本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分にだけ態度が素っ気なく、感じが悪い方

自分にだけ態度が素っ気なく、感じが悪い方

レス55
(トピ主 4
😣
くちくち
仕事
ほとんど愚痴になっています。 なにかモヤモヤとするので、対処策をアドバイスしていただけたらと思います。 中学生や高校生じゃあるまいし、 テレビドラマや漫画みたいに露骨に嫌いを表現するような人が職場に居ます。 具体的には 「避けられてる」、「目が笑ってない」、 「私にだけそっけない」、 「挨拶時に他の人との顔つき・態度が違う」、 「会釈した時に顔をそむける」、 「顔を合わせたときに目を逸らす」などなど。 自分では目に見えてわかってしまう場合でも、周囲に相談するほどでもないし、 相談をしたところで恐らく「そんなことない」「気のせいでは?」で済まされてしまう上、 周囲に茶化されてしまう可能性があり、 最悪は言った自分が悪者になってしまいそう。 しかも、別に特別何かされたわけでもなく、挨拶程度はしてくれるから (表情は無表情で顔は強張っている、しかし、他の人には笑顔で接する)、 「私何か気に触ることでもしましたか?」なんて訊きづらい。 別に大した被害ではないし、ただ何となく嫌われている事が悲しくなる。 考え込んでしまい、堂々巡りのような状態。 周囲にそのような方、いらっしゃいません? ヘタレなトピックスですみません。

ランキング

レス

相手を人間だと思わない。

🐱
ろーらん
ずっと前に派遣社員でそんなのいたけど。 ってか、それ、職場? トピ主さん、学生? そういうのって書いた方が良いと思うけど。 ま、そういう人が何故、そんなことをするのかとか、 自分のどこが悪いのかとか 全く考える必要はないと思う。 人間だと思わず、人形だと思って対応しよう。 ニコニコ笑顔で対応してやればいいよ。 で、その人の存在を意識しない。それが解決策かな。

動じない

kogomi
業務上不都合な事がなければ そんな相手は放置ですね。 どこの職場にもそう言う人は必ず いるものです。 周囲にわかるようにあからさまな程、 態度や表情、会話の声まで変えます。 わざとそうやって本人はストレスを 発散してるんです。 愚かで子供っぽい手段ですよね。 劣等感、ひがみ、ねたみ、嫉妬の 感情から来てると思いますが、 心当たりありませんか? 例えば主さんだけ職場で恵まれ ているとか? 特に心当たりがないなら放置! 周囲は見て見ぬ振りしてますから、 主さんに負い目がなければ、 普通の態度でやり過ごすこと。 愚か者に振り回されず動じない 大人になりましょう。 頑張れ!

う~ん

041
私も関わりたくない人にはそのような対応をしますが。 あなたがその人に苦手だと思われているか、嫉妬でもされて妬まれているかのどちらかでは?? ちなみに私は、義弟嫁(15歳上)にその対応をします。 こちらからは話しかけず、何か話しかけられても会話が「はい」「いいえ」のみの返答。 目を合わさない、義弟嫁のほうを見ない。 なぜかというと、会ったこともないうちから私の悪口を義家族に言いふらしていたのと、距離感がない人でぐいぐい近寄ってこようとする危険人物だからです。

元企業の管理職ですが

041
MK
自分がそうだった経験からレスします。 特定の女性を避けておりました。話しかけられてもそっけなく、顔を合わせても無視しておりました。 それなりの理由があってのことではありました。 仕事に関して自己中で協調性がない、性格が良くない等々、概ね職場の全員の評判、評価が 一致している女性でした。本人も自覚していたと思います。 一人だけ対応が違うというのは何か思いあたることはないですか? 何もなくて、そのような対応をされるならその相手に問題があるのが普通です。 もっともオーラを発する人もおり何も理由なく、ただただ虫が好かない、波長が合わないと 感じる人間関係もあるようで、そうであれば仕方がないという結論にしかなりません。

います

041
モーリン
 明らかに自分にだけそっけない。でも、特に喧嘩もしていないし、連絡事項などはするし、一言二言こちらからの話には答えてくれる。でも、明らかに私のことは好きではないと解る。 こんな時どうしたらいいのでしょうね。 少し自分から挨拶してみました。半年しても態度が変わらず、こちらもかかわらないようにしています。 でも、決してあからさまに避けたりはせず、見知らぬ人で偶然隣り合わせた人って感じにしています。 原因はわかりません。これが馬が合わないってことなんだと無理に自分を納得させています。 でも、嫌われるって悲しいことですね。 このことを知ってから、誰にも親切に接することができるようになりました。

大人気ないが

041
小心者
相手と同じようにしてみたらいかがでしょうか? 挨拶は、目を見ないで会釈だけ・・・・ そうでなければ、今までどおりにして、影で一人で「かわいそうなヤツメ、その程度じゃ私はへのカッパじゃ!!!」って。

います。

🐤
檸檬
トピ主さんは女性で、それをしてくる人も女性でしょうか? 原因はわかりませんが、トピ主さんの何かにコンプレックスが刺激されるんじゃないでしょうか。 嫌な態度をとられたときに萎縮したり、困惑したりすると相手は図に乗ります。 私は何回無視されても超笑顔で挨拶&会釈してました。私にだけお土産をくれなかったりしても、私は超笑顔で手渡しで「是非、食べてくださいね にっこり♪」で渡しました。 相手はそのうちノイローゼになって職場を去りました・・・。 繰り返しますが、萎縮したり困惑したりするのは相手のペースに飲まれています。こっちのペースに乗せてやるんです。 がんばってください。

逆の立場です

💄
pie
気分を悪くされたらごめんなさい。私は逆の立場です。 もうその方とは付き合わなくていいのでは? 知り合いで大変苦手な方がいます。 知り合ってまだ数ヶ月ですが、会って2回目くらいで夫の職業、初対面の時なんて私の職業をいきなり聞かれました。 ”は?あなたに言う必要ある?”と思いましたがそんな事言える筈もなく、何系なのかだけ伝えました。 はっきり言ってもうその人とは付き合いたくないし、避けています。 軽く挨拶程度だけにしています。=もう付き合いたくない。 主さんも何か気に障るようなことおっしゃったとか…? 特に思いつかなければ、お互いの為に距離を置いたままでいいと思います。

います!!!!

041
ケリー
わかります。毎日すごくストレスですよね。 私の場合は挨拶すら私にだけしてくれないのでもっと酷いです。 なんとか普通の関係になりたいと思って話しかけたけど拒否されたので 今では私も相手が大嫌いで、お互いに目も合わせないし避けています。 職場の人と無理に仲良くなる必要はないですよね。 挨拶だけはしてくれるんだから、それだけの間柄と割り切っては? 普通じゃない人に普通のことを求めても無駄なんですよ。 価値観って人それぞれですから。私ももう諦めました。 その人以外には相談できるような親しい同僚がいるならいいですよ。 低レベルな人の為に悩む時間が勿体ないです。 と、自分に毎日言い聞かせています。 自分のこととなると、、やっぱり辛いですけどね。頑張りましょ。

ごめんなさい。

041
しずるん
私もやってしまいます。 自分でも子供だなとは思うんですが。 トピ主さんは心当たりないんですよね? 私の場合ですが 相手の「デリカシー」の無さが最大の理由です。 看護師さんですが、病名に類した事を他の患者さんの前で 大声で言うとかされるんです。 何度かやんわり、そしてはっきりとも抗議をしましたが (きちんとやめてくださいと)それでも繰り返します。 私にとっては、それはとても嫌な事なんてす。 自分にとっては気にしない事でも、それがすべてでは ないですから、 もしかしたらトピ主さんも、相手にとってとても嫌なことを 知らず知らずにしてしまっている可能性があるかもしれません。 もう一度考えてみませんか?

あなたが・・・フレネミーになっていませんか?

041
相手の立場から
私は、相手の方の立場です。 最初は、親しみを込めてどちらかと言うと、ぐいぐいと「仲良し」アピールをしてきた同僚なんですけどね。 ニコニコ笑って挨拶をして、さも、いい人のように近づいては来るんだけど ライバル視されて、隙有らば蹴落としてやろうとでもするように 些細なことでもあげつらうような笑いものにするような ぞっとするような、おぞましい人間性の同僚だったんです。 これは、もう、物理的に距離をおくしか自分を守る手立てがない! と言うか、心理的に、拒絶反応が私の中に芽生えてしまいまして トピ本文に有るような、相手の方のような態度になってしまってます。 そう、実際はフレネミーの相手同僚からの自己防衛なんですけど 端から見れば、逆にフレネミーの相手同僚を虐めているように見えるわけですが それでも、自分を守るためには仕方が有りません。 あえて、こちらから、物理的に距離を置いているにもかかわらず トピ主さんのように「私の何が悪いの?」てな感じで 無邪気に擦り寄ってこられて、疲弊しています。 トピ主さん、悪意なき「フレネミー」的な行いをしていませんか?

意地でもさせたいの??

041
あたむ
自分にだけ素っ気ない。ってトピ主さんが感じてる事は実際にそうだと思いますよ。 ただ、だから何?って意味で、 「気にしすぎ」だとも思います。 職場なら挨拶が出来てれば、とりあえずはそれで十分。 それ以上に好き嫌い、合う合わないがあるのは自由でしょ。 誰かには笑顔で話すのだから自分にも。ってのは傲慢ですよ。 そういうのって伝わるし、伝わると余計に受け付けなくなりますよ。 気を使う顔をしながら「自分にも楽しく話せ」って雰囲気をぷんぷん出してる人、私も嫌いだもんなぁ。

いました

041
わさび
私の何が気に入らないのか、嫌いなのか同じような人 いましたよ。 結婚して間もない頃だから、もう17年くらい前ですが。 私の場合は、挨拶も聞こえないふりで返してもらえませんでした。 職場は仕事してお金を貰うところ。 そう割り切って彼女1人くらい仕事上支障がなければいいと 思って接しました。 人間だから、相性が悪いんだろうと思い極力接点を持たないように していました。 私も誰にも相談しませんでしたが、私が妊娠して退職するときの 相手の嬉しそうな顔ったら・・ その後、同僚に会う機会があったのですが、素っ気無い彼女は 「わさびさんは、結婚してまで正社員で働いてずるい。」と言って いたそうです。 結婚と同時に素っ気無いさんが入ってきたので。 それが本当に理由かわかりませんが、気の合わない相手なんだと 思って挨拶だけの人だと思いましょう。 1億人もいれば、そういう訳わかんない人も紛れてます。 気にするだけアホらしいですから。 ファイト~。

心当たりありませんか?

041
トンボ
実は私も会社に苦手というか私を下に見ていた人がいて(同僚なのに)、 それまでの言動が許せず、必要以上に口をききません。 何か聞きたいことがあっても、他の人に聞きますし、 挨拶しかしない日も多いです。 相手は自分に非がないと思っているので、 なんで?と思っているだろうなと。 でも本当に許せないんです。 私の気持ちは上司は知っていますし、 気持ちを理解してくれています。 一度上司がサラッと注意してくれたんですが、 相手は気付かなかったようです。 トピ主さん、自分が何もしないのに相手が素っ気ない態度をするわけないと思いませんか? 「私何か気に触ることでもしましたか?」と私が聞かれたら、 今までの目に余る言動を言うつもりです。 トピ主さんも聞いてみたほうがいいのでは?

「あなたとは友人ではない」アピール

041
こらむ
そういう行動、やってしまうことありますね。 理由としては、こちらは知り合った当初に相手の人となりを判断しており、会社の同僚としか思うつもりがなく、個人的に仲良くなる予定は一切ないのに、向こうが「話せば友達になれる」という前提で話しかけてくるからです。 少しでもにこやかに接したら「やっぱり嫌われてなかったんだ!」「今だ!」「個人的なことを聞き出そう!」みたいな感じで食いついてこられるし。常に警戒して、境界線を必死で作っているんです。 他の人と普通に話すのは、他の人と雑談したりニコニコしたりしても、個人的な友人と思い込んでプライベートに踏み込んで来たりしないからです。

極力近づかないこと

041
コロン
過去3回、人から徹底的に嫌われたことがあります。1回目は逆恨み、2回目3回目は理由さえよく分かりませんでした。 特に3回目は今から5年ほど前のことで、相手の怒り(?)が解けるまで長くかかったのでとてもしんどかったのを覚えています。 嫌悪感をあらわにしてくる人には、相手の感情を和らげるための時間が必要です。そんなときに、「何かしましたか?」なんて訊いたら逆効果です。無視ではなく、見守るような感じで物理的な距離をおいて、極力近づかないようにしましょう。 で、周囲の人とは仲良く楽しく。これが一番効きます。 あと、無理に笑顔作らなくていいですよ。

えっと 私でしょうか?

🐴
とと
まず、仲良しだった人がいきなりそんな風になるならともかく どうでもいい話だと思いますけどね。 同じ言動を受けても、人によってポイントが違いますから しょうがないですよね。 私も職場で嫌いな人には目も合わしませんよ。 無視して通り過ぎます。 だって関わりたくない、同類に、友達だと見られたくないから… 何せ1000人以上(男:女=2:8)もいる会社ですから 誰とでも愛想よく合わせていられません。 自分の中で嫌いだけど挨拶くらいはする人と、 挨拶もしたくない、関わりたくない人っているんです。 相手にそのようにされたら、こちらはもっと無視します。 大人じゃないと言う人も大勢いると思いますが、 愛想よく大人の挨拶して、裏で陰口言ってるより よっぽど健全だと思いますけどね。

いますよ

041
どうでもいい
何でだかわかりませんが、相手も何となく嫌いなんでしょうねえ。人の好き嫌いはどうにもできないので、私も無理に愛想良くしないことにしました。お互い様ですからね。

今、まさにその状態!

041
アラフォー
週3日のパートを初めて9か月です。 私の職場にも同じ様な方がいます。 >目が笑ってない、私にだけそっけない、挨拶時に他の人との顔つき・態度が違う、顔を合わせたときに目を逸らす 一緒です。間違いなく嫌われてると思います。私には話かけてもきません。他の方とは楽しそうに雑談してますし、私と他の方達と話が盛り上がってる時も、話に絶対入ってきませんし、顔も引きつってます(笑)わかりやすい性格です。 初めは私にだけ態度が違うので悲しかったです。自分から話かけ歩み寄ろうと思いましたが、疲れるので止めました。楽になりましたよ。今は挨拶はしっかりして、仕事で必要な時だけ話すようにしてます。他に良い方もたくさんいるのでまあ、いいやと思いました。 私は人からよくおっとりしていて、のほほんとしてるように見えると言われます。 おそらく、私のその雰囲気や話し方が生理的に嫌いなのだと思います。 気にしてたら、体を壊しますよ。 一生懸命仕事をしてれば良いと思います。 トピ主さんも気にならなくなれば良いですね。

ひどいひとですね

041
gannbatte
そんな人は相手を見てやってるんですよ。大人げないしいつかきっと罰が当たりますよ。どんなに苦手でも、態度を明らかに変えるなんて幼稚な人ですね。周りもそれに気付いてるだろうし、その人の評価は下がってますよ。 私も、休日ランチに誘ってくる人に断ってたら、そっけな くされて、話しかけたらまたランチに誘われて断れなくなってしまい… そっけなくされたままの方が良かったなんて思っています(駄  その人が、そんな態度じゃいられなくなるくらい仕事を頑張って見返してやって下さい。

まだすべての回答を読み切っていませんが補足事項

😣
くちくち トピ主
相手は20代後半の女性、 私は30歳の男です。 相談内容に関しての主な場所は職場です。 プライベートでの交流は一切なく、こちらも職場の方々とはプライベートな付き合いは避けたいと思っています。 相手の個人情報(メールアドレス・電話番号)を聞く、何か食事の誘いをしてはいません。

駄目なものはだめ。

アリー
職場に、生理的に受け付けない人がいます。小太り清潔感なく声が大きくて、知性のかけらも感じられなくて自己顕示が強くて説明がまわりくどくて面倒な人。声が大きいから彼が電話にでる度に神経がそちらにいき仕事に集中できず迷惑してます。とぴ主さんは、自己分析して、迷惑をかけてないか考えてみてください。私は、最初の内は普通に接してましたが、だんだんストレスが溜まり今では吐き気さえ感じます。

男性だったんですね

041
らいむ
同性に感じが悪いのと、異性に感じが悪いのとは、ちょっと意味合いが違うと思います。 いいケース トピ主さんを異性として意識していて、ぎこちなくなってしまう。 悪いケース(もしトピ主さんがおとなしいタイプなら違うと思うけど) その女性に暴力的な男性に関する何かしらのトラウマがある。 トピ主さんがその人に似ているので、態度がおかしくなってしまう。 私が苦手だったのは、無意識に自分のこぶしでもう片方の手のひらを殴る癖のある男性でした。私は子どもの頃に祖父によく暴力をふるわれていたので、その音が人を殴る音に聞こえてしまい、耳にするたびに気分が悪くなっていたのです。 トピ主さんが悪いわけではないけど、事務的に接するしかないと思います。 無理に接したら号泣されたり、起きなくてもいい問題が起きるかもしれないので。

一人いました

041
美保
トピ主さんとは逆の私20代女性、向こう30代男性でした。 大して接点もないのに顔を合わせると無視やつっけんどんな態度。 原因の1つは学歴でした。 こちら難関大卒、向こうは現場たたき上げのプライドだけは高い人です。 私は職場で学歴の話などしたこともないのに 向こうが職責上履歴書を見られる立場だったため一方的に嫉妬されていました。 他の社員にその話をしていることを聞き判明しました。 さらにその後、その人のお気に入りの社員が勘違いで私のことを 悪く取ったのに一方的に肩入れし、より態度が悪くなりました。 その社員が文書の読み違えで勘違いしたことを こちらの悪意と決めつけ、説明も聞き入れず。 最終的に色々問題となり、上司同席の謝罪の席でも睨まれました。 トピ主さんも、何か相手のコンプレックスを刺激する資格、職責、 家庭環境などがあるのでは? また、些細な行動が誤解されている可能性もありますよ。 (直接の関りでなく、他の人の誤解や大袈裟に盛った話を真に受けていることも) 気にしすぎないのが一番ですが、もし業務に支障が出るレベルになったら 上に相談した方が良いです。

恐らく嫉妬

041
オバハン
トピ主さんが優しいとか、仕事ができるとか、何らかの原因で嫉妬されているんですよ~きっと。 今まで何人かそういう人を拝見しました。

皆様、ご回答ありがとうございます

😣
くちくち トピ主
自分でも何か彼女に対して、礼を失する行為、言動があったかなとずっと悩み続けてこのような質問(と、いうより愚痴)をさせて頂きました。 このトピックス立ち上げる前には、あまりにも気にし続けずっと悩み続けて、自分を責め続け、体調や心に不調を来してきました。 やはりあまり気にせずに、動じないほうが良いかもしれないですね。 相手や自分双方のお互いのために距離を取りたいと思います。ここ最近では向こうもあまり距離を詰めなくなってきました(以前は、向こうやこちらが雑談や距離を詰めるときも有)。 おそらく、相手も自分が近くにいるのが大変大きなストレスを感じていたのかもしれません。 なんとか相手の行動を気にせずに、視界に入れないようにしていきたいと思います。

そういう人居ますね

041
neko
そういう人居ますね。 私は40代女ですが、私と違うチームだけれど席近い人で 50代男性がそのチーム内でそんな感じの扱い受けてました。 そのチームは新卒女性1人、男性1人、20~40代女性3人のチームなのですが、 その男性が入ったばかりで慣れていない点をケチョンケチョンにけなし、 その癖他の人とは仲良く和気藹々、それなのに 50代男性にだけは冷たくあたるという… 横で見ていてかなり不快感がありました。 そのチーム、皆忙しくてイライラしているから、 まるでヒステリーのように男性にキツク当たっていました。 チームに染まってない新人女性だけが普通に接していたけど。 周囲もあからさまにフォローなんて、 その男性を憐れんでいるような形になるのでできませんでした。 ただ、心配している人達は目立たない形でフォローを入れていました。 普通に話しかけるとか、 別チームの人も影から助け舟を出したり。 最後は辞めちゃいましたけど、気にしていた人が 「他に行った方が絶対活躍できるわ、あの人」と呟きました。 対処としては人に聞かれるまでは黙ってて 聞かれた時は「何ででしょうねぇ」と苦笑いすると良いです。

わかってもらいたい「あなたとは関わりたくない」って事

🐱
派遣さん
私は敢えてやっています。 前任者が辞め誰にも引き継ぎされていない業務をマニュアル一つでやらされました。(細かい内容ではなく注意事項が書かれているだけで、更に3代前の方が作ったもの。古。)社内の人も誰一人名前と顔が一致せず、せめて流れを作ってから(他部署への足がかり等)にしてほしいと伝えても何処吹く風で「僕は仕事を楽しくやりたい」ってヘラヘラしてる上司と、何かあればその上司を怒鳴り散らすだけの上長マネージャ。二年の間に色々私にやらかしてくれまして、とうとう堪忍袋に「優しさと笑顔」を入れて遠くへ投げ捨てました。 その日から(挨拶はしますが)笑い掛けない・雑談に入らない・知らない事(業務情報流さない人達なんです)で仕事に支障があっても「うーん、教えてもらっていないんです」と困った感じを表情を消した顔で答えるようにしています。 話しを聞いてくれる他部署の人がいて、その人達のお陰で今の業務が回っているようなものです。努力して作った人脈があり孤立はしてないので楽しい事も多いですが、正直、私の状況を容認してる今の部署の人達とは誰とも仕事を一緒にしたくないですね。(2年間は頑張ったんですよ)

居ました。そういう人。

🐱
ユーグレナ
自分にだけ、態度が他の人とは違う人っていました。 初めは感じが良くて信じて色々な事を話したり頼りにしていたのに、段々付き合いが長くなるにつれて、トピ主さんと同じような態度を私にだけするようになりました。 基本的に我儘な人で、生理的に受け付け無いなどと他周囲には触れ回って、仕事の評価を下げようと悪評を触れ回ったりしていたようです。 性格上の問題で、仕事の僻みや恨み、焦りなのでしょうか。いろんな人がいますからね。歳だけとって大人に成りきれてないのでしょう。 私の場合は、相手にしないというスタンスが余計気に入らなかったのでしょう、上司も言いなりの頼りにならない人。 相手も立場が上だったので、この人にはついて行きたく無いと思い切って見切りを付けました。 トピ主さんは、頑張れそうですか?誰か相談出来る、頼りになる方が周りに居ますか? 相談をして、円満な解決が出来るといいですね。

気にしないようにしていても辛い。

😣
くちくち トピ主
気にしないように1~2週間ほど過ごしていましたが、やはり辛いです。 視界に入れないようにしているのですが、どうしても入ってしまう。 人により、態度を露骨に変えて自分だけには話しかけることもなく、 業務都合で話しかけようとすると自分だけには異様に素っ気なく、顔も強張っているような感じです。 以前もあった雑談もすっかりなくなり、顔も背けることも多いです。 他の人と全く一緒であれというわけではありませんし、自分にも雑談を投げ掛けてよ、と思っているわけではありません。 業務都合の話や連絡をするだけでも、顔が強張り挨拶も否定されるというのが辛いです。 廊下でばったり遭遇するときも、顔をそむけられる、目を逸らされます。本当に辛いです。 すみません、取りまとめのないことばかり書き込んでしまい。 はっきり言うと、声を聞くことすら辛くばったり遭遇したら付け狙っていると思われたらどうしようと思ってしまうくらいです(現に遭遇してしまった時間帯を避けて行動している節があるみたい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧