本文へ

大学人間関係

レス9
(トピ主 0
041
sin
ひと
私は大学4年生です ゼミや実験で周りに馴染めず完全に浮いてしまっています。今までなんとかやって来ましたがもう疲れてしまいました他にもいろいろあるのですが・・・ もう人間と関わりたくないです。毎日朝目が覚めないでほしいと願う毎日です。こんなことで悩んでしまうような性格なので社会に出てもやっていけないと思います。毎日毎日自分の気持ちを殺して学校に行くのにもう嫌気がさしてしまいます。大学生活が人生で一番楽しいはずなのにこんなことになっているのがとても情けないです。 意味のよく分からない文になってしまいましたが 同じような経験された人いないでしょうか?何かアドバイスがもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

これからのことを明るく考える

041
yamame
季節的に5月病かな?と思ってしまいました。 一人で悩まず、友達や家族、 無理そうなら大学のカウンセリングや心療内科に頼ってみるのも いいかもしれません。 話を聞いてもらえるだけでもずいぶんすっきりしますよ。 私も大学時代、研究室の同期や 同期が大のお気に入りの先生とうまくいかず 悩んだ日々を過ごしました。 友達に相談したり、家族に話したりしてやり過ごしながら 最終的には他大学の大学院を受験することで解決しました。 合う、合わない研究室ってありますから。 あんまり自分を自分自身で追い詰めないように。 sinさんはこれから就職かな? 私は今29歳で大学を卒業してから少したちますが 大学時代よりも、今の方が楽しいです。 人によっては大学の時が人生で一番楽しいという人もいるかもしれないけど 私は好きな仕事やって、、 自分のお金で色んな所に行ったり、 大学時代は縁がなかった恋人ができたり、 世の中がなんとなくこんなもんかな、と少しずつ分かってきた 今のほうが楽しいです。 今は辛くても一年後はものすごく楽しいかもしれないですよ? アドバイスにならなかったらごめんなさいね。

大学生活の向こうにあるもの

041
ドンマイ
もう20年以上前大学生だったものです。 バブルの楽しい時代だったはずです。 ですが、私は人と共感することがうまくいかず、 人と会いたくなく退学したかったです。 それで具体的に考えても どこでもうまくやっていけそうになくて 卒論に力を入れて頑張りました。 他人は関係なかったです。 自分の中では得るところは多かったです。 学生時代は真剣に自分に向き合い 自分の本質はどこにあるのか日記に思うままに書き綴って 自分が志向すると思われる職種への就職を決めました。 (こんな私でも就職できたのは恵まれた時代だったお蔭ではあります) 大学生活が一番楽しいとは限りませんよ。 過去が楽しかったと回想することはありますが その時はその時で悩みがあり、 その時その時の課題があります。 トピ主さんはこれからのほうがずっとずっと長いです。 4年生だと学生生活の総決算と就活に迫られて 苦しいものです。 問題を山積みにしないで 少しずつできそうなところから整理されてみてはいかがでしょうか。 希望の道へ一歩でも近づけますよう願っています。

そのままでいいじゃん。不都合はないよ。

041
そんなもん。
大学生活が人生で一番楽しいってさ、それ、誰が言ったの? 現にトピ主さんは凄く楽しくないんでしょ。 嘘じゃない? 私も自分の頭より随分と良い学校に入ってしまったので(偶然です、多分) なんていうかなぁ、進学校の人々と普通校の私の間では 色んな事でギャップがあって そりゃあ大学生活は思い出したくもありません。 だけど大卒という学歴を取るために学校に通ってました。 友達もいないのでノートも全部自分で取ってて 試験前にうっかり誰かにノートを貸したら クラス全員が私のノートのコピーを持ってた・・なんて事もありました。 (これで完全に切ろうと思った) そう思って割り切れば良いじゃない? それに私はバイトしたりしてて、そこでは凄く楽しかったし 高校時代の友人とよく遊んだりしてたから 別に大学自体が楽しくなくても全く平気だったよ。 そしてキッチリ4年で卒業しました。 その後、20年以上会社員やってます。 人との距離感が割とある方が仕事も長続きするかもよ。 人間、割り切りは必要よ。

アメリカの大学生もそうです。

041
サラ
大学ってグループワークが必須なんだけど、トピ主さんが指摘しているように社会への順応性を訓練していると思うの。 みんな意外と楽しんでいるように見えて、実は苦手って言う人が多いかな。でも単位取らなきゃいけないし、浮いても気にしない。というより、変なコト言ったりドジっても、そこまで皆んな覚えてないよ。実験だったら自分は研究者なんだと思って、演技してみては?変人だけど優秀なエンジニアを目指している友人が言ってました。悩んでるのはトピ主さんだけじゃないと思う。

頑張ってほしいな

041
さくらんぼ
私の子供は障害があります。 大学の四年間ずっと1人でお昼を食べてました。 雑談する友達もいませんでした。 ゼミでだけちょっと話ができましたが、教授が いなくなると誰も話しかけてくれなかったそうです。 あなたはずっと友達がいないの? ケンカして仲直りができないの? 勉強がわからないから学校が嫌なの? どうにもならない病気や障害がないなら 頑張って、楽しい大学生活をおくってほしいな。 学生課や保健室やカウンセラーに相談してほしい。

だいじょうぶ

041
チューリップ
空を見て~  今雨が降ってても、ずっと雨ではありませんよね。必ず晴れる日が来ます。 人生どん底のときってあるけど、そのあと必ず幸せなときが訪れるんですよ。何度がどん底味わって、経験してそう思います。 4年生ですよね?就職したらまた状況ガラリと変わりますよ。 人間関係って学生のころのほうが難しいです。みんな未熟だし、相性とか関係なく学力だけでグループ分けされるしね。 大人になるとね、そこらへんがもっと楽になります。社会ではやっていけないじゃなく、広い社会、大人の社会だからこそやっていけます。特におとなしくてまじめなタイプの人はチャラけた学生社会より、大人社会のほうが過ごしやすいと思います。 誰でも相性の悪い風土とか、グループとかありますよ。都会育ちの私は何年たっても田舎の人とは親しくなれなかったです。友達できないな~ってずっと悩んでたんです。私ってコミニュケーション能力ないのかなぁって。でも、都会に戻ったら、簡単に新しい友達がいっぱいできて、「ああ、場所が合わなかったんだな」と悟りました。 社会は広いです。あなたの適所は必ずありますよ。

一刻も早く

🙂
新わをん
大学の学生相談を利用しましょう。 登校できないようなら電話でも受け付けてくれるかも知れません。

世界は広いよ

🐱
まよい猫
うちの子も学部時代、辛い毎日を過ごしていたようなので、何だか人事のように思えなくて・・・。 ずっと耐えていたみたいだけど、2年生の終わりに、「ずっと一人なんだ・・・。」と言って、涙をこぼしました。私も涙が出ました。 紆余曲折はありましたが、なりたい職業を目指して勉強するうちに、友人も出来たようです。 うちの子にとって大学は辛い場所だったんだろうと思います。まっすぐ過ぎるところがあるのかも・・・。でも曲げる必要はないと思いました。そこがいい所でもあるんだし。 世界は広いです。あなたの良さをわかってくれる人がきっといます。 ゆっくり歩いて行ってみてください。応援しています。

みなさんありがとうございます

041
sin
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます じっくりみなさんの言葉を読んでいますので、時間があれば一人ずつ返信できたらと思います 昨日、大学の相談室へ行ってきました。まだこれからどうなってしまうのか分かりませんが今の状況を知ってもらえて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧