま口角あげて笑っても怖いのよ 娘に同じようにさせても顔が変わらないの、たるみって悲しいですよね あの顔はいやだわ~

お、おかあさん!?

041
ハーズ
美容院でカット中、雑誌を読んでいてふと顔を上げたら、母がいました。 「お、おかあさん?」と思いましたが、なんと鏡の中の自分でした。 びっくりしました。普段はそんなに似てるなって思っていなかったのです。 やはり母と子は似ているのだなとしみじみ思ったのでした!

目つきが悪くて、幸薄そうなおばさん

😢
なみだ目
↑ 私はこうです(笑) 家で化粧した時にはバッチリ(の、つもり)なのに、 よそで見る自分の顔ときたら…。 家の鏡はどれだけ魔法がかかっているんでしょうかね~。 車のドアを閉める時にドアウインドウに映る自分、 買い物してる時にお店のガラス戸に映る自分、 トピ主さんも仰るように、試着室の鏡に映る自分、 その他にも色々…。 一瞬見て 「えっ、これアタシ?!」 って、いつもなりますよ~。 自分で思ってる以上に 老けててがっかりしまくりです!

洗面所にカバが!

041
カバ女
と思ったら私の後ろ姿でした…トホホ いつの間にかまーるくなった肩の線、たくましい二の腕、もう見たくないです。 ということで筋肉つけようと考えているところですがどうなることやら。

オレンジさん、サイコー!!

041
みかん
レス読みました。吹き出しちゃいました。 わたし50歳。トピもレスもユーモア満載でお友達になりたいっっ!! わかるわかるの連続。ブティックや百貨店の鏡ってやせて見える細工してあります。 私ブテッィク勤務です。 だからみかさんの言うように、美容室の鏡も工夫だらけです。 私の場合はもとが痩せぎすなので、あの鏡のなかではミイラか仙人です。 トドとミイラ、どちらがいいのか。 鏡のお蔭でなんとか、まだマシに保っていると考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧