本文へ

女の人でも力がないとだめか

レス35
(トピ主 0
041
きらり
話題
24歳女ですが小さいころからチビ&痩身(140代で体重は40か41kg)背の順ではいつも一番前 スポーツテストでは女性の中でも力を使うもの(握力や背筋)は大体最下位 男性はともかく周りの女性の皆もすごく大きく見えて、いつも上を向いておしゃべりしてました 小さい頃はそれでもいいかなと思ってましたが、中学校の運動会の片付けで 重量上げ?かなんかの砂袋を友達と一緒に運んでいたんですが 私はどうしても持てず引きずって運んでいたら 友達は「引きずったら袋破れて砂でちゃうかもよ、てゆーかそんなのも持てないの?」 何なら持てるの?」て言われて。申し訳ない思いをしました。 社会人になっても友達と旅行に行くときも荷物持とうかって?気を使ってくれたり それは嬉しいんですけど、自分の力の無さを痛感します・・・ ただありがとうと言うだけで他に何も出来ず悔しい。 あまりに自分が弱いと思って筋トレでもしてみようと思って しばらく続けてみましたがこれ以上痩せたらどうするの! って言われてしまい断念。体格とか骨格とかどうにもなりませんか? もし筋トレを続けていってたら変わりますか?弱い力をなんとかしたい・・・

ランキング

レス

赤ちゃんどうするの?

041
匿名
将来結婚して子供を産んでも、赤ちゃんを抱っこしないつもりですか? 重い物は腕力だけではなく、持ち方(抱き方、抱え方)にコツがあるのです。 老人・病人介護なども同じです。皆さん腕力で持ち上げているわけではない。 筋トレなどしなくても、コツをつかめば持ち上げられます。 介護の本を読んでみることをオススメします。

筋トレって・・・

🐱
やさぐれPことひろP
筋肉つけるトレーニングの事だと思ってたのですが・・・ 痩せるためのものなの? 痩せていて力が弱いというだけで、 病弱というわけではないのかな? 「太る」必要は無いけど「筋力」をつけるために トレーニングするのはいいことだと思いますよ。 ジムのトレーナーさんに相談をちゃんとしてね。 か弱い女性がもてはやされたのは、 女性を観賞用の生き物としていた古い古い時代のお話。 ある程度の筋力はないと、世の中渡っていけません。 自分で買い物をする様になったら? ジャガイモ、たまねぎ、人参、バナナに牛乳。 これだけ買ったら結構な重さです。 そのたびに誰かに助けて貰うわけにはいきませんよね。 子供が出来たら? 赤ん坊を抱っこする必要がなくなるまでの期間を考えてみてね。 生まれた時は3キロ程度でしょうけど、すぐ上記の買い物より重くなりますよ。 骨格はしょうがない。 身長も、24歳だともう伸びないかもしれない。 でも筋力はつけられます。 プロの正しい指導を受けて、がんばって!

身長146cm、体重38キロでした。

🐱
はる
高校の頃は、ずっと身長146cm、体重38キロ(ついでに早生まれ)でしたが、他の人と同じか、それ以上の事が出来ましたよ。 懸垂や腹筋だと、トップだったりしました。 多分、生まれ持った筋力でしょうね。 筋力は鍛えられます、簡単に。 時間は掛かるでしょうが。 また、体力もつきますので、頑張って下さい。

辛かったですね

041
こなもの
みんなと同じでなくても大丈夫です。っていうか、無理ですよ。 私も子供のころから痩せていて、力がありません。小学校で給食の鍋を一人で持つことができませんでした。 その代わり、狭いところに転がって入ってしまった消しゴムを私の細い腕で取ってあげたことはあります。 向き、不向き、得意、不得意、好き、嫌い、いろいろあります。力だけではなく、高いところ、狭いところを苦手とする人もいます。 自分にできることや得意なことを生かせばいいのです。できないことは手伝ってもらい、できることは人の分まで頑張ればいいのです。 筋トレしても限界があります。何もしないよりはマシですが、できたからといって人の役に立てるようになるかどうかはわかりません。

筋トレ再開を

シエスタ
「小柄だから力がない」と一概に言えないのでは? 私の母は145cm、祖母は140cmあるかないか。 妹もギリギリ150cmあるものの、体重40kgほど。 ですが、三人ともなかなかの力持ちです。 170cm近い私から見ても、非力な印象はありません。 祖母は年齢的に重い物は持てなくなりましたが。 筋トレ、良いと思います。 重りなどは使わず、自分の身体の重みを利用したら良いかと。 きらりさんの場合、下手に負荷をかけると、筋肉を痛めそう。 無理のない範囲で少しずつ続けている内に、体力がついていくと思います。 「筋トレしたら痩せる」は誤解です。 引き締まるので、かっこよくなります。 体重は、むしろ増えるかもしれません。 良質の赤身肉は脂身より筋繊維が多く、重みがありますから。 私も中学2年までは小柄で、身体測定値や体力測定値は常に平均以下。 背の順に並ぶと、前から二番目位が定位置。 同級生を見上げて話していました。 私も細身で非力でしたが、小柄だからというより、運動が苦手で避けていた事が大きかったかも。 トピ主様のお気持ちをお察ししつつ、エールを送ります。

子供が欲しいなら・・

041
ふとし
お母さんになって、子供二人を育てるイメージをしてください。 手荷物、ベビーカー、階段・・ 10kg超えの子供を抱っこして、生活しなければなりませんよ。

力だけでなく、コツがある

🙂
金太郎ちゃん
力や体格が平均以下でも、特殊な肉体労働でなければ、コツをつかめばある程度重い物でも持てると思います。若い頃の私は140cm代前半で40kg未満、運動もしていませんが、旅行の荷物程度で人に気を使わせた事はないです。 重いものは、腕だけでなく腰を使いましょう。自分で持つ、という気合いも大事。 専門家の指導のもと体力・筋力アップのトレーニングをすれば、不健康に痩せる事はないと思いますが、無理はしないで。 私は子育て中、子どもを抱いた成果か(?)腕の筋肉がつきました。体重もトピ主さん程度にアップしました。

黙ってやればいいのに

041
ミツコ
筋トレなんて誰にも言わないで自宅でコッソリやればいいじゃん。 断念する意味がわからない。

筋トレしましょう

041
四季
痩せたくなければ、筋トレで使用するカロリー以上のカロリーを摂取すればいいだけです。

誰に言われたんですか

ふな
これ以上痩せたら~ って誰に言われたんですか。まずそこが問題です。 筋トレしても痩せませんし、見た目も綺麗になりますよ。 分からなければ、ジムのトレーナーなど専門家に相談するのが一番良いと思います。 旅行の荷物を人に持たせるなんて、どんな女王様ですか。

少しずつでも続けて・・

041
kameko
食べられる方でもないのですね、きっと?それでも少しずつ、身になる栄養を摂取し、体力をつける習慣をつけてください。 水泳はいかがですか?私のなで肩がいかり肩に変わりましたよ それにはそれこそ泳ぐことを習慣づけ少し距離も必要ですが、ゆっくり流す程度30分で大丈夫なので続けていくと効果あります。 細身で体力がないのは、将来子育てが本当に大変だと思います。その前に子供が出来にくかったり、低体重の子供だったりという心配がありますので、是非がんばって体力づくり続けてみてくださいね。

運動は苦手ですか?

041
あらら
小さい頃から公園や外遊びはされてこなかったのでしょうか? それとも骨格や筋力は外遊びは関係ないのかな?? うちの子供は132センチ、30キロですが、10キロのお米を持てます。 両手で抱えるようにして運んでくれました。(小学4年生女児です) でもトピ主様のトピをみて、長年の疑問が解決された気がします。 うちの職場でも小柄な方がいらっしゃいます。 150センチくらいの方なのですが、コピー用紙1箱を重いから持てない、 といつも倉庫から持ってきてくれません。 私が持って来るのをいつも待っています。 正直不満でした。 持ち上げて運ぶのは3メートルもないのですが。 なるほど、本当に持てない方もいらっしゃるのですね、勉強になりました。 (嫌味じゃないですよ) でも、結婚出産となって子供を常に抱っこするのも厳しくなりますよね。 どうしたら筋力がつくのでしょう。 いいレスがつくといいですね。

主さんの

041
ぽん
言うように、もう、骨格からして違うのですから、筋トレとか、止めておいたほうがいいです。 人間、人それぞれ特徴があり、力が強い子も居れば弱い子も居て当たり前なのです。 弱い子が無理に強くなろうとする必要は全然ありません。 主様は、別の方向へ意識を向けた方がいいでしょう。 女の子らしく、とか、可愛く、とか。 生まれ持った体格は自分ではどうしようもないので、そんなことで悩んでないで もっと自分のいい所を生かすようにした方が楽しく生きられますよ。

あるにこしたことはない

041
ゆかり
人により体格や体力の差は確かにありますが 余りにひ弱いと感じておられるのなら筋トレも良いと思いますよ。 毎日少しずつでもきちんとしたトレーニングをすればやはり違います。 痩せることが目的の運動とはまた分けて考えてください。 ちなみに、勤務先で書類倉庫の整理をすることになり 男女とも古い書類の詰まった箱を移動させたり運んだりしている時に 私は無理~と一人だけほこり掃除しかしなかったほっそい子には やっぱりちょっとイラっとしました。 その点、改善・努力したいと思うトピ主さんには好感が持てます。 ただ、いたずらに体力・筋力と考えるだけではなく 合理的な負担軽減の手段も併用してはいかがですか。 重い荷物を運ぶなら無理せず小型の台車を活用する。 旅行なら荷物の軽量化に加え、行帰りに宅配便の活用なども できますよね。(予めホテルに荷物を送っておき、 帰りはお土産も全部宅配便使えば身軽に移動できます) 同行者に荷物持ちさせるのは避けたいところです。

いずれは子育て

🐤
ちわじぇり
筋トレで筋肉つければ、痩せててもガリっとした感じではなくなります。 今は周りの人にいろいろ助けてもらって良くても いずれ、子供を育てる事になると力がないと抱っこもできません。 女の人はか弱くてもいいけど、母は力いりますよー。

骨格はともかく体格は可能です

💰
毒袋
筋トレすれば筋力つきますよ。痩せたら困るから筋トレするなという考えには違和感があります。 もしやるなら全身バランスよく鍛えるのが良いです。腕力だけで荷物を持つわけじゃないので。 それと、最初から張り切って負荷をかけすぎると、怪我をしたり体を痛めたりするので気をつけてください。

中肉中背だけど力ないです

🎂
素肌のれもん
でも同性に荷物持って貰うという発想はないです。 私は158cm50kgだけど標準か少し太り気味だと思っています。 140cm台(149cmだとしても)40kgって決して痩せてないと思いますけど・・・ 若いうちは困った顔すれば男性が助けてくれますが、40過ぎると本来なら20代よりも更に腕力も体力も衰えているけど、そうそう助けてももらえなくなりますよ。 体格や体質もあるので力がないのは本人の責任だけではないけど、女だって力がある方がいいに決まってます。 変な話、力があるのにないふりは出来るけど、力がないのにあるふりは出来ません。 実際同性の友達に迷惑かけておりながら『女だから力がなくてもいい』なんてよく言えますね。 私だって力がないから少しでも荷物を軽くする為に持って行く物を厳選しているのに友達の分まで持たされるなんて絶対に嫌です。 それに一見力があるそうに見えても、女性の多くは筋肉で太っているわけでないし、重い物なんか持ちたくないと思いますよ。 横ですが私の友人は145cm30kg台ですが腕相撲はいつも瞬殺です。身体のせいにしないように。

子ども欲しいなら、10kgぐらいはもてないとダメかも。

041
あまみ
 子ども産まないつもりで、かわいいかわいいと周りから助けてもらえるようなら、そのままいってもいいかもしれません。お手伝いさんがいるような家にお嫁にいけるぐらいのなにかがあるのなら、そのままでも大丈夫かと思います。  でも、いつか自分の子をと思うのなら、せめて10kg片手で持てるぐらいにはがんばらないと、子どもがどんどん大きく重くなっていくので、子育てなんてできませんよ。  筋トレの仕方が間違えてませんか? ちゃんと柔軟はできますか? 体がかたかったりしませんか? 重いものもてないだけじゃなく、持久力も低めですか?  しょうがないでなんとかなるのは、30歳までだと思います……ちょっとでいいので、がんばってみては?

筋肉トレーニング,がんばって

🐧
絹子
筋トレで、痩せません。 筋肉は、脂肪より重いので、痩せたりしません。 華奢なタイプでも、結婚したら、出産もできますから、 子供が大きくなると、重いので、力が付いてきます。 家庭では、色々な場面で、力仕事もあるし、甘えられなくなるので、 自然と、筋力がアップしていきます。 また、若い時代に許されてきた仕事も、他人から甘えだと思われないように努力してください。 筋トレでもいいですが、少しずつ、重い荷物を持つ工夫をして、体を慣らしてくださいね。 もちろん、男性並みの重い荷物を持つ必要はありません。 男性でなければ、持てない荷物がありますから。

日常生活でも筋トレ

041
ハロン
わかる気がします。私も握力はいつもトホホ。しかしある時「小さい人は不利、仕方ない」と言われ、なぜかと言えば「手が小さいと握力計が握りにくく力が入りにくいから」とのこと。なるほど。しかし私の場合、自分サイズの握力計でもあまりよい成績は出ない気もするが・・・。 「荷物持とうか」と言われても謝意だけ伝えて持ってもらわないのがいいと思う。その人にも悪いし甘えて持ってもらえばその分、ますます力が衰える気がするから。私も夫に出来るだけ「自分で持つから」と断るようにしています。スーパーでも可能な時はカートを使わず自分で持つ等、日常のそういう積み重ねも訓練になると思う。 筋トレしたら痩せると言った人は誰?別に痩せないと思うよ。よほど体力が無くてバテてしまって食欲失せて消耗するなら別だが。 取り敢えずやってみればいいと思います。 別にそんなに力持ちでなくていいけど、自分でも不便でなく周りに気を使わせない程度の力はあるのが理想。

うーん

041
コール
別に力が無いと駄目だとは思いませんけど、 普通の人(女性)が持てるくらいは持てないと、 周りは確かに気を使ってしまいますね。 ちなみに、筋トレ程度では痩せませんよ? 何のトレーニングしたのでしょう。 正しく、筋肉を付ける為のトレーニングをして下さい。 脂肪は落ちますが、筋肉は付きます。 力の弱い人は、大体は腹筋・背筋が弱いです。 日々の腹筋・背筋と腕立て伏せでもかなり違いますよ。

筋肉はつけた方がいいです!

041
マミ
それ以上痩せたら・・・と心配されているほどのガリ子さんなら、筋トレで痩せることはなく、むしろ筋肉がついて太くなると思います。 太くなるといっても「太る」わけではなく、何もなくただ細かったところにめりはりがつくという感じです。 関節部分は引き締まりますし、元々細く見えていても贅肉があれば落ちますから、全体の印象では今よりもさらに痩せて見えるかもしれませんけどね。 トピ主さん、疲れやすかったりもしませんか? 筋力アップするとかなり疲れにくくなりますよ。 体温が高く保たれるようになるからか、風邪もひきにくくなります。 私はダイエット目的で筋トレを行い、みごと成功させました。 周りからはしょっちゅう「ちゃんと食べてる?」「大丈夫?」などと心配されますが、実際は太っていた頃とは比べ物にならないほど健康です。 昔の方が力持ちに見られていましたが、当時は職場の重い扉など体重をかけないと開けられませんでした。今は片手でスイッ!です(笑)。 できることが増えるって、とても楽しいですよ。 頑張って下さい!

ん?

041
ぽうこ
身長140cm台で、体重が40kgあるんですか? 149cmであっても、痩せすぎというほどではないですよね。 小柄なので、かなり華奢に感じるのかもしれませんね。 「力」ですが、体力と筋力をつければ大丈夫ですよ。 > これ以上痩せたらどうするの! 意味の判らないお友達ですね。 筋トレもジョギングも1人で出来ますから、お友達には言わずに頑張りましょう。 > ただありがとうと言うだけで他に何も出来ず悔しい。 いや、自分で持ちましょうよ(笑) 「自分は弱い、自分は非力」と思い込んでません? だから、そうされても仕方ない、むしろ当然だと。 絶対、そんなことありませんから。 私のリハビリを担当して下さっている療法士の女性は、ものすごく小柄です。 以前聞きましたが、身長150cm、体重が30kg台だそうです。 骨格からして小さく、足も手も子供みたいです。 それでも、180cm以上、100kg以上ある男性を、上手に扱います。 当然コツがあるのでしょうが、持ち上げたり、立たせたり。 息も上がりません。 学生の頃から、地道に体を鍛えてきたそうです。 トピ主さんが本気なら、夢は叶いますよ。

欲しいものは?

041
氷子
私が欲しいものは腕力です。腕力がなくてみじめになる時ってありますよね。 どんな集団に入っても荷物を取り上げられます。見るからに「持てなさそう」なのでしょう。 しょうがないですよ。それでも標準体型の子どもは育てられました。ちょっと二の腕も太くなりました。

トレーナーさんに指導して貰えばいいと思う

🍴
ドム
力がないとダメってことはないと思いますけど、 トピ主さんは筋力をつけたいんですよね? ならば筋トレしなきゃなんともならないと思いますね。 だって全然使わない筋肉が強くなるなんてあり得ないでしょう? 素人の意見に従って断念するのではなく、 プロのトレーナーさんにきちんと指導してもらいながら、 筋トレ(および食事改善など?)をしてみては? なにかスポーツやエクササイズをするのもいいと思いますが、 とりあえずスポーツジムに行って相談してみるとよろしいかと。 そのうえでいろいろ試して、長く続けられるものを見つければいいでしょう。 がんばってください。

困るの?

041
chako
学生時代はともかく、現在は旅行中の荷物程度でしか困ってないなら、どうでもいいかと。 「荷物持とうか?」と聞かれても「大丈夫」と答えりゃいいだけで、 実際に持てるだけの荷物に納めるか、キャリー付きにするとか、事前に送っちゃうとか 人に迷惑をかけない方法は沢山あると思います。 筋トレも「これ以上痩せたらどうするの!」と言われたからって、実際に筋トレで痩せなかったなら やめる必要も見当たらないですよね。 筋トレしたければすればいいですけど、どうなんでしょう。 華奢で力のない人が本格的にトレーニングするならともかく、 それ程真剣にやらなそうなトピ主さんは、やってもあんまり力がつかないかも。 元々が筋肉質な方だと効果もありそうですけどね。 個人的には、仕事なんかでしょっ中迷惑掛けてるわけでもないのですから、 今のままでも良いんじゃないかなーと思いますよ。 人には向き不向きってありますよ!

レスありがとうございます

041
きらり
トピ主です 筋トレはずっと続けて行きたいと思います。母は自分の体の事心配しているらしく 細くなっちゃう事を気にしたのでしょうか、そんなことないよと言ってみます。絶対にこれ以上痩せたくないですし 荷物とかも持ってもらって当たり前なんて考えは微塵もありません。 ただこの体格のせいか、重たそうに持ってる私をみて手を差し伸べてくれたのだと思います とても優しくて嬉しいんですけど、今度から自分で持つからいいよと言って慣れて行きたいと思います。 話は変わりますが、女同士でチビで貧相な人がいたら弱そうにみえますか? 中学か高校だかで、私が女友達と数人で遊んでいたら、頼んでいないに抱っこされたりおんぶされたり 酷い時には抱えあげられて(投げられるかと思った・・・)、本人達はふざけてるつもりだと思いますが 正直怖く、男性はおろか女性まで大きく見えて時々怖いとすら思う事あります。せめてなめられないだけの体を・・・

トピ主です

041
きらり
運動は先に話しましたとおり力を使うのはまるでダメで 100M走やハードル走、走り幅跳びなんかは上の方だったと思います。 長距離走もあまり苦ではなかったかも。あと水泳も スポーツは社会人になって全くしてません

人の情けにすがって

京美
私は50代後半ですがやはり幼少の頃から力がなくて・・・ 握力も腕力もほぼゼロです 決して痩せてる訳ではありませんが(笑) それでも普通に子供を育てて、重い買い物もこなし何とかなりました 決定的に無理な時には周りの人に助けていただいたりしました 現在、調理員の仕事をしてますが瓶詰めのフタなどがどうしても開けられません もちろん周囲の人に開けてもらいます、忙しいのにごめんなさい! 年齢と共にますます力はなくなって、人の情けが身にしみる今日この頃です

150cm32kgの母は、180cmの父を持ち上げてた

041
うどの大木
ガリガリの母ですが、看護師です。 ですので、コツが分かるのでしょうね。 180cm以上ある父の末期(全く自分では力が入らない状態) 1人で寝返りさせたり、 抱えて、車いすに乗せたりしてましたよ。 自分がやるしかないから、やったんでしょうね。 ちなみに私は、167cmぽっちゃり体型。力が弱いです。 腕や指を動かすようなことは何もして来なかったし、 主人が力持ちなので、いつも任せてました。 筋肉が、どんどん衰退していくのを感じます。 私の印象では、小柄な女性ほど、力持ちが多い。 何故だろう?分からないけど…。 体格とは、関係ない気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧