本文へ

過保護?な親についてです

レス19
(トピ主 1
041
ヒューズ
ひと
よろしくお願いします。現在22歳の男、一人っ子です。 まず、親が過保護なのかなとは、前々から思っていたのですが、デートに行く際に、1泊するからと伝えて家を出ようとした時、「LINE返事返さなかったら警察に捜索願だすからね」と母親に言われてしまい、すこし恐怖を覚えました。以前は、まだ10代だったり、学生だったりしたので、多少過保護気味でも仕方ないと思っておりましたが、成人してからもこれでは困ってしまいます。 話は変わりますが、基本的に、応援されることもなく育ってきました。テスト等で点を取っても、もっと出来る。と言われたり、仕事などでどうしても辛くて逃げ出したいときは、両親から責められ、何が嫌なのか分からないだとか、それくらい社会に出たら普通だ、などと言われ、仕事の愚痴を言えば「お前が一番クレーマーみたいだ。」と言われたりもしました。 親と仲が悪いわけではなく、普通に親戚の集まりも行きますし、食事も揃って食べることも多いです。 ですが、親は私の事しか気にしていないようで、私の友人や恋人に関しては、触れてもきません。触れられれば鬱陶しいと感じるとは思うのですが、友人に関しては「元気だった?」くらい聞くものではないかなと思います。 また話は変わりますが、私はずっと、ふくよかな女性しか好きになれません。当然親も気付いているとは思うのですが、親はふくよかな女性は嫌いなようで、テレビ等で映る度に気持ち悪いだとか、なんでこんなの見なきゃいけないんだと非難しています。当然、昔私の彼女を見た時も、流石にその時は口にしませんが、後から文句を言ってきました。私としては、自分の恋人を悪く言われた事がすごく腹立たしく思いました。 仲が悪いわけではなく、感謝はしています。 ですが、結局親は私に何を求めているのかわかりません。永遠に自分の支配下に置きたいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが親離れすればいい

041
匿名
22歳ですか。成人だからって、デートで「一泊してくる」って、 相手の親御さんはどう思うのでしょうね。 男子の親と女子の親では、こうも違うのかと驚きました。 自分の親は過保護か? 構ってくれない、認めてくれない、 励ましてくれない・・もう子供じゃないんだから、 「うちの親はこういう人」と認めて、適度な距離を取って暮らしてください。 あなたの性格が簡単に変わらないように、親だって変わりません。 不満があるなら、早く家を出て名実ともに自立してください。 女性の好みについては、親には、リアル彼女の文句は言わせないように。  (俺が決めた彼女の悪口を言うなと断固抗議) でも親自身が痩せた女性が好みなのは、親の自由です。 「前もぽっちゃりと付き合ってたんだから、ぽっちゃり好きを察して」 では、あなたが子供過ぎます。

子離れができていない

041
ボール
親の方が子離れできていないのかなと思いました。 あなたの方が精神的に大人なのかもしれません。 一人っ子と言うこともあり、大切に育てられたのでしょう。 家を出て、一人暮らしをしてはいかがですか?経済的に自立するのです。お金がなくて大変な時もあるかもしれませんが、男一人、なんとか生きていけます。 あと、好みの女性のことですが、口で言わないと伝わりません。はっきり言いましょう。悪口を言われるのも嫌だとはっきり言ってください。 親としての務めは、子供を一人前の人間に育てることです。あなたは、立派な考えを持った一人前の大人です。子育ては終わったと考えていいと思います。 今後は、親のためではなく、ご自分の幸せのため、彼女との幸せのために生きてください。

独立する

041
kama
タイトルどおりです。一人暮らしをはじめてもうるさい親は監視が大変なようですが、まあ同居よりマシでしょ!あなたももっと強く言い返したら?

過干渉です。

041
小心者
飛び切りに過干渉です。アナタはお母さんにとって「自分の一部」です。 残念ですが普通の結婚はあきらめたほうがいいです。別居しても、海外に住んでもくっついてきます。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
もう成人なんだから彼女とお泊りするのに親の許可は要りません。勝手に捜索願い出させておけばいいのです。責任問題になるので、避妊はきちんとやっておいた方がいいですよ。うちの娘にはそこはちゃんと言ってあります。 さっさと就職して自立しましょう。うちには二人息子がいますが、あなたの年には二人共一人暮らししていましたよ。私自身高校卒業から家を出ています。あなたのトピを見ているとちょっとじれったい気がします。

わたしも1人

041
はーい
息子いますが、お母さんを昔困らせたのでは? トピ主さんの お母さん面白くて明るい人でいいじゃないですか。確かに あなたの方うが『クレーマー』かもしれない。でもね責任かかってますので 親の方が…ねそう…親の方が…年頃の娘さんに何かあったら皆が大変です!なのであなたが1人の男として一人立ちするまで、そして男としての責任が取れるまで親の責任ですから。ですからあなたも速く熟成して下さいませ。

過保護というよりは人格ができていない。

💰
毒袋
確かに子離れもできていないようですが、その一方で相談に乗らず突き放してもいますし、 テレビの女性の身体的特徴に辛辣な批判をするなど、ただ単に嫌な人という印象です。 トピ主がもし今後、両親を嫌いになり離れたいと思うことがあったら、遠慮なくそうしてください。 子どもには、自分(と家族)の人生のために止むを得ないときは、親との関係を切る権利がある、 と個人的には思っています。決してその逆にはなりませぬよう。

婚約もしてないのに

おばちゃん
彼女と泊まる!親に言うのですか? またその彼女も軽い女だね、 遊びかな? 貴方もし子供出来ても 養えるの? 娘の親としたら 心配ですわ。過保護でなくまだまだ貴方は子供だからですよ。やってることは大人だね。

母子一体型親子

041
sunamo
一人っ子ということで、お母様(お父様もですか?)は自分と貴方(子供)との境目がハッキリしていないのでは?他人だという認識もあまりなさそうです。自分達に属するもの、保護管理し、家の中にいるべきものという認識だと思われます。 就職したら、会社の独身寮にでもお入りになったら?物理的距離を持つ事で強制的に親離れ、子離れも進みます。あなたも今はご自宅で世話になっているのですから、ある程度の親の干渉は仕方のない事は理解していますか? 独立して自活して初めて過干渉との文句も言えるというものです。 反対に合おうが、是非家を離れてみてください。

家を出よう

🐱
ぷ~にゃん
家から出て自立しよう。「一人っ子だから親を看ないと」と言う責任感なんて親が元気な内は思わなくてもいい。 家にいるから親が子にかまってしまうのです。子離れが出来ないのです。 巣立ちしましょ。

あなたはどうしたいの?

041
淡麗辛口
親はあなたに何を求めているかわからないということだけど、 あなたは親に何を求めているの? 過保護は嫌だが、友人や恋人が元気かかどうかは聞いてほしい 仕事が辛くて逃げ出したいし愚痴もたまっている それを親に聞いてもらっている 親が過保護なんじゃなくて、 あなたが甘えすぎに感じます。 自分で言っているように、もう成人してるんでしょ? 独り立ちしなさいな。 正直、仕事が辛くて逃げ出したいなんて言っているヤツに 責任感があるとは思えない。 大人なら多かれ少なかれ、逃げ出したいくらいの責任背負ってるよ。 そんなあなただから、信頼できなくて文句の一つも言いたくなるんじゃないかな。 永遠に親の支配下に置かれたくなければ、 自分で人生を乗り切っていかなければならないのですよ。 わかりやすく褒められたり、ナデナデされなければ 支えられているのにも気づかないなんて、甘ちゃんすぎるよ~。

自立しなさい

041
susuki
実家暮らしだと思いますが さっさと家を出て自活の道を選びましょう 部屋を借りるのに必要な資金を溜めましょう 親からはびた一文出してもらわないこと なるべく実家と離れたところ 仕事の関係上無理があるかもしれませんが 一メートルでも遠く離れたところ それから主さんの好きな人に難癖をつける母親 どのような女性であってもOKは出ないでしょう 母親だからむげにはできないと思うかもしれませんが 主さんが主さんの人生を歩くためには距離を置くことが大事だと思います 立派な大人なのですから母親の呪縛から解放されてもいい時期ですよ 今行動を起こさないと今後ずっと干渉が続きますよ 自分自身が納得して幸せな人生を持つために行動しましょう

既に危険領域

041
けろよん
厳しいことを言うようですが。トピ主さん、すでに毒されかかっているように思えて心配です。 こんな親御さん、変ですよ。 それを自分では判断できず、「どうですか?」なんで聞いてくる成人男性の気がしれません。 さっさと独立して、あなたの人生はあなた自身のものなのだということを親御さんに強く示すべきです。 いつまでもコントロールしようとすることは、育ててくれた恩とは別物です。 そもそも「子どもは生まれてきただけで、親に一生分の親孝行をしている」と聞いたことがあります。あなたはもう十分親孝行しました。ご自分の足で歩いてください。

皆様、ありがとうございます。

041
ヒューズ トピ主
匿名様、ボール様、kama様、小心者様、おっちゃん様、はーい様、毒袋様、レスいただきありがとうございます。 私にも、至らない点があったことに気付かされました。 私は関東に住んでいるのですが、一年間ほど九州で一人暮らしをした経験があります。その時は当然反対されましたが、強行突破して引越しました。結局、頼んでいない荷物や手紙など送られてきて、九州で出来た知人に笑われたこともありました。 ただ、帰ってきた以上、親から離れるには、また独立するしかないですよね。そこを最優先にしなかった自分が少し情けなく思えました。 私の父はかなり自己中心的で、ずっと地元を離れず、父の実家にも歩いていける距離で、話を聞いても、親元を遠く離れて一人暮らしをした経験がないようです。 母も、友達も居ず、家で手芸をずっとしているような人ですので、私の言っていることが共感できないのかなと思います。 友情や恋愛を「下らない」で一蹴されてしまうと、話す気も失せますよね(笑) お金を貯めて、彼女と同棲することを目標にしていきたいと思います! レス下さった方々、本当に参考になりました。 本当に、ありがとうございます!

自立しましょう

🎂
オバチャン
警察に捜索願いでもなんでも出してもらえばいいんですよ。 捜索願が受理されたって警察が捜しにくる訳じゃないですから。 行き先を告げて出かけ、行き先もわかっていて連絡もとれるのに警察だってそこまでつきあってられないと思いますよ。 実家から出て一人暮らしをしましょう。 職場に押しかけてくるかもしれませんが、まぁそこはうまくやって下さい。

自立してみたら?

041
ゆう
捜索願い?勝手に出させればいいのでは?実際は出せないと思うけど。 >自分の恋人を悪く言われた事がすごく腹立たしく思いました。 腹立たしいと思っただけ?その気持ちの意思表示はしないの? う~ん・・・親も子離れ出来ていないけど、トピ主さん自身も親離れ出来ていない印象です。

いい親御さんでは?

🐧
マクタン
幼い息子がいる母です。 人間だから欠点はあると思うけど十分いい親御さんでは? 文章拝見してても過保護とは思えません。 もし過保護なら会社の事を愚痴ったら『辛いならやめちゃいなさい』と簡単に言ったり、彼女や友人の事もガンガン口を挟みますよ。『そういう子ならお付き合いやめなさい』とか。 誉めてくれなかったとかも貴方が覚えてないだけで沢山認めてくれた事あったのでは? 親は自分に何を求めてるか?というより なんとなく貴方が親御さんにかまってと言ってる気がします。 甘えん坊でかわいがられて育ったんですね。ちょっとかわいいですがそこを自覚されるとご自身がラクですよ。精神的自立までもう少し時間が必要かなという印象です。 最後に、彼女とのお泊まりの件で過干渉と感じてるなら… 普通、実家にいて家事は親に世話になりながら婚約者でもない女性とおおっぴらに泊まるのはやっぱりマナー違反な気がします。 お母さん、本当はそれを伝えたいのでは。 マナーとして『男友達と遊ぶ』とウソついてあげて下さいね(笑)

過保護より自立

041
よかいち
親がどうとか言うのは未成年のうちです。 社会人になったのなら自分で考え行動して親に指図されない意見の言える人間になればいいだけです。

いやいや

🐱
ぷ~にゃん
同棲目指すよりも、まずは自立を。 家からすぐ出て、一人で暮らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧