本文へ

何かをしていないと落ち着かない

レス10
(トピ主 0
041
たから
子供
30代後半の子ども三人いる、兼業主婦です。

子どもの一人は発達障害があり、
学校や病院、行政のセンターへ連れていき、
勉強をはじめ、片づけや忘れ物が多く、できないことのフォローがたくさんありますし、
子ども全員アレルギー体質で、小学校低学年までは喘息で入院や夜間救急に走り、
今でもアトピーやら鼻炎やら結膜炎で、ひんぱんに病院通いをしてます。

地元から離れてるので、周りに助けてもらう事はないし、
夫は土日勤務やら出張も頻繁にあり、家事育児はほぼ自分でしてる上、
週5日、フルタイムで事務をしてるので、

自分でも身体は疲れてるし、精神も疲労してるのに、
まだまた!!と思う自分がいて、満足できないです。
何かしなきゃ!って焦ります。

今やってるのは朝5時に起きて1時間、資格の勉強してます。
今の職場は気に入ってますし、これ以上仕事増やしても時間がないのは分かってるんですが。
夜は2歳の子を寝かしつけたまま寝てしまうので、勉強出来ないので、
あと少し痩せたいので、ダイエットのためのストレッチを。
家事を全て終わらせた上で、やってます。

休みの日は、普段できない掃除やら買い出し、
夫がいないので子ども三人連れて出かけたり。

実母からは、「なんでも自分では出来ないし、息抜きしなさい。たまにはお惣菜とか買いなさい」と言われ、
自分でも背負い過ぎるような気もするんですが、やらないと落ち着かない。
というか、動いてないと、自分が頑張ってないようで子どもたちに悪いと思ってしまいます。
父から、「うつ病では?」と言われ、私…おかしいのかな?と気になりました。

自分語りばかりで、申し訳ないですが、
母親の立場の皆さんに聞きたいと思ったのは、
自分が頑張ってないと子どもに悪いと思うことってあります?
周りのママ友には聞けないので、教えてください。

ランキング

レス

頑張り過ぎかなぁ。

041
みぃこ
とてもよく頑張られていると思います。 友人でトピ主さんと同じような人がいます。 子供2人育てながら一人は障害があって 旦那様は激務でご実家も遠くて頼れず フルタイムで働きながら、 資格取得のため聴講生として大学院にも通って勉強してました。 常に自分を追い込んで、何かしなきゃ!と。 結果体を壊してしまい仕事辞めました。 常に忙しくしてる母親を見てる影響か 下の子供が不安定になり 勉強も止めたそうです。 子供のためと言いながら結局は自分の為に動き回ってたと悟った。 やはり子供の笑顔と健康な体が一番。 目が覚めた。と、晴れ晴れとした顔で言ってました。 トピ主さんには同じようになってほしくありません。 身体は大丈夫ですか? お子さんの様子は? もっとご自分を大切にしてください。 のんびり過ごしても誰もあなたを咎めませんよ。

うーん

041
kokoso
子どもに『頑張れ』と言うなら、まずは自分が頑張っている姿をみせないと説得力がないとは思います。 でも、好きな本でも読みながらくつろいだり、借りてきたDVDを見たり、そんな姿を子どもに見られたりしても、別に悪いという感情は起こりません。 どちらかというと「頑張ってる、大変」と他人から思われてしまうような振る舞いは恩着せがましくて嫌なので、実は忙しくても見えるところでは敢えてのんびりしてみせる性格かも…。

自身を愛おしむ。

041
Yu
主さんはどうして自分が頑張っていないと子供に悪いと思われるのでしょうね? トピ文から観ても主さんは、世間一般の平均的な主婦等、足元にも及ば無い位に子供の事、家庭の事、仕事の事等々出来る限りの事をしていらっしゃる様にお見受けしました。 まず第一に主さんがご自身の事を本当に良くやっているという事を自覚されたほうがいいと思います。 その上で“私も生身の人間できない事は出来ない、何もしないでいる時間も必要”だと。そうやってご自分を労わってあげてください。貴方が自分自身をもっと大事にしなければ、子供や、家庭を大事にする事が出来なくなる時が来るやもしれませんよ。 出来る限りご自分だけの為に使える時間を作りご自身を愛おしんであげてください。

無理してでもちょっとペースダウンしては

🙂
おっちゃん
今は調子いいでしょうから、そのまま突っ走るのもいいのでしょうが、ご主人にもあまり頼れないとのこと。あなたが倒れてしまったら、一家総倒れですよね。そうなってからでは遅いので、リスク管理として、無理してでもちょっとペースダウンした方がいいんじゃないでしょうか。

休養

041
雨月
>父から、「うつ病では?」と言われ と書いてあるのでレスします。 ウチは母がウツ病で精神科に入院、2回 弟もウツ病で通院しています。 二人の共通点は 頑張る人、休まない人、上を目指す人です。 どこまでいっても、“これでいい”と思えない人達。 そんな家族の中で、私自身も 休むこと、立ち止まることに対し罪悪感を持ち続け 常に“今のままではいけない"という脅迫観念があった。 しかし今、一日中横になっているだけの母を見ていると想う。 頑張るだけの人生はいけない、と。 休み休み、ボチボチ、そこそこ、このままでいいのだ、と トピ主さん、頑張り過ぎてないかな? 身体も精神も疲れてるんでしょ。 まだ子供さん達も小さいんだから、休養も大切だよ。 >自分が頑張ってないと子どもに悪い これは逆です。 頑張る母の子は、自分に罪悪感を持つようになります。 何もしない、無為の時間を子供さん達と楽しむことが 今は大切だと思います。

そういう人いるよね~

041
さゆりりり
できるところまでやればいいと思います。 休めばいいとか手抜きしていいとか言われたって できない自分を自覚しているんだから、しょうがないです。 でもいつか「ちょっと疲れた」と思う日が来たら 堂々と休んだらいいです。 その時に後ろめたさを感じる必要はありません。

それで落ち着くのなら、いいんじゃない?

041
まさ
何かしていないと落ち着かないのなら、 しかたがないじゃないですか。 意外と周りは あなたのガツガツ具合に うんざりしていると思いますけど。

横レスですが…

041
まんまる
毎日お疲れ様です。 トピ文を読みふと思い出したのですが…私の産後とよく似ています。 当時何かせずにはいられず起きている時は独楽鼠のように動き続け、頭の中もフル回転だった私。家族にやはりうつ病を心配され連れて行かれた病院で『バセドウ病』を患っていたことが分かり現在も治療中です。 年齢的にも発病しやすいようです。産後1~2年位(個人差あり)はホルモンバランスも崩れや生活の変化で気付きにくいようです。 お忙しいとは思いますが、どうぞお身体大切になさって下さいね。

過ぎたるは及ばざるが如し

😨
k
>というか、動いてないと、自分が頑張ってないようで子どもたちに悪いと思ってしまいます。 これが病的なのかもしれませんよ 動いてないときは子供達と一緒にゴロゴロしてグータラしながらおしゃべりでもしてたら良いのでは? グータラなママ、意外と子供は好きなんですよ?知ってました?

何もしない事の大切さ

😉
nini
日々、ほんとうによく頑張ってます。 これ以上自分を追いまくらなくていいですよ。 子どもの前で頑張ってばかりいる親の背中ばかり見せると、 自分のために犠牲になったと 子は自分も頑張らなくてはと休んだり楽むことに罪悪感持って 人生を苦行の様に感じ、幸せを実感することができなくなります。 雨月さんのレス、共感しました。 休むのは動くための充電で、 頑張る事と同じくらい大事で必要な事なのです。 燃料補給しないまま走り続けた人が、心身に異常をきたすのは当たり前です。 ガソリンのなくなった車が動かないのと同じ、人のエネルギーも無限じゃない。 燃料補給が必要なのです。 休む=充電している事と自覚しましょう。 何もしないと思うのが辛いうちは、敢えて何もしない事をすると考えて。 頭の中空にし、何もせず体と心の力全部抜いて、 だらしなくだらーっとする時間をとろうね。 人の集中時間は40分程で、その度休むと疲れにくいそうです。 人生長いから休み休み歩くのが丁度いい。 かく云う私もあなたと似ています。 お互い充電時間確保しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧