本文へ

休日でも朝早くから来る、近所の子ども

レス57
(トピ主 1
😢
まる子
話題
見てくださり、ありがとうございます。 うちの子(小4男)の近所の友達A君(小4男)が、最近よく遊びにきます。 遊ぶのは全然構いませんし、同い年ということもあり微笑ましく思っていますが、 この子が最近、家の中で遊びたがって困っています。 ゲームも勝手に出したり、冷蔵庫の中をのぞいたり、お菓子を勝手に食べたり 入らないでという部屋に入ったり。しかもドアの開閉が バタン!とうるさく、 男の子の力なので壊れそうで、いつもハラハラします。 躾がなってない子という印象ですが、いちいち注意するのもな。他所の子だし。 と思って、言葉を濁してしまいます。 うちの子が、「ダメだよ」と言っても、 「いいからいいから」といって、グイグイ窓をあけて勝手に入ってきます。 私が「外で遊んでね」と言っても、「だいじょうぶだいじょうぶ」と言う。 「大丈夫じゃないよ。外であそぼう?」と言っても、ガンガン家の中に上がり込んできて 力も強いので外に出ません。 窓は閉められても、うちの子も外に出ているので玄関のカギは閉められません。 その子の親は、何も言わないのか分かりませんが、 会っても挨拶はしますが、いつもすみませんも何も、謝罪も礼もなく、 嫌な気持ちだけが残ります。 こちらから声をかけるのも何ですし・・・。 休日も、朝早くからチャイムを鳴らしに来ます。 出ないと何回も何回も鳴らします。 主人だっているのにおかまい無しです。(主人は子どもに怒れないといいます) 親御さんも、少しくらい「すみません」と言ってくれれば気持ちも落ち着くのに 何も無しで・・・ 登校班も一緒だし、同じクラスなので強くは言えません。 どうしたらいいのかな・・・ 同じような問題を抱えてて、なんとか切り抜けた方はいらっしゃいませんか? こうしたらいいよ。とかありましたら、お知恵を拝借できませんでしょうか。

ランキング

レス

朝早くからお子さん連れてお出かけする

041
ひっきー
お子さんとトピ主さんがいないだけで何とかなると思うので、ご主人が行きたがらなければ留守番でいいでしょう。 万一、ですけど。 お子さんがいないのにご主人がその子を家にあげて好き放題させたりすることがあるのなら、今後の夫婦関係を真剣に考えた方がいいともいます。

男の子に多いです

041
白玉
我が家も似たような経験があります。 何も言わない親は子供にも何も言っていません。もう一つ言わせていただくと、子供も親に何も言っていません。 子供には自分の子供と同じように接していいと思います。ダメなものはダメ。言うこと聞かないときは、自宅に帰してください。どうせ、自分が怒られたことを親にいませんから大丈夫です。 私も初めは近所付き合いや世間体を考え、子供の友達に何も言えず我慢してしまいました。 でも、ガムを全部口の中へ入れて窒息しそうになったり、網戸を壊されたり、ベッドマットを2階から1階へ放り投げられたり、リフォームしたばかりの壁を傷つけられたり、車にボードの投げられ傷ついたりしました。 どんどん子供たちはエスカレートしますし、面倒見てくれるからと学童を解約する親まで出てきました。 学校の先生に相談しましたが、自宅のことまで面倒見れないと言われ、自分でルールを決め、徹底しました。子供たちに嫌われてもいいと腹をくくりました。 その結果、学校の情報などが入り重宝しました。言うこと聞かない子は、強制退去です。しばらく出入り禁止にしました。

はあっ

041
母源
朝早くからチャイムを鳴らす 冷蔵庫を勝手に開ける、でも強く言えないって その子を哀れんでいるのですか。 息子さんの友達ならその子の為に 言うべきとは思わないのですか。 自分の子供がよその家で同じことをしたら 何も言わずにいてほしいと思いますか。 陰であそこの子は躾けが出来ていないからと 言われたいですか。

え?注意しないの??

041
kohna
それぞれ、家の中のルールはあって然るべきだと思います。 私だったら、きちんと注意するし、守れなかったら追い出します。 今回の件、向こうの親御さんが謝ったら解決するんですか? 誤ったとしても、その子が直さなければ、意味がないのでは? 確かに、相手の親御さんも、きちんと子がどうしているかと知っておくべきだとは思います。 しかしこの際、相手に期待しても解決は遠いと思います。 簡単なことは、トピ主さんご夫婦がきちんと対応することです。 いい大人がきちんと対応しないで、相手の親御さんなんちゃら・・・注意できないなんちゃら・・・なんて、そのことを反省した方がいいと思います。

うちで遊ぶときは、うちのルールに従ってもらいます

041
おばちゃん
なめられています。よその子でも叱ってよし! 覚悟を決めて、怖いおばちゃんになりましょう。 躾のなっていない子に良い顔する必要はないです。 (逆に良いことしたら褒めてあげましょう) 休日来たら、追い返していいです。「今日は遊び(べ)ません」。 冷蔵庫を開けたら「人のうちの冷蔵庫を勝手に開けてはいけない」 ドアは「静かに閉めましょう」など、きっぱり言えばいいのです。 所詮は、大人をなめた、躾されていないかわいそうな子どもです。 その子も、怖いおばちゃんのいる家だと思うと来なくなります。 お子さんはどう思っているのかな? そろそろ、お友達を自分で選ぶ時期なのでは? 登校班が心配なら、時間があれば監視してもいいです。 同じクラスなら、PTAの懇談時に 「うちの子が他のお宅で失礼なことしていませんか?」と そのお子さんは責めず、自分の子は迷惑をかけていないかという感じで 話題にするのも手です。 それから、第一に「うちの遊びに来るなら宿題を済ませて、   おうちの人に、どこに(とぴ主さんちに)来ているか伝えてから来て」と 言いましょう。 その子の親は、どこで遊んでいるか知らないかも。

何を遠慮することが?

041
カエル
トピ主さん始めまして。 44歳の既婚男性です。 なぜそんなにその男の子に遠慮する必要があるのでしょうか。 駄目なものは駄目。 人の物を勝手に触らない。 雨の日以外は外で遊ぶ。 人の家を訪問するときは、時間を考える。 全部当たり前の常識じゃないですか。 相手が小学校4年生だからと言って、注意もしないなんて考えられません。 うちの嫁さんなら直ちに注意して、それでも分からないようなら即出入り禁止ですね。 僕も例えば休みの日の朝とんでもない時間に来たりしたら、「ちゃんと親に、人の家に遊びに行っていい時間を教わってから来なさい」くらいは言いますよ。 大人が子供に嘗められてどうするんですか。 トピ主さん、しっかりして下さい。

完全にナメられてます。

🐷
コワイおばちゃん
この家の人は何をしても怒らないというのを子供ながらに分かってやってます。しょっちゅう子供が迷惑を掛けているのに「いつもすみません」の一言も言えない親の子供です。 これ以上つけ込まれたら、「子供のする事だし」じゃ済まされないですよ。 家には上げないのが一番。お子さんが外に出たら、帰って来る時間まで鍵を掛けていいと思います。 インターホンは休みの前日の夜に電源を切っておきましょう。 そういう子には、駄目なものは駄目、悪い事は悪いと毅然とした態度で注意をしないとナメられます。 同じクラスだから近所だからなんて遠慮してたら、どんどん大変になってしまいますよ。 負けないで頑張って!

うちにも小4男子がいて

041
はなこさん
よくご近所のお友達を誘いに行くので こんなことをしてなければいいなあと はらはらしながら読みました。 とりあえず思ったのは 親はその子の行動を知らないということです。 どこへお邪魔してるのか話していない可能性が大です。 ですので自分から行動をおこさないと 向こうから気遣ってくれることはないかと。 で、もし私がトピ主さんの立場だったらですが 家には入れない、入れても冷蔵庫やよその部屋は開けさせない どんなに力が強くても体でとめます。 口でもきっぱりきつく言うと思います。 外で遊ぼう?ではなく外へ行きなさい!!と。 お腹立ちでしょうが近くに親がいなくて 親に話をしたくないのであれば そばにいる大人が注意するしかないのですよ。 できれば親に話してあげるのが親切でしょうが 逆ギレされてもいやですし 親がつきっきりで遊ぶ歳でない以上 もし親が謝って注意してくれても また同じことをしたらやっぱり その時いる大人が注意するしかないのです・・。 でも多分そういう子は きっつーく言ったらたいてい来なくなりますよ。 経験上。

舐められちゃってますね

041
シナモンベーグル
まず、その子の親御さんに何かを求めるのはやめましょう。 意味ないです。 そもそもあなたの家に来てるのも知らないかも。 いいんですよ、ガンガンその子に言えば。 うちのルールに従えない子は家にいれない。と強く言いましょう。 言わないと舐めきってエスカレートするばっかりです。 私も自分の子供の立場を考えたり、言い辛くて我慢してた時がありました。 ある日私の中で「ブッチン!」と何かが切れました。 何言われても低い怖い声で「は?あんた何言ってんの?」 「約束守らない子は入れないよ」と言い続けました。 でもね、そういう図々しい子はめげないんですよ。 しつこいから多少強く言ったって大丈夫。 このお母さん怖いぐらいに思わせた方がいいです。 強く言えない・・じゃいつまでたってもストレスは続きますよ。 言わなきゃいけない時もあるんですよ。

はっきり言わなきゃ無理

041
酢っぽん
主さんのお宅は完全にターゲットにされています。 恐らく家で構ってもらえていないのでしょうけど、そういう子の 「この家はいける」という嗅覚は凄いです。 近所に住む娘の同級生にも同じような子がいましたが、 他の子を介して一度だけ一緒に遊んだ幼稚園児(初対面)の家へ 次の日から1人で押し掛けていましたからね。 友達本人が家にいなくても上がり込もうとしたり、習い事だと断っても帰るまで待っていたり。 一度甘くしてしまうとエスカレートします。 そして近所で「あの子を家に上げてはいけない」と噂になって行き先をなくし、 次々とターゲットを乗り換えていくんです。 その子が悪いわけじゃなく、淋しさを紛らわすために間違った世渡り法のようなものを 身につけてしまっていると思うと可哀想とは思いますが、 迷惑であればはっきり言わないと終わりませんよ。 たまになら…とか程々に…は通用しないと思った方がいいです。 迷惑と思いながらも訪問を受け入れ続けるか、すっぱり断り続けるか、2択です。 ちなみに私は後者を取りました。 誘われる回数より、大人の言うことを全く聞かないというのが 娘にも悪影響だと思ったので。

なんで?

041
鬼ばば
>登校班も一緒だし、同じクラスなので強くは言えません。 だから何?迷惑かけられているんだから強く言えばいいだけではありませんか? 八方美人でいようとするから何も言えないんでしょ。 子供に言っても聞かない場合は親に言うしか方法はありませんよ。それで相手にどんな風に思われるかが気になるなら、今のままで我慢するしかありません。 その子の我儘を見ぬ振りしてたら自分の子供の教育にも良くないことがわかりませんか?親なら毅然とした態度で対処するものですよ。あなたのご主人も頼りないですね。 そんなんだったらいつまでも周りから良いように扱われ続けると思いますけどね。 人の親ならもっとしっかりしてください。聞いててイライラします。

とにかく引き下がらないで言う

041
コンコン
あなたの旦那さんもだらしないですね。あなた方は大いに言う権利はあります。 引きさがらないでもっと怒鳴ってやるなり、親御さんに言うわよ、担任の先生にもいうわよっと言う、そして親御さんにも有りのままを言ってください。 それくらいにしないと効き目がありません。 もし親御さんが今流行りのモンペでも引き下がらない、他のママ友に言ってやるなりしてください。 とにかく黙っていても駄目です。担任の先生にも言うだけ言えばいいんです。

強気に出なさい

041
おば
そこは誰の家ですか あなた方が主役であって その子供にいいようにされてはいけません ちゃんと強気で言ってください 君が良くても この家の主であるこちらがだめと言っているんだから 駄目なものはだめ 外で遊びなさいと その子は家でも自分のいいようにすべてふるまっているのでしょう あなたがよその家でのルールを教えてあげる その時に子供だから下からなんて思っちゃダメ 大人なのですからちゃんと威厳を持って この家のルールを守らないのなら こちらも君を認めないよと宣言してください 本来4年生になれば大人の言うことを理解できるはずです あなたと夫のその弱気が付け込ませているんです あなたの子供さんにももっと対等の立場であることを自覚させてください 子供さんもなめられていると思います

だめなものはだめ。

041
もんきち
他人の子だって叱っていいんですよ。 うちは幼稚園の頃から娘・息子の友達がよく遊びに来ていましたが、悪いことをしたときには叱りましたよ。 遊びに来た子が、同じく遊びに来た子を殴ったときには怒鳴りました。   いい顔をする必要はありません。 私も子供が家で遊ぶことは嫌ではないので、おやつも出すし、ある程度はほったらかしですが、友達に意地悪をしたり、行儀の悪いことをしたときは注意します。 メリハリつけないとなめられますよ。

言いました

🐱
青猫
幼稚園から低学年にかけて、育児放棄している自称元エディターおしゃれママのお子さんは、平日夕方、土日の朝も外に放り出される為、朝っぱらからピンポーンしてきてました。主人も寝てますし、なにより、息子が友達よりパパと遊ぶ気まんまんな時期だったので、毎度毎度インターホンで対応し、遊べないの、ごめんね、と断ってました。その後メールで、申し訳ないけど、また帰ってもらいました、主人が寝てるので週末朝はさすがに遠慮してもらえませんか、というやりとりを、十回ほどしました。恐縮してましたが止めないので、担任にも育児放棄を報告したところ、話があったようで、なくなりました。 現在大丈夫大丈夫と連呼して、5時以降も居座る子、行儀の悪い子は、もちろん叱りとばしています。ルール守れないなら遊ばせません、とキツく注意します。寝室には勝手に入らない!冷蔵庫は開けない!と我が子同様落雷です。かなり怖いようで、みな、こえぇー、と、言うことはききます。知ってる親御さんなら、叱った内容を報告してます。 それでも、○○くんのおかあさん!となついてるので、いけないことを注意してくれたんだ、ということはわかっているようです。

それは親に言わなきゃ

041
MAME
連絡網などで相手の家の電話番号が分かるなら、親に言わなきゃだめですよ。 「おたくの○○くんですが、家の中に入ってきて色々覗いたり、勝手に冷蔵庫を開けたりお菓子を食べたりされて困っています。外で遊ぶのは構いませんが家の中では遊ばせられません。それを お母さんの方から○○くんによく説明して下さいませんか?」と。 ウチにも小4の子供がいます。家で「してはダメなこと」は よく言い聞かせてはいますが、よそのお宅での態度は見れませんので、もし万が一 我が子が迷惑かけてるなら教えて欲しいですし、謝罪したいと思うので。 もし連絡先が分からないなら、担任の先生に事情を説明し、相手の親に連絡とりたい旨を伝えればいいと思います。

断固として

041
アイスクリーム
同じようなレスがつくと思いますが、その親はすべてを知っています。むしろ「さっさとあいつ(主さんち)のウチにいってくれないかな、あー、静かになった」ですよ。 主さんは断固として断ってください。ウチに入れてはダメです。あまりにもひどかったら、あなたが直接その非常識な子供と一緒にウチにいきましょう。「こんなに早くこられても困ります」と。 なぁなぁにしていると入りびたられますよ。頑張ってください。

毅然とした態度で

041
うちは、小2女の子ですが似た状況でした。 相手のの親御さんも似たような感じです。 休日は、8時から来ます。 しかも、朝ごはんを食べずに上がり込んできて朝ごはんを要求。 学校がおわってからも上がり込みます。 うまく外で遊びだしても、その子だけ途中で「ただいま」と帰って来て勝手にリビングでくつろいでました。 唖然です。 あまりの図々しさに、我慢も限界。 その時、はっきり言いました。 「うちの子がいないのに、家にはあげられないから自分の家に帰りなさい。」と…でも、まったく帰らず何度か言って最後は、少し怒り気味に言いました。 それでようやく帰りました。 休日も朝早くから来た時は、はっきり断ります。 入ろうとしますが、絶対に阻止。 今は、常識範囲で遊んでます。 家では、遊ばせません。 何しても大丈夫だと、なめられてたんでしょうね。 毅然とした態度で、絶対に家にはいれない。 それしかないかなー。

子供に言わせる

041
りんご
なんでいちいち親がでるのでしょう 親が出る幕なんて最後だから子供がビビるのです 最初にとぴ主の子供が 外でしか遊べない と言えば、外で遊ぶ選択肢しかなくなる 休日の朝早くって6時くらい? そんなことあるの? 子供が起きているのだったらきちんと子供に言わせる。 これが基本

注意できない夫婦

🙂
ぽん
夫婦揃ってダメダメですね。 そんなことだから、小4の子供に舐められているのです。 このままでは中学生くらいになったら、入りびたれてワルの溜まり場になりかねませんよ。

諦めな

041
通りすがり
完全に放置子のターゲットになってるよ。「うちにはうちのルールがある、ルールを守れない子供とは遊ばせられない。」って、何で言えないの?

言い方を変える

041
普通の常識人
外で遊んでね → 外で遊びなさい この部屋には入らないでね → この部屋に入るのはやめなさい 勝手にお菓子を食べないでね → 勝手にお菓子を食べるのはやめなさい お願いするのではなく強い口調で命令するのです。 津波の避難対策で、「避難してください」から「避難せよ」に変えたら、住民の危機感が増したという実態があります。 でも、トピ主さんは気が弱そうだから言えないかも・・・・・・・ね

うちのこルール

041
dobon
「このうちにいる間はうちの子と同じルールだからね、出来ないのなら家にあげないよ」と言ってましたよ。 片っ端から怒りましたよ、靴の並べ方、入る時や帰るときのの挨拶、おやつの分け方。冷蔵庫を開けない、宿題をする、ゲームの時間、来る時間、帰る時間等々、本人も最初はともかく、段々と守るようになりました。 躾のされてないお子さんなんだから、うちにいる間は「うちのこルール」で守らなければ、遠慮なく叱っていいんですよ、自分達の決めたルールで生活。宿題が先なら一緒に宿題を終えてから、休日は遊べないなら「明日は駄目だよ」と先に言う、言っていれば来ても遠慮なく断れます。 曖昧なルールで叱りもせず、結果的にその子の好き勝手にさせているのが一番の問題なのだと思いますよ。叱ったって遊びたければルールも守るし、遊びにも来る、好き勝手出来る事が楽しいだけでルールが嫌なら来なくなりますから。

きっぱりと言わないと

041
さつき
いや、子供に「いいから、たいから」と押しきられるようではダメですよ。「いや、よくないから」ときっぱり言って態度に示さないとこれからもどんどん図々しくなりますよ。そんな近所の子供は疎遠になってる方がのちのち面倒に巻き込まれなくていいと思います。

すっごくわかります

😡
山ちゃん
うちもそうでした。 お友達が出来たって喜んでいたら 幼稚園から帰ってくると 母親が 勝手にうちの前 友達をにおいて行くようになり しかも同じく まるでしつけされてなく やりたいほうだい。 相手が子供だからと思って 甘い顔しても 結局はどんどんつけあがるだけでした。 人の子供面倒見てやっても感謝されるどころか 託児所あつかいですから。 お礼言われたくて面倒見てるわけじゃないけど 気持ちの問題でしょう それすらできない親子なんだから まともに対応してるほうがばかを見ます 私は、まずはうちのルールを決めて それが守れないのならうちでは 遊べないから。ってうちの子にもその友達にも言い 人のうちに遊びに行ったらこおいうことは してはだめって口うるさいくらい徹底しました。 大変だったけど自分の子供もルールを覚えたらしく 人の家に1人で遊びに行って 後からお礼の電話をすると とってもお行儀よかったよって言われるように なりました。いいこともあります。 強気でこっちは大人なんだからずうずしい子供になんか 負けないで。 がんばってください。

強く言っていいんですよ

041
なー
しつけのなっていない子が遊びに来る場合は、 親の代わりにきつく叱ってもいいんですよ。 どうせ相手の親とは仲良くないんだし、 それで親同士がギスギスすることを心配しても しょうがないんじゃないでしょうか。 親同士がうまくいかなくても、 遊びたければ子供同士は勝手に遊びます。 まず、トピ主さんのお子さんと話をしてください。 お友達の振る舞いはとても不躾で、 世間の常識から大きく外れている、 だからあの子の振る舞いを普通だと思ってはいけない、 私はこれからあの子には注意するからね、と。 お友達には「もう小さい子じゃないから、 あなたも世の中の常識をおぼえなくてはいけない、 あなたの親は教えてくれないみたいだから 良くないことは私が怒るからね!」 と宣言してしまいます。 休日早い時間に来たら、家に上げずに追い返してください。 「お昼ご飯を食べてから来て! 言うこと聞けないなら、もううちには来なくていいよ」 ぐらい言っちゃうんです。 最終手段は相手の親に苦情、でしょうか。 精神的負担が大きいと思いますが‥‥。

そんなに難しい問題ですかね?

041
甘えん坊将軍
子供ならなおさら、トピ主さんのお家に出入りするなら トピ主さんのお家の流儀を守らせるべきだったのでは? いつもいつもなし崩し的に結局いいなり…。 強く言えないのは、ご自分が悪者になりたくないからでしょ? ダメなことはダメと言わなきゃ。 勝手に入り込んでくることにしても、ドアに鍵をかけて ちゃんと確認してからお子さんだけを入れればいいのに。 それも面倒なんですかね?

トピ主夫婦の守りが弱い

🐤
二児の母
登校班が一緒、同じクラス、だから怒れないという理由が全くもってわかりません。 子どもっていっても小4ですよね、抽象的・論理的なな説明も理解できる年齢です。 トピ主のお子さん自身もそのお友達に注意しているのに、なぜ親のあなたがきちんと注意できないのか、正直、ことなかれ主義にみえます。 自分の家で好き放題されているのに、悪いものは悪いと、当たり前のことが言えないのは、私から見ると侵入され過ぎてご家庭を守れていない印象です。 因みにうちの子は2人とも女児ですが、わが家がよそ様と比べて少し庭が広いこともあり、近所の子達もわが家の庭で遊んだり、家に入れて遊ばせることもあります。 でも、挨拶(お邪魔します、さようなら、ありがとう等)が言えない子には言う様に促します。 遊んだ玩具を片づけない子には片づけさせます。 わが子ものよその子も一緒に扱います。 先日も、小1の男の子がうちの2階に上がってはいけないと何度も注意しているのに、私がトイレ中に勝手に上がったので、その日は帰らせましたよ。 遊んでもいいよ、でも、うちで遊ぶ限りはうちのルールを守ってね、これが私のルールです。

怖いおばちゃんになる

041
花音
基本的に、一歩家に入れば家のルールに従わせます。 冷蔵庫だって開ければ強く叱ります。 家に入って欲しくなければ叱り飛ばしてでも家に入れません。 インターホンをしつこく鳴らせば怒鳴り飛ばします。 相手の親が何も言わないとありますが、知らないのでは? 話せばいいのに。 こんな風に困ってますよと。 余談ですが、お子さんが外に遊びに行っている間、玄関の鍵を開けっ放しにしてるんですか? それはすごく危ないのでは? 鍵って、必ずかけておくものだと思います。 うちは子どもも帰ったらインターホン鳴らして、私が確認して鍵を開けます。

レスします

🐤
サラ
ここにトピ立てるんじゃなくて、直接いわないと。 相手の親が謝ってくるわけないじゃないですか。知らないんだから。 あなたと相手の親は、テレパシーでも使えるんですか?超能力者なんですか? でなきゃ、言わないとわかりませんよ。 男の子が自分で言う訳ないでしょう?主んちで迷惑かけてることなんて。 どうせ放任主義でどこに言ってるかも親にいってませんよ。 あと、その子にも何で叱らないの? 冷蔵庫をあけたりお菓子を食べたりなんて、明らかに迷惑行為じゃん。 親に言えばいいのに。察してちゃんはダメだよ。女子中学生じゃないんだから。 強くは言えません・・・って、強くじゃなくて淡々と事実を言えばいいじゃん。親に。 言えないなら我慢すべき。我慢できないなら言うべき。シンプルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧